- 掲示板
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
カーテンくらい。サイズが特殊なのでリビングくらいは頼もうかと。その他はいらね。
私はベランダタイルだけ頼もうと思っております。
業者に頼んだほうがきれいにやってくれそうなイメージがありますので。
(自分でやる方法の2倍以上高くなりますけど)
あとガスコンロ標準はフッ素加工なんですが、ガタストップとかをオプションで選ぶ人いますか?
引渡し後に自分で買ったほうが4分の1の価格で同じものとりつけできる気がします。
(そもそも今時標準はフッ素加工ってなんだかなーって感じしますけど。マンション価格を安くしてくれてる対策とは思いますが。。。)
タイルはないと見栄え悪いですかね?テラスのモデルルームとかかはなかったですよね。
ベランダは標準のままでもコンクリートそのままって感じではないので
タイルなくても、そんなに見栄えは悪くない様に見えました。(テラスタイプは標準でタイル?)
が、リビングの延長って感じで、子供がベランダでワイワイ遊ばせたいとか考えたら、
ウッドタイプとかつけてあげたいと思ってます。
人それぞれですかね。
そのリビングの延長っていうのがよいのでは?
テラスでタイルを張ったものです。業者に頼んだら倍以上の値段がかかるのは本当にもったいないと思います。自分で施工しましたが半日で完成しました。はめるだけなので女性でも簡単にできました。すっきりとした仕上がりになり、よかったですが、難点は小さなゴミが全て隙間から下に入り込んでしまうというところでしょうか。
1階は標準でタイルなの?
1階購入者です。1階は標準でタイルです。
二階から六階は一階とはちがうんだ〜。しらなんだ。一階も二階から6階と同じだと思っていました。
こんにちは。ヒルズ購入者です。話題がかなりずれますが、私は
虫が大の苦手・・やはり一階は虫って多いですか??
価格、つくりに惹かれて決めたのですが心配で仕方ありません><
あと対策法などあれば教えていただけないでしょうか。
N棟の2階っていいですよね。
410さんがおっしゃるように2階なのに広いテラスがあって羨ましいです。
2階のテラスは一番最初に売れてしまいましたね。我が家も迷っているうちにあっという間に
売れてしまい、とても残念でした。
しかも、標準でタイルがついていると聞き、再び羨ましいかぎりです。
我が家もS棟購入者です。
入居したら皆さん、仲良くしてくださいね。宜しくお願いいたします。
私も虫が苦手です。
今年の夏、テラスにお住まいの方は蚊をはじめとする虫に悩まされていらっしゃたようですね。
S棟の前は駐車場ですよね。虫、どうなんでしょうね。私も気になります。
S棟N棟共に、外幕も少し取れてきましたね!入居がとても楽しみです。
私はS棟1階を購入しました。みなさんよろしくお願いいたします。
うちは上の階なので蚊には悩まされませんでしたが、毎朝毎夕、せみの鳴き声がすごかったです。大合唱状態でした。今のこの時期になるとカラスの鳴き声も多いですね。テラスの入居者の皆様そう感じませんでした?
さらにテラスタイプってリビングの南側は完全に全面ガラス窓なんだよね。
うらやましいな。(1Fに住みたいとまでは思いませんけど)
下の階ですと虫、凄いですよ!!
あと、前に何もなければ羨ましいですけどN棟の2階テラス、
そんなにいいとは思いません。S棟の住民から丸見えじゃないですか…
テラスで天気のいい日に朝食とかしてても“やってるやってる…”ってな
感じで傍観されますよね。
わたしはS棟の方がゆくゆくは寮もなくなりそうだし良いと思います。
テラスは1階の価格を上げすぎて売るのに苦戦したので、ヒルズでは下げたそうですよ。
S棟でも寮から丸見えですね。N棟の2階もS棟の1階も似たり寄ったりでは??意外に中庭は見渡せない&日当たり少し悪いけど、N棟の東2邸の1階なんかが意外にいい気がします。
たぶん植栽があるのでまるみえということはないと思いますよ。6階からだとわかんないけど。
それより1階や2階は夏の蚊でしょ。
でもやっぱり、広いテラスって素敵だと思います。
駈上テラスの1階の棟内モデルルームを見たとき、うらやましいと思いました。
感じ方は人それぞれだと思うので、各住戸の批判はこれで終わりにしませんか?
