名古屋駅からJRで15分弱、駅から徒歩4分。
けっこう便利そうだし、前向きに検討中。
でも、東レ建設って初めて聞いたから・・・
検討中の方、大府の町に詳しい方、
いらっしゃいませんか??
こちらは過去スレです。
シャリエ大府グランマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-21 22:23:00
名古屋駅からJRで15分弱、駅から徒歩4分。
けっこう便利そうだし、前向きに検討中。
でも、東レ建設って初めて聞いたから・・・
検討中の方、大府の町に詳しい方、
いらっしゃいませんか??
[スレ作成日時]2006-01-21 22:23:00
確かに私の担当の方も、細やかなフォローはなく、どちらかというとほったらかしです。
特に電話なんかもかかってくるわけではありませんし…
不安になったこともあります。
でも、聞いたことにはきちんと答えてくれますよ(あたりまえかもしれませんが…)
みなさんはどんな風にしていただきたいんでしょうか?
私もこの掲示板で初めて知って、「へぇ〜」って思うことはよくありますが、
大きなマンションで、完成までにだいぶ日にちがあるところはこんなもんかなって
思うようになりました。実際私たちに聞く用事がないんでしょうね。(さびしいですけど)
いつも会う度に、なにかあったらいつでも電話くださいねって言われるので、
気になることは電話で自分で聞くようにしてます。
住むまで長い付き合いになりますし、あまり悲観的にならず、
不安に思っていること、納得いかないことは、どんどん
質問されてはいかがでしょうか?
こちらから歩みよるのも必要だと思います。
↑
誰だおまえ?
この間第2期の締切でしたよね?
どれくらい決まったんですかね?
場所的に気に入っているんですが、ローンのことなど考えると
なかなか踏み出せずにいます…
以前はほんわかムードだったのが
最近見てるとあまりいいことが書いていないのでますます不安になっています。
↑604です。
追加で質問。
第2期で決められた方はいらっしゃいますか?
↑すいません…
604ではなく、603でした(汗)
歩みよるですか?
分からないなその感覚。
聞きたいことがあるなら、素直に聞いたほうがいいですよ。
あまり悲観的にならないこと。
かまってもらわないと気分悪いっていう感覚は子供ですよ。
聞きたいことがあるなら聞くというのは確かにその通りですが、必要なことはシャリエ側から連絡してくるのが当然だと思います。それさえきちんとされていない気がしますが・・・。大手販売会社の物件ならこんなことはなかったんだろうと思わずにいられません。聞いたこともない復代理の会社の担当者は、とても高額な商品を売っている営業マンとは思えません。あくまでこちらは客なのですから、下手に出て歩み寄るなんて必要はないと思います。
何だか趣旨が異なり、各々の主観的な内容になってきているような気がしますが。。。
ただ単に、今後の予定や方向性等を予めコチラに説明していただきたいな、と。
急に説明会やらアンケートやら言われたり送られてきても、こてらも働いているし予定があるので。
資産面でも同様。
コチラから尋ねてから教えてもらう形式じゃなくて、早め早めに連絡頂きたいです。
なにか説明会などを開催するときは、
せめて2週間前までに教えてください!営業さん。
先行販売で購入した者です。
契約後の「ほったらかし感」はひしひしと感じます。とにかく今は「完売させること」が一番の目標なのでしょうね。全室契約完了して足並みがそろったら、リリースされる情報も一本化されるだろうと信じて、今は特には気にしないように日々すごしています。
ただ、不満なのはホームページ、特にブログは「誰に向けて」の情報なのかわかりづらいです。対象が既契約者か購入検討者か内容ごとに明記して欲しいです。あのブログのノリは既契約者(少なくとも自分には)の不安や不信感を刺激するものな気がします。
そこで顔文字は必要?
久しぶりに見てみたらすごいことになってますね…
ブログはあれはあれで私は楽しみに見てますけどね。
あくまでブログだし。
購入者が少なからず対応に不満を抱いているのは明確です。
なぜ、こちらから歩み寄る必要があるのかが私にもわかりませんね。
営業さんの怠慢を感じキャンセルを考えてますが
そういった場合も違約金は発生するのでしょうか?
それでキャンセルはもったいないですよ。物件に罪はありません。
何年も住む家なのに、些細なことでキャンセルはどうなんだろう。
でも、キャンセルするなら早めが良い。
601
何か反応してよ!
