愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
こちらは過去スレです。
プレシアスシティ ザ・シーズンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
瓶でしょ!!
はい。あたりです。
ごめんなさい。。。 「ガラスのびん」です。
パーティールームは食器のセットが8人分ぐらいあったかな?
お皿 大、中、小 グラス、コップ多数、ナイフ&フォーク
鍋セット、包丁&まな板×2、予備の紙皿、紙コップがあります。
関係ないか。 <m(__)m>
マンション探し初心者です。
内覧会に参加し気に入りD棟を検討したいと考えています。
既に入居なさっている方に素朴な質問です。
・地下鉄通勤の方はどのように藤が丘駅まで行かれている方が多いですか?
・入居している方は何歳ぐらいの方が中心ですか?
・階数を選ぶ際に注意した点は何ですか?
>264さんへ
質問に対してですが
>地下鉄通勤の方はどのように藤が丘駅まで行かれている方が多いですか?
私は名鉄バスを利用しています。バス停が近いし、藤が丘まで160円と安いので・・。
割と定刻どおりに来ると思います。以前住んでいた地域の名鉄は、定刻に来ることが
無かったので、助かっています。
>入居している方は何歳ぐらいの方が中心ですか?
定年後、ゆっくり・・との風情の方もいらっしゃいますが、やはり子育て世代が
多いような気がします。
>階数を選ぶ際に注意した点は何ですか?
うちは日当たり重視でした。余談かもですが、夏は日が部屋まで入らないので涼しく、
冬はバッチリ入って暖かいです。昼間は暖房入れてません。あとは、災害時に階段で
下りられる範囲内でしょうか。
>地下鉄通勤の方はどのように藤が丘駅まで行かれている方が多いですか?
天気が良いと自転車(桜の時期は最高でした)。無料の駐輪場が藤が丘にあります。
今は寒いから妻に車で送ってもらいます。
また、バスです。リニモは高いから定期代は会社からもらっていても乗りません。 セコイ?(^.^)
>入居している方は何歳ぐらいの方が中心ですか?
引退して余裕のある年配の方から子供のいない若夫婦まで、このMSは幅広いですね。
小学生世帯が25ぐらい?小学生以下が20世帯ぐらいかな?
>階数を選ぶ際に注意した点は何ですか?
D棟は日照はいいからそんなに制約は無いと思いますね。でも、高層階が良いのでは?
夜の高速はきれいですよ。C棟が出来て半分見えなくなりました。
高速道路の夜景が見えなくなって、なんか寂しいです。
>265さん・266さん
レス有難うございます。参考にさせて頂きます。
現在名古屋に通勤している転勤族ですが、将来的なことを考えて名古屋に拠点を築こうと思っています。
藤が丘付近の環境を大変気に入っており、購入するならこの辺りだなと勝手に思っています。
プレシアスも大変気に入っていますが、長く住むにあたって駅までの距離が実際に生活するうえで
どれ位負担になるかが気がかりでした。
自転車でも気軽に行けそうで、バスも定刻通り運行されているようですね。
D棟はC棟よりも価格が上がるようですが、予算的に合う出来れば高層階を購入できれば
と考えています。
抽選の倍率はどの位になるのだろうか。
また良いアドバイス・情報ありましたら教えて下さい。
C棟やD棟の高層階高層階はさえぎるものが無いからいいですよね。
でも、A棟も今までは万博の観覧車とか夜景が見えたんですよ。今は無いけど。。。
会社から帰ってきたときに廊下から北側市内の夜景が綺麗だから我慢するか。
高層階の困るのは風が強い事ですね。(どこのマンションでも同じか)
C棟を検討中ですが参考のためパークスクエア藤ヶ丘を見てきました。
でも高いし狭いしトランクルームもなく特に玄関周りはシューズボックスに
花を飾るスペースすら無く殺風景でした。玄関は家の顔ですから・・・
立地としては良いと思いますがトータルで見るとやはりプレシアスの方が良いと思います。
それから温泉はどうですか?ご意見お願いします。
>269さん
温泉、いいですよ!今の時期は紅葉がいいです。雪の時期も楽しみ。雪見の露天風呂なんて最高ですが、
普通は、道路状況が悪いので、行くのに苦労しますよね?その点ここは、5分で行けるので(笑)
早く雪が降らないかなと、密かに楽しみにしてます。あとは、酒があれば最高!(ダメだけど)
パークスクエア、焼きたてパンにだけは惹かれます。(でも最初だけで、あとはスーパーの特売品に
なっちゃうんだろうか)
平成19年3月まで社宅が使えるので、D棟とパークスクエアのどちらかで検討しています。
エリアが近く同様のコンセプトっぽいので、私みたいに比較検討している方も多いのでは?
断然こちらの方が良いように見えますが如何でしょうか・・・・・。
ご意見お願いします。
デベや施工会社にこだわらないなら断然こっちです。
矢作の評判があまりよくないので、住友のブランドをとるかどうかでは?
