名古屋駅からJRで15分弱、駅から徒歩4分。
けっこう便利そうだし、前向きに検討中。
でも、東レ建設って初めて聞いたから・・・
検討中の方、大府の町に詳しい方、
いらっしゃいませんか??
こちらは過去スレです。
シャリエ大府グランマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-21 22:23:00
名古屋駅からJRで15分弱、駅から徒歩4分。
けっこう便利そうだし、前向きに検討中。
でも、東レ建設って初めて聞いたから・・・
検討中の方、大府の町に詳しい方、
いらっしゃいませんか??
[スレ作成日時]2006-01-21 22:23:00
やっぱりエントランスに一番近いトコにしようかな?
私も。エレベーターに近い所をと考えていましたが徒歩で移動ならエントランスに近い方がいいですよね。何も知らずにいるところでした。こちらを覗いて良かった!
で、結局、雨に濡れずには上がれないということですか??
1FもB1Fも各フロアにエレベータがあります。車を停めたらそれに乗り上の各フロアに上がれます。
ただ車からエレベータまで行く際、一旦屋根が無い部分に出て、鍵を使ってドアを開け、エレベータがある部屋に入る形になります。車イスの方だとカギを開けるのは大変だろうし、雨が降っていればその間濡れ続けます。
防犯の都合か法律の都合だか知りませんが、設計士さんも住む人の気持ちになって設計をして欲しいと思います。今からでも何とかならないものでしょうかねぇ。東レさん見てますか?
結局そのままエレベーターには乗れないんだ。
雨の日は屋内駐車場でも傘がいるのね・・・
そんなの信じられないですね。そんなマンション聞いたことないです。。。
ちょっとがっかりです。
防犯対策なのかな?
屋内にカギ付きドアを設置すれば良いのにな。
かなりショックです!!!
信じられないっ!!
ウチはまだこどもが小さくてどう考えてもベビーカー生活。
まだまだ生後間もないのに・・・。
契約者の方の中には妊婦さんや車椅子の方も居るでしょう・・・。
せめて鍵の前に少しでも屋根を付けて頂きたいものです・・・。
東レさんお願いします!!!!!!!!!!!!
本当にショックですね。そんなこと、あっていいのでしょうか。正直言って、信じられないです。
たしかにショックですね…。まあでも防犯上とか法律上だったら仕方ないか…。
地下は大丈夫ですよね?地下狙いでいきます!
地下も同一構造でしょ。
地下も同じですよ。
MRの人に話してみてはいかがですか?
以前、MRからのイベント等の連絡が遅いとか頼りなさに対する書き込みが多かった時、私も不安になり電話して「このサイトの存在」「かなりの不満、不安の声」が書かれてること、「お互いに信頼し合って付き合っていきたい」と伝えました。そうしたら、急に案内が届くようになりました。
別に、「私のおかげでMRから皆さんにも前もって連絡がいくようになった」と言ってるわけではありません。それだけが、理由ではないでしょうから。
ただ、私が言いたいのは「MRの人はこの書き込み見てるからこのサイトに不満を書いとけばいいや」って思って欲しくはないのです。実際、「シャリエの掲示板」のさんざいは知らないみたいでしたので。
このサイトでいろいろ言っても何も変わらない気がします。話してみる価値はあるのでは?
