愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
こちらは過去スレです。
プレシアスシティ ザ・シーズンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
私も共有廊下で歩きたばこをしている人を見つけました。
しかも3回も!年配の方で朝、新聞を取りに行く時に会います。
注意したくてもなかなかできないものですね・・・
418さんへ
>数年毎に、くじ引き再抽選等と言う提案があれば、
>少なくとも私は賛成します。
私もそう思ったのですが、実際に実施して問題多発のMSもあった様です。
現在の位置に慣れた人達が大移動するのです。消火器はつぶれるし、柱にあたるし。
事故が多発するみたいです。
屋上は以外ならどこでもいいという人は多いと思いますが、
屋上が一番の問題、次に複数駐車したい、次に出入り口から遠い、屋根はあるが雨風があたるので汚れる、
駐車し難い場所である、上の階なので車でぐるぐる回らないと出られない、…
色々あるみたいです。
皆さんの利便性を欠く基準がここに違います。今契約しているところで「抽選で変りたい!」と言う
意思のある人だけが定期的に空き駐車場も含めて抽選会を開いているところが一番いい感じで抽選が
出来ていますね。
多分、当マンションで一番の問題は「屋上です。」
雪、雨、陽射しの問題、がありから一番つらいです。
ここは北風があらり、路面が凍結するので雪害とあわせて大きな問題になってきます。
ですから、大きなマンションでは抽選すら簡単にいきません。
タバコ、ペットの糞尿、無断飼育、無断駐車、違法廃棄...
色々問題はあります。
現在、当マンションの規約には「罰則規定」がありません。
今後、罰則規定を設ける必要があるでしょう。理事会に提起して
規約や細則の改正を提案しておきます。
進んだマンションはこの方法でモラル低下を防いでいます。
それから、みんなが問題としている事を目安箱に入れないと、理事会では少数意見なのか
多数意見なのか解らないみたいですよ。
マンションの掲示板の中で一番盛り上がっている物件だと思います。
私は、一ヶ月前からこの物件に興味を持ち、MRも行った来たし、今の非常に興味を持っています。
掲示板からの皆さんの意見を見ながらも大変ご参考になっています。しかし、未だに気になるのが、
1。管理費などの定期的にかかるコストが少し高い気がする。
2。小学校へ行く道が、少し遠いし危険な道もあるような気がする。
3。隣の墓がきになる。
4。グラスグラウンドで子供が遊ぶと迷惑になりそう。
5。池の水の色が変色した気がする。
5。温泉とスポーツジムをなぜ午前中には運用しないのか。(主婦の方がよく利用する時間んでは)
現在、D棟を検討中ですすが、何回を選んだ方が眺望が良い、墓が見えない、高速の音が小さい所でしょうか?
住民の皆さん、宜しくお願いします。
最後に、世帯数が多いですが、住民の皆さんの交流は円満でしょうか。
長い、質問申し訳ありませんでした。
>1。管理費などの定期的にかかるコストが少し高い気がする。
これから値下げ交渉ですよ。
>2。小学校へ行く道が、少し遠いし危険な道もあるような気がする。
マンションのすぐ近くに小学校出来ますよ。
1年後ぐらい?MRいったんなら営業が言いそうな気がしますが…
>3。隣の墓がきになる。
ならないよ。初めは気に成ったけど数日でなれました。
お寺の庭園綺麗だよ。
>4。グラスグラウンドで子供が遊ぶと迷惑になりそう。
グラスパークではもっと子供が遊んでもらいたいと思う。その為のセンター芝なんだから。
子供を自分たちの敷地から追い出しどうする気なのか?最近の大人はおかしいよ。
>5。池の水の色が変色した気がする。
池のそこに新しい敷石引いたのです。ビオトープは難しいんだよ。来年までにはセンターガーデン全体を
綺麗に仕上げた貰うつもりです。きっと住民はみんなそう思っているはず。でも、D棟が出来て以前にもまして
芝生に日が当たらなくなった。仕方ないか。
>5。温泉とスポーツジムをなぜ午前中には運用しないのか。(主婦の方がよく利用する時間んでは)
それも、これから考えなければならない事の一つである。それより、営業マンに聞いてみて貰いたいものだが…
コストの問題がある。多分、温泉を適温まで上昇させるのに4時間以上掛かるだろう。その間、温浴棟の
フロントは不要であるから閉鎖になっている。もし、10時から営業とするならば当然管理費が上がるし、
ガス代もあがる。
ちなみに、温浴棟はガスコージェネシステムだからガスエンジンで発電して電力をえる。と言う事は、
電機付けるには温泉も沸かさなければいけない筈。きっと高くつくよ。
>429さん
亜炭鉱の件は、入居後、住民に管理会社から明確で納得いく説明がなされています。
あなたからは、購入意思が感じられませんので、申し上げません。言っても仕方ないし。
何がしたいんでしょう??
