愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
こちらは過去スレです。
プレシアスシティ ザ・シーズンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
>218さん
>すっげー小うるさいお婆がいて違反=即 管理会社へ通報です。
なかなか難しい(苦笑)でも、規約さえ守っていれば、何も言われる事はないので、
良いのではないでしょうか。
>自称マンションセミプロさん
ペットサークルが出来るのですね。知りませんでした。教えてくださって
ありがとうございます。そうやって、小さな集合体ができ(子供会なども)
どんどん話し合いで、建設的な方向へ進んでいけば、素晴らしいことですね。
C棟を検討しています。C棟から駐車場まで(入り口で結構です)徒歩どのくらいでしょうか?
所要時間によっては、D棟も検討しています。
お住まいの方がいらしたら、教えていただけますか?
本気で買う気なら御自分で行かれるべきだと思いますが。
>223さんへ
一概にC棟といっても、タイプと階数によって随分違いますので、一概に言えませんが、
個人的意見では、駐車場棟からセンター棟を突っ切ってC棟へ向いますが、
センター棟はさほど広くはないと思います。
我が家はB棟ですので、最初は正直、遠いと思いましたが、要は慣れです。
今はなんとも思いません。
が、やはりご自分で確認された方がいいと思うので、一度見学されるといいと思います。
現地の直接見学は無理とのことです。
C棟から駐車場までの道のりは、D棟の工事現場との兼ね合いで無理だと私たちも言われました。
わたしはガーデンまでも行かせてもらえなかったです‥(泣)
共用棟の見学のみでした。
それからスタッフ同士でいうことが違うのも気になりました。
Aさんは「絶対出来ない」とおっしゃっていたことが、
Bさんはきちんと調べてくださり、出来ないことではないといっていただいたりしました。
C棟の見学にいったのですが、
Aさんに「出来ればAB棟で空きがあればそちらが‥」と何度伝えても「完売です」の一点張りだったのですが、
何度か通ううちに参考資料のラックをふとみたら「A棟残り一棟販売しています」のチラシが!!
早速(Aさん以外の方に)聞いてみたら、まだありますが商談中との答えをいただきました。
購入は決めたのですが、なんだか釈然としません。
話が食い違っていると、誰に聞いたとかも言い出せませんし。
ここみてたら、今後気をつけてください。
ほんとに販売員の方で全然違いますよね。
うちもハズレ担当員でした。
かなりいい加減。何度も変えてもらおうかと思いましたが。
未だに杭が残ることもあります。
ちゃんと言って対応のいい方に変えてもらった方がいいですよ。
A・B棟の販売員とC棟の販売員は、顔ぶれが変わったのでしょうか。
そういう私達も、いい販売員に当たったとは言えませんでしたが。
何を聞いても『確認して後日連絡します』の返答でしたが、実際に返答が
あった事はなかったような。あと、『頑としてお断りします』が口癖?の
営業もいましたが、三井のプライドなのか?228さんと、同じ販売員かも
しれませんね。
しかし、物件そのものは一目ぼれでしたので、入居までの付き合いなので
我慢できました。いまは快適に暮らしています。
皆さん営業マンに関して色々とご不満が有るようですね。私は色々と責任者に対応してもらいましたよ。
もし、自分の担当者の言っている事に疑問があったら、責任者に再確認して見ては如何ですか?
電話で呼び出して疑念に関して相談する事がいいと思いますよ。
それから、A棟の空き物件は決まったと思ったら契約破棄になったりを2回ぐらい繰り返していたので
タイミングが悪かったのではないでしょうか?
それと、東和???の営業やゴールデン???の営業は部屋のカスタマイズの件とか「何でもやりますよ」
「そのぐらい出来ますよ。お金は掛かりますがね…」みたいに言っていました。
しかし、マンションの構造から考えると…それって無理でしょ!って事も平気で売るためのトーク
してました。それに比べれば後のトラブルが無くて良いかもしれませんね。
皆さん、こんばんは。急に寒くなってきましたね。暖房の準備等はお済みですか?
我が家は、新しく買うことになりますが、差し支えなければ、皆さんの暖房器具を教えてください。
リビング等、同じぐらいの広さのお宅が多いかと思いますので。
ちなみに、我が家では、リビングにデ○ンギのオイルヒーターを購入するか、迷っています。
シーズンズって、灯油の使用禁止でしたか?管理規約読みましたが、みつかりませんでした。
灯油が一番コスト安と聞きますがデメリットも多いとか。
運ぶ手間が一番の問題ですね。昨日も灯油を運んでいる人が誤って灯油をこぼしてしまったみたいでしたよ。
(駐車場とA棟の通路あたりで)
わたしの家は床暖房とエアコンの併用で行きます。
床暖は朝と夜のリビングに人が一番たくさんいる時間だけ1〜2時間程度タイマー自動起動。
それ以外はエアコンでリカバリー。(部屋全部にエアコンついてます。)
>237さん
レス、ありがとうございます。灯油は禁止ではないんですね。ただやはり、
部屋まで運ぶガッツがありません。
床暖房は、思ったより暖かいですね。しかし、今年の春先に数回使用しましたが、
ガス代の請求が高くてビックリした覚えがあるので、迷ってる所です。
気のせいかなぁ?237さんは、ガス代どうでしたか?
