- 掲示板
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
グランドメゾン駈上「テラス」の隣にできる『ヒルズ』について語りましょう。
入居時期を来年2月か3月頃で考えているので、テラスよりもこちらの方が気になっています。
もうスレはたっていますが、ここではヒルズ中心に語りましょう。
テラスとの比較などなどたくさんのご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2006-04-10 19:49:00
テラスと間取りも外観も設備も似てるらしいけど、少し安いらしい。
少し世帯主が多いせいか、それとも2棟建てだから日当たりの影響かな。
南棟の前には寮があるし。
同じじゃおもしろくないな〜。テラスとは違った特徴はないの??
テラスではちょっと高いんじゃないかと言われていた管理費なども、同じくらいのお値段なのでしょうか?
世帯数が多い分少し安くなるのでは?
まあ1000円2000円くらいでしょうが。
テラスよりオプションが多いと嬉しいけど。。。
やっぱ一緒かな?
情報もってる人いないかな〜〜。
テラスにはなかった、屋内駐車場があるらしい。
まっ屋外より当然高いけど。
おっテラスもたった。わかりやすくなったね。
でも422までいったスレッドが寂しくなるのかな〜〜。
『ヒルズ』!でスレッドたてたのに!が
きえてしまった。。
まあどうでもいいんですが。。
契約される方みえますか??
よく比較されるGNと似たような入居時期ですよね??
管理費は500円くらい安いくらい。駐車場も500円くらい。
世帯数の差かな。
ところで外観の色はどうなるんでしょう?
テラスと似た感じならいいんですが、まったく色も同じ、
というのはやめてもらいたいけど。
さきほど聞いて見たら
71㎡の2LDKで3000万円弱だそうです。
駐車場も一部屋内で機械式が多い感触でした。
92㎡の3LDKで4000万円越えのとこもあるそうで…。
竣工は来年の一月らしぃ。
入居時期もですが、価格もGNと近いようですね。
品質や立地はどちらがいいでしょう?
個人的には品質はGM、立地はGNですかね。
>>16
15です。
品質がGM>GN,立地がGM<GNとのようですが、詳しいことお分かりなら
教えてください。
品質はどちらも有名な企業だし、立地はどちらも良好だと思いますが、どうでしょうか。
ダメですってば!!
南区は南区ですってば!!
そう言わないと積水潰しの人たちが異様にいるみたいだから
すっ飛んで文句の書き込みが増えますよ!!
GMスレは、他のトコに比べてただの批判じゃなくて
根性悪い書き込みが多すぎ…
南区の南の方はおいおいって思うけど、駈上や新瑞橋、笠寺なんかは閑静でいいんでない??
グランノア、もういいところは売れてしまい。。
買われた方、買う予定の方でで間取りとか変更しようと思う方みえますか?
購入予定者です。
間取りは変更予定ですよ。
竣工がとても楽しみですよね。
すでによい間取りはほとんどと言ってもいいくらい売れてしまっているようです。
星ヶ丘と駈上と迷われている方、いらっしゃいますか?
ウ〜ン、迷うにしては価格の差が激しい気がするけど…。
3500万円だったら部屋のランクは別としてどちらも買えなくないですよねえ。
ただ、管理費が・・・ってとこでしょうか?
そうですね3500万〜4500万の部屋を買うなら、星ヶ丘ではなく、駈上を買いますね。
購入予定者です。
6畳の和室を4.5畳にしてリビングを広げようかと。
あとは物入を一つ廊下かどこかにつくりたいなと。
ショット社のガスコンロってオプション???
教えてください。
テラスがオプションだったから、ヒルズもそうなのでは。
いくらか知らないけど。。
23さんへ
優先分譲でかなり売れたってことですよね。
間取りはどのような変更を予定ですか??
N棟S棟ともに1階2階がかなりおやすくなってるんでど、
やっぱ日当たりが悪いんですかね。
東京なら25メートルくらい前に10階くらいのビルが建っている物件なんて当たり前なんでですが。
この間ぐるりと周囲を見ていたら、施工業者が福田組となっていました。設計はテラスと同じですが、施工業者は違うようです。本社は新潟の会社のようですが、名古屋でのマンション実績とかはどうなんでしょうか?
