- 掲示板
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
そろそろ年賀状の作成を始めようかと思っているのですが、
みなさんは新住所を年賀状に記しますか?
うちは2月のはじめに引越しが決まりましたが、
2月に転居します。と追記して送ろうか迷っています。
お正月に年賀状、2月早々に転居ハガキを送るよりは
年賀状で一括した方がいいのかな?と考えてるのですが、
引越し前に新住所を記すのもおかしいでしょうかね?
みなさんの意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
ヤマギワは相手見ますね〜
高額物件を購入しそうなお客だとすごくすばらしい接客してくれますよ。
でもそう分かるまではかなりいやな感じでした。
特徴の有る店が新瑞橋にあるのでしょうか?
集客が多い、頑張っている店はあるのでしょうか?
550に対して。
実際車を主として使っているものとして徒歩圏内と言えるのはユニーだけです。一度で色々そろうダイヤモンドシティは魅力。逆にダイヤモンドシティが他に土地売って、素敵なものができればいいですが、パチンコ屋とかになった場合とか、全く使用しないわたしにとっては・・・
ただこれはやはり、ダイヤモンドシティの道路渡って反対側の意見ですが。
555さんいいですね。
マンション用のがヤマギワのと同じものでしょうかね。
リビングのカーテンだけで17万5千円の見積もりでした。これくらいのをすぱっと買います、
という人なら相手にしてくれるのでしょうかね。他の家具とかも買うと思って。
全てのおいて
ヤマギワ<IDC
ヤマギワ評判悪いねー。積水さんもインテリア関係の会社考えなおした方がいいのでは。。
購入者の意見を優先すべきだね。
1月末から2月初旬の引越の方が多いと思いますが、TVとかは年末に買っておいて方が以外と安いのかな〜。
スターキャットでインターネットは??
テラスに8月に入居しました。ヒルズ入居予定の皆さんは多分今頃はいろいろと忙しいことでしょう。私の場合も引越し寸前の7月はとにかく忙しかったですね。その上テラスの入居時期は真夏でしたから、いや〜、暑かったの何の。夏の引越しはもう二度とやりませんわ(笑)最近勤めから帰ってきた時には、一瞬足を止めてヒルズの工事の進み具合を見ます。やっぱりテラスとヒルズが揃うと規模感が違うし、コンセプトが統一されているので見た目も良いですね。何れにしても、もうすぐですね。私もヒルズの完成を楽しみにしております。
ヤマギワ、相変わらず評判悪いですね。ここで皆さんが書いている話はよくわかります。私の時はオプション販売会の前に積水の担当者から、「無理して買わないで良いですよ」と結構何回も言われましたので何でかな?と思ったら、モノは良いけど高いわ、対応が悪いわで・・・テラスの入居者の場合も、(積水から聞いた話では)ヤマギワで買った方はそんなに多くないと思いますね。せいぜい表札くらいでしょうか。
ダイヤモンドシティは本当に必要か?550さんのような考え方もあるとは思いますが、テラスもヒルズも、やはりここを購入した方の殆どはダイヤモンドシティができるから、という点は大きかったと思います。大規模店舗ができると街の特徴がなくなるとご心配のようですが、もともと新瑞橋の辺りの特徴って、何かあります?私は母親の実家がここにあったので子供の頃から馴染みの深い場所なんですが、40年前と比較しても本当に変化のない街なんですね。特徴ねぇ・・・強いて言うなら、地味。都心に近いわりに閑静。古き良き名古屋が残ってる?こんなに交通至便でアクセスが良いのに、なぜこれまで開けなかったのか不思議です。いろんな考え方があると思いますが、私はむしろダイヤモンドシティができることで、大型商業施設によるデメリットもありますが、逆に街全体に刺激を与えてくれるという面もあるように思いますし、何かしら新しい街の個性のようなものが生まれてくるのでは、と期待しています。私が知る限りの情報では、まだ2年近く先ですがダイヤモンドシティはできるそうなので、楽しみにしております。