>272さん
アドバイス有難うございます。
一生に一度の大買い物ですので慎重になっています。
昨日も付近をぶらぶらしてみましたが、藤が丘駅北(パークスクエア方面)と南(プレシアス方面)では
街の雰囲気も随分違うように感じました。
デベや施行会社以外にお勧め情報は有りますか?
以前地下空洞についての議論が有りましたが、こちらの方は問題なしでしょうか?
高速がちかいのはみなさん気になりませんか?
ここは決して低層とはいえない構造だと思いますが
鉄骨が入っていないのは・・?
最近ニュースで騒がれてるけど・・
矢作さんからすると鉄骨の値段が上がったからとは言えず
十分な「構造計算」をしてるから大丈夫ですって言うんだろうけど
その点は皆さんいかがお考えでしょうか?
だれか営業に聞いた人います?
>275
みなさんつられないように。
このヒト、他の物件でも同じことかいてます・・・。
建築素人さんです。
プレシアスさん程度の階数で細長くないマンションでしたら、ほとんどRC構造なのでちゃんと施工してれば耐震性に問題はないですよ。
他の物件でもかかれてますけど
>そもそも素人が構造に文句付けるなんて100年早いっす。
>素人さんのチェック事項はクロスの汚れや床の傷程度にしておいた方がいいと思いますよ。
さよなら275
2ちゃんに帰ってね。
>デベや施行会社以外にお勧め情報は有りますか?
完成すると内覧会があります。
いい加減な物件は時間を規制したり(1時間で確認してください…とか)、妨害工作があると聞きます。
ここは三井さんの意向とも聞きましたが、心行くまで内覧の時間をもらいましたし、
購入者の確認を阻害する様な行為はありませんでした。
地元企業の豊田通商(売主)もいい加減な事は出来ないとおもいますよ。
ラグーナ蒲郡のマンション建設も頑張ってますしね。
>以前地下空洞についての議論が有りましたが、こちらの方は問題なしでしょうか?
三井不動産さんに確認して頂ければ、ご心配は解決すると思いますよ。
地質調査会社が邪魔していたみたいです。以前、矢作の評判があまりよくないので。。。。
とありましたが、確かに全国区では矢作は知名度で落ちます。私もそうでした。
しかし、中部圏に来て思いましたがリニモや万博施設に関しても矢作は頑張っていると思います。
シーズンズの免震機構に関しても他の物件を抜いていると思います。
万博の関係者に知り合いがいて聞いたのですが、中部圏では優良のゼネコンさんとのことです。
また、ここの設計担当の青島設計に関しても良い会社と思いますよ。
C,D棟の建設現場を眺めていて思いましたが、下請けの職人さん達もよく動いています。
藤が丘のある物件を見に行ったときは、若い職人達が隠れて遊んでいる所もありました。
その点、矢作さんは評価できます。
住人の方にご質問があります。
乾電池は、24時間のごみ捨て場に捨てれるのでしょうか?
ごみの収集表を見ると、役場などに持って行かなくてはいけないようなことが書いてあったんですが・・・
私の知識不足で申し訳ございませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
妻に確認してのですが、本当は電気屋さんとかの回収BOXに捨てるのではないかと言っていました。
でも、意識した事が無いので、捨ててしまっていました。ごめんなさい。
リサイクルしてもらうためにも、回収BOXを用意してもらいましょうか?
管理組合のメールBOXに提案書を入れておきます。
住民の皆さんへ
不便な事や提案事項は管理組合のメールBOXに書き書きしていれましょう。
マンション内側から入れられます。
こちらの物件のD棟を検討したいと考えています。
パークスクエアと迷っていますが、パークスクエアは今週にも販売登録開始、プレシアスD棟は年明けにならないと
価格発表はしないみたいです。共に牽制し合っている感じです。
D棟はC棟よりも価格的に上がると漠然と聞いていますが、どの程度上がるのか?
間取りはA・B・C棟とどう違うのか?
情報お持ちの方教えて下さい。
当物件も、検査機関 日本ERIですが、大丈夫でしょうか。心配です。
現在関係各所で提出資料の整備と住民への報告準備をしている所だと思います。私の知り合いのマンション
も準備して貰っている様です。
設計は青島設計ですし、問題無いと思いますよ。
しかし、本当の所は検査機関のミス以外にもあるのです。やばいことが。
現場で鉄筋を減らすとか、コンクリートの水分量誤りによる強度不足、
ボルト等の締め付けトルク不足、設計との相違、配管ミス、基礎地盤の調査ミスとか数えたらきりが無い。
もし、万が一の事があったとしても当物件は豊田通商が売主ですから、買戻しは問題ないでしょう。
そこはだけは安心していいかも。
大丈夫だと思うけど...心配だね。
>286さん
設計は青島設計ですので、私もその点では安心しています。
がおっしゃるとおり、手抜きはその他にもいろいろ考えられます。
すべての工程を監視できるわけではないので....