インターネット接続環境についてご存知の方、ご教授頂きたくお願い致します。
接続環境??
今は光が当たり前。
ヒルズはインターネット用のコンセントがたくさんあるらしい。
てか今時どこでもあるよね。
37です。
最近はデベロッパーが一括してプロバイダーと契約し、
入居者は強制的にそのプロバイダーを使用する
(個人でプロバイダーと契約できない)場合があると
思います。
グランドメゾン駈上ではどうなんでしょう?
まだ詳しい資料ができてないのでは。けどテラスは個人で契約できた、気がする。
たしかプロバイダー料金高かったような。
2000円〜3000円ぐらいじゃなかったっけ。
ADSLより安いけど、他のマンションデべより高いね。
この物件のホームページなんでないの?
秘密主義ですか。
情報公開するのが今時の企業のあるべき姿と思いますが。
決まってるじゃん。
先にテラスの方を売らないといけないから。
中身ほぼ一緒だしね。
ヒルズにながれた人がたくさんいるらしいよ。
光?
ヒルズ購入予定者の方、今は何をしておられますか?
オプション情報もまだないし・・・・
引越し準備にはまだ早すぎますしね。
間取り変更される方いますか?
中住戸で、和室を洋室に変えられる方にお聞きしたいんですが、
リビングと接する壁は、引き戸、もしくは、窓つきの壁、どちらにされますか?
>ヒルズ購入予定者の方、今は何をしておられますか?
現状は、何もしてないですね。強いて言えば、契約時にいただいた管理規約案に
目を通すぐらいです。オプションもまだ明確に決まってないようですし。
しばらくは、放置プレイですかね。
>リビングと接する壁は、引き戸、もしくは、窓つきの壁、どちらにされますか?
基本的には引き戸ですが、通常は戸を取り払ってリビングと合体させます。
ついでに壁の位置もちょっと変更します。
プロバイダーはどこでも自由。
料金は人それぞれ。
48の言うとおり。
42のおっしゃってる意味がわかりませんが。。
テラスの購入者ですが、テラスの場合は6月末〜7月始頃に予定されている入居前説明会で話を聞いて各戸それぞれで申し込むことになるが、プロバイダの制限などは特にない。但し、光はNTT西日本のフレッツは可だが、中電のコミファは不可。ネットの接続環境については、マルチメディア線が各部屋にあるので、基本的にそこにつなぐだけです(37さんの言っている意味はこういうことが知りたいのでしょうか?)
42さんの仰っている意味は私もわからない。
50さん詳しいですね。
光について教えてください。光はNTTだけですか?YAHOO光とかは可能なんですかね?
NTTだと別にプロバイダと契約が必要ですよね。その点考えるとYAHOOがいいと思うの
ですが。
今はYAHOOのADSLを利用していますが、光は従来のように
NTTと電話回線の契約しなければ、IPフォンとか使えないのでしょうか?
ちょっと混乱してます。
50さん
37です。有難うございます。
フレッツのマンションタイプですと、8戸以上の利用が見込まれないと
回線を引いてもらえないようです。また、16戸以上になった場合は、
月額利用料が割り引きになるようです。
入居者個々に契約となると、この辺の調整が手間取りそうですね・・・
ドアホンについてですが、エントランスではカメラで訪問者を
確認できると思います。しかし各住戸前にはカメラがなく
ドアホンで訪問者を確認できないと思います。
住戸前のカメラはオプション対応できるのでしょうか?
仮に16戸以上なった時の月額はおいくらなんですか??IPホンこみで。
54さん
37です。
16戸以上の場合は、"タイプ2"というものになるらしく、
管理組合等の代表者が一括して申し込む必要があるようです。
月額費用については、以下のページに載っていましたが、
各住戸への引き込みがVDSLとLANの場合で異なっていたり、
各種割引やプロバイダー等の料金設定によっても異なるため
一概にいくらというのは難しいですね。すみません。
http://flets-w.com/kojin/jyukyo_hanbetsu/mansion/index.html
わたしも現在YAHOOのADSLです。
YAHOOの光は可能なんでしょうか??