あの広大な土地をなにもないままにしておく気ですか??ダイヤモンドシティでいいじゃないですか。下手に変なものができるよりも。わたしも562さんに賛成です。
うちは、ヤマギワのカーテン、リビングだけで50万でした。(シェード)大塚家具のほうが安いのでしょうか?・・・
>564
同じ品番でも、大塚家具さんの方が安いですよ。
一度、見積もりをされた方が良いかと思います。
我が家は、ヤマギワさんから何一つも購入しませんよ。
エコカラットすら頼みません。ヤマギワはむかつくので。
565です。言い忘れました。
我が家もシェードですが安かったですよ。
むかつくほどではないけど確かに対応遅いよね。
565さん。有難う御座います。大塚家具へ行ってみます。
ヤマギワのカーテン生地は確かにいいですよね。しかし高いので諦めました。
私はファニチャードームで見積もりを出してもらいました。
どこもそうかも知れませんが、採寸&取付費無料との事でした。
メーカーにより割引率は違いますが、カタログ価格の20〜60%OFFでしたよ。
リビングダイニングで合計4本のシェード、サンゲツの生地で18万くらいでした。
テラスの棟内モデルルームのインテリアがとても素敵だったので、オプション注文会の時にヤマギワさんに色々と相談をして見積を出してもらいました。
ヤマギワさんは本当に高いですね。中にはテラスに置くテーブルセットで50万位のものを提案されました(笑)50万のテラス用のテーブルセットは別として、何回かヤマギワのお店を訪ねたのですが、お店にいる店員の人は、対応が悪いですね。カウンターに座っている女性は「いらっしゃいませ」の一言もなく無視されたり、担当者は平気で時間に遅れてきたりで、いくらよい商品をあつかっていても魅力が半減します。
ここでは皆さんが色々な情報を提供してくださるので、とっても嬉しいです。とても参考になります。ファニチャードームは大手ですし、品揃えも沢山ありそうですよ。
年末にむけて忙しいですが、完成がとても待ち遠しいです。
宜しくお願い致します。
ヒルズ購入者です。とてもショックな事が・・・ダイヤモンドシティが本当に出来るか心配で、ダイヤモンドシティのほうに問い合わせたところ、<< この度は弊社へメールを頂き誠にありがとうございます。ご質問頂きました名古屋市南区の物件については、現在のところ計画中でありまだ何も決まっていない状況でございます。決まり次第、公表させて頂く運びになろうかと思います>>と、返事が来ました。これって、出来ないかもしれないって事ですよね・・・ダイヤモンドシティが出来ると思って購入したのにショックです・・・・
まだ反対運動がある状態で、ダイヤモンドシティも
公に「建設します」とは言えないんじゃないでしょうか。
それより今までの「中止になりました」って書き込みが
嘘だったって事が証明されてよかったですよ。
でもどうして嘘の書き込みをするんでしょうかね?
購入者に精神的ダメージでも与えたいんでしょうか?
同感です。ダイアモンドシティ、中止じゃなくて安心しました。
でもできるだけ早くできてほしいですねぇ…。
来週には入居説明会なんですよね。
早いものです。
引越しは皆さん「アリさん」でお願いされるのですか?
ヒルズ購入者です。
近隣に親戚が住んでいまして、少し前に聞いた話では
地質検査は終了していて、来年着工、再来年完成予定との
回覧が回っていたようですよ。
引越し業者どうしましょうね。
2〜3社、相見積もりしたいとは思っているのですが、
自宅まで来てもらわないといけないようですし、
これから入居説明会、内覧会などで忙しくなるので、
あまり迷っている時間もなさそうですね。
アリさんは高いですが、色々とサービスよしといった感じです。
同じ荷物でもマイナーな引越業者ですと同じ荷物でも3割から4割くらい安くなりました。
ただ、引越業者さんって日雇いの方が多いので、日雇いが悪いとはいいませんが、スタッフの身元保証等のセキュリティを考えると多少、高くてもアリさんかなとも思います。
アーク引越しセンターが大手でお値打ちそうなのですが、どうでしょう?