>237さん
昨日、A棟と駐車場の間を通ったら灯油臭かったので何かなあと・・・。
なんとなく理由がわからないと不自然な臭いは気になるものでスッキリしました。
これだけ多くの世帯が居住していると、生活していく中でいろんなことが起きますよね。
マンションに限らないことですが、一戸建と違い共有部分の割合が高いですから。
管理人さんに気になることは、その都度、声かけするように心掛けます。
>238さんへ
確かに灯油運ぶのは大変ですよね。
床暖のランニングは他の暖房機器と併用しないとコスト高ですよね。
入居してすぐの3月から4月にかけて我が家では試験運転で床暖つけ放題試験してみました。
そしたら、びっくり! 目玉が飛びでそうな金額が請求されちゃいました。
(おまけに嫁さんにも怒られました。)
この冬はエアコンとの併用でどこまでコスト押さえられるかチャレンジします。
床暖房はお湯を沸かしっぱなしですからねぇ。
お客さんが来るときとか以外は使用しないほうがいいかも。
共働きで夜しか使用しないのならいいですけどね。
>240さんへ
>試験運転で床暖つけ放題試験してみました。
こりゃまた、チャレンジャーですね。そりゃ、奥様にも叱られますって(笑)
エアコンと床暖の併用、差し支えなければ、結果を教えていただけるとうれしいです。
>240の自称マンションセミプロさん
私も気になります。
試験運転の時の目玉が飛び出そうな金額って
ちなみにいくらくらいなんですか?
怖くて試せないけど気になるのでどれくらいか教えていただけると・・・
でもガスの床暖房って電気とかに比べるといいんですよね!?
妻に聞いたら通常は4000〜5000円のところが、なんと14,000円オーバー!!
しかもその期間が多分20日間ぐらいだと思います。
検診の日がわからないのではっきりしませんが。
でも、当然かもしれません。エアコンの設置が手違いで遅れたので、床暖だけで過ごしたので
付けっぱなしでした。
結構長い時間つけてました。一日12時間ぐらいつけている日が10日ぐらいあったかと…。
後で調べたら床暖は余熱でほんのりあったかぐらいにするのがコツとか。。。。
要するに衣服を着て、部屋の温度をあまり上げないで足元が冷え込むのを防ぐ程度にする。
そして補助暖房エアコンとかで部屋を暖めるって感じでしょうか。
リビングにシーリングファンも付けてみました。
シーズンズは天井が高いので温まった空気を循環させるといいかと思って。
今年の冬が楽しみです。起こられない程度に試してみます。
>244さん
我が家も初回のガス代の支払い、15000円超えてました(泣)
でも、床暖付けっぱなしにした覚えはないので、そう考えると、244さんみたいに
よく使われてた方と、あまり変わらないのですね。じゃぁ、床暖使っても大丈夫かな。
あの当時、カーテンついてなかったので、余計寒かったのを思いだしました。
シーズンズは、ほんと天井が高いので、シーリングはナイスだと思います。
話は変わりますが、C棟の外装工事って、いつぐらいまで続くのでしょうね。
年内ぐらいでしょうか、うるさいのは。
長久手町は都市ガスなんでしょうか?
東邦ガスなら名古屋市と料金は当然同じですもんね。
床暖房っていうのはガス代がそんなに高いものなのでしょうか?
非常に興味あります。
やっぱりファンヒーター(灯油orガス)が一番省エネなんでしょうかね。
あくまでも床暖房は補助的なものですからね。
ずっと給湯器を燃焼させるわけですからガス代はかかります。
それでもまだ電気式よりも安いですけど。
理想はエアコンとの併用で温度を下げることです。
一番よいのは使用しないでファンヒーターが安いのは事実ですけどね。
窓フィルムつけてるのとつけてないのとではかなり違いますか?
