知りませんでした。立地条件はばっちりですね。三井だしチェックしておきます!
柏駅周辺の治安ってどうなのでしょうか?風俗や雑居ビルなど多そうだけど。
若い人が多いイメージ。買い物にはよく使うけど住むにはどうなんでしょうね?南柏とか北柏のほうが良さそうな感じがしますね。柏の葉キャンパスもありかも。
子育てに向いてない
言わずもがなでしょ。
三菱は藤和と一緒になって迷走。住友は市場無視の高値設定。よって野村か三井って感じか。
あ、野村は財閥じゃないか。
建設予定地の南側はラーメン屋が2件あり、なかなかいい臭いを漂わせています。下層階は要検討ですね。
柏駅西口のメインストリートではないので、商業地域だとしてもそれほど騒がしくはなさそうです。
ラーメンって何ラーメンですか?
とんこつだったら結構きついですが、普通のラーメン屋ならまだ大丈夫だと思います。
子育てにむいていないというのは、公園が少ないからかな?
駅の逆側のほうが栄えてるんでしょうか?
主婦さんへ
臭い的には背脂チャッチャ系のような気がしました。
臭いは気になりますが、逆に駐車場のあるラーメン屋があることで南向きの日当たりは当面保証されそうです。
建物前の歩道は狭いし言っても商業地区なので子育てに向いてないと言われるのでしょう。
でも西に5分も歩けば「子育てに最適」と言われる大規模マンションがありますので、子育てにおいて何を重視するかで評価が分かれるのではないでしょうか?
あんまり駅に近いのもどうかと思う物件。
ここはピンサロがあった場所だけど、なくなって良くなった。
ただ、(通称)柏ラーメンストリートだけどね…。
こってりや家系の有名なお店があるのでラーメン好きはいいのでは。
駅に近いのは魅力です。ただ長谷なのが残念。
柏駅は地方の駅の中では賑やかな部類ですからねー、近い=うるさいになってしまいますね。
子育てといっても小学校に入ってしまえばそんなに公園が大事ってこともなくなります。むしろ私学を考えている家庭なら駅から近い方が子どもさんにとっても安心です。
大きい駅の近くの方が学習塾も充実しているし、緑が多いだけが子育ての利点じゃないと思います。
「言わずもがな」とは、しぶい言葉をつかわれましたね!ひょっとして、40代ですか?
最大で75平米は、すごく狭く感じるんだけど、いくらぐらいになるのでしょうか?
昨日パンフレットが送られてきました。
が、柏駅周辺のお店の紹介ばかりで、肝心の建物に関する情報は皆無でした。
まだまだかかりそうですね。
ホームページに外観と間取りが掲載されてました。
平均的な間取りですが、なかなか良さそうです。
学区は柏1小の圏内ですがこのマンションが外される可能性はあるでしょうか。柏1小はあまり多く受け入れない方針のようなので・・・。
通学区域内ならふつう通えますよ。
多区域からの人を受け入れにくいでしょうけれど、
住んでいる分には大丈夫かと。
柏一は人気校みたいですね。
柏一は評判の良い学校なんですね。
そのうち子供が通うようになりますが人気の学校だと親も安心します。
ところで間取りのBのみ公開されてないのはなぜなのでしょうか?
公式サイトや住宅サイトでも未発表ですね。何㎡の何LDKかお分かりの方がいたらおしえて下さい。
3LDKならそちらも検討してみたいと思っています。
間取りはなかなか使いやすそうでいいですね。
南向きの間取りだし、駅まで便利だし、検討してみようかと考えています。
年明けに事前の内覧会があるので楽しみにしています。
発表になっていない間取りがあるということは、
MRに来てもらいたいから…でしょうか?
同じく角部屋ではないCタイプよりは
広いように見受けられます。
駅から近いし、間取りもいいですね。
Cタイプはエレベーターの音がどうだろうと気になってます。
後は、やはり周囲の雰囲気とか環境ですね。
正面の道も少し狭く感じるので、エントランスからすぐ建物だと圧迫感ありそうかなと思っています。
構造説明会&重要事項説明書説明会が開催されるようですが
どんなことを話すのでしょうか?工事現場の内部とか見られるんでしょうか?
