愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
こちらは過去スレです。
プレシアスシティ ザ・シーズンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
なんか荒れてきましたね。140さんの様にタバコの理由で購入検討を見送ると書かれて
ますが、真剣に購入を検討していたのか疑わしく感じますね。まっどうでもいい事
ですけど。
話は違いますが、普通のサラリーマンなら多分どなたでも購入できるレベルのMSで
400軒もの方が住まわれると色んな考えの方が居ますよね。
理事会へ訴えても物別れでシコリだけが残りそうですね。売り言葉に買い言葉かも
しれませんが、なんか幼稚な発言が気になります。
あと・・・今のMSですからオートロック等のセキュリティーは完備だとは思いますが
400軒も戸数があると、当然中には訳のわからない幼稚な人もいても不思議はないと
想像しますが、棟内のセキュリティーの方が不安ではありませんか?一家四人家族と
して1600人ですよね。タバコの事も大切ですが、そっちの方が凄く気になりますけどね。
昨日、半年点検が終了してた様です。
職人さん達が汗だくでマンション内を回っていました。
ささいなクレームにも職人さん達が対応していましたね。
矢作さん頑張りましたね。
この先の点検も宜しくって感じです。
それから、総会 今週ですね。
皆さん、宜しくお願いします。
>自称マンションセミプロさん
半年点検ですが、頑張っていただきましたね。
割りと感じよかったです。こちらのミスではがしたクロスも、
快く無償で直してもらえましたよ。
総会、こちらこそよろしくお願いします。
キッズいらね。
先日C棟を契約しました。
モデルルームを見学して一目惚れしちゃいました。先輩方宜しくお願いします。
総会は終わりましたか?
どんな話が出ましたか?
情報よろしくです。
静かな総会でしたよ。
大きな問題はあまり無い(住民は感じていないだけで…)のでこんな感じでしょう。
管理会社の豊通リビングには、もっと頑張ってもらいます。
大型マンションの管理経験がどこまであるか近いうちに確認してみます。
かなりこちらのマンションに惹かれています。
住民の方々も、このスレを見る限り
「自分の住まいをよくして行こう!」という気持ちを感じられてなんだかうれしいです。
さてお伺いしたいことがあるのですが、
・温泉、託児所の利用料はおいくらなんでしょうか?
(もしくはこのようなことの載っているHPはありますか?)
・駅までの距離は徒歩だと遠く感じますか?
初心者な質問で申し訳ありませんが、お答えいただけるとうれしいです。
すみませんもうひとつ。
・ジムは使用料はかかるのでしょうか?
設備としてはどんなもんなんでしょうか?
いろいろ検索してみたのですが出てこなかったもので‥
よろしくお願いします。
ジムのみでも温泉と両方でも12才〜¥200です。子供は3才以上¥100です。ですが、ジムは確か、大人同伴(20才以上で)で10才から使用できたと思います。小さい子は中には入れません。12才以上は一人でも使用できるようですが、最近聞いた話では中学生の子が器具を壊したそうで中学生も禁止になったとか・・・温泉は確かにいいですが・・・めちゃ問題ありですよ!受付で毎回部屋番号、氏名を全員分書かないといけないし、8才以上は男の子は男風呂、女の子ももちろんそうです。ここで問題があるんです。父親が単身赴任とか帰りが遅いとなると、男の子は温泉に入れないんです。20才以上が同伴でないとだめなんです!ですから兄弟でも入れないし、中学生と小学生とでも、高校生と小学生ももちろんだめです。多分どこよりも厳しい温泉じゃないかな?少しでも騒ぐとすぐ怒る方もみえるようですし、子供(特に男の子)はめちゃ肩身が狭いです。子供が静かに温泉に入れますか?この前も友人が子供のお友達が数人お泊りしてて、温泉行くと騒いでまた怒られるの嫌だからとよその温泉に連れて行っていました。なんかへんですよね?ですからまったく温泉を利用できない方もいるんです。だけど管理費は同じように払わないといけないんですよね!うちの子供も(小4)中学のお友達と温泉行くのをすごく楽しみにしていたのにがっかりです。子供同士を禁止するより、高齢の方が一人で入ってるほうが危ないと思うのですが・・・こんな感じですからなんだかいつも空いてますよ!なんだか自分の家だけの温泉!と思っている子供ぎらいな方がみえるのでは?と思います。あまりにも目にあまるものは怒られても仕方ないですが・・・購入前には何も聞いてませんでしたし、まぁもちろんいいことしか言いませんよね?これから購入をお考えの方、よくお聞きになった方がいいと思いますよ!長々とすみません。少しでも参考になればいいですが・・・
ジムですが、ウォーキングマシーンが二台とエアロバイクが数台と大きな鏡とその前にマットがあります。他もなにかあったような・・・身長、体重計もあります。温泉の休憩場は足のマッサージ機と体のマッサージ機と血圧計、体重計があります。平日は16時〜22時(22時には外に出ないといけません!)月曜はお休みで(祝日でも)日曜日は10時〜22時です。
名鉄バスの駅(蟹原)はすぐ近く(3分)にあります。このバスで藤が丘まででしたら、8分くらいです。
>B棟住民さん
温泉の利用にご不満があるご様子ですが、私は女性ですが、8歳以上の
男の子が、女湯に入っていたら、正直引きます。こちらが恥ずかしいです。