私は駐車場はどこでもいいので気になりません。不満もないです。遅いグリルシャッターを待つ位なら外の駐車場でいいとおもってるので。
ここの販売会社はそれなりに実績もあるようですので、いちいち指摘しなくても
案内なんかは前広に送られてきてしかるべしとは思いますが、
不明な点は販売代理店に確認するのが基本ですよね。
ところで彼らは売らんがために色々勉強しているとは思いますので、この掲示板の存在位知っているのではないでしょうか?マンション名をググれば、高い確率でこの板に辿り着きますしね。
いずれにせよ改善されてきているのは喜ばしいこととは思います。
私も実はそう思っていました。
確かに掲示板なので不平不満を書き込むのはもちろん自由だと思いますけど
あくまで掲示板なので何も変わらないと思います。
「東レさん見てますか?何とかしてください!」
っていうのはなんか違うと思います。
変えてほしいのなら直接言ってみたほうがいいと思います。
↑709です
「私もそう思う」とは707さんの書き込みに対してです(汗)
707さんへ
通りがかりの者ですが掲示版ごときで、
わざわざ電話で抗議するなんて常識では考えられません。
気持ちは理解できますが・・・
いま話題になっている屋内駐車場からELへの移動の際雨に濡れてしまう。と言う件ですが、
雨に濡れてしまう情報を書き込みした背景を考えた場合、2つの思惑があるかと思います。
1.この掲示板を利用して情報を公開したいって言う純粋な人。
2.屋内駐車場を確保したい為に不確定な情報を流して希望者を減少させようとしている悪知恵の働く人。
ネット掲示板の情報を1.の解釈で受け取る人が多いことに凄い怖さを覚えます。
ネット掲示板上の不確定な情報で動くような企業では問題ではありませんか?
708さんの意見と同感で不明点は自分で直接確認するのが基本ですよ。
確認したらやはり外にエレベータのある部屋にはいるドアがあり、雨天ならば濡れるそうです。。。
残念。。。。。
駐車場の問題は、直接確認できるので、確定情報では?
私は不確定情報でも、確認を取ればいいので聞きたいです。
一人の人が何回も東レに言うより、掲示板で多くの人の賛同を得て、より多くの人が東レに言えば、何らかの動きがあるかもしれません。みんなで言って、みんなが困ってるという事を伝えましょう!
賛成!
不賛成!
>707さん 709さん
東レさん=東海パンスペースじゃ無いのが問題。
MRにいる人達は東海パンスペースの人達。
東レはマンションの販売はこの会社に委託しているだけ。
なので、色々と当初は皆さんが不満?不安に感じる対応があったのだと思います。
苦情や意見を言っても、『東レに聞いてみます』とか『東レじゃないので良く分からない』等の返事があるのもその為。
実際にMRで意見を言っても、全部が全部東レの上層にまで伝わっていないケースもしばし。
でも、東レからのアンケートや東レ本社に意見を言う等で伝えていかなければ変わらないと思います。
東レの方もこの掲示板は知っているとの事。
ここに意見を書き込みのも一つの手では??
東海パンスペースを信用して満足な方は直接MRで意見するのも良いと思いますが・・・。
でも、あくまで9月くらいにMRは畳んでしまうそうで販売終了となれば東海パンスペースに方とお会いする事もなくなるでしょうが・・・。
717さん
これは掲示板ですよ。711さんの意見に同感です。
色んな意見があっていいんじゃないの?
掲示板なんだから、さ。
話が戻ってしまいますが、地下駐車場なら、外にはでないそうですよ。
エレベータの部屋に入るドアは、地下でもありますが、やはり地下なので、
雨には濡れないそうです。
少し分かりにくいですが、参考まで。
駐車場の件は皆さん「各階平面図」もしくはMRの模型をまず自分で確認していますか?
地下であろうと1Fであろうと一度外に出る必要があります。
地下の場合、自転車置き場→階段→玄関→EVなら濡れないのかもしれませんが遠すぎますね。
月5〜6千円、20年使用前提で120万〜144万もかかるのできちんと確認すべき。
僅かに濡れる濡れないことが重要なのか、それだけの投資に見合う車なのか等など
よく考えたほうが良いと思いますよ。
カラー・メニュー・オプションなど、
だんだん締め切りが過ぎていく階が多くなってきましたね。
みなさんどんなオプションを申し込みましたか?
カラーはどれで申し込みましたか?
お風呂の手摺ってあったほうがいいんでしょうか。
明日は、駐車場を第40希望まで決めなくては。
悩みます・・・
>721さん
20年で120〜144万。リアルな数字ですね。
それだけの投資に見合う車ではないですが、20年経てば家族もそれだけ老朽化が進みますね(苦笑)
生活スタイルも変化していくし、子供や病気のときなど雨に濡れたく無い時をついつい想定してしまいますね・・・。
よく考えれば考える程、決められないですね、正直な所。
希望通りの駐車場が取れたので、一安心です。
現地を通ると、どんどん建物が高くなっていて
ワクワクしますね!
