物件概要 |
所在地 |
千葉県千葉市稲毛区稲毛東四丁目1291番1の一部他(地番) |
交通 |
総武線 「稲毛」駅 徒歩8分 (ペリエ稲毛コムスクエア専用改札利用時(10:00~22:00<土日祝は21:00>)・JR改札利用時は オアシスブロックへ徒歩7分(約530m)・徒歩8分(約600m)。グロウブロックへ徒歩8分(約640m)・徒歩9分(約710m)) 総武本線 「稲毛」駅 徒歩8分 (ペリエ稲毛コムスクエア専用改札利用時(10:00~22:00<土日祝は21:00>)・JR改札利用時は オアシスブロックへ徒歩7分(約530m)・徒歩8分(約600m)。グロウブロックへ徒歩8分(約640m)・徒歩9分(約710m)) 京成千葉線 「京成稲毛」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
929戸(466戸(ルーセントブロック)、297戸(オアシスブロック)、166戸(グロウブロック)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建(ルーセントブロック、オアシスブロック、グロウブロック) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [売主・事業主]大和ハウス工業株式会社 東京本店 [売主・事業主]大成建設株式会社 [売主・事業主]新日本建設株式会社 [売主・事業主]三信住建株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ウェリス稲毛口コミ掲示板・評判
-
802
匿名さん
モデルルームみましたけど、やはり船橋のほうが細かい気づかいがみられました。窓の結露防止や外のトランクにキッチン収納など
稲毛の土地柄は好きですがかなり悩み中です。
-
803
周辺住民さん
前面道路は幅員あのままなの?幼稚園バス渋滞でも起こるぐらいの狭さじゃん。アクセス道路がしょぼいよ。
-
804
匿名さん
-
805
匿名さん
稲毛あたりまでちょっかい出しに来るなんて船橋って実は火の車なのかな。
-
806
匿名さん
前面道路はあのままですね。お寺の前から広い通りへ抜けるのも一通のまま。
-
807
匿名さん
-
808
ご近所さん
総武快速の要望か・・・
稲毛に始発電車?
あるわけないだろ・・・
-
809
匿名さん
つか、稲毛からの住み替えも多いだろうに。それこそ近隣に大規模物件があるんだから出ていく人だって大勢いる。
なのに900戸増なんて、よく考えたらあり得ないことくらい…
-
810
匿名さん
テレビCMで徒歩5分を大きく謳っちゃってるけど、現場を見れば絶対無理なのがわかります。
近い改札は10時まで開かないし、20時過ぎれば閉まっちゃうんですから。
売っちゃえば「広告に偽りあり」のクレームが出ても、無視するつもりでしょうか?
-
811
匿名さん
徒歩○分をそのまま信用する人いるんだね。不動産業界なら最短、最速を表示するのが常識だよ。
-
-
812
購入経験者さん
数年前に他のウェリスマンションを購入したものです。
私のところのウェリスには、問題点がいくつもあります。開発主体がNTTで、ゼネコンも、販売会社も大企業でした。『信用ある企業がすべて手掛けているので安心』というのがNTTの宣伝文句でした。しかし実態は設計から施工まで下請けに丸投げしていたようです。内装、特に水回り、キッチン、風呂場、トイレ、すべて使う人の立場に立って設計施工されていません。
ウエィリス稲毛の購入を考えている方は、モデルルームで、キッチンの設備、トイレの設備、風呂場の設備、床などに最新式のものが入っているかどうか、よく確認してください。私のところでは、時代遅れののキッチン設備が入っていました。ガスレンジもウオシュレットも安物です。風呂場の床の汚れが取れません。洗面所も使いにくい。しかしマンション価格はけっこう高い。このようなところにマンションディベロッパーとしての実力が出ると思います。大企業だから安心ではありません。よく注意してください。
-
813
匿名さん
前面道路の狭さは異常ですね。900戸を超えるマンションとしては致命的。一通だし、入居が始まったらどうなるのでしょう?間違いなく歩行者はベビーカーなんか押せないでしょうし。
-
814
匿名さん
>812
逆にあなたはモデルルームをまともに見ないで、買ったって事でしょ?
自業自得です!
-
815
匿名さん
トイレのタンクレスじゃなかったですがなんでですか?安いから?