震災以降にマンションを探す身としてはやはり気になる部分です。
駅まで近いと通勤に便利ですよね。
あとは設備仕様ですね。どんなものが付いてるのか興味あります。
重要事項も気になるところですよね。
構造もどの程度災害に強いのかはとても気になります。
駅までとても近いので、
前向きに検討しています。
28さん
柏の駅はよく買い物へいきますが、ちょっと駅前はゴミゴミしていますよね。でも
買い物にはかなり便利なので住みやすい街かと思います。近くの県立東葛飾高等学校は
かなりレベルが高い学校の様ですね。子供も入れる位になってくれたらいいのですが。
救急病院も近いし、デパートも近く年をとってからも安心して住めるのではないかなと思っています。
たぶん百貨店は二つの一つは近いうち無くなるけどね
>>33さん
私は高島屋派なのですが、どちらの方がお客さんが入っているのでしょうかね。
全戸南向き&角地とダブルの所はそうないので、そこが我が家は一番気に入っている点です。
角部屋はとにかく日当たりがいいので。上でエレベーターの隣の部屋の音はどうですかと
ありましたが、現にいま住んでいる部屋の真横はエレベーターですがエレベーターの音などは
聞こえないですよ。
ウォールドアは開けると完全に出っ張りがなくなるからいいですよね、少しでも出てると部屋が繋がった気分になれない私、既にAタイプにはかなり惚れ込んでいます。
でもDもいいかも。
この手のタイプはあそこは和室でしょぉと思わせておいて実は洋室、違う使い方ができそうで今考え中です。
高島屋の方がお客さんが入っているように私は感じます…
駅に直結しているからでしょうか?
そごうは昔から行っていて、
食料品関係は大好きです。
柏そごうは物産展が楽しいですよね。
北海道物産展も始まりましたし!!
よく私は行っています。
楽しいですよ~。
そごうや高島屋があるので便利ですね
しかも駅から近いのが魅力を感じます。
ただ、夜は騒音がしそうですが、どうなんでしょうか?
車の音など気になりますか?
日暮里か西日暮里でマンションを探してましたが柏が想像より栄えてますね、これぐらいレベル高いなら大手町まで少し遠くなるけど考えようかなあ。価格をまだ知らないのですが日暮里方面よりは安いですよね?
予算いっぱいで買う必要はないと思ってますし、今後の余裕を持った人生の為にも条件的にいいかもなと。
常磐線が東京駅まで行くようになりますしね、これもいいと思います。
日暮里西日暮里に限らず都心近郊は通勤面では楽なのですが、
店が圧倒的に少ないんですよね。
暮らしを優先するなら柏かなと。
通勤がとにかく楽にというなら都内ですね。
一番広い部屋が75平米なのが残念すぎる。
80平米強の部屋ってないんですよね?
確かに。広い部屋がほしい。
商業地であり、千葉で一番地価が高い柏では、税金大変そうですが。
駅前に土地がないのも仕方ないですが、ゆとりある街作りもお願いします。
東口D街区の27階建てマンションもあまり期待できなそう。
42さんに同意。
せっかく柏まで下りてきているのに、75平米が最大とは。
都心からの距離を犠牲にした分、広さがほしいところです。
確かに広いところは欲しいけれど、駅近だからしょうがないのではないでしょうか。
松戸より柏の利便性にひかれてます。
悩みますね〜。
なんとか予算内だし、、、
私は駐車場が高いので見送りました。
駅に近いと言えど、
拍のような田舎で車が利用できないのは我慢がなりません。
27階建てマンションは免震なんだね
このマンションとどっちが良いかな?
このエリアだと駐車場は少ない位で
ちょうどいいですよ。
入居者が駅近くと言うことで車を手放して
引っ越して来てしまったため
結果的に駐車場がガラガラで維持費が。。。
なんてことも実際ありますから。
こんなに駅前だったら車は要らないでしょ。
買い物は西口と東口で充分用がたりるし、駅はすぐそこだし。
駐車場代と車の維持費を考えたら、必要な時にレンタカーしたりタクシーに乗っても全然安上がりですよ。
どうしても車を所有したいのに抽選にはずれたら、近隣で駐車場を借りればいいのでは?
