- 掲示板
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
我が家はヤマギワさんでカーテンの見積もりが40万ちょっと(全室)でした。見積もりの際にカーテン生地のランクを聞いてみたら、生地の値段は真ん中くらいと言われました。
迷ってます。
ヤマギワさんのいいところは採寸の立会いをしなくてもよく、入居日にカーテンが取り付け完了になっているところですよね。
他社でも数社、カーテンを検討しているのですが、どこの店舗もかなり混んでて採寸の希望日が予約できなさそうです。皆さんも決まっていらっしゃらないようでしたら急がれたほうがよいかもしれません。
585です。
付け足しですが、竣工直後の引越し(1月末)にご予定の方は急がれたほうがよいと思います。
年内の採寸は私が聞いた店はどの店舗も年内の採寸は混みあっていると言われました。
入居日に取り付け完了はいいね。でもやはり高いのでリビングだけにしようと思います。
あとは入居後に今のカーテンを仕立て直したり、もう少し安い店で購入しようと思います。
カーテンの生地、スタイルはほぼ決まってきました。
内覧会時に採寸の予約もしているのですが、ネットで見つけたカーテン業者さんが
同じ生地、スタイルで約5万円ほど安くなるんです!
ただ、採寸&取り付け(プレーンシェード)を自分で行わないといけなくて、
簡単に出来るものなのかどうか・・・ちょっと自信が無いんです。
でも5万違うと家電なども買えてしまうので、かなり魅力的で迷っています。
うちは寝室をシェードにしようと思いますが、ネットを含めていい店ありますか?
588さん
589さんではありませんが、購入者です。
とっても参考になりました!ありがとうございます。
今から、じっくり観ます!!!
591さん
588です。
参考になってよかったです。
採寸&設置依頼も有償で出来るようですが、家はLDのみお願いしたいので
多分自分でやらないといけないんです。
読んでみると採寸方法等わかりやすく載っているので、
何となく自分で出来そうな気もするような。
手間はかかりますけどね!
いよいよ来週内覧会です(3階住人です)。
テラスの方の内覧会ではどのような指摘が出たのか、
差し支えなければ教えていただきたいと思います。
12/16に発表された第三銀行の金利ですが、めちゃ下がってます。
下がった場合はいつの金利が適用されるのかな?
※第三に申し込んでいる人多いんだよね? みんなで言えが低い方が適用されるかと。
<-12/15>
「スペシャルプラン」[スーパー優遇プラン]
3年固定 1.45%(保証料別)
5年固定 2.10%(保証料別)
10年固定 2.40%(保証料別)
<12/16->
「スペシャルプラン」[スーパー優遇プラン]
3年固定 1.10%(保証料別)
5年固定 1.75%(保証料別)
10年固定 2.15%(保証料別) <- 実際はデベ提携で2.05%?
当初固定期間終了後の優遇はどうなりますか?
積水の内覧会はどうな感じなのでしょう?
テラス入居者です。
私は某所の内覧会同行サービスを利用しましたが、ほとんど指摘してくれることもなく、
本当に呼んだ意味あったのかなーと思いました。
同行者いわく「いやーちゃんと施工されてますね。指摘しないと手抜きと思われるのでこっちも困るんですけど。ははは。」
どうなんでしょう。。。
内覧会って納得するまでずっとみてられるの?
593です。597、598さんどうもありがとうございます。
598さんのコメントから察するに、ヒルズもちゃんと作ってくれていると
安心してよいのでしょうか?(確か施工会社は違いましたが)
自分は同行サービスの利用予定はないですが、今から一般的な指摘事項ぐらいは
調べていこうかと思います。
599さん
我が家は来週、内覧会ですが営業の方と工事施工者の方と一緒に室内・共用部分をチェックした後(所要時間は1時間30分くらいと言われました)は、自由に見てもよいといわれました。
なので、カーテンの採寸業者をお願いしており内覧会時に採寸してもらう予定ですよ。
あと、数日後で内覧会なんて・・・とってもドキドキします。
ありがとうございました。1時間30分あれば十分部屋の採寸もできますね。
家電や家具買うにしろ、実際自分ではかってみないと不安ですもんね。
599さんへ
テラス購入者です。
内覧会は「購入者が瑕疵を指摘し業者に修繕要求する場」なので、
どれだけ時間かかろうと問題ありません。購入者の都合に合わされるべきです。
よって、営業がとやかくいっても無視しましょう。
(でも2-3時間以内が限度かな)
内覧会楽しみですね。
593さん、施工する側としては、あえて欠陥を作ろうとは絶対していません。あとで直す方がコストがかかるし。。ただ、実際、施工するのは、たくさんの職人さんです。人間です。竣工間際の住戸(特に高層階)は忙しさでの配管接続忘れなどが色々考えられます。ゆえに、1戸が何もなかったからと言って、他が大丈夫という保証はないと思います。安心はできません。不安を助長するつもりはありませんが、可能性はあります。一生で一番大きい買い物だとすれば、5万くらいなら見てもらった方がいいかも。あとで、何かあった場合、それ以上かかる事を考えれば。。。
素人では、それがまずいかどうかなんて、まず、2、3時間ではみてまわれませんよ。建設関係の方なら、まだしも。
実際、立会い業者さんを同行される方がたくさんみえるのでしょうか?
