- 掲示板
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
423&432です。ベランダタイルの情報どうもありがとうございます。
参考にしたいと思います。
表札については、まだ決めてませんが、これもオプションで頼まず
東急ハンズあたりで探そうかなと考え中です。
テラス入居者です。
【表札のプレートサイズ】
約140mm×35mm(部屋番号の下からのサイズ)です。
漢字&ローマ字の両方入れると、文字が小さいかな?という
印象がありました。(あくまで個人的な感想なんですが・・・。)
確かに表札出していないお宅も見受けられます。
我が家は入居後、LOFTで注文しました。(漢字だけのシンプルなもの)
テラス入居者の方々でも、オプションで表札付けられている方も
いらっしゃいます。
感じ方は多種多様ですので、私の印象はあくまで個人的な意見です。
読み流して頂けると幸いです。
465さん
ありがとうございます。
こうして丁寧にアドバイスを頂けて本当に嬉しいです。
こういったアドバイスもとっても嬉しいですが、こうして情報を交換
する事で入居の不安が一切無くなりました♪
なりほど。テラスさん何割くらいの方がつけていますか?
よければ教えてください。
458さん
ヤマギワのカーテン、本当高いですね。びっくりです!!
LDだけの見積りで40万超えていました。
自分で探す場合は、内覧会当日に採寸に来てもらえばいいんですね!
参考になりました。ありがとうございました。
うちもLD部分だけはこだわりたいのですが、
とてもとてもヤマギワでは買えません。
グランドメゾン駈上ヒルズってどんな世代の家族が多く住むのかなー?
分譲価格が高いから非常に気になっています。
ダイヤモンドシティ早くできますように。
この前のガイアの夜明けがマンション特集でしたが、その中で外断熱の評価が高かったので
期待しています。
テラスは外断熱ではないんですよね…
屋上のみ外断熱なの?
星が丘は外断熱?
表札を出している出していないの割合、テラスでは半々ぐらいかと思われます。
カーテンはサンゲツのショールームで部屋の見取り図と壁紙の色を伝えて
色々とお勧めカーテンを見繕ってもらいました。
ちょっとお高め(ヤマギワよりは安かったですが)でしたが、
おかげで満足のいくものを見つけることができました。
だれか外断熱について教えてください。
最近、コンクリートのひびをよく見かけるんですが、大丈夫ですかねぇ???
テラスのことです。
480さんへ
テラス居住者の方ですか?
マンションのどこのコンクリート部分にひびが入っているのでしょうか?
マジですか。それってコンクリートの強度大丈夫なんでしょか?
480=テラス居住者です、あらしとかではありません。
たとえば駐車場に出たすぐの階段上がりきった所とか、
あとうまく表現できませんが、駐車場でボーッと操作しながら何気なく見てたら
東棟の廊下の部分、手すりの下っていえばいいんでしょうか…
素人なのでヒビ=強度不足?って思ってしまいます。
479さん、外断熱の正しい知識がないのにレスしちゃだめですよ。
最低限の知識は下記のwebサイトで勉強してね。
・特定非営利活動法人 外断熱推進会議EiPC (External Insulation Promotion Council)
http://www.sotodan-npo.org/
確かに479さんの言ってることは??窓が開けられないって何??
みなさんは省エネ等級4級ってことが言いたいのでしょうか?
ヒビについてですが、営業に確認したらどうでしょう。まだモデルルームにいるわけですし。
451さんへ
460です。先週末に大塚家具に行ってきました。
内覧会でヤマギワに見積ってもらったカーテンを大塚家具で見積ってもらったら
4万円くらい安かったです。
カーテンのほかにもダイニング等々を買い揃えないといけない我が家にとってはとても
助かりました。本当にありがとうございました。
また、カーテンの他にも気に入った家具にも出会えて、460さんには感謝しています。
入居してもどうぞ宜しくお願い致します。
我が家も大塚家具に行ってこようと思います。
こういう情報交換が出来るのもテラスにお住まいの皆さんがあっての
事ですね。
ここら辺って病気になった場合、どこの病院に行くのが便利なんでしょうか?
特に子供が病気になったとき心配です。
一般的には北村病院、石川病院 小さなお子様にはケイ子供クリニックがありますが
あそこはやたら点滴をうつのでちょっと気になります。
病院はどこでもそんなにかわりません。妊婦さんは山口レディスあるし。
大きい病気になれば少し距離はありますが名市大も中京病院もありますし。
ネットなんですが、うちは二台ネットにつなぎたいので、光で無線をつかってと思っていましたが、
ここのきて松下がPLC出しましたね。こっちの方がいいですかね?詳しい方教えてください。
ヤマギワ高いみたいですね。一階はテラスにつながる全部窓って部屋もあると思うのですが、これだとリビングだけでもおそろしい額になりそうですね。
ネット環境どうしましょうね。光で考えていましたが、コンセントでネット接続もいいですよね。
わたしは電話使わないと思うし。。。
すいません。ADSLは電話回線を使うのでNTTに基本料金を払いますよね。光回線だからNTTに電話の基本料金を払わなくていいと言うことなのでしょうか??
光でもNTTには電話の基本料金を1795円だっけ?払うんじゃないかな??