敷地内駐車場はそれほど安くないのが普通だし。近隣の相場とあまり変わらないですよ。
柏で本当におきてること
http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927/c/28437a365885c2ef56b77f09470...
まずは命でしょ
車を所有するために田舎で妥協するのに、
駅に近いからという妥協案はナンセンス。
柏だよ、かしわ、KASHIWA、カシワ
車もってない人なんか カシワにいるわけ?
都内なら妥協するけどな
私は車を持ってはいませんが、
59戸に対して12台の駐車場、併せて駐輪場の60台は少なすぎると思いました。
流山市は、分譲マンションはどんなに駅近であっても、駐車場の台数を
総戸数の半分以上確保しなければならないという条例を出しました。
パークホームズ南流山が72戸に対して26台しかなかったことが、条例制定の引き金になったと思います。
その後のパークホームズ流山おおたかの森の駐車場の台数は、県条例ギリギリの50%。
三井はしたたか‥
そうなんですか!
市の条例で、柏ではそういう条例はないということですか。
びっくりしました。
でないと、建築許可が出ないですものね。
西南角地で南向き、
日当たりは良さそうですね。
現地は駅に近いですが
環境としてはどうでしょうか?
繁華街という感じではない気もしますが。
55さん
いかがわしい店がなくなって昔より良くなったんじゃないでしょうか。
ラーメン屋とカレー屋ぐらいしかないので。
駅前で見かけましたが、環境を重視するなら東口のマンションのほうがいいかもしれませんね。
南向きで戸建てエリアですし。
この場所はマンションよりもビジネスホテルにした方が
良かったんじゃないの。
酔っ払いが終電逃して利用するにはちょうどいい場所。
デリバリー系の女性も呼びやすいし。
そういう面ではよい場所だな。
なんでもかんでも造って売れる時代じゃないですから。
私どもは三井でございます!
マンション自体はいいと思うのですが、目の前のラーメン屋さんの入ってる建物が大変古くてもうすぐ取り壊してもおかしくない様子なのと、その隣が駐車場で合わせると14階か15階のビルが建ちそうで悩んでます。
10階以上にすれば日当たりは確保できそうですが、眺望は15階にしてもビルが目の前に立ったらダメでしょうね。
柏市のサイトで調べても建設申請は目の前の土地にはもちろんまだ出ておらず、本当に悩みます。
そもそも、目の前にビルが建つと分かったらマンションも売れづらくなるのでマンションの販売が終わってから建築申請出すんでしょうけど。(業者間の協定と言うか助け合い?)
あの目の前のラーメン屋さん、移転の予定でも分かればそれだけでも手がかりになるような気もするのですが。
商業エリアなのでそのうち建ちますよ。15階ぐらいが。
「眺望」を重視するなら駅手前のマンションにすればいいのでは。
線路しかないので低い階でも眺望がとれる&建物が建たない。
匿名様、レスありがとうございます。
商業地域の宿命ですかね?
今建てているもっと駅に近いマンションは東向きで朝だけ日が入る。
ポーラス。
と言うこの2点で値段も検討つかないうちから却下です(^_^;)
調べたところによると、駐車場は向かって左側のやや新しいビルの土地で古い方のビルの土地ではない。
と、判明。
モデルルームの営業マンは、左側のビルが比較的新しく、
しばらくの間は高いビルは建たない。
と言う見解のようですが。
ま、まさか目の前に高いビル建ちますけどマンション買ってください。
なんて言う営業マンはそうそういないでしょうから、この回答にならざるを得ないとおもいます。
眺望も南向きも、駅近も取りたいならばタワーマンションだろ。って、自分で突っ込んでおきます。
(予算がね(^_^;))
ご回答、ご精読ありがとうございました。
びゅうパルクの南側で工事してるマンションは住宅地域だけど、
柏徒歩のマンションで商業地域じゃないマンションは
ほとんどないですから。
駅に近いマンションを選ぶなら、環境や駐車場はある程度
妥協しないと。
59&61の匿名様
ナルホド。
ですね。
いい助言をありがとうございました♪
余談ですが、びゅうパルクの南側はNTTの電波塔が至近距離なのと、デベロッパーがやや気になりますが、これが気にならない方にはいい物件かもしれませんね。
ここ、70平米でおいくらぐらいなんですか。
6000万以内に収まるなら検討しようかと思うのですが。
↑
ここの価格は知りませんが・・・。
70平米で6,000万円・・・。
東京ど真ん中以外はどこでも買えます(笑)
駅に近い商業地域ですし、
日当たりの面では自分はプライオリティは下げています。
やはり駅までの近さが一番かなと。
日が当たったら当たったでうれしいですけれどね。
日当たりは確かにそうかもですね…。
ただ風通しはとてもいいのではと思います。
食洗機は標準でついているのでしょうか?
