愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
こちらは過去スレです。
プレシアスシティ ザ・シーズンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
住人の方にご質問があります。
乾電池は、24時間のごみ捨て場に捨てれるのでしょうか?
ごみの収集表を見ると、役場などに持って行かなくてはいけないようなことが書いてあったんですが・・・
私の知識不足で申し訳ございませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
妻に確認してのですが、本当は電気屋さんとかの回収BOXに捨てるのではないかと言っていました。
でも、意識した事が無いので、捨ててしまっていました。ごめんなさい。
リサイクルしてもらうためにも、回収BOXを用意してもらいましょうか?
管理組合のメールBOXに提案書を入れておきます。
住民の皆さんへ
不便な事や提案事項は管理組合のメールBOXに書き書きしていれましょう。
マンション内側から入れられます。
こちらの物件のD棟を検討したいと考えています。
パークスクエアと迷っていますが、パークスクエアは今週にも販売登録開始、プレシアスD棟は年明けにならないと
価格発表はしないみたいです。共に牽制し合っている感じです。
D棟はC棟よりも価格的に上がると漠然と聞いていますが、どの程度上がるのか?
間取りはA・B・C棟とどう違うのか?
情報お持ちの方教えて下さい。
当物件も、検査機関 日本ERIですが、大丈夫でしょうか。心配です。
現在関係各所で提出資料の整備と住民への報告準備をしている所だと思います。私の知り合いのマンション
も準備して貰っている様です。
設計は青島設計ですし、問題無いと思いますよ。
しかし、本当の所は検査機関のミス以外にもあるのです。やばいことが。
現場で鉄筋を減らすとか、コンクリートの水分量誤りによる強度不足、
ボルト等の締め付けトルク不足、設計との相違、配管ミス、基礎地盤の調査ミスとか数えたらきりが無い。
もし、万が一の事があったとしても当物件は豊田通商が売主ですから、買戻しは問題ないでしょう。
そこはだけは安心していいかも。
大丈夫だと思うけど...心配だね。
>286さん
設計は青島設計ですので、私もその点では安心しています。
がおっしゃるとおり、手抜きはその他にもいろいろ考えられます。
すべての工程を監視できるわけではないので....
やはり、第三者の機関に建築済物件の調査をしていただくのが、一番かと。
シーズンズの立地は、すべてが微妙ですね。小中学校どちらも近くはありません。パークスクエアに至っては中学校が
けっこう遠い。どちらも買い物便は車が中心ではないでしょうか。そうでなければ前者は、自転車でアピタ、後者は自転車で
清水屋が中心でしょうね。駅近といってもそんなに近くないよね。藤が丘周辺は空巣や車上荒らしが多いところなので
セキュリティも考慮してくださいね
>291さん
>小中学校どちらも近くはありません
捉え方によると思いますが。南中は徒歩13分、人目につく道路を歩いていくので安心してますが・・。
小学校は、ユーストア北側に新設されます。我がMSより一望出来ますので、登下校も安心かと。
>290さん
そうなのです。本当は第三者機関の検査が一番良いのですが、数百万の費用が発生します。
それを売主が負担するならば良いのですがね。
今、作っているD棟を厳しく検査していけば、はっきりするし。ABC棟も同等と思うのですが…
それは、甘いかな。先行物件は手無抜きって事もあるかも…。
本当に何を信じて良いのか。アメリカの知り合いが言っていました。
日本人は甘い…会社は営利目的で、その為に嘘を付いている可能性がある。だから、全てを疑って
始めるのは当たり前! なるほど。豊田だから大丈夫だろう何て考え方はあまりにも危険。
住民も自分たちで勉強して何が知りたいのか?何が納得できないのか?言わなきゃね。
今日D棟の先行相談会ありましたが、行かれた方いませんか?
>294
人はあまりきてない様子でした。値段は・・・ぱっと見2割り増しぐらいかなあと思いましたが、まだなんとも。
何にせよ、値上がりするのは間違いないかと思いますが。
みんな偽造事件とかで行くのやめてるんだろうか。
2割り増しですか?!
という事はC棟で3000万円だった部屋が
D棟だと3600万円という事ですよね!
ちょっと値上げし過ぎじゃないですか??
パークスクエア藤が丘と比較検討してたんだけど、
パークスクエア藤が丘は85㎡の3LDKが2800万円〜の予定みたいです。
あっちは藤が丘駅からも徒歩圏内だしどちらにしようか迷ってきました・・・
自分の目で確かめるべきです!
入りの悪いのはわかる気がする。構造計算問題の件、影響大だと思うよ。
建築業界だけが問題あるわけではないが、マンションほどグレイな売り物無いからね。
コンクリートの中は解らんし、30年持たない物件もある。維持するには「定期的な
修繕が必要です」なんて言うが…そんな事はありません。初めから100年持つ優れた建物
作れる筈なのに…コスト削減。おまけに管理費は死ぬまで付いてきます。
建設業界が誠意ある物件を販売できるのは何時の事やら。全ての情報を開示すべき!
なにを開示すればいいのですか?
漠然としていて要望がわからん
300さん
あなたは心配ないの?
設計会社が検査、監督としていたのであれば、その検査報告とか現場写真とか…その他の色々な資料が
あるのだと思います。素人とは数字を並べられてもわからんけど、検査が確実に実行されてるならば
それなりの報告書があるはず。それらを見せればいいのに。
途中の検査を手抜きしているから情報開示できないのでは と思ってしまう。
わからないまま買っちゃったくせにね。。私たち買う側も気をつけなきゃ。購入する立場にまかせて、業者の人権まで無視する。あまりに身勝手ですよね。人の心がわからなすぎる。
やっぱ一般人受けするんだあーゆーの
被害妄想に駆られている人には有効とわかった
D棟が他の棟より価格が高くなるのは予想していましたが、
高くし過ぎじゃないですか?