-
816
匿名さん
812さん、適切なアドバイスありがとうございます。
814さんは失礼だし、この言い様は変です。
-
817
匿名
812さん
マンションのことをよく勉強したのですが、施工はデベロッパーの企画に基づいて行う為、デベロッパーの企画力で仕様の良し悪しは決まるらしいですよ。
企画力については、大手の専業デベロッパーが抜きにでていて、中小や大企業の子会社系は施工会社任せが多くて低い仕様になりやすいらしいです。
何れにしても内装の部材についてはモデルルームで確認出来るはずです。
-
818
匿名
ここは、大企業の子会社系ですかね。
専業大手は、三井、野村、三菱、住友、大京、東急、東京建物 位かな。
-
819
匿名さん
JV物件の場合は業務を分担しているから設計をどこが担当しているかで建物の設計仕様はある程度判断できる。
ここは売主に大成建設が入っていて、設計、施工(JV)も大成建設だからデベとしての主体は大成建設じゃないかな。
デベとゼネコンは別のほうがクロスチェックが機能すれば、よりいいんだけどね。丸投げのデベだとそれも意味無いけど。
-
820
匿名さん
前面道路が狭いとか言ってますが、この道はこのマンションの為の道路のようなものですよ。
-
822
匿名さん
>810、811
不動産広告の決まりでは、駅徒歩は駅の出口~マンションの敷地までになってる。大規模物件の場合、敷地に入ってからが遠いからドアtoホームは表示された駅徒歩よりも大幅に時間がかかる。
-
823
匿名さん
>815
タンクレスだとタンクが無いからタンクの上での手洗いってのができなくて、別に独立した手洗いが必要になってスペースが必要になる。なのである程度のグレード以上の物件でないと採用されない。
あと水圧の問題で採用できないこともあるかな。
-
824
匿名さん
>820
んなわけないじゃないですか!
どなたかが指摘されてたけど、ここは南から北への抜け道ですよ。駅前の混雑を避けるための。
-
825
匿名さん
最新式だからいいとは限らないってところが難しい。最近はシートフローリングが多いけど、古くからある突板や無垢板のほうがグレードとしては上。
-
826
匿名さん
↑だからー。
このマンションができることで抜け道するほど短縮できなくなり、実質このマンション専用道路みたいなものでしょ。
わかってないねー。
-
827
匿名さん
朝は駐車場からマルエツの信号まで断続的な渋滞は有り得るね。
-
-
828
匿名さん
なるほど、ららぽーとやIKEA周辺マンションの渋滞地獄が、ここに出現するわけだ!
-
829
匿名さん
818さん
大手といっても建設の専門家ではありませんよ。電話会社ですよ。
NTT都市開発のことちょっと見てみたのですけど、もとはオフィスビル専門で、土地めいっぱい建てること
しかあまりなかったんじぁないんですかね?
マンションも10年くらいで、しかも小さい物がおおく、今回みたいな広い所につくるなんでノウハウなくて
だから土地にめいっぱい建物建てて、公園ぽっくしなかったのは、やはりオフィスビル指向だと思いますね。
-
830
匿名
829
だから大手の子会社系はいまいち多いといってるんですよ。ノウハウあるのは専業大手位。
-
831
匿名さん
見学行かれた方、新しい情報ありませんか?
気になるのは総武線の騒音です。
京成線近くに住んでいますが、春と秋は窓を開けているとテレビや会話が聞こえません。
総武線は京成線以上にうるさいと聞きますが、ここはどうなのでしょうか?
-
832
匿名さん
ここは総武線の高架線沿いですよね。
京葉線沿線で経験しましたが、ものすごい騒音です。窓を閉めてもうるさかったです。
京成は高架線じゃないのでコンクリートの響きがないから、それよりうるさいと思った方が
いいですね。
もう一つ京葉線と違うのは総武線は複々線ですから頻繁に電車も通ることが想像できます。
-
833
匿名
ここは企画発表から結構経つし、かなりの大規模なのにまだパート1だからいまのところ人気が無さそうですね。
-
834
匿名さん
>825
よく調べてよ。突板より高いシートフローリングなんて沢山あるから。
あと無垢なんて、オーダーマンションでもない限り、あまり千葉じゃないよ。しかも機密性の高いマンションじゃ、反りまくりだわ。
-
835
匿名さん
駅から一番近い棟は、電車の騒音はするかもしれないですね。
まだパート1なのは、情報が少ないってこともあるかもしれないですね。モデルルームも今年に入ってから公開されたわけですし。CMの反響は結構あるみたいですよ!