今まで使ったことがないのですごく使いたいなぁと思いまして。
ちょっと高くないですか?残念ですが諦めました。
柏駅4分、パークホームズのブランド力で販売好調な模様。
先日オーナーズスタイリングの打ち合わせをしました。
オプション会が夏にあるそうで、夏にはモデルルームも撤収してるかもしれないからと、その時のためのアドバイス(宣伝)もいただきました。
人それぞれの好み、都合はあると思いますが、利便、南向き、デベロッパーのブランドと品質で契約予定です。
角部屋は完売間近なもようでした。
夜も行ってみましたが思った以上に安全、静か、南口からすぐでした。
>69
中々、どの切り口から見ても良物件ですね。69さんが契約なさったワケがわかります。
ちなみに柏駅は東口方面と西口方面、どちらが比較的生活に適しているのでしょうか。
こちらの物件は西口ですよね、ご感想を伺うにかなり良さそうで、もしや東口は更に??
などと欲を持ってしまいました。
でもまずはこちらを第一優先にしています。
生活のしやすさで言えば東口でしょう。西口は日用品の買い物が駅前で出来ないのが問題。東口ならバス通りに八百屋とヨーカドー、二番街に京北とドンキと伊勢角があるので苦労しません。
まぁここなら6号渡るとビッグエー、跨線橋渡るとドンキ伊勢角と、遠過ぎない程度の場所にあるので悪くはないですが、例えば仕事帰りに買い物してから帰るとかだとどうしても通り道ではなく寄り道になって手間ですね。
70&71様
私今は東口なので、東口の肩を持つのですが、
東口に建つ、あるいは予定の同じ位の駅近物件は
タワーマンションでいろいろあり比較検討外なのです(^^;;
買い物と言っても毎日ではないし(あ、料理もね)、週末まとめてなので
やっぱり毎日の通勤に便利で、タワーじゃないマンションはコレ。
って、感じです。
東口派ではありますが、髙島屋はとってもいいですよー。
あ、コレは西口か。
柏のウリはこじんまりで何口でも便利に暮らせるところです。
個人的には、どの出口でも16号、6号などの大通りをまたがなければ
合格(^-^)/です。
以上、回答になりましたでしょうか?
参考になれば幸いです。
前のハンドルネームで書いてしまいました。
下に投稿しなおしてます。
よろしくお願いします。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
本日契約しました。入居者にいい人が多いことを祈っています。皆さんよろしくお願いします。
>75様
こちらも先日契約いたしました。
皆様、よろしくお願いします。
このマンションが住みやすく、価値の上がってゆくマンションになるよう皆様で力を合わせてゆければと思っております。
よろしくお願いしますm(_ _)m♪
柏は、お店が沢山あってとても良いのだが、チャリンコをとめるのが大変、また、車の場合は駅のロータリーが混んでいて大変ですよ!少しでも車から離れたら駐禁とられます!
PS.固定資産税が高いですよ!
こちらのマンション、ほぼ完売ですね。
キャンセルが出れば募集かかるかんじ?
>>78
このマンションなら、おっしゃる車や自転車の件はさほど問題にならないのでは?
あと、固定資産税の税率って全国一律では?
知識が追いついていなければご教授くださいね〜。
>>80様
レスありがとうございました。
契約前から費用については詳細すぎるくらい
資料いただいてます。
たぶん、前向きに検討された方はみなさんもらえる資料なのでは?