やはり、第三者の機関に建築済物件の調査をしていただくのが、一番かと。
シーズンズの立地は、すべてが微妙ですね。小中学校どちらも近くはありません。パークスクエアに至っては中学校が
けっこう遠い。どちらも買い物便は車が中心ではないでしょうか。そうでなければ前者は、自転車でアピタ、後者は自転車で
清水屋が中心でしょうね。駅近といってもそんなに近くないよね。藤が丘周辺は空巣や車上荒らしが多いところなので
セキュリティも考慮してくださいね
>291さん
>小中学校どちらも近くはありません
捉え方によると思いますが。南中は徒歩13分、人目につく道路を歩いていくので安心してますが・・。
小学校は、ユーストア北側に新設されます。我がMSより一望出来ますので、登下校も安心かと。
>290さん
そうなのです。本当は第三者機関の検査が一番良いのですが、数百万の費用が発生します。
それを売主が負担するならば良いのですがね。
今、作っているD棟を厳しく検査していけば、はっきりするし。ABC棟も同等と思うのですが…
それは、甘いかな。先行物件は手無抜きって事もあるかも…。
本当に何を信じて良いのか。アメリカの知り合いが言っていました。
日本人は甘い…会社は営利目的で、その為に嘘を付いている可能性がある。だから、全てを疑って
始めるのは当たり前! なるほど。豊田だから大丈夫だろう何て考え方はあまりにも危険。
住民も自分たちで勉強して何が知りたいのか?何が納得できないのか?言わなきゃね。
今日D棟の先行相談会ありましたが、行かれた方いませんか?
>294
人はあまりきてない様子でした。値段は・・・ぱっと見2割り増しぐらいかなあと思いましたが、まだなんとも。
何にせよ、値上がりするのは間違いないかと思いますが。
みんな偽造事件とかで行くのやめてるんだろうか。
2割り増しですか?!
という事はC棟で3000万円だった部屋が
D棟だと3600万円という事ですよね!
ちょっと値上げし過ぎじゃないですか??
パークスクエア藤が丘と比較検討してたんだけど、
パークスクエア藤が丘は85㎡の3LDKが2800万円〜の予定みたいです。
あっちは藤が丘駅からも徒歩圏内だしどちらにしようか迷ってきました・・・
自分の目で確かめるべきです!
入りの悪いのはわかる気がする。構造計算問題の件、影響大だと思うよ。
建築業界だけが問題あるわけではないが、マンションほどグレイな売り物無いからね。
コンクリートの中は解らんし、30年持たない物件もある。維持するには「定期的な
修繕が必要です」なんて言うが…そんな事はありません。初めから100年持つ優れた建物
作れる筈なのに…コスト削減。おまけに管理費は死ぬまで付いてきます。
建設業界が誠意ある物件を販売できるのは何時の事やら。全ての情報を開示すべき!
なにを開示すればいいのですか?
漠然としていて要望がわからん
300さん
あなたは心配ないの?
設計会社が検査、監督としていたのであれば、その検査報告とか現場写真とか…その他の色々な資料が
あるのだと思います。素人とは数字を並べられてもわからんけど、検査が確実に実行されてるならば
それなりの報告書があるはず。それらを見せればいいのに。
途中の検査を手抜きしているから情報開示できないのでは と思ってしまう。
わからないまま買っちゃったくせにね。。私たち買う側も気をつけなきゃ。購入する立場にまかせて、業者の人権まで無視する。あまりに身勝手ですよね。人の心がわからなすぎる。
やっぱ一般人受けするんだあーゆーの
被害妄想に駆られている人には有効とわかった
D棟が他の棟より価格が高くなるのは予想していましたが、
高くし過ぎじゃないですか?
もしかしてD棟だけ鉄筋増やしたとか??
302さん
これいえてます。
ここからが始まりですもんの。素人がプロと同じ土俵に上がるのは到底無理。
でも、この様な資料を見て少しずつ情報を蓄えて強くなるのです。
この手のパンフレットは最近多いでが、現在建築中の一場面ではないのが残念なところです。
D棟は販売開始時期がA・B棟より2年違うため価格高になるのですか?その他理由があるのですか?教えてください。
>302
三菱地所は施工状況もチェックしているらしいですよ。
http://www.checkeyes.jp/sumai/checkeyes/flow/report.html
デベ自身が品質管理をしっかりやって、購入者にしっかり示さないといけませんね。
A・B棟より価格が高くなるんですか?!
C棟は駐車場が遠いので少し安いのは分かりますが、D棟が高くなる理由は?
駐車場もA・B棟よりは遠いし、建物では一番東向きだし・・・
広くなるのかしら???
住民の皆様よろしくお願いいたします( ´・ω・`)σ"
ブログも書いてます。どうぞよろしく。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人