>246さんへ
シーズンズは都市ガス(東邦ガス)ですよ。
床暖は高いですが、最近灯油もかなり値上がりしてますし(一缶1300円台ですよね)
手間を考えると床暖もいいかな、と考えてます。
普通の灯油ストーブで、お湯を沸かしたり、餅を焼いたり(笑)するのも、
情緒があって好きなんですが、個人的に灯油は、臭いがちょっと・・。
安全面も気になりますね。
床暖のガス代って結構費用がかさむものなんですね。
今まで賃貸で石油ファンヒーターを使っていましたが、運搬のこと
と臭いの事を考えて今回はリビングにガスコンセントをオプションで
オーダーしてガスファンヒーターを使ってみようと思っています。
ただ、火の管理だけはしっかりしないといけないですね。
なんだか床暖の悪いイメージつけちゃったかな?私の使い方が悪かっただけで床暖いいですよ。子供も私も
妻も床暖大好きです。足元が気持ちいいです。
最近は高層マンションが増えて灯油を運ぶのは現実的ではなくなってきました。(だって大変だもんね)
売主やゼネコンは考えました。
石油ストーブやファンヒーターは水分を放出するので結露の原因にも。家事の原因にも。。。
おまけに、気密性が高い最近のマンションでは酸素を大量に消費するファンヒータは健康にも悪い。
石油ストーブの代わりに予備暖房としてクリーンな床暖房!これしかない!って感じでしょうか。
おまけに、ガス会社が建築費の補助(MS内のガス配管)したりするから最近は特に多いよね。床暖。
でも、20畳越えるリビングを床暖だけでは無理。
そこで、我が家は巨大なエアコンを買いました。それも高燃費のやつ。(涙しながら...高かった。)
と、言う訳でガンガンに暖めないで上着を着て少しの床暖と少しのエアコンで健康な室内環境を。。。
と行きたいと思います。
パークスクエア藤が丘と比較の対象になりますね。
でも、こっちの方がいいかな。値段も、仕様も。
ホームページに載っている生ごみ処理機って使ってますか?
>254さんへ
住民です。ご質問の生ごみ処理機、毎日使っていますよ。
長所で大きいのは
○生ごみから開放される(臭いからも)
○可燃ごみが明らかに減る
○シンクが広々使える
短所で大きいのは
○数ヶ月に一回、乾燥させたものを捨てなくてはいけない(その際、若干
肥料のような臭いがします)
○生ごみ処理機の中に敷く、資材を購入しないといけない
○投入できないものがあるので、考えて使わないといけない
ぐらいでしょうか。
何ごとにもメリット、デメリットがありますが、今のところ私は、合格点を出していますよ。
>254さんへ
がんがん使っています。
また、通常のディスポーザーとは違い、環境にも合格点です。
255さんの短所もうちではメリットになっています。
乾燥した物は肥料として土に混ぜて使っています。5ヶ月でタンク一杯になってかな?(ごみの量によりますね)
その際、鰹節みたいな匂いはしましたが、あまり気になりませんでした。
>○生ごみ処理機の中に敷く、資材を購入....
これはセルロース(植物繊維)の事だと思いますが家は追加購入してません。
タンクの中に今まで出来た乾燥ごみを1/3ほど残して継続稼動してます。
>256さんへ
>乾燥した物は肥料として土に混ぜて使っています
基本的な質問で恐縮ですが、あの乾燥ごみって、そのまま土に混ぜてますか?私も使いたいのですが、よくシンクを漂白するので、品質的に気になって
捨ててしまってます。植物への影響はないんでしょうか?ちなみに、我が家は半年で捨てました。
セルロースの件ですが、乾燥ごみを1/3残せばいいのを忘れて、捨ててしまいました(泣)
残せば、セルロース敷かなくてもいいのかな?忘れてしまいました。次回は残します。
ともあれ、あの処理機は本当に便利ですね。あとは、何年使用できるのかがネックですね。
そうだ、浄水器のカードリッジは、もう交換されましたか?うちもそろそろ交換しないと。
256です。
・はーい。セルロースは追加しなくて良いですよ。ゴミ残せばね。
・堆肥の件
説明書を無視した使い方をしてます。ごめんなさい。
説明書には…
「堆肥化したいときは庭先でコンポストに入れ熟成発酵させてください。
そのまま蒔くと植生に悪影響を及ぼす場合がありますのでお勧めできません。」
とあります。でも、面倒なので…
植えてない大き目のプランタに土があったので、そこに穴掘って混ぜ混ぜしました。
乾燥ごみの攪拌が不十分だとごみがカビます。注意!!
少な目の乾燥ごみで肥料作りをチャレンジした方が失敗しませんよ。
でも、普通は面倒だから捨てますよね。すこし遊んでみました。
254です。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
このマンションには、ディスポーザの付いた生ごみ処理機が付いているのですか・・・
確かに写真をよく見るとキッチンの中の様な・・・・・
ベランダにごみ処理機が置いてあって、外で処理するのかと思っていました。
そんなディスポーザタイプのごみ処理機があるのですね。
ところで、そのディスポーザって便利ですか?
私の妻は大喜びでしたよ。匂いもないし…とか言ってました。
パーティールームにもこれが付いていて、パーティーの残り物は全部ここに入れてガリガリ…。
帰りはごみがありません。便とカンは残るけど…。
確かに便利だ。
なぜ便が残るんですか??