これから一緒に住む仲間として前向きに行きましょう!
駈上テラスは1階と4階がほぼ同じ値段でしたよね。
テラスには力を入れているのでしょう。このマンションのウリの一つだから。
なかなかいい出来だと思いますよ☆テラスの4Lの角部屋もヒルズの4LのN棟の
角部屋一階も最初の会員分譲で売れてましたしね。
素敵なテラスというわたしの印象です。
それより、1〜3階くらいまでは蚊がひどそうですが、テラスの方は対策とかは
されましたか?
要するにS棟1階とN棟1階の東2邸および東2邸以外の2階がタイルありなのね
=テラスのある住戸ってことっすね。あとはなしと。
勉強になりました。
ヒルズ購入者です。(S棟だけど1階ではない)
ベランダでオプション付けない場合ってどんな感じなんでしょうか?
普通のコンクリート? テラス購入者の方見ていれば情報ください。
423>
見た事あります。表面はざらざらして、薄いグレーで、少し模様がある防水加工されているコンクリートって感じでした。
味気なかったです。
入居楽しみですね!!
そうですね。
皆さんと仲良くさせて頂きたいです。
どうぞ 宜しくお願い致します。
久しぶり427。いつも住まいも職業も名乗れないもんな。悲しいね〜。こんな書き込みする程度。
相変わらず笑えるわ。無視されておわり。感謝しなよ。かまってやったんだから。
さてと話題を戻しましょう。
わたしは小さい頃、親の都合で小さな街に住んでいたことがありますが、そん時言われました。
そんな田舎に住んでるの?貧乏!てね。やはり言ったやつは427みたいなダメ人間でしたよ。
どこにもいますね、しょーもないやつは。わたしは2・3年後瑞穂公園近くにいいマンションが
できたら住みたいのですが、このマンションの外観素敵だなとおもいましたよ。
426さん
こちらこそ、宜しくお願いします。
423です。
424さん、どうもありがとうございます。
味気ないということですので、カーマあたりで買ってきて揃えようかと思います。
完売らしいですが、ダイヤモンドシティができるか曖昧なのキャンセルでますか??
ヒルズ購入者です。 私は菊住小学校卒業者で実家は今もご近所さんです。
現在は緑区に住んでおりますが ここが気に入っているので購入しました。
このエリアのいいところは目立った悪さが見当たらないことだと思います。
自家用車、公共交通機関どれをとっても不自由ないですしね。
ダイヤモンドシティについてですが入り口をどちらに向けるかで頓挫してるそうです
シティ側は菊住学区側(環状線に面して)入り口を作りたいそうですが構造上
どうしても呼続学区の方に向けなければならないそうでそれが問題になっていると
近所に住む友人から聞きました。
私も桜田中学校出身で、ここを購入しました。実家にもとても近いです。
434さん、よろしくお願いします!
先の話ですが、子供が高校で通学するようになった時、新端橋便利だと思いますよ。
ここの入居者は素敵な人が多そうで嬉しいです。たまにひどい書き込みがありますが、購入者でない人のただの嫌がらせということがありありとわかるので、ホットしております。ダイヤモンドシティも無事にできるといいですね。
ヒルズとテラスの前をとおりました。N棟に向かって道路の斜度がかなり下がっていますね。
その分、N棟のOタイプは1階でもかなり高い位置にあるように見えますね。Oタイプは
間取りはいいけど、日当たり難ありと思いましたが、歩いている人たちとの距離感があって
いいなと感じました。キャンセル待ちでもするか、、
はい同じ人。アクセス制限されるのでしょうね。追放でいいと思うけどね。
学習しなさいな。おば○さん。
438>
いつものキャバクラ好きのシャッキングさんですね(笑)
いつも427か438だね。二人とも同じ奴だったらなおさら笑えるね。次きたらまた笑ってやろう。
ヒルズとテラスの間の道をよく通ります。外観かっこいい。いい感じ☆
買った人はみな気に入っているわけですから、マンションの善し悪しはこのくらいにしましょう。
今週末、オプション説明会に行ってきます。
ちょうど、昼間なのでマンションの外観の進捗を見れるのが楽しみです。
ローンはどこの銀行でいくか決めて、いろいろな不安もこれで吹っ切れました。
そうですね、批判する人はいつも同じですね。くだらなくてあきれてしまします(笑)。
マンション気に入っています。あとはダイヤモンドシティができれば言うことありません。
テラス住居者です。ヒルズの方々、もうすぐですね♪
最近はもう工事用のシートもとられ、外観が良く見えます。
とても良い感じに出来てると思いますよ!