あと、子供が静かに温泉入れないのはあたり前、との考えのようですが、
このようなお考えの方がいるから、最初から禁止なんだと思います。
厳しい事を書いてしまい、申し訳ありません。
ジム、中学生も禁止なんですか?一番、体作りに適してる年齢なのに、
残念ですね。
私が言いたいのはそういうことではありません!子供が8歳以上で・・・というのがいけないのでなく、それはあたりまえだと思います。それは温泉がこうですよと申し上げただけで・・・だだ8歳〜11歳までの男の子が単身の父親や帰りの遅い父親ですと棟内にお知り合いがいなければ温泉に入れないと言うことです。兄弟、お友達と入れるならもう少しいいのですが・・・子供がうるさいのは当たり前!と書きましたが、子供をお持ちの住人の方は本当に気を使って入っていると思います。現にうちもそうですが、入るときから出るまでずっと静かに!と言ってるような気がします。入る前に受付でも静かに入ってね!と言われたこともありました。今のところうちは注意をうけたことはないのですが、多少のことは幅広い年齢層の方々がお見えですので、みなさんが少しずつ寛容になっていただけるといいのではと思います。他人に叱っていただくことも大切です。ですが小さな子供が常に静かに入るのは本当に難しいことですし、苦痛だと思うのですが・・・
>B棟住人さん(先程お名前間違えてました、失礼しました)
そうですか、年齢の件、私の誤解でした。お詫びします。
子供がうるさい事に関しまして、私見を述べさせていただきますと・・
子供が静かに出来ない、うるさいのは、極端な話私も普通だと
思います。まだまだ発展途上の年齢ですし、叱られないとわからないのは
当たり前ですよね。ですので、子供が騒いでいても、あまり不快に感じません。
ただ、うるさい!!と思う時の怒りの矛先は、子供に対してではなく、実は、
傍らにいながら、注意しない親に向けられてる事が多いのですよ。私の場合。
例をあげますと、我が家の上階は子供がいて、走り回り、正直『うるさいなぁ』と
思う事があります。でも、我慢できるのは、騒音がしばらくすると止むからです。
おそらく、親御さんが注意しておられるのでしょう。そうゆう気配があれば、
腹はたたないものですよ。
B棟住人さんは、常に静かにするように注意されてるようですので、
素晴らしい事と思います。
ただ、静かにできるできないは、子供を一人一人面接するわけにも
いきませんし、年齢で区切るのは止む終えない気がします。
大人になってからの、お楽しみという事ではだめでしょうか?
先は長いのですから・・。
わざわざありがとうございます。難しいですね!本当に・・・(~_~;)上階の音の件ですが、我が家の上階(お子さんも見えます)たまたま知っている方で、うるさくないですか?と聞かれたことがありますが、まったくと言っていいほど音はしないです。そのかたいわくかなりバタバタしているとは言われるんですが・・・ですので我が家も階下の方に特に何もお詫びもしていないんですが・・・もしかしたらうるさいかも知れませんね!反省です。
私はマンションに温泉とかジムって本当に必要なのか?と思っていますが、実際にお住まいの方に
質問です。将来的も見据えこの様な設備を皆さんのお力で維持されていく訳ですが、それを差し引いても
やはり温泉とかジムって良いもんですか?素朴な質問です。
昨日レスしたのですが、ついに?消えてしまったのでもう一度。
先日質問をしたものです。
皆様、丁寧に答えていただきありがとうございます。
参考になりました。
温泉はジムとセットと考えるとお得ですね。
管理の件はむずかしいところです。
やっしーではないですが「体温の感じられる管理」をしていただければ‥
でも特例を認めるとなし崩しになる心配が‥という感じでしょうか。
でもスレでのお話は落ち着いていて安心しました。やっぱり大人の良い方が多いんですね。
さて昨日、現地+モデルルームに行ってきました!
環境もよくて、かなり購入に傾いています。
そこでさらに質問なのですが
・内装の面で?と思ったことはありませんか?
・東名はやはり近いですが、洗濯物が黒くなったり窓があけられない、ということはありませんか?
たびたび細かいことですみませんが、住民の方でないとわからない事なのでここでお聞かせください。
よろしくお願いします。
内装:
普通ですね。マンションって当たり前のように手抜きが多いし、工事もあらいですから。
でも、その後の対応で決まります。なかなか直してくれない物件もありますからね。
ここは矢作の対応も良く、良心的に直してくれますよ。入居、半年点検とも対応はまずまずでした。
東名:
C棟は東名に近いからなんとも難しいですが…。
ただ、ここは一般道路沿線の様な排ガスの影響は少ないと思われます。
車が高速走行しているのでガスが燃焼されていて黒いすすは出ないからです。
私が住んでいた都内のバス通りではベランダが黒くすすけていましたが、ここではありません。
先程、書き込んだのに、消えてしまってます。悲しい・・。
>検討中さんへ
洗濯物は、問題なく乾きます。が、階によって違うと思いますので、
検討中さんのご希望の階の日照計算を、三井にしてもらうと良いですよ。
>匿名さん
車のすすは、高速走行だと出ないんですね、勉強になりました。
確かに、友人が、生活道路に面したマンションに住んでますが、
換気扇フィルター周りのクロスまで、すぐに真っ黒になったと
言っていますが、うちは今のところ綺麗なままです。
住民の方で、フィルター周りのクロスが汚れた方いらっしゃいますか?