瓶でしょ!!
はい。あたりです。
ごめんなさい。。。 「ガラスのびん」です。
パーティールームは食器のセットが8人分ぐらいあったかな?
お皿 大、中、小 グラス、コップ多数、ナイフ&フォーク
鍋セット、包丁&まな板×2、予備の紙皿、紙コップがあります。
関係ないか。 <m(__)m>
マンション探し初心者です。
内覧会に参加し気に入りD棟を検討したいと考えています。
既に入居なさっている方に素朴な質問です。
・地下鉄通勤の方はどのように藤が丘駅まで行かれている方が多いですか?
・入居している方は何歳ぐらいの方が中心ですか?
・階数を選ぶ際に注意した点は何ですか?
>264さんへ
質問に対してですが
>地下鉄通勤の方はどのように藤が丘駅まで行かれている方が多いですか?
私は名鉄バスを利用しています。バス停が近いし、藤が丘まで160円と安いので・・。
割と定刻どおりに来ると思います。以前住んでいた地域の名鉄は、定刻に来ることが
無かったので、助かっています。
>入居している方は何歳ぐらいの方が中心ですか?
定年後、ゆっくり・・との風情の方もいらっしゃいますが、やはり子育て世代が
多いような気がします。
>階数を選ぶ際に注意した点は何ですか?
うちは日当たり重視でした。余談かもですが、夏は日が部屋まで入らないので涼しく、
冬はバッチリ入って暖かいです。昼間は暖房入れてません。あとは、災害時に階段で
下りられる範囲内でしょうか。
>地下鉄通勤の方はどのように藤が丘駅まで行かれている方が多いですか?
天気が良いと自転車(桜の時期は最高でした)。無料の駐輪場が藤が丘にあります。
今は寒いから妻に車で送ってもらいます。
また、バスです。リニモは高いから定期代は会社からもらっていても乗りません。 セコイ?(^.^)
>入居している方は何歳ぐらいの方が中心ですか?
引退して余裕のある年配の方から子供のいない若夫婦まで、このMSは幅広いですね。
小学生世帯が25ぐらい?小学生以下が20世帯ぐらいかな?
>階数を選ぶ際に注意した点は何ですか?
D棟は日照はいいからそんなに制約は無いと思いますね。でも、高層階が良いのでは?
夜の高速はきれいですよ。C棟が出来て半分見えなくなりました。
高速道路の夜景が見えなくなって、なんか寂しいです。
>265さん・266さん
レス有難うございます。参考にさせて頂きます。
現在名古屋に通勤している転勤族ですが、将来的なことを考えて名古屋に拠点を築こうと思っています。
藤が丘付近の環境を大変気に入っており、購入するならこの辺りだなと勝手に思っています。
プレシアスも大変気に入っていますが、長く住むにあたって駅までの距離が実際に生活するうえで
どれ位負担になるかが気がかりでした。
自転車でも気軽に行けそうで、バスも定刻通り運行されているようですね。
D棟はC棟よりも価格が上がるようですが、予算的に合う出来れば高層階を購入できれば
と考えています。
抽選の倍率はどの位になるのだろうか。
また良いアドバイス・情報ありましたら教えて下さい。
C棟やD棟の高層階高層階はさえぎるものが無いからいいですよね。
でも、A棟も今までは万博の観覧車とか夜景が見えたんですよ。今は無いけど。。。
会社から帰ってきたときに廊下から北側市内の夜景が綺麗だから我慢するか。
高層階の困るのは風が強い事ですね。(どこのマンションでも同じか)
C棟を検討中ですが参考のためパークスクエア藤ヶ丘を見てきました。
でも高いし狭いしトランクルームもなく特に玄関周りはシューズボックスに
花を飾るスペースすら無く殺風景でした。玄関は家の顔ですから・・・
立地としては良いと思いますがトータルで見るとやはりプレシアスの方が良いと思います。
それから温泉はどうですか?ご意見お願いします。
>269さん
温泉、いいですよ!今の時期は紅葉がいいです。雪の時期も楽しみ。雪見の露天風呂なんて最高ですが、
普通は、道路状況が悪いので、行くのに苦労しますよね?その点ここは、5分で行けるので(笑)
早く雪が降らないかなと、密かに楽しみにしてます。あとは、酒があれば最高!(ダメだけど)
パークスクエア、焼きたてパンにだけは惹かれます。(でも最初だけで、あとはスーパーの特売品に
なっちゃうんだろうか)
平成19年3月まで社宅が使えるので、D棟とパークスクエアのどちらかで検討しています。
エリアが近く同様のコンセプトっぽいので、私みたいに比較検討している方も多いのでは?
断然こちらの方が良いように見えますが如何でしょうか・・・・・。
ご意見お願いします。