テラス購入者ですが、ヒルズが出来るのを楽しみにしてました。
3棟完成した時点で、この駈上シリーズ完成って感じですもんね。
住み心地は、とても満足しています。
住宅街なのにスーパーや駅からも近く、とても便利な地域だと思います。
(ただ、菊住小学校の裏が暗くて夜は少し怖いかな・・・。)
これといって不満はなく、とても快適に過ごしています。
色々と準備も大変でしょうけど、楽しい生活が待っているので頑張ってください☆
446さん
ありがとうございます。
446さんのコメントを読んでとても嬉しくなりました。
今週末に外観を見るのがとても楽しみです。
わたしならは瑞穂公園まで行きますね。往復3KMくらいあっていい運動になるよ。
そんなんでクレーム言うのはあなただけでは(笑)。
テラスもヒルズの方もしっかりした人ばかりですね。荒らしは徹底的にやられてますね(笑)
わたしも先にできたテラスがあっていいなと感じヒルズを選びました。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
少し前にタイルの話が出てましたが。。
うちはジョイントタイルの『TOTOバーセア』を敷きました。
ちなみに、約130枚で11万円弱。夫婦2人で約3時間弱で出来ました。
全くの素人でしたが、やり始めたら意外と簡単に敷けました。
1枚が結構重いので、ホームセンターで買って帰ると持ち運びが大変だと思います。
ネット注文でも割安のところがあるので、そちらの方がお薦めだと思いますよ♪
(ここで注文しました。→ http://www.rakuten.co.jp/bi-shop/550108/)
451さん いいアイデアありがとうございます。
ウッドデッキ風だと50万円代!タイルで30万円台の見積もりでした。
自分でやるのはすごくお得だしその上結構楽しそうですよね!
テラスの皆さんの色々なアイデア教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
452さん、本日行かれたのですね。
お得なものありましたか??
タイルのことですが、うちもTOTOバーセアを購入しました。ネットで購入しましたが配送費込みの値段でとても安くゲットしました。支払いも到着後振込みなので安心ですよ。ご参考までに。http://members.jcom.home.ne.jp/03682386011/
454さん。
いいですね、わが家もココでバーセアを購入させていただきます!!
素敵な情報ありがとうございます♪
451です。(実は446も。。)
447さんや452さんみたいに喜んで頂けると、とても嬉しいです♪
ちなみに、タイルは454さんがご紹介されているお店が
よりリーズナブルのようですので、私の買ったお店はご参考までに。。
テラスの皆さん ありがとうございます。
みんなで仲良く色々情報交換できるとうれしいです。
カーテンはどうされましたか?
ヤマギワのは素敵ですがお値段的に難しいですよね〜
453さん
参考までに行って見ましたがお得という感じはしなかったですね〜
申し訳ないけど自分で色々探すつもりです
451です。
カーテン、部屋自体を見れずに買うのって難しいですよね。
でも内覧会当日には採寸に来てもらわないといけないので、
早めに色々と周られた方が良いと思います。
(我が家はギリギリになって探し始めたので、かなり慌しかったです。)
オプション会の見積もり、高かったと思います・・・。なので参考程度に考え、
3箇所くらい大手のお店を周りました。最終的には個人のセレクトショップで
購入しました。リビングは気に入ったものを購入し、12万円くらいでした。
その他の部屋は手持ちのカーテンがまだ新しかったので、お直しに出して
利用してます。(お直し料金5〜6千円/枚)
もっとリーズナブルなお店もあるかと思いますが、とても丁寧な仕上がりで
満足しています☆
たびたびスミマセン。
>もっとリーズナブルなお店もあるかと思いますが、
というのは、【お直し料金】のことです。
他でもっと安いところを見たことがあったので。。
あと、もしヤマギワでお気に召したものがあれば、
大塚家具にも行かれると良いと思います。
大塚は色々なメーカーの物を取り揃えていて、
尚且つ『会員価格』で提供してくれるそうです。
実際、大塚では買っていないのでどのくらい
値引いてくれるかは分かりませんが・・・。ご参考まで♪
451さんへ
情報ありがとうございます。
週末のオプション会でカーテンを気にいり、見積もりを出してもらったのですが
本当に高かったです。
ご親切に情報を提供してくださりとても感動しました。
大塚家具にも行ってみます。
表札はつけられますか?