固定資産税や不動産取得税その他諸々。
好立地ですので、固定資産税や都市計画税は便利料ですね。
これらの額は許容範囲内と判断し、契約しました。
どこかのレスで、柏駅周辺マンションの固定資産税が44万(減税終了時)と書かれていたのですが、本当なんですか?
↑すみません、よく分からないのですが、何の50%なんですか?
柏駅周辺の買い物なら基本徒歩で済みますから、
自転車を停める場所がない、などの悩みがなくていいかもしれないですね。
固定資産税は路線価なんですよね・・・
駅近の好立地なので致し方ないです
気になる方はMRで一度どれくらいになるか聞いてみてはいかがでしょうか。
資料として一応の数値は教えてもらえると思いますよ
柏ってそんなに路線価が高いのですか。
そういうのって全然知らなかったので
本当に勉強になります・・・。
管理費とか修繕費ばかり見ていましたが
税金も払わなくてはなりませんものね。
そういう計算ってFPさんに一度相談するのもいいかもしれないと
思いました
特に私みたいに疎い人には・・・。
小学校までが駅のところを通っていかないといけないので
それが若干気にかかります。
柏の朝はかなり行きかう人が多いので
低学年の子供だとついて行ってあげた方が良さそうですね。
子供の足だと実質15分ちょっとといったところでしょうか。
通勤でよく通っていますが、人が多いと言ってもぶつかるほどではありません。人の目が多くて逆に安心とも言えますし、上に上がれば車も通りませんし、、、。
小学校ともなれば、大丈夫だと思いますが親としては心配ですよね
しかし、小学校って集団登校をしてるのではないでしたっけ?
同じマンションの子供同士で行くと思いますから、付いていかなくても大丈夫だと思いますよ
学区の小学校は、集団登校ではありません。途中まででもいいから、始めのうちは親がついて行く方が安心でしょう。
近所によく知っている上級生の子がいればお願いできるかもしれませんが(もちろんお礼もしないといけないですね)
越してきたばかりでそれもできないですから
やはり慣れるまでは親がついて行った方がいいと思いますよ。
人の目が多くある場所であるというのは確かですね。
行き帰りはさびしいところは通らないので
そのあたりはあまり気にされなくてもよろしいのではないでしょうか。
この辺りはごく普通のスーパーがあまりないですね。
皆さんは普段のお買い物はどちらでされているのですか??
調べてみたらヨーカドーかビッグエーがありましたが、
他にもどこかありますか???
イオンまでは無料のバスが出ていると思います。
イオンは65歳以上が無料です。
ヤオコーができました。
高島屋の地下も意外といいですよー。
まぁ、DINKS&single世帯だと生協などの宅配利用かもしれませんね〜。
やや離れたところだと、マミーマート、松坂屋のスーパー、ナドナド。
それなりにいろいろあります。
あと追加で、
スーパー京北が東口ですけどありますね。
伊勢角は整備事業で閉店しちゃいましたね。
>>95
イオンバスは4月下旬から無料に戻りましたよ。
物件周辺だと、6号渡ってすぐのビッグエーが最寄、ヨーカ堂、ドンキ、京北、高島屋とそごうのデパ地下あたりが徒歩圏内で、それ以外に高島屋の裏手と東口のバス通りに八百屋があります。イオンとモラージュのヤオコーは西口から無料バスがあるので実質徒歩圏内、それ以外は車が必要。
自分は近隣住民ですけど、ビッグエーとヨーカ堂の利用率が高いですね。
柏のヨーカドーももう少し綺麗になってくれればいいのですがね。京北は若干お値段も
高めですが、珍しいお野菜があったりしてたまに行くのにはいいスーパーかと思います。
憧れの東葛飾高等学校が近いんですね。子供が将来行ってくれればうれしいのですけど(笑)
通勤時などの駅のごみごみした感じが気になりますが、日中はそうでもなさそうですね。
柏駅の良い点は、駅周辺中心に商業施設などや飲食店が充実していて
車がなくても自転車などあれば買い物が出来ますので環境はいいですね
ほぼ必要なものはなんでもそろえることが出来ます。
悪い点は、国道6号と16号の交差点を中心にかなりひどい渋滞になりますから
車通勤とかする人は年に数回は渋滞に巻き込まれると思います。
特に柏インターは時間帯によっては毎日混みますね