光についてはよくわかりません。
フレッツの方が安ければ、そちらに流れてもよいのですが。
プロバイダー自由ってことは賃貸マンションと同じってこと?
最近の分譲マンションはプロバイダーと一括契約してて安いと聞いたけど。
ここは違うの?
55さんの説明でいいと思いますが。NTTの光の場合、16戸以上になれば安くなるのでしょう。
購入予定者です。ローンとかはどのようにお考えでしょうか??
テラスの購入者ですが、私の場合は勤務先の会社の方にも金融機関からの提案商品が来ます。しかし、昨年までは嫌というほどそういったチラシが社員食堂なんかに置いてあったけど、この春以降はめっきり減りました。あまり持って来ません。やっぱり金利が上昇傾向の中、今後が心配ですね。
結局、積水の担当者に提案を受けたものについて仮審査を受け、月末くらいに決める予定です。この物件限定(または積水と金融機関の間のみの有利な商品)もありますから、積水に相談してみてはどうでしょうか?
60さん
私も購入者です(ヒルズですが)。
積水と金融機関の間のみの有利な商品とは、ろうきんのものでしょうか?
私も積水にすすめられたものと、勤務先で金融機関からすすめられるものとで迷っています。
ヒルズはもう少し先なので、もう少し考えてみようかと思ってます。
47さん
お答えありがとうございます。
和室の壁の位置、変更できるのですか。
リビング側を広くするということでしょうか?
>リビング側を広くするということでしょうか?
そういうことです。廊下からリビングに入ったすぐのところに和室からリビング側に飛び出た壁を取り払うように依頼してます(判っていただけますか?)
現在、見積もりを依頼してます。
積水と金融機関の間のみの有利な商品とは??
金利の上がってる今、ローンはとても気になります。
お知りの方教えてください。
中央三井信託は?
住宅ローンの説明会が始まりますね。
ヒルズ専用のスペシャルなローンもあるようで楽しみです。
プロバイダーは結局光でいくらなの???
16戸以上ならいくら???
4000円弱じゃなかったかな。
それにしても詳細資料もホームページもまだですね。
テラスが売れていないからなのでしょうかね??
売れてたらごめんなさい。
はじめまして。
購入を検討しているのですが、みなさん値引きってありました?
69さんへ
一回行ってみれば?
ないよ。テラス行って粘ればひょっとして・・
ローン説明会始まりましたね。どうでしょう、いい商品ありましたか?
内装のカラーもそろそろ検討せねば。
グランノアを迷っていましたが、迷っているうちに完売?してしまいました。
それで、ここのマンションを見つけたのですが、とても素敵なので今、購入を検討しています。
購入された方のご意見を聞かせてください。グランドメゾンの物件を見つけて、グランノアが頭から
一切無くなりました。購入しなくてよかったくらいです。
64さんへ
第三銀行 10年固定1.9%
その後も1.2%の優遇アリ。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
ダイアモンドシティ、延期になっちゃいましたね。。。
残念。。。
高層マンションはいらないと私も思いますが。
延期になったんっすか??
映画館もできない?みたいだし。
あそこの土地で反対なんてしないでくれよ。
トヨタホーム高層マンションはどうかと思うけど。
グランノアとグランドメゾン両方ともみました。断然グランドメゾンですね。
瑞穂公園と山崎川は確かに魅力ですが。
延期らしいですね。映画館が出来ないのも本当ですか??
静かさが一番の魅力じゃないかな。
あとはそこそこ人気のグランドメゾンのネームバリューかな。
ダイアモンドシティ延期になったんですか?
まさかこのまま中止なんてことはないですよね?