>428さん
>現在、D棟を検討中ですすが、何階を選んだ方が眺望が良い、
墓が見えない、高速の音が小さい所でしょうか?
残念ながら、眺望と防音のどちらもというのは、難しいかもしれません。
なぜなら、音は上階にいけばいくほど影響ありますから。
でも、ここのマンションの窓はかなりの防音効果があります。
うちも、窓を閉めていると、工事の音、高速の音、まったく
聞こえません。遊びにきた友人が、静かすぎて怖いと言ったほどですよ。
お墓はうーん、個人差がありますのでなんとも言えません。
似たようなケースだと、私はこんなに高いところ(上空)に住むのは初めてで、
最初は高さにびびって、ベランダに出られませんでしたが、すぐに慣れましたね。
慣れもあると思います。
間違えました。431は427さん宛てでした、失礼いたしました。
小学校が新設される予定はありますが、
新設された小学校の方が少し遠くなりますよね?
しかも、高速の高架下を通学しなければなりません。
現小学校のままの方が逆に良かったかもしれませんね。
皆さん、ご親切な答え有難うございました。
質問の中で、温泉の利用時間は管理コストの問題が
あると理解できましたが、少なくともジームの利用は
朝からでも、可能じゃありませんか?ちなみに、うちの
家内は、温泉よりジームに興味があります。
それから、今悩んでるのは、D棟の8階ー12階のどこに
するかです。お勧めの階がありましたら教えて頂きたいです。
最後に、夏になると窓を開けたりしますので、その時の高速の
音が気になる訳です。
住民の方には、大変申し訳ありませんが、私自身が高速側の
高層マンションに住んだ事が無いのでいろいろごコメント
お願いしたいです。
宜しくお願いします。
433さんへ
南小学校より新設される小学校の方が違いですよ。
完成は平成20だったと。
18日から登録受付が開始されていますが、どなたかいかれた方はいますでしょうか。
申し込みの状況はどうでしたでしょうか。
価格は90平米だといくらくらいでしたか?
>434さん
ジムの営業時間は、今後管理会社との話し合いで、変更になる可能性はありますね。
入居後、いくらでも提案の機会はありますよ。しかしながら、入居して一年未満の物件ですので、
管理組合の方々も、あれもこれも手が付けられないのではないでしょうか?
我がマンションの管理組合の理事会の皆様は、本当によく活動されています。今日も活動資料を
拝見しましたが、驚くばかりでした。自分も、もっと問題意識をもって積極的に参加するべきだ
なぁと反省。
音は、ほんとに個人差があるのでこればっかりは....。3月以降、C棟の空き物件に案内してもらえない
のでしょうか。D棟とC棟は近いので、実際に現地で確認できれば、かなり参考にはなると思いますが。
私はB棟ですが、冬意外は窓を開けっ放しにしてますが、高速の音はまったく気になりません。
あくまで参考までに。
>434さん
高速の音がどれぐらいのものか気になりますよね
私も今年3月にC棟入居予定です
4月にはC棟居住者さんも気になる騒音や眺望などアドバイス頂けるのではないでしょうか
休日昼間の交通量でしたら今週、来週末に内覧会へ行って来た入居予定者さんから何か
情報をもらえるかもしれませんね。
D棟はC棟より高速から離れているし、向きも高速より東へ向いています
そんなに気にならないと思いますけど、個人差ですからね。
駐車場の抽選についてずいぶん意見交換が活発になっていましたね
そこで質問ですがC棟はまだ20戸先着受付しているようですが
この20台分の駐車スペース、位置はすでに決まっているのでしょうか?
もしそうなら希望とか関係なしにはずれの位置なんでしょうね?
それとも20台分の内から先着順なんでしょうかね?
始めまして。
話がさかのぼり申し訳ないのですが・・・。
喫煙についてです。
先日子供の友人宅(A棟)にご招待いただいたのですが、
ベランダにド〜ンと灰皿が置いてありました。
どうやらご主人が吸っておられるそうです。
ベランダでの喫煙は禁止だと伝えると、
「家の中で吸われると困るし・・・」と
全く悪びれもない様子。
ついでにベランダの手すりには布団が干してありました。
このような無法者のためにも罰則規定を設けるのべきでは。
441さん
大賛成。