営業さんの怠慢だけで違約金が必要ないのなら、
急に転勤が決まったり、ちがう物件にしたくなった場合でも
「怠慢だったから」と伝えればよくなってしまいます。
なかなか難しい問題なんですね…
でもこれだけ購入者の人達が不満(?)を抱いてる営業さんって・・・???
東レや東海パンスペースはこの現実を知っているんでしょうか?
掲示板だと顔が見えないから、言える本音ってありますよね。
実際問題、東レや東海パンスペースに意見書を提出するってなった時にこの掲示板の何人の人がたいあがるんだろう??
考えたくは無いけど冷やかしや他会社の営業さんとか居るのかな?
シャリエ営業の人とかもチェックしてるのかな???
もし見てるんだったら改善して欲しいっっ!!
自分も契約者です。
建物や立地に問題が無かったので契約しましたが、契約前から代理店の頼り無さは感じてました。
持家を検討していたときのホームメーカーはもっと一生懸命でした。
マンション販売ってこんなもんなんですかね?
他はどうなんでしょうか?
以前、他物件のモデルルームを見に行った帰りに、別の不動産屋の人に声をかけられました。
はっきり断りましたが、気になったので、しばらくして、様子を見ていたら、その不動産屋の営業マンは数人いて、モデルルームから出てきた人に声をかけている事がわかりました。
会社の営業戦略がそれぞれあるので、一概に言えませんが、その営業の人達は、予想以上に売れ行きが悪いから、その様な行動をとったのかも。
シャリエは周りにライバルがいないし、値段と立地条件を見ただけで、売れそうな気がしますから、余裕なんでしょうね。
質問です。
各部屋でインターネットが使えると思いますが、
同時に違う部屋で使えるんでしょうか?
それとも、1台のパソコンでしか使えないんですか?
624さん、ルーターを使えば可能だと思うのですが。
ここを参照しては、いかがでしょう。
http://www.melcoinc.co.jp/products/oshiete/what_s/router.html
624さん、すみません。
625です、質問の答えになっていなかったと思います。
ごめんなさい。
プロバイダーはコミュファでしたね。
IHを考えていらっしゃる方、オプションの値段は適正だと思いますか?ガラストップだと、標準のものとの差額かなと思えるのですが、IHの場合は標準のものとの差額ではなく、さらに上乗せ(にしてもまだ高い!)と思うのですが。後付って可能なんですかね??
売れ行きが悪ければ営業努力するし、良ければ努力しない。好立地で値段も手ごろだからある程度は売れる自信があった、だから頼りないけど東レハウジングはパンスペースに一任。パンは下請けだから東レハウジングは耳を傾けない、そんなところだろう。
もしシャリエを買おうか検討中の人がこの掲示板を見たら、買うのをためらってしまうでしょうね。
契約者です。
時々現地に行って、工事中のマンションを眺めています。
この前地下駐車場へのスロープ部分が偶然見れました。
「かっこいい!!」と思いました。
近くの大倉公園に行ってきました。
ちょうどツツジまつりが終わった後だったのですが、
とてもきれいでした。
散歩コースになりそうです。
IHにする場合200Vの配線を引かなければならないから、高いのかも。
IHの体験できる施設で聞いたところ、「ビルトイン式は大きさがが決まっているので、どのメーカーも同じ大きさの物がある」と言ってました。
しかし、ガスからIHにする場合の大きさはどうでしょうか、カタログに外形寸法図が載っているのを見る限り大丈夫そうに見えるのですが・・・
検討中の人がこの掲示板を見ても
買うのをためらうほどのことではないと思いますが。
物件についてのクレームではなく、
ほとんどが営業さんのことだけですよね。
他物件のように、立地その他の物件自体に問題があるほうが
もっと購入する気を失います。
IHを付けようと思って、電気屋さんに聞いたところ、
特殊なもの以外は付けられるようです。
取り付け工事費は実際の状況を見てみないと分からないと言われました。
今のところIHはオプションで注文をしようと思っています。
オプションでIHをつけました。後からつけるとなると配線工事に結構お金がかかるそうです。でもちょっと高いですよね。
今日、大倉公園を見に行ってきました。
結構広い公園ですね。ほんと散歩コースになりますね。
あいち健康の森も良いところですね(歩くには、遠いですけど)、また隣接する、あいち健康プラザにあるレストランからの眺めも良かったです。
http://www.ahv.pref.aichi.jp/hp/page000000200/hpg000000166.htm
駅西口から、約30分間隔で、バスが出ていますから、一度行