もしかしてD棟だけ鉄筋増やしたとか??
302さん
これいえてます。
ここからが始まりですもんの。素人がプロと同じ土俵に上がるのは到底無理。
でも、この様な資料を見て少しずつ情報を蓄えて強くなるのです。
この手のパンフレットは最近多いでが、現在建築中の一場面ではないのが残念なところです。
D棟は販売開始時期がA・B棟より2年違うため価格高になるのですか?その他理由があるのですか?教えてください。
>302
三菱地所は施工状況もチェックしているらしいですよ。
http://www.checkeyes.jp/sumai/checkeyes/flow/report.html
デベ自身が品質管理をしっかりやって、購入者にしっかり示さないといけませんね。
A・B棟より価格が高くなるんですか?!
C棟は駐車場が遠いので少し安いのは分かりますが、D棟が高くなる理由は?
駐車場もA・B棟よりは遠いし、建物では一番東向きだし・・・
広くなるのかしら???
住民の皆様よろしくお願いいたします( ´・ω・`)σ"
ブログも書いてます。どうぞよろしく。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人
C棟よりは高いと聞いたことがあるけど、…。A・B棟と同じでないの?
今まで3回ほど説明を聞きに行きました。
色んなマンションを見てきましたがここより気にいるとこはありませんでした。
また、ペット可を売りにしているのも魅力でした。
うちは犬をすでにかっています。 規約にて共用部はだっこでという事ですが
ペットの体重制限ありますか?
教えてください。
細則にはこうなっています。三井に確認してみてください。
犬(成犬時)、猫、その他の動物の大きさは、原則として、交通機関へ持ち込みを許さ
れる大きさの容器にいれて持ち運びのできる全長70センチ以内、 体重10kg以
内とする。但し盲導犬に値する種類の犬に関してはこの限りでない。
住人の方に質問です。
上の階の子供の走回る音などは気になりますか?
>316さん
>上の階の子供の走回る音などは気になりますか?
最初のうちは、まっっったく静かだったのに、月日が経つにつれ、うるさくなってきました。
ここからは想像ですが、ママさんネットワーク内で、『足音、気にならないわよね〜?』みたいに
お互いかばいあって、油断しちゃったような・・。まったく想像でごめんなさいですが、もし小さい
お子さんいる家庭の方が見てたら、少しは気にしていただけるとありがたいです。
>313さん
ペットに関して、シーズンズはOKですが規約にペット可でも不可でもないあやふやな記述をしているマンションも多くあります。
そういう所はもしも住民から苦情がきた場合、管理組合により話し合いがおこなわれ、数年以内に出ていかなければ
ならない。ということも実際あるみたいです。ペット可に関してはこの5年くらいの間に大分ゆるくなったみたいですね。
317の住民さんレスありがとうございます。
購入を検討しているのですが、我が家にも小さな息子がいるので、
入居後の騒音トラブルなどが心配ですね(;;)
ここは床がLL40ですから他に比べると静かなはずです。確かに最近音が聞こえるようになりましたね。
本当に今までは静かでした。他にすんでいる人がいないぐらい静かでした。
気になるのは深夜帰宅のお姉さんがヒールで廊下を走る音や深夜帰宅した旦那さんが室内のドアをバタバタ閉める音
が響きます。これは、柱などから共振して伝わる音なのでLL40の床材では防げません。
住人のモラル向上が必要でしょう。
でも、住居としての性能は優秀ですよ。
プレシアスシティ ザ・シーズンズいいですよね。3〜5年後には家を建てたいという夢があるためシーズンズ
に住んでみたいのですが購入することは夢を捨てることとなるため難しいです。そこでシーズンズにお住まいの
方で家を貸してくれる方はみえないでしょうか?3〜5年間ぐらいで賃貸物件として月12〜15万ぐらいで。
急な転勤などで困られている方是非お願いしたいのですが…。
ご自分で購入し、その後賃貸に回すという手もありますよ。
お金を借りるなら低金利の今が有利でしょうし。
内覧会にさんかしました。AB棟の掲示板に、「夜中は静かにあるきましょう」とか
「床にものを落とさないようにしましょう」とか書いてありました。
購入検討しようと思っていたのですが、悩んでます。
あと、共有施設のお風呂の前まで営業マンにつれてってもらったのですが、何十年後の
維持管理はどうなるのだろうと思ったら少し不安になってしまいました。
今は温泉とかうれくて何回もかようだろうと思ったのですが、何十年後かに利用者が
減ったら管理がもったいない気がしますよね。
高層階の住人です。先日の地震(震度4)でけっこう揺れを感じました。
他の住人の方どうでした?
免震構造でも揺れるのかな?揺れて地震の威力逃がしてる?
免震構造の免震は横揺れにしかききません。
なので、直下型(縦ゆれ)と言われている東海地震には免震がいいのか耐震がいいのかわかりません。
東海地震は直下型なの? 海洋型だと思っていた。
どっちにしろ、多分縦ゆれってこと?
324さんへ
少数の入居者に非常識な人がいます。どこにもいると思いますが。。。
そんな人に限ってクレーム大魔王だったりします。日常の生活音でも我慢できないとかね。
また、反対に夜の生活人間がいて、夜中にでかい靴音させて帰ってきて、おまけにドアやふすま、
サッシをどたばた。これも、どこにもいるけど非常識人間がいます。
住民さんへ
音に関しての質問です。
上下階の足音など多少は響くとはおもいますが
その他ペットの鳴き声、子供の声などは
どうですか?