クリスタルのものは、なかなかかっこいいと思うのですが?
今時は表札なんてつけないものですかね??
我が家はアクリルで下地がミラータイプを注文する予定です。
ミラータイプもいいですね。漢字大きめ、ローマ字小さめのパターンですか?
これら2つのタイプも漢字だけ、ローマ字だけもできるそうですが。
カーテンたかいっすね。
423&432です。ベランダタイルの情報どうもありがとうございます。
参考にしたいと思います。
表札については、まだ決めてませんが、これもオプションで頼まず
東急ハンズあたりで探そうかなと考え中です。
テラス入居者です。
【表札のプレートサイズ】
約140mm×35mm(部屋番号の下からのサイズ)です。
漢字&ローマ字の両方入れると、文字が小さいかな?という
印象がありました。(あくまで個人的な感想なんですが・・・。)
確かに表札出していないお宅も見受けられます。
我が家は入居後、LOFTで注文しました。(漢字だけのシンプルなもの)
テラス入居者の方々でも、オプションで表札付けられている方も
いらっしゃいます。
感じ方は多種多様ですので、私の印象はあくまで個人的な意見です。
読み流して頂けると幸いです。
465さん
ありがとうございます。
こうして丁寧にアドバイスを頂けて本当に嬉しいです。
こういったアドバイスもとっても嬉しいですが、こうして情報を交換
する事で入居の不安が一切無くなりました♪
なりほど。テラスさん何割くらいの方がつけていますか?
よければ教えてください。
458さん
ヤマギワのカーテン、本当高いですね。びっくりです!!
LDだけの見積りで40万超えていました。
自分で探す場合は、内覧会当日に採寸に来てもらえばいいんですね!
参考になりました。ありがとうございました。
うちもLD部分だけはこだわりたいのですが、
とてもとてもヤマギワでは買えません。
グランドメゾン駈上ヒルズってどんな世代の家族が多く住むのかなー?
分譲価格が高いから非常に気になっています。
ダイヤモンドシティ早くできますように。
この前のガイアの夜明けがマンション特集でしたが、その中で外断熱の評価が高かったので
期待しています。
テラスは外断熱ではないんですよね…
屋上のみ外断熱なの?
星が丘は外断熱?
表札を出している出していないの割合、テラスでは半々ぐらいかと思われます。
カーテンはサンゲツのショールームで部屋の見取り図と壁紙の色を伝えて
色々とお勧めカーテンを見繕ってもらいました。
ちょっとお高め(ヤマギワよりは安かったですが)でしたが、
おかげで満足のいくものを見つけることができました。
だれか外断熱について教えてください。
最近、コンクリートのひびをよく見かけるんですが、大丈夫ですかねぇ???
テラスのことです。
480さんへ
テラス居住者の方ですか?
マンションのどこのコンクリート部分にひびが入っているのでしょうか?
マジですか。それってコンクリートの強度大丈夫なんでしょか?
480=テラス居住者です、あらしとかではありません。
たとえば駐車場に出たすぐの階段上がりきった所とか、
あとうまく表現できませんが、駐車場でボーッと操作しながら何気なく見てたら
東棟の廊下の部分、手すりの下っていえばいいんでしょうか…
素人なのでヒビ=強度不足?って思ってしまいます。
479さん、外断熱の正しい知識がないのにレスしちゃだめですよ。
最低限の知識は下記のwebサイトで勉強してね。
・特定非営利活動法人 外断熱推進会議EiPC (External Insulation Promotion Council)
http://www.sotodan-npo.org/
確かに479さんの言ってることは??窓が開けられないって何??
みなさんは省エネ等級4級ってことが言いたいのでしょうか?