シェードで18万ですか。うちは普通のタイプでそのくらいでした。やっぱヤマギワは高いんですかね。
我が家はヤマギワさんでカーテンの見積もりが40万ちょっと(全室)でした。見積もりの際にカーテン生地のランクを聞いてみたら、生地の値段は真ん中くらいと言われました。
迷ってます。
ヤマギワさんのいいところは採寸の立会いをしなくてもよく、入居日にカーテンが取り付け完了になっているところですよね。
他社でも数社、カーテンを検討しているのですが、どこの店舗もかなり混んでて採寸の希望日が予約できなさそうです。皆さんも決まっていらっしゃらないようでしたら急がれたほうがよいかもしれません。
585です。
付け足しですが、竣工直後の引越し(1月末)にご予定の方は急がれたほうがよいと思います。
年内の採寸は私が聞いた店はどの店舗も年内の採寸は混みあっていると言われました。
入居日に取り付け完了はいいね。でもやはり高いのでリビングだけにしようと思います。
あとは入居後に今のカーテンを仕立て直したり、もう少し安い店で購入しようと思います。
カーテンの生地、スタイルはほぼ決まってきました。
内覧会時に採寸の予約もしているのですが、ネットで見つけたカーテン業者さんが
同じ生地、スタイルで約5万円ほど安くなるんです!
ただ、採寸&取り付け(プレーンシェード)を自分で行わないといけなくて、
簡単に出来るものなのかどうか・・・ちょっと自信が無いんです。
でも5万違うと家電なども買えてしまうので、かなり魅力的で迷っています。
うちは寝室をシェードにしようと思いますが、ネットを含めていい店ありますか?
588さん
589さんではありませんが、購入者です。
とっても参考になりました!ありがとうございます。
今から、じっくり観ます!!!
591さん
588です。
参考になってよかったです。
採寸&設置依頼も有償で出来るようですが、家はLDのみお願いしたいので
多分自分でやらないといけないんです。
読んでみると採寸方法等わかりやすく載っているので、
何となく自分で出来そうな気もするような。
手間はかかりますけどね!
いよいよ来週内覧会です(3階住人です)。
テラスの方の内覧会ではどのような指摘が出たのか、
差し支えなければ教えていただきたいと思います。
12/16に発表された第三銀行の金利ですが、めちゃ下がってます。
下がった場合はいつの金利が適用されるのかな?
※第三に申し込んでいる人多いんだよね? みんなで言えが低い方が適用されるかと。
<-12/15>
「スペシャルプラン」[スーパー優遇プラン]
3年固定 1.45%(保証料別)
5年固定 2.10%(保証料別)
10年固定 2.40%(保証料別)
<12/16->
「スペシャルプラン」[スーパー優遇プラン]
3年固定 1.10%(保証料別)
5年固定 1.75%(保証料別)
10年固定 2.15%(保証料別) <- 実際はデベ提携で2.05%?
当初固定期間終了後の優遇はどうなりますか?
積水の内覧会はどうな感じなのでしょう?
テラス入居者です。
私は某所の内覧会同行サービスを利用しましたが、ほとんど指摘してくれることもなく、
本当に呼んだ意味あったのかなーと思いました。
同行者いわく「いやーちゃんと施工されてますね。指摘しないと手抜きと思われるのでこっちも困るんですけど。ははは。」
どうなんでしょう。。。
内覧会って納得するまでずっとみてられるの?