良かったですね。うちはくじ運が悪く希望の場所がドンドン埋まってしまいました。
建物高くなりましたね。
私もわくわくしてきました。
おお!完売ですね!
思わずシャリエのHP見てしまいました。
売れ残りがなくてよかった♪
窓に網戸ってあるんでしたっけ?
土日にいつも交差点で看板持ってるけど
本当に売れたの?
シャリエのHPにはそう書いてありますよ。
この前の週末に完売したのでは?
これからローンを組めない人やキャンセルの人がでるといけないから、
キャンセル待ちも何組か受け付けたいんではないでしょうか。
だらだら売ってるとイメージ悪いから一旦締めるんだ、あんまり広告入れると値下げ対象になるからな。残りの空き部屋は半年もあればネットで不動産検索した人にキャンセル空きの心理状態を狙って売りさばくんだ。金利上昇で3月までの駆け込み需要を見込んでるし、トヨタビル完成後の関東から春に転勤する人が勝手に食いつくと読んでるんだ、間違いない。MRもどこかの部屋に転用しなきゃいけないからな、気をつけろ。
祝 完売!
最終申し込み前には、1割程度しか残っていなかったので完売したんでしょうね。
キャンセル待ちもあると聞いていますしね。
駐車場抽選も始まり、着々と入居に近づいている実感が増します。
購入者の皆さんよろしくお願いします。
今回の抽選って、特別分譲で購入の方のみなんですよね。一般で買った人はいつ抽選なんでしょうね。どなたかご存知ですか?
近くで宝不動産がやるのはどうなのかな?
駅も近いし、よさそうじゃない?
>>736
アップルのところですよね。
あの角は交通量がやや多くないでしょうか。
その点シャリエは1本奥に建っていることと
駅にも近いので、シャリエに決めました。
シャリエに間に合わなかった方は、いいんじゃないですか?
駅に近い・・か?
近いでしょ。
まあまあ近いじゃない?
徒歩8・9?分?
でも、あの場所はちょっと。。。
シャリエさんて天井高は2M45なのですね。
ちょっと低めですか?
他マンションの話をすると削除されますよ。
ちなみにあの場所は、少し駅から遠く、敷地も狭く、また交通量の多い道路に面しているので…
てな感じですね。
本当に完売したんですか
先週末に営業の方(なんとかパンパースみたいな会社)から電話ありましたよ
自分は子供が生まれてまだ 間もないので
1・2年後に買おうかと思ってたので断りましたけど
実は残ってるんじゃないですかね
ご希望の方は問い合わせてみればいいんじゃないんですか
>>743
完売してないのに、戦略でそういうふうにしてるところって結構あるよね。
購入者の立場としては許せない行為。完全におとりだよ。
実は私のところにもパンスペースから電話あった。
でも、シャリエが人気だったのは間違いない。
駅近でもないし、間取りが良いわけでもないし、不動産で実績のある会社でもないし、
かといって営業がいいわけでもないし…
どうして?
>>736
シャリエがけっこう高かったから(余分な設備があったりして←私には)
手が出なかった人にもチャンスがあるんじゃない?
宝はその辺、必要なものだけで価格をおさえてるから
個人的には、おすすめだよ。
このエリアには今まで出してなかったから興味はある。
確か戸数が36位でしたよね。
あれれ
この掲示板見られるのに、MSもしくは販売店のHP確認しないのでしょうか?
最終期が7/23の日曜締め切りだったので、先週末なら電話あるかも。
しかしシャリエではかけるが販売会社でかかってきたこと一度もないですけどね。
販売会社はそれほど歴史あるわけではないが、そこそこ物件は扱ったみたいですね。
シャリエは夏休みに入りますね。
あつはナツいですね。
ローン申し込み会のお知らせもきて、ローン決定期日も迫ってきていますが、皆さんはもう決められましたか??