どなたか詳細知っている方情報お願いします。
「テラス」の購入者です。ダイヤモンドシティ、延期ですね。先日駈上のMRへ用事があって行った時に環状線沿いのサークルKの辺りから建設予定地を見ましたが、何か建設ペースが遅くない?と思っていたところでした(最初は来年2月開店だと聞いていたので) ダイヤモンドシティのホームページを見ると、着工が2006年春頃、開店が2007年7月となっています。以前見たときは確か2007年2月開店となっていた記憶があります。いつの間にか修正されていました。積水から以前聞いた話ですが、積水からダイヤモンドシティに問い合わせたところ、開店の時期は変更になることがあるかもしれないが店自体をやめることはない、という返事だったそうです。もちろん100%大丈夫とは言えませんが。結構規模の大きなものになるようだし、高層マンションまで建つとなると、やはり反対運動も激しくなるでしょうね。まあ、多少延びても中止にさえならなければいいですが。
上記の83です。1点間違えました。開店の時期は2007年7月ではなく、「2007年秋頃」でした。修正します。
私の知合いが、ダイアモンドシティ建設予定地区の町内会長をしているので、その辺りからも色々聞いてみます。また、結果報告します。
>75
グランドメゾンの方がいいと思う点
→性能評価、防犯ガラス、買い物
グランノアの方がいいと思う点
→セキュリティ、駐車場ゲート、携帯防犯、ネット、公園、地盤、学区
良し悪しありますよ。客観的に。
マンション自体のセキュリティはいいけど・・・。地盤はどうかな。
あと中学がかなりのデメリットですね。そのほかは86さんに賛成です。
グランドメゾンの場合のメリットは、他にも最寄駅が新瑞橋だという点があると思います。地下鉄が2線使え、金山、栄、また名駅にも乗り換えなしで行ける。私は月に2回くらい東京出張がありますので、特に名駅に1本で行けるのは有難い。ここに決めた理由の1つでした。
第三銀行 10年固定1.9%
その後も1.2%の優遇アリ。
いいねー。けど名古屋で第三銀行って、店舗少ないし、、、
何かと不便では。。。
ここは確か中央三井とも提携してますね。
他にどこかの銀行と提携してないんですかね?
銀行前に駐車場があれば問題ないでしょう。
で、あるの?
歩いて?せめて自転車でしょ。
ここのメリット?
静けさと新瑞橋駅じゃないかな。
テラスとヒルズできたら、少しさわがしくなっちゃうかな。。。
でも二つともできたら駈上にあった綺麗な街並みになるんでしょうね。
そうそう以前、光についての話がありましたが、よくわかりません。
結局、NTTの光回線?利用してヤフー光は使えると言うことでよいのでしょうか?
変な質問でごめんなさい。。
なかなかいいね、第三銀行。3年固定も金利結構引低かった気がするし。
近きにMTUFJあるから、そこもグランドメゾン専用ローンやってくれないかなー。
密かに期待。
フレッツはアクセス回線でしかないので、インターネットに接続するためには
ISPとの契約が必要です。ちなみにフレッツに対応したISPは
http://flets-w.com/isp/23aichi.html
で確認できるようです。
フレッツの場合は、基本的にNTTとISP両方の契約が必要ですが、
nifty等の一部のISPはフレッツ回線の使用料もISPから請求される
(契約はISPとのみ?)ようです。
Yahoo!BBはフレッツには対応しておらず、アクセス回線は自社で請け負います。
Yahoo!BB光は、マンションの場合30戸以上である必要があるようです。
フレッツを使用したい人と、Yahooを使用したい人がいると思いますが
どうなるのでしょう・・・
YAHOO光30戸・・・
しらなんだ。。
つかえないのかーー。
この前、桜通線の地下鉄の中で(おそらく)グランドメゾン駈上の近所に住んでいる住民と一緒になりました。二人組で隣に座っていたので話す内容が聞こえたのですが「積水ハウスさんは近隣の住民に何回も説明会を開いたり、近隣の住民に対してとても真摯に対応をしている・・・」と言った内容でした。当たり前の事かもしれませんがなんだか、嬉しかったですね。