593です。597、598さんどうもありがとうございます。
598さんのコメントから察するに、ヒルズもちゃんと作ってくれていると
安心してよいのでしょうか?(確か施工会社は違いましたが)
自分は同行サービスの利用予定はないですが、今から一般的な指摘事項ぐらいは
調べていこうかと思います。
599さん
我が家は来週、内覧会ですが営業の方と工事施工者の方と一緒に室内・共用部分をチェックした後(所要時間は1時間30分くらいと言われました)は、自由に見てもよいといわれました。
なので、カーテンの採寸業者をお願いしており内覧会時に採寸してもらう予定ですよ。
あと、数日後で内覧会なんて・・・とってもドキドキします。
ありがとうございました。1時間30分あれば十分部屋の採寸もできますね。
家電や家具買うにしろ、実際自分ではかってみないと不安ですもんね。
599さんへ
テラス購入者です。
内覧会は「購入者が瑕疵を指摘し業者に修繕要求する場」なので、
どれだけ時間かかろうと問題ありません。購入者の都合に合わされるべきです。
よって、営業がとやかくいっても無視しましょう。
(でも2-3時間以内が限度かな)
内覧会楽しみですね。
593さん、施工する側としては、あえて欠陥を作ろうとは絶対していません。あとで直す方がコストがかかるし。。ただ、実際、施工するのは、たくさんの職人さんです。人間です。竣工間際の住戸(特に高層階)は忙しさでの配管接続忘れなどが色々考えられます。ゆえに、1戸が何もなかったからと言って、他が大丈夫という保証はないと思います。安心はできません。不安を助長するつもりはありませんが、可能性はあります。一生で一番大きい買い物だとすれば、5万くらいなら見てもらった方がいいかも。あとで、何かあった場合、それ以上かかる事を考えれば。。。
素人では、それがまずいかどうかなんて、まず、2、3時間ではみてまわれませんよ。建設関係の方なら、まだしも。
実際、立会い業者さんを同行される方がたくさんみえるのでしょうか?
うちはそこまで考えていなかったです。浅はかだったですかね?
浅はかではないと思います。ただ、何千万もの物件を買うのですから、やはり、建築のプロに見てもらった方が安心だと思います。最初からその5,6万がマンション価格に込みとされていても、何のためらいも無くデベに払っていたはずです。デベ側としたら、できれば、つれてきて欲しくないのでは。そりゃ、素人さんの方が対応楽チンですから。大きな話ですが、一人一人のこういう努力と牽制があれば、昨今の様々な問題で、泣かれる人も確実に減っていくはずです。
この前の資料に初期基本工事費用7455円ってあったけど?無料にはならないのかな?
テラス組みです。
”内覧会を自分でチェック”関係の本、HPは沢山ありますよ。
チェックシートだけでも手に入れることをオススメ。
私が手に入れたものでは、A4で8ページぎっしりと。
決して難しくありません。
ただ修繕箇所ごとに担当業者は違うので、やたらめったらと指摘するとひどくなることも多いです。
拭けば取れるような汚れは指摘しないとか、最低限の知識は必要。
(極端な例は、壁の修理屋は床はあまり気にしないので、壁以外のキズが増えるリスクとか)
コミュファは入れませんが。営業に聞いてないの?
ひかり配線方式は7455円がかかると思いますよ。ひかり電話を使う場合です。
光にします。プロバイダをSo-netにするかGya0にするか迷っています。16戸はあつまるでしょうし。
先週、入居説明会を終えたヒルズ購入者です。
我が家も現在、コミュファを使用しているので、ヒルズでもコミュファを希望していましたが、NTTの担当の方から「コミュファは使用できない環境」と言われましたよ。
プロバイダーも各社、割引をいろいろ用意してました。
618さん。1級建築士の方の同行料、大体御幾ら位なのでしょうか?・・・差支えがなければ教えて頂けますでしょうか?
ひかり配線方式なのでどの部屋でも簡単にネットが楽しめそうですね。
光プレミアムでもたいていのプロバイダは光電話あわせても基本料金は5000円以内におさまるでしょう。
yahooの光もダメらしいですね。となると、フレッツ光プレミアムに落ち着きますね。CATVのネットも安くはないし。
16以上の申し込みはいつわかるわけ?
私は先週の日曜日に説明会に参加したのですが、
土曜日の説明会ですでに16近い申し込みがあったそうで、確実に16は超えると
NTTの方がおっしゃっていましたよ。
自分は16日の一番最後に入居説明会出ましたが、その時点で16戸超しているとの
ことだったので、早速正式に長澤まさみ嬢のフレッツ光申し込みました。
テラスのほうもかなりの人がフレッツにしてると聞きましたよ。
625です。16日ではなく17日の間違いでした。
いずれにしても16戸は超してるのは間違いないです。
620さん
内覧会は今週末ですか?