うちは、UFJさんにしようか大垣BKさんにしようか検討中です。
フラット35+UFJで100%融資を考えてられる方とかいますか?
以前駐車場の抽選の話が多かったようですが、ウチはまだ決まっていません。
・・・と言うか、まだMRから駐車場の話も来てません・・・。
当初は7月中に希望の場所を決めておいて下さい・・・と言われたのに。
皆さんの所はどうですか??
まだ特別優遇枠の方しか決まってないんでしょうか??
ローンは、大垣の10年にしようかな・・・
UFJ35年固定にしました・・・
さてオプション「お申し込み会」も週末に迫ってきましたね。
皆さん何か申し込まれますか?
うちはガラストップコンロと風呂手すりくらいかな…
エアコン等は自分で家電量販店で探そうかなと思っています。
東芝住宅ローンサービスのフラット35にする人はいませんか?
事務手数料や団信はかかりますが、利率はUFJの35年固定より
かなり安いです。
東芝っていうのがちょっと気になりますが(メーカーなので)・・
長期固定にしようと思っていますが、UFJか東芝かで迷ってます。
UFJの短期で審査したんですが、
長期にすると、月々の支払いがグーンとUPしてしまいます。
オプションを一切なしにし、すべて頭金に回す予定です。
オプション、決まりましたか?
ガラストップ、和室押入れグレードアップ、琉球畳、床暖房・・・
はぁ。
東芝住宅ローンサービスは従業員60人くらいの会社。
割りに商品の魅力から業界では上位にあるみたい。
けど、併せ借り出来る銀行は限られてるけどね。
今日オプション申込み行ってきました。
結構人が来てたなー。
色々申し込んでしまった(た、高い・・・)
今日は刈谷の花火でしたね。
来年、シャリエから見えるといいな!
宝のマンションで見えなくなるんじゃないの?
バルコニーにタイルを貼りますか?
オプションでお願いしたほうがいいのかな・・・
キャンセル発生ですね
本当だっ!Bタイプが1戸キャンセルになってますね。
駐車場の案内が遅いなぁ〜と思っていたら、1期2期3期と合同で抽選するかも知れないそうです・・・。
特別優遇枠の方は抽選されたそうですが・・・。
なんか色々もめてるのか、特別優遇枠の方でもまだ決まっていない方がいるようで、なので1期2期3期の駐車場の案内が遅れているとの事です・・・。
一体いつぐらいになるんでしょうか〜??
特別枠の抽選は、大府公民館で行われました。
係りの人の応対がいまいちで、抽選はスムーズに行きませんでした。
抽選方法自体は公平だと感じましたが、
車種による優遇は一切なかったので
車高や車幅のある車が機械式になってしまった・・・などで
揉めているのでしょうか。
駐車場は、借りられる場所はもちろん、
月々の支払いにも大きく関係するので、早くしてほしいですよね。
完売と知りながらも、2〜3年先に大府に住みたいなと思っているのでMRに行ってきました。
素敵なマンションでいいな〜と思ったら、2邸キャンセルがあったようで…。
人生最大の買い物だから、マンション購入に対して勉強してからと思ったり、このチャンスを逃してしまって後悔しないのかと思ったり…。
みなさんのレスを読んで、勉強になりさらに悩み…。結局自己判断は分かっているのですけどね…。
皆さま、マンションコミュニティのご利用誠にありがとうございます。
やり取りされている中、大変恐れ入りますがレス数が規定の450件を超えて
おりますので、新しいスレッドを立てていただきますようご協力よろしく
お願いします。
これ以上の投稿がありますとシステム全体が不安定になる恐れがあります。
1スレッドのレス数は450件程度を目安とさせて頂いております。
なお、スレ立てはどなたでも行って頂けますのでお気軽に開設して下さい。
今後も有意義な情報交換にお役立て頂ければと思います。
マンションコミュニティ管理人
さっそく、PARTⅡを作りました。
入居に向けて、いろいろお話しましょう!