ヒビについてですが、営業に確認したらどうでしょう。まだモデルルームにいるわけですし。
451さんへ
460です。先週末に大塚家具に行ってきました。
内覧会でヤマギワに見積ってもらったカーテンを大塚家具で見積ってもらったら
4万円くらい安かったです。
カーテンのほかにもダイニング等々を買い揃えないといけない我が家にとってはとても
助かりました。本当にありがとうございました。
また、カーテンの他にも気に入った家具にも出会えて、460さんには感謝しています。
入居してもどうぞ宜しくお願い致します。
我が家も大塚家具に行ってこようと思います。
こういう情報交換が出来るのもテラスにお住まいの皆さんがあっての
事ですね。
ここら辺って病気になった場合、どこの病院に行くのが便利なんでしょうか?
特に子供が病気になったとき心配です。
一般的には北村病院、石川病院 小さなお子様にはケイ子供クリニックがありますが
あそこはやたら点滴をうつのでちょっと気になります。
病院はどこでもそんなにかわりません。妊婦さんは山口レディスあるし。
大きい病気になれば少し距離はありますが名市大も中京病院もありますし。
ネットなんですが、うちは二台ネットにつなぎたいので、光で無線をつかってと思っていましたが、
ここのきて松下がPLC出しましたね。こっちの方がいいですかね?詳しい方教えてください。
ヤマギワ高いみたいですね。一階はテラスにつながる全部窓って部屋もあると思うのですが、これだとリビングだけでもおそろしい額になりそうですね。
ネット環境どうしましょうね。光で考えていましたが、コンセントでネット接続もいいですよね。
わたしは電話使わないと思うし。。。
すいません。ADSLは電話回線を使うのでNTTに基本料金を払いますよね。光回線だからNTTに電話の基本料金を払わなくていいと言うことなのでしょうか??
光でもNTTには電話の基本料金を1795円だっけ?払うんじゃないかな??
テラス居住者です。名古屋で4℃を記録した朝、室内の寒暖計は20℃を示していました。
皆さんもうすぐ温かい冬が迎えられますよ。
駈上桜さんへ
フレッツ光は光電話つかわないとしてもNTTに電話の基本料金を払わなくてはいけないのですかね??
無知ですみません。
冬は暖かいのですね。逆に夏は涼しかったですか?教えていただけると幸いです。
駈上桜さん
室内暖かいですね。今の住まいは寒いので嬉しい!とても楽しみにしてます。
ただ、我が家は1階購入者です。日当たりによっては寒かったりしますかね?
駈上桜さん
私も楽しみです。うれしいです。
うれしくなるような情報ありがとうございました!
ヒルズ近隣者です。購入者のみなさま、こんにちは。
ご存知とは思いますが、念のため書き込ませていただきます。
ヒルズさんの建設会社(福○さん)の方の行動がよくないので、セキスイさんに苦情を何回も申し上げているのですが、一向に変わりません。おそらく完成日にかなり影響する話になるのでしょう。
詳しくは下記のHPで写真含めて詳細に公開しております。
とりあえず見てください。
http://mansion.nagoya.co.jp/~kakeage_2/
夏は外から帰ってくるとヒヤッと感じました。感覚以上のものがあったと信じています。盛夏に冷房をかけた時は空気取り入れ口を塞ぎました。(決してお奨めしませんが、24時間換気をこまめにON/OFFすることが省エネになるかと。。。シックハウスになるかもしれないという心配はありますが)。
日当たりは影響するかもしれませんが、一度冷暖房をかけたあとの保温性は2重サッシによって相当保たれていると思われます。十分期待して良いです。2−5階の両隣がある家はさらに保温性が良いのではないでしょうか?
我が家はフレッツ光のインターネットと光電話の契約です。光電話は停電時に使えないことや、いまいち信頼性がないことで安く押さえられていると割り切って考えています。通常の固定電話の使用に対しては1600円ほどの基本料金がかかるはずです。光電話であれば基本料金は600円程度なので、リスクを取るか安心をとるかで基本料金は変わると考えたほうが良いでしょう。詳細はNTT西かKDDIで見てみてください。
498さんへ
写真リンクできてないですよ。
行動がよくないのはありえる話ですね。
建築の現場の人って正直あまりイメージよくないです。
億ションをつくっているテベでさえバルコニーでタバコを吸ったり、
近隣の住宅街の道路に地べたに座ってご飯を食べてますからね。
298さんは見かけたら写真を撮って積水や福田組の責任者に抗議することはいいことだと思います。