-
836
匿名さん
モデルルーム行きましたが、ここはとにかく情報を出さないように操作してます。価格も普通だったら貰える価格表は貰えず、口頭でも営業マンの勧めたい部屋のものしか教えて貰えません。挙句、これもモデルルームにまで行ってるのだから普通だったら貰える図面集もくれません。価格も図面集もない状態で、どのように検討するのでしょうか?他のモデルルームでは、このような対応をされた事はないのですが、住友不動産販売の担当物件はどこも同じなのでしょうか?
-
837
匿名さん
予定価格表や各タイプの図面集等、貰えませんでしたか??
私は昨年貰いましたが、ただそれだけの事です。配ったりする担当もいるのでしょう。
価格については、少し高めの予定価格で反応見つつ、正式価格で若干下げて値頃感を出すつもりですかね。
-
-
839
匿名さん
擁壁の設置と宣伝に多額の費用がかかってるのかな?値段を下げて販売する様子は感じられなかったですね。でも増税前にたくさん売りきらないといけないですしプラウド船橋にも負けられないでしょうから営業の方のプレッシャーは相当なものでしょうね。
-
840
購入検討中さん
購入検討中です。
こちらのモデルルーム、週末はある程度混んでいます。
第一期の販売計画に変更有り
当初、3棟販売計画が現在2棟に減りました。
※線路横、寺院前の棟が販売延期?販売時期未定とのこと・・・
今後、今期販売の2棟への販売価格や営業からのアプローチに
どんな影響がありますかね?
その他、この2棟への懸念事項はありますか?
ご意見お聞かせ下さい。
-
841
匿名さん
一番、駅近の棟は発売延期になったんですね。全然知らなかったです。何故延期になったのでしょうか。。他の2棟に集中させて、「即日完売!!」とうたうためですか?
うちは、興味のない棟だったので、営業さんも延期のことはおっしゃらなかったのでしょうか。ちなみにうちは、いいなって思う棟や部屋タイプがいくつか決まっていて、営業さんに伝えられていたので、その部屋の間取りや価格しか教えてもらえませんでした。
モデルルームも拝見しましたが、オプションの値段は口頭で教えてくれるという感じでした。以前、見学に行った別の新築マンションでは、図面集やオプション価格表など、モデルルーム公開時にはいただけていたので、ちょっと物足りなかったです。経費節約なのかなって、思いました!それか、要望書を出した時点でもらえるのかな。
-
842
購入検討中さん
>841さん
販売延期になった理由として・・・
1棟と2棟は価格帯が同じだけれど
1棟は目の前がお寺ということがあり、
敬遠される方がみられるということでした。
※これは要望書受付段階で知りました。
私の場合は、検討している間取りだけ図面を頂きました。(3種類)
価格はまだまだ伏せているところが多い印象です。
「価格が分からないのに要望書を出すのはどうなんですか?」と営業さんに聞いたところ
「そうなんですよね。工期の関係で聞いています。購入を決めているお客様は価格に関わらず出されるようですけど・・・」
と曖昧でした。
-
843
匿名さん
841です。
842さん、教えていただき、ありがとうございました。
実際、現地に行って横を通りましたが、お寺!って感じは思っていたよりしませんでした。でも、やっぱりⅡ棟に比べると敬遠されがちなのでしょうかね。Ⅰ棟の価格をちょっと下げればいいのに…。(素人考えです♪)
要望書、もうだされたのですね。うちはまだですが、私も価格が確定していない中で要望書を出すことが気になって営業さんに伺ったら、大きく変わることはほとんどないと思います、との回答でした!
-
844
匿名さん
工期の関係というのは嘘で、単純に客の出方を見ている為に価格を出さないのでしょう。要望書が出ている部屋は価格は変えずに、出ていない部屋の価格を最後に下げるのだから、先に要望書を出すと損になる場合が多いですね。
-
845
匿名さん
844さんの言うとおり。人気薄な現状も鑑みて、うちも要望書は出してない。
要望控えが不人気の一因になるのは残念だけど、要するに価格が高いんだよね。
予定価格としている意図を考えれば、要望の多少により正式価格は調整されるはず。
高額購入しても戸数多いぶん売却額は二足三文になるから、価値保てない物件なの明らかだし。
-
846
匿名さん
やっぱりマンションをたくさん見ている方からしたら、この物件は高いんでしょうか?