お初です。シャリエ大府についてこれから情報交換していきたいと思っています。
ところで、PARTⅡのURLかリンクはどこにあるのでしょうか?
童貞を助けたい!!そんないいサイト沢山!!
以前、新聞の折込チラシに入っているのを見て現地に出向き、モデルルーム見てきたブツなんですよね、ココ。
モデルルーム自体はまずまず。物件としても良かったんですよね。地理的にも。
場所も大府の駅前。通りに面することなく静かな場所だし、公園も近い。
ただね、ただね。残念なことがね。あったんだよね。
それは周辺の街が古いこと。
あの周辺の街並みは昭和30年代に開発された土地なのでしょうか。
駅前の商店街も古いですよね。まるでシャッター通りだし。
徒歩で行ける範囲にスーパーがあまり見当たらないというのが私の率直な感想でした。
国道23号に国道302号。伊勢湾岸道のインターチェンジも近くにあるし。
名古屋の中心部には都市高速道路がありますし、知多や三河、三重方面にもアクセス良好。
交通至便なこのマンション。それでも検討対象から外してしまった私たち。
結局のところ、オサレなカフェとパン屋、それにラブホが近くになかったのが痛かった・・・。
歩いてすぐいける場所に近くオサレなカフェでまったりと過ごす時間、コレ主婦にとっては欠かせないことなのよね。
ところで過去スレ読んでみると一時期住民の方同士でかなり揉めた時期があるようですね。
駐車場の件に駐輪場の件、蒲団干しの件に内覧会の件。
皆さん、その後は円満に解決できたのでしょうか。
管理会社に対する不満は解決できたのでしょうか。
隣人から理不尽な騒音の苦情に悩まされているなんてことはないのでしょうか。
とか何とか言っている間に800到達!
1000まであと200切りましたね。
このスレ、残りどんな話題でつないでいきましょか?
このスレを見ている皆さんから意見をいただきたいですね。
さぁ皆さん、何の話題が良いですか。
・・・・やっぱりsage進行のままではリアクション望めないですかね。
うーん、困ったなぁ。
とりあえずあと1日待ってみます。
やっぱり例の未入居売れ残り物件について語りあった方がいいかなぁと。
既にご存知の通り、こちらの物件、未だに1戸が販売中なんですよね。
久しぶりに書き込んで見ますた。
このまままったりと地味に1000まで目指しましょうか?。
前回の書き込みからちょうど1ヶ月が経ちますたね。
そう言えばまた1戸、中古として物件が載ってますね。
この物件、中々売れないのは何故なんでしょうか。
新築物件として売り出したときはあっという間に完売できたのに。
ここ売り出ししてますか?
最近シャリエ建ててます?
そういえば見かけませんなぁ・・・
東海地区で見かけないのはなんででしょ?
東レももっと積極攻勢に出ればいいのにね。
それにしても何でここに建てた?東レさん。
冠水はしなかったようで・・・
でも確か近くに池があったよね?
池があるとなると・・・
沼もあるってことですよね!
沼があるってことは・・・
川もあるってことですよね!
この近く沢もあるんでは?
第1期分としての販売戸数は未定。
このマンションは当時なかなかの人気でしたね。
この掲示板を使って抽選状況をライブ放送しようとの提案が印象に残っています。
現状はどうですか?
ライブ中継したって言う書き込み、
このスレッドのどのあたりです?
>ライブ中継したって言う書き込み
言葉使いが変でした。
抽選日にこの掲示板を伝言板にして
チャットみたいに楽しみましょうとの書き込みのことです。
自分は今のマンションを買おうとしていた時に
このスレを見てなかなか良いんじゃないと思ったしだいです。
シャリエってこの地域ではこのマンション以後売り出しないですよね。
昔はここのスレを見ていました。
なかなか良いマンションだと思いました。
実際に住んで数年経ちましたが近況はどうでしょうか?
誰も何の反応もしない。冷たい方々ですね、ここの住民の皆さんは。