今週末は駄目なようです。ごめんなさい。
私は1月27日ですのでもしその日程でしたらまた知り合いに聞いておきます。
上の書き込み1/27じゃなくて1/7です。ごめんなさい。
4階以上の皆さん
内覧会待ち遠しいですよね〜!
今週末に行ってエントランス部分だけでも見ようかな・・。
628さん。有難う御座いましたm(_ _)m
じゃあ500円くらい安くなるね。プロバイダはどこが人気ですかね?
すでに16戸以上申込みあったみたいですね。
特典もよさそうなので、niftyで決めようかと思っています。
引越業者さんも見積りを依頼して契約しました。
提携の引越社ではないところで決めましたが、みなさんは引越社でされるのかな?
我が家もnifty に決めました。
引越業者さんは提携にしました。
引越の営業の方は「グランドメゾン駈上のお客様はほとんどがウチで契約しています」って言っていたけどちょっと怪しいかな?
631さんはどちらの引越業者さんですか?
よければ教えてください。
引越業者は前日までキャンセル出来るんですって。そういう法律があるんだそうです。
植栽も東の方はかなり植えられていました。まだまだ外部は工事中ですが、久しぶりにみたらかなり
いい感じになってましたよ。わたしはSo-netにしようかな。
内覧会って、下から上の階ですか?
へ〜っ。635しょぼい情報わざわざありがとう。市役所のホームページでしっかり防災マップ
みてますよ。大きな問題なし。さっ内覧会の準備しよっ。
そうだねホームページみればわかるよ。635のしょぼさが。
南区の北東をみてみよう。
ただの嫌がらせだね。朝からまあ。
うらやましいでしょ。635さん
今日の内覧会はいかがでしたか?
本日、内覧会に言ってきました。
共用部の工事がまだ全て終わっていないため、自分の住戸を中心に
見てきました。大きな不具合も無く、キズなどの指摘に終始しました。
また、福田組さんの対応も良かったです。来年の修理確認会までには
しっかりと直してくれていると信じています。
来年の内覧会に参加される方は、たぶん共用部の工事も終わっていると
思うので、私たちがチェックできなかった共用部のチェックをお願い
致します。他力本願で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
内覧会でみなさん何件くらい指摘事項があったんですかね?
45件も修繕の指摘があった自分の部屋っていったい。。。
畳裏とかまで確認する自分は普通じゃかなったのかなー?
640です。
ウチの場合は、全11件でした。そのうちキズ付き類は約半分ぐらい。
ちょっと重要なものは2件かな。後は建付けと隙詰めのお願いぐらい。
畳裏までとは、すごい!
23日に内覧会行ってきました。自分たちはど素人とのためか、
軽度のキズとかを5件ほど指摘したのみでした。
住居内変更なんかもイメージどおりできていて満足に終始してしまった・・・。
あと立体駐車場の説明受けたけど、かなりめんどくさいなあと思いました。
安全重視とはいえ、ずっとボタン押すとか、チェーンをいちいちかけるとか。
確かに面倒ですね。雨降り日はきつそうでした。
ただし土日ドライバーの私としては苦にならないかも。
地下なら汚れないし。安いし。盗難にはあわないし。
修繕費も住民全員で均等負担なはずだし。
内覧会なかなかの出来でしたね。
我が家も大満足でした。
ただ、間取りって狭く感じるものなんですよねえ〜
想像よりは狭く感じてしまいました。
引越しが楽しみです。
内覧会って、素人だけだと、やっぱり指摘少なくなるのかなー。どうしよかなー。
素人ですが、傷や汚れなど、1時間弱で30ほど見つけました。もっと時間をかければ傷や汚れはみつけられたかと思います。とりあえず、指摘したところ以外も傷、汚れはしっかり直して下さいと、言っておきました。まだできあがってないところもあるので、確認会の時にしっかりみようと思いました。
ヤマギワ様、内覧会で超久しぶりに接触してきたが「高いので少しでも安くしてくれたら買いますよ」といったらすぐに諦めた。売る気ないんだねー。よく営業が務まるもんだ。
※話題はずしてすみません。