テラス居住者です。名古屋で4℃を記録した朝、室内の寒暖計は20℃を示していました。
皆さんもうすぐ温かい冬が迎えられますよ。
駈上桜さんへ
フレッツ光は光電話つかわないとしてもNTTに電話の基本料金を払わなくてはいけないのですかね??
無知ですみません。
冬は暖かいのですね。逆に夏は涼しかったですか?教えていただけると幸いです。
駈上桜さん
室内暖かいですね。今の住まいは寒いので嬉しい!とても楽しみにしてます。
ただ、我が家は1階購入者です。日当たりによっては寒かったりしますかね?
駈上桜さん
私も楽しみです。うれしいです。
うれしくなるような情報ありがとうございました!
ヒルズ近隣者です。購入者のみなさま、こんにちは。
ご存知とは思いますが、念のため書き込ませていただきます。
ヒルズさんの建設会社(福○さん)の方の行動がよくないので、セキスイさんに苦情を何回も申し上げているのですが、一向に変わりません。おそらく完成日にかなり影響する話になるのでしょう。
詳しくは下記のHPで写真含めて詳細に公開しております。
とりあえず見てください。
http://mansion.nagoya.co.jp/~kakeage_2/
夏は外から帰ってくるとヒヤッと感じました。感覚以上のものがあったと信じています。盛夏に冷房をかけた時は空気取り入れ口を塞ぎました。(決してお奨めしませんが、24時間換気をこまめにON/OFFすることが省エネになるかと。。。シックハウスになるかもしれないという心配はありますが)。
日当たりは影響するかもしれませんが、一度冷暖房をかけたあとの保温性は2重サッシによって相当保たれていると思われます。十分期待して良いです。2−5階の両隣がある家はさらに保温性が良いのではないでしょうか?
我が家はフレッツ光のインターネットと光電話の契約です。光電話は停電時に使えないことや、いまいち信頼性がないことで安く押さえられていると割り切って考えています。通常の固定電話の使用に対しては1600円ほどの基本料金がかかるはずです。光電話であれば基本料金は600円程度なので、リスクを取るか安心をとるかで基本料金は変わると考えたほうが良いでしょう。詳細はNTT西かKDDIで見てみてください。
498さんへ
写真リンクできてないですよ。
行動がよくないのはありえる話ですね。
建築の現場の人って正直あまりイメージよくないです。
億ションをつくっているテベでさえバルコニーでタバコを吸ったり、
近隣の住宅街の道路に地べたに座ってご飯を食べてますからね。
298さんは見かけたら写真を撮って積水や福田組の責任者に抗議することはいいことだと思います。
駈上桜さんいつもありがとうございます。光のインターネットと電話の基本料と
プロバイダの基本料で合計月おいくらですか??ちなみにプロバイダはどこをお使いですか?
よかったら教えてください。「コンセントでネット」と迷っております。
1795円が600円程度すむのなら、断然光ですね。
そうですか業者ひどいですか。いいものつくってくれてればいいんですけど。
テラスの時の業者はどうだったんですかね??
もう引越の予定日とか調整してる段階だから、遅れることはないと思いますが。
498さんが言うことが本当なら、こらっ、と言いたいですね。
テラス居住者です。498さんの写真見れませんでした。どのような状況なんですか?夜間作業のことなんですか?でも実際500さんの言うように講義しても意味があるのでしょうか?私たちのマンションを作ってくれた人たちには感謝してます。実害があれば問題でしょうけど・・・
写真はどうなったのでしょう。。!?
ローンは決まったけど、火災保険とネット迷いますね。
今火災保険の見積もり依頼書を書こうとしたが、ぜんぜんかけなかった。
柱は耐火かどうかとか、そんなのデベに聞かないとわからんとよ。
めんどくさいね。
で本題ですが、みなさんは地震保険はつけますか? 私は迷い中。値段しだいかな。
耐震等級2級だからいらないと考えている人もいるのかな????
By独り言が多いヒルズ購入者
知っていると思いますけど話題に上がらないので。
住友電工跡地、いつのまにかダイヤモンドシティさん売りに出しているんだって。
本当にやめちゃうんだね。
何になるんだろ?
507さん、まじですか?
それはしゃれになりませんな。確実な情報なんでしょうか?
確かにいつの間にか計画から外れたりして雲行きが怪しいのは承知してたけど。
もし周りの住民の反対でなくなったのだとしたら、
賛成運動を起こすってのはできないのか?
あー。ここ買った人って半数ぐらいはダイヤモンドシティが決め手だったのでは?
積水もガンガンアピールしてたのに。売りに出しているなら購入者に対して積水も知らせてくれ〜。
確かにダイヤモンドシティは大きな要素。
誰か確実な情報もっている人いないのかな?
積水の営業は知っているのかな?
とりあえず積水の営業に聞いてみたら?
507さん
近隣住民の者です。
失礼ですが荒らしの方ですね。
ダイアモンドシティは建設されますよ。ついこの間もそれについての
説明会に参加したばかりです。関係者の方は売りに出したなんて
一言もいっていませんでした。
私達住民もグランドメゾンやダイアモンドシティが出来、新瑞橋周辺が
活性化されるのを楽しみにしています。宜しくお願いします。
そうですね、たぶん売りに出しているならもう建設中止ということになると思うので、
積水の営業も言うでしょう。