うちはそこまで考えていなかったです。浅はかだったですかね?
浅はかではないと思います。ただ、何千万もの物件を買うのですから、やはり、建築のプロに見てもらった方が安心だと思います。最初からその5,6万がマンション価格に込みとされていても、何のためらいも無くデベに払っていたはずです。デベ側としたら、できれば、つれてきて欲しくないのでは。そりゃ、素人さんの方が対応楽チンですから。大きな話ですが、一人一人のこういう努力と牽制があれば、昨今の様々な問題で、泣かれる人も確実に減っていくはずです。
この前の資料に初期基本工事費用7455円ってあったけど?無料にはならないのかな?
テラス組みです。
”内覧会を自分でチェック”関係の本、HPは沢山ありますよ。
チェックシートだけでも手に入れることをオススメ。
私が手に入れたものでは、A4で8ページぎっしりと。
決して難しくありません。
ただ修繕箇所ごとに担当業者は違うので、やたらめったらと指摘するとひどくなることも多いです。
拭けば取れるような汚れは指摘しないとか、最低限の知識は必要。
(極端な例は、壁の修理屋は床はあまり気にしないので、壁以外のキズが増えるリスクとか)
コミュファは入れませんが。営業に聞いてないの?
ひかり配線方式は7455円がかかると思いますよ。ひかり電話を使う場合です。
光にします。プロバイダをSo-netにするかGya0にするか迷っています。16戸はあつまるでしょうし。
先週、入居説明会を終えたヒルズ購入者です。
我が家も現在、コミュファを使用しているので、ヒルズでもコミュファを希望していましたが、NTTの担当の方から「コミュファは使用できない環境」と言われましたよ。
プロバイダーも各社、割引をいろいろ用意してました。
618さん。1級建築士の方の同行料、大体御幾ら位なのでしょうか?・・・差支えがなければ教えて頂けますでしょうか?
ひかり配線方式なのでどの部屋でも簡単にネットが楽しめそうですね。
光プレミアムでもたいていのプロバイダは光電話あわせても基本料金は5000円以内におさまるでしょう。
yahooの光もダメらしいですね。となると、フレッツ光プレミアムに落ち着きますね。CATVのネットも安くはないし。
16以上の申し込みはいつわかるわけ?
私は先週の日曜日に説明会に参加したのですが、
土曜日の説明会ですでに16近い申し込みがあったそうで、確実に16は超えると
NTTの方がおっしゃっていましたよ。
自分は16日の一番最後に入居説明会出ましたが、その時点で16戸超しているとの
ことだったので、早速正式に長澤まさみ嬢のフレッツ光申し込みました。
テラスのほうもかなりの人がフレッツにしてると聞きましたよ。
625です。16日ではなく17日の間違いでした。
いずれにしても16戸は超してるのは間違いないです。
620さん
内覧会は今週末ですか?
今週末は駄目なようです。ごめんなさい。
私は1月27日ですのでもしその日程でしたらまた知り合いに聞いておきます。
上の書き込み1/27じゃなくて1/7です。ごめんなさい。
4階以上の皆さん
内覧会待ち遠しいですよね〜!
今週末に行ってエントランス部分だけでも見ようかな・・。
628さん。有難う御座いましたm(_ _)m
じゃあ500円くらい安くなるね。プロバイダはどこが人気ですかね?
すでに16戸以上申込みあったみたいですね。
特典もよさそうなので、niftyで決めようかと思っています。
引越業者さんも見積りを依頼して契約しました。
提携の引越社ではないところで決めましたが、みなさんは引越社でされるのかな?
我が家もnifty に決めました。
引越業者さんは提携にしました。
引越の営業の方は「グランドメゾン駈上のお客様はほとんどがウチで契約しています」って言っていたけどちょっと怪しいかな?
631さんはどちらの引越業者さんですか?
よければ教えてください。
引越業者は前日までキャンセル出来るんですって。そういう法律があるんだそうです。
植栽も東の方はかなり植えられていました。まだまだ外部は工事中ですが、久しぶりにみたらかなり
いい感じになってましたよ。わたしはSo-netにしようかな。
内覧会って、下から上の階ですか?