音の問題はやっぱり多くのマンションでありますよね。
音が響きやすいところは特に敏感になってしまいます。
ここは子供の足音など気になる事が多いみたいですが、
それに関してはしばらくの我慢になるのでしょうね。
やっぱり子供が済んでいたり、ペットがいたりすると物音とか鳴き声は気になってしまう事ってありますよね。
気にしない人はほんとに気にされない事ですが、小さなお子様がいるご家庭であればちょっとって感じがあるかもしれませんね。
賃貸でも鉄筋ならそこまでひどくなかったです。
子供の足音は気になる人がいると思い、現在はマットを敷いていますし、冷房をかけて窓はできるだけ閉じるようにしていました。
泣きはじめたら窓を閉めるなど、ちょっとしたことで変わるんじゃないかと思うんですが。
集合住宅ならではの悩みですね。
それを覚悟でのマンション住まいでもあるとは思いますし、
完璧な静寂を求めるのは無理なのではないかと思います。
感じ方にも個人差があるから、お互いさまの精神で寛容にとは思っても、
なかなか難しいかもしれません。
小さいお子さんがいらっしゃるご家庭は両隣、上下を気にして大変でしょう。
住民の多くが同じような家族構成だと気も楽だと思うのですが。
子供を叱ることが多くなるとかわいそうですし、理解のある住民さんが多いと良いですが。
>268
>日中の子供の足音くらいはやむを得ないでしょうね。
そうですよね。子供もバタバタ走る音じゃなくて、トトトトと軽く走る音ならほほえましいでしょうね。
あと年齢。3歳くらいまでの小さい子なら「言ってもきかない時期もあるし」と自分の子育て時期と照らし合わせることができますが、小学校に入っても大声で叫んだりしていると「大丈夫かな?」と心配になります。
2013年10月築で、三井のリハウスに物件が掲載されていました。中古は出ていないんですよね。
写真で見ただけですけど、
外観もエントランスもスッキリとしてシンプルな感じがします。
賃貸情報が(たぶん)一部屋ありました。
58.08平米の2LDKで13万円とか。
中古は今も出ていないようです。
南向きなのとLDKの床暖房が良さげです。
エレベーターが気にならなくもないです。
それと、バルコニーからの眺望は隣接マンションの玄関側なのかな?