愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
こちらは過去スレです。
プレシアスシティ ザ・シーズンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
そろそろ電化製品を検討しようと思いますがリビングに付けるエアコンの大きさがどの位必要か教えてください。
それから200ボルトタイプを考えていますが取り付け可能でしょうか?
餅つき大会が2月に延期になってしまいましたね・・・残念だなぁ〜
>341さん
もうすぐご入居ですね!よろしくお願いします^^
駐車場の件ですが、柱ですが、リアシートのドアが開けにくい、
もしくは開けられないです。
避けられるなら避けたほうが無難だと思いますよ。
>345さん
早速、ご回答ありがとうございます。
2月に説明会が有りますので聞いてみます。
私がこのマンションが気に入った理由の一つに「温泉付き」だったのですが込み具合は如何ですか?
年末に「ござらっせ」に行ったときは入場制限していて、まるで芋を洗う状態でした。
それから、朝の駐車場の出口は混雑しないですか?
出口が一箇所なので今から混雑していたらD棟完成時には心配ですねー。
駐車場の希望調査は余り考えずに書いちゃったけど場所によって当たり外れがあるんですね。
長く使うものだから慎重に検討すれば良かった!
入居が近づきいろいろ考えちゃいます。
>346さんへ
私もエアコンは200Vの一番でかいのを買いました。リビングが広いので仕方が無いです。
でも、夏はあまり使わなかったな…。(上層階なので風邪が一杯入りました。)冷やすだけならあまり
大きくなくてもいいかも知れません。
>私がこのマンションが気に入った理由の一つに「温泉付き」だったのですが込み具合は如何ですか?
現在はがらがらですね。広々して気持ちがいいです。
土、日は40〜80人前後 平日は10〜30人 ってところでしょうか。
時間帯で若干込みますがイモ洗い状態にはなりません。
露天もサウナもいい感じですよ。
>それから、朝の駐車場の出口は混雑しないですか?
若干込むと思います。D棟完成後は大変ですね。でも、これは他のMSでも同様ですから仕方が無いでしょうね。
はじめまして。私もC棟に入居予定の者です。
こちらではみなさんとても親切に答えて下さっていて、参考になるとともに
これから同じマンションに住まわせて頂く立場として心強く思っています。
ひとつお伺いしたいことがあります。
皆様もご経験済みかとは思いますが、フローリングのコーティングについての
セールスが先日ありました。とても高価なので、辞めておこうかと考えていますが、
やはりなんらかのコーティングや入居前の処置のような事をしておくべきなのかなぁと
悩んでいます。
みなさんは入居前にそういった処置はされましたか?参考にお聞かせいただけると
嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_"_)m
私も悩みました。
で、自分でやっちゃいました。でも、プロのテクニックを知っていたので出来たことでして
一般の方は難しいかも。
「バーニッシュクラブ」を検索してみてください。ここでコーティングのコツを親切に教えてくださいます。
基本を身に付ければ、結構簡単です。
ちなみに、高価なコーティングは必要ないと思いますよ。
>348さん
うちはコーティング、一部分ですが、やってもらいましたよ。私は反対だったのですが、
主人がどうしてもと言うので・・。ほかに希望を言ったことのない人なので、
希望通りにしました。しかし、高いですね〜(ため息)
その後の自主メンテ(コーティングすると、その後のワックスがもれなくついてきます)
をしていないので、効果のほどは正直よくわかりませんが、ツヤは、ワックスかけてない
部屋と見比べると、断然違います。しかし、349さんのように、ノウハウがある方でしたら、
ご自分でやられた方がはるかにいいと思いますよ。いろいろと物入りな時期でしょうから。
もうすぐ住んで一年たちますね。一年経って住み心地はいかがですか?前に住んでた時より経費などはどうですか?
348です。
セミプロさん、住人さん、お返事ありがとうございました。
やっぱり高いですよね〜
「バーニッシュクラブ」、早速覗いてみました。詳しく書かれていてとても参考になります。
まだしばらく時間があるので、じっくり研究してみたいと思います。
本当にありがとうございました!!
351さん
住み心地、良いですよ。藤が丘周辺に新築マンション出来てますが負けてませんよ。
あえて言えば…バスの仕様が最近の物件と比べると負けてるかな?
経費…難しいな。これは、光熱費かな。これは、どこもあまり変わらないと思いますが
敢えて言えば、長久手は水道が高いですね。
セミプロ様お答えありがとうございます。私も契約してからも色々他のマンションを見たんですけど、やっぱりココが一番よかったです。広さ価格などなど。入居が楽しみです。よりよいマンションを維持してきたいですね。
>354さん
>バスの仕様が最近の物件と比べると負けてるかな?
うーん、同感!もう少し待てば、ミストサウナ付きなんですよね〜。うらやましいです。
それと、今月の電気代の請求を見てびっくり!!我が家は、暖房器具がエアコンオンリーなので、
仕方ないですが・・。夏に比べて、光熱費が上がりますね。勉強になりました。
餅つき大会って何ですか?
もしかして、シーズンズのイベントですか?
C棟契約者は入れてもらえないのかな?
>357さん
餅つき大会は、管理組合の皆さんが中心になって企画してくださっている、イベントですよ。
私も楽しみにしています。
C棟契約者の方々が参加できるかどうかは、ごめんなさい、わかりません。
三井さんに問い合わせてみては如何でしょうか。きっと情報は伝わっていると思います。
同じような書き込みが、以前もありましたので。
358さん
ご返事ありがとうございます。
三井さんへ聞いてみます。
参加させてくれればうれしいけどなー。
すでにお住まいの方、C棟のご契約の方 お聞きしたいことがあります。
設計性能評価、建設性能評価等に関しての事です。
ここを購入するに当たっては皆様も色々と調べてからの事だったと思いますが
購入に関して不安所は無かったのでしょうか?
販売会社から話を聞きましたが決定打になるものはありません。
何を信じれば良いのか良く解らないのが現状です。
藤が丘のマンションでは構造計算書を第三者機関に再検査をさせて、これでOKです。
といっているところもありましたよ。
管理組合さんとかは確認作業とかしているのでしょうかね?
多分、大丈夫なんですよね。
全然問題ないと思いますよ。
近隣のマンションでは構造計算書すら「ありません」というマンションがあるみたいです。しかも、築6年で…
現在、豊田通商からは一連の報道で問題になっている構造計算書問題は無い事を書面にて提示してもらいました。
また、建物として一番大切な基礎に関しても問題のない事が書面にて回答されています。上物だけが報道で問題
にされていますが、基礎によって地震での影響は大きく違いますからね。
今度も売主側から性能評価に関しての説明がなされる事になっていますよ。
安心してください。