現地を歩きましたが、駅近で便利で病院や公共施設も完全じゃなくてもほどほどに揃っていて、スーパーもあるし、周りのマンションの価格を見ても、ウェリスはそれなりの価格なのかなぁ、と感じました。。円安で、資材の価格もあがっているようで、下がるのは難しいのかな、とも思います。
検討しているマンションの人気があがると嬉しいです!
-
847
匿名さん
本当に欲しくて、資金計画もしっかりしていれば、むしろ要望書を出しておいて営業に他の客が入ってこないように調整努力をしてもらうというメリットはあります。本当に人気があれば、抽選もやむなしですけどね。また、要望がでてない部屋の値段が下がることを期待している方もあるようですが、売り手は後々の不公平感を防ぐためそういうことはかなり後にならないとやらないでしょう。つまり、同じ販売期間中であればある一定のルール(階数、広さ、方角、その他)にのっとって値付けが最終確定します。すべての販売が終わってから一年くらいたって値下げというのはありますけど、残り物は低い階とか狭いとか売れ残る理由はあるというのが実感です。また、マンションの営業は販売戸数の何倍もの客を相手にするので、あまり乗り気じゃない人や資金計画に難ありの人より、この人なら買ってもらえると思える人に集中して営業をかけます。ちょっと高めのマンションの時は営業に邪険に扱われた経験ありです。
-
848
匿名さん
まぁ、今が予定価格という段階だからこそ、要望出さないことで買い手も駆け引きしてるわけですよ。
すでに人気物件だとか、あるいは正式価格が出れば、欲しい住戸が決まっている場合あまり猶予はありません。
-
-
849
匿名さん
販売価格はなんとなく出ているようですが、気になるのは管理費です。
900戸以上ですし、いらないピザ釜やコンシェルジュもあり、コンビニまであるなんて、とても高くなりそう。
見学行かれた方、大体でも教えてもらえましたか?
-
850
匿名さん
駅近は値段を釣り上げる道具。
価格決まってないのに要望書…強気ですね。
CMがお金かかってますからその相殺分も価格にのるでしょ。
-
851
匿名さん
コンビニがあることは場所代がもらえるから収入源であって、管理費が高くなる要因ではないでしょ?
-
852
匿名さん
コンビニは居住者専用ですよ。
ここの住民以外は利用できません。
住民以外が利用できるコンビニなら
テナント貸として収入源になるけど
テナント料や運営管理費はマンションの管理費から
捻出されて運営するとおもうよ。
じゃないとたかだか929戸のために
店が出展して利益が出るわけない。
-
853
匿名さん
でも良いじゃない、ここ。
ピザがまも今の若い世代のニーズにあってるよ。
ピザパーティしたってよいし、震災時の炊き出しとして使えるじゃない。
一度作れば費用はかからないし、使用料とるんでしょ。
それから稲毛と言う街は良い街よ。
湾岸の稲毛もよかったけれど震災後は埋立地敬遠されるから。
-
855
匿名さん
ピザ釜は絶対にいらない。
購入検討者としては今からでもなくしてほしい。
-
856
匿名
そう?いいじゃない。子供も喜ぶし、ピザでご近所ビールパーティーもいいよね
-
857
匿名さん
-
858
匿名さん
-
859
匿名さん
-
-
860
購入検討中さん
>847さん
いや、既にルーセント2は去年から200万ぐらい下がってますよ。
これからまだまだ下げそうな気もしますけど。
>849さん
昨日管理費一覧貰いました。
75m2で1万3000円とちょっとぐらいでした。
感想としては、正直高い! 1000戸近くもあるのにこんなにするんですね…。
やっぱり上でも話題のピザ釜やら住民専用コンビニのせいなのかな。
あと、気になったのが駐車場!
稲毛で一万円超えは明らかに高過ぎる!
しかも車が絶対必須の稲毛で全戸分駐車場が無いのも残念です。
-
861
匿名さん
ピザ釜、どんな使い方かにもよりますよね。事故は起こってほしくないです。。
管理費はピザ釜やコンビニがある割りには安いなという印象でした。15,000円前後でしたよ。後々上がるのかもしれませんが
-
862
匿名さん
-
863
匿名さん
853
856
雪で暇だから営業さんはここで頑張ってる。
-
864
匿名さん
-
865
匿名さん
ピザ釜でバーベキューしたらだめみたいですね。誰も使わなくなりそう。10年後には潰して広場にしてほしいな。
-
866
匿名さん
ピザ釜の今後は、買った人たちで決めればいいよ。使ってみたら意外に便利かもしれないしね!きっとそういうのが好きで、仕切ってくれる人がいるはず。
-
867
匿名さん
>>860 価格下がってるって本当ですか?ルーセント2も3も去年より価格は同等か一部の部屋では若干上昇してるような印象でしたので200万以上も下げるとは思えませんが。駐車場料金は確か8000円~14000円と営業の方がおっしゃっていた記憶がありますがこの辺の相場なら普通ですよ。
-
868
匿名さん
そんな人は今時うざがられます。
アウトドア好きはマンションに住まないですし。
-
869
匿名さん
866
そういう暇なばはあのたまり場に決定。
そんな方向性の定まっていない無駄なもの、今からでも無くしてください。
お願いします、ウェリスの人。
-
870
匿名さん
75㎡13000円は900戸の規模のわりに、管理費高いですね。
コンビニは必要ないと、駅近くに商業施設いっぱいあるのに。
-
871
購入検討中さん
前出の購入検討中です。
ピザ釜や各種施設(菜園含む)の使用は、マンションを購入後、はぐむクラブに申し込みをし
会員になった方のみ利用可能だそうです。
(有料か無料かは不明でした。)
最初の2年間、企画会社のもと、様々なイベントが催され、
それ以降の運営は管理組合に委ねられるとのことでした。
駐車場は自走式で5階建て(5階は屋根なし)
最も安価なのは5階屋根なしの9000円
私が相談した時、昨年よりⅢ棟の価格は上がったようです。
以上営業さんから聞いた情報でした。
-
872
物件比較中さん
ピザ窯やらコンビニやら、
まず1~2年住んで使ってみて、
不要だと確信したら、その時点で
住民の管理組合で廃止の発議をすればいいんじゃないかな。
その間の高い管理費は支払損だけど…
現実的にはこの方法が一番かな、と思う。
-
873
物件比較中さん
以前何かで読んだけど、コンビニの出店基準は
「近隣に住宅が1000戸あるかどうか」らしい。
このマンションなら採算とれるつもりかな。
にしても、コンビニは11時~23時営業。
その時間ならマルエツいくよね。
結局コンビニ不要かな。
-
874
匿名さん
きっと少数の使っている人の反対で、結局無くせない、無駄な管理費は払い続ける。となりそう。
そもそも廃止の発議なんてトラブルの元。
怖くてできない。
ネガティブに考え過ぎかもしれないが、購入するならご近所トラブルが一番怖い。
-
876
物件比較中さん
>874さん
あー、廃止を叫ぶのはトラブルの元か…
おっしゃるとおりです。
-
877
匿名さん
確かに一度できた構成を変えるのはむずかしいかもしれません。うちの近所のマンションで駐車場が不足しているので庭木をなくして増設しようとすれば、その庭木の前の住民が反対するのでできないようです。また、マンションの設備は専有部分も共有部分もシンプルでこったつくりでない方があとあとメンテナンスも楽です。売る方としては、付加価値で勝負しているのでなかなかそうはならないでしょうが。
-
878
匿名
860さん
駐車場の価格帯を教えて頂けないでしょうか!
-
879
匿名さん
セブンイレブンの1日の平均売り上げは約60万なので
1ヶ月1800万
929戸なので
一世帯あたり月2万円利用すれば
いけますね!
-
880
周辺住民さん
管理費と修繕費と駐車場で四万くらいいっちゃう感じですか?東京都区内なみじゃん。コンシェルジュつけばいいけど。ビザも焼いてくれて、コンビニの定員もかねるコンシェルジュ。ここはブ○○ア横○磯○みたいな物件になりそうだね。本当に気に入った人で資金に余裕ある人だけが買いそうだ。
-
881
周辺住民さん
ピザ窯やめてドミノピザいれようよ。電話で20分いないに部屋に届くなら相当いいよ。
-
882
匿名さん
-
883
匿名さん
881
882
賛成!
何はともあれ、同じマンション内の人とはいえ、誰がどう使ったか分からない所で作った食べ物は食べたくない!
数年後、コゲと油でべとべとになりそう!
-
884
匿名さん
コンビニは何かと便利そうだけど、有るのと無いのとではどの位管理費が変わるんでしょうか?
稲毛にマンションを買うなら、安くないと決断は難しいから、サービスより安さがほしいです。
駅近だから、色々店はあるわけですから…。
-
885
匿名さん
-
886
匿名さん
大規模マンションだから、管理費無視して色々と入れちゃうんだよね。
線路から振りかかるスパイスで鉄粉ピザ、駅近なのにコンビニって、なんか違うんだよなぁ。
中長期的にみて興味ある人なんて僅かじゃないですか?それよりシンプルに安さで話題になってほしい。
-
887
匿名さん
私は安さで話題になってほしくないです。船橋みたいにはなってほしくないです。まっ、人それぞれですよね。
-
888
匿名
あそこは駅近で安いだけでも凄いのに複合開発だからなおさら売れてる。
-
889
物件比較中さん
シンプルで安いって当たり前じゃん。
安い上に何か付加価値がついてこそだと思うのだが…
前の道路はイマイチどころか最悪だし、崖、線路がうるさい、おまけに鉄粉ピザときた…
ぶっちゃけ割高じゃないですか??
-
890
匿名
プラウド船橋はここよりも質感高い仕様ながらも、コンシェルジュや駅近で不要なミニショップなど共用施設は減らしてます。
ここは管理費下げる努力が足りないと感じています。
プラウド船橋の様に安さで話題になってほしくないと言う方がいますが、すごい勘違いです。高いか安いかで良いものかどうかが決まるのではありません。良くないものが高いこともあるし、良いものが安いこともある。プラウド船橋は少なくともものに比べて色々な意味で良いのでしょう。
不要なもので管理費上がれば資産価値も下がります。コンビニは不要かもしれませんね。
-
891
匿名さん
890さんに賛成、共有部分に流行り廃れがあるようなものは無い方がよい。管理費のみならず、固定資産税も負担するわけだし。
-
892
匿名さん
この共用施設は不要だから無いほうがいいといったところで、一度、説明してしまったものを引き下げるのはほぼ不可能。
それから入居後に管理組合で廃止を決めればいいという意見についても、その施設があるから購入したって人が必ずでてくるから、そう簡単にはいかない。許容できない不要な施設がある物件は検討対象外にするってのが唯一の選択肢。
-
893
匿名さん
ちなみに900戸程度だとコンビニの従業員の人件費を維持できる売り上げが達成できるかはぎりぎりのレベル。下手をすると管理組合から補填することになる。
-
894
匿名さん
例えば管理組合の総会で、コンビニの廃止を決議するためには、全体の過半数でいけますか?それとも5分の4以上とかですか?
-
895
匿名さん
891です。892さんの言う通りで、共有部分に賛同出来ないなら買わない方がいいです。マンションの自治会や管理組合にビジネスのような合理性は期待出来ないです。立地はいいのですが自分はここを検討から外します。このスレの情報交換は役立ちます。
-
896
匿名さん
4/5は建て替えの特別決議。それ以外の特別決議だと3/4。共用部分の変更は特別決議事項(著しい変更を伴わない場合についいては普通決議でも可能だけど)。
-
897
匿名さん
どんなサービスにせよ、それを廃止することで、いくら管理費を削減できるかを説明しないと住民は納得しないでしょうね。
-
898
匿名さん
新築分譲マンションって見ず知らずの人が集まる訳だから、住民自治による管理組合がきちんと機能するまでには数年かかる。その間に売主が決めたルーズな管理計画で赤字を垂れ流すと大変なことになる。
-
899
匿名さん
不釣合いな共用設備とか無料あるいは格安駐車場を売りにして販売して、管理組合の収支が赤字になって入居後数年で値上げなんてことは珍しい話しではない。日綜商法として有名だから知っておいて損は無い。
-
900
匿名さん
ここはまだかわいい方で、海浜幕張のゴミ搬送システムとか検見川浜の古いマンションにあった温水工場からの温水による全室暖房システムなど発売当時は鳴り物入りだった仕組みが高コストにあえぎ、或いは破綻したのを見聞きしているので、シンプルがいいと個人的には思います。一時期はやった温泉をボーリングで堀当て強引に引いたマンションはその後維持出来ているのですかね。キッチンのディスポーザーなども浄化槽のメンテナンスや下水配管への負荷なんか考えると長く使えるのかなと思います。私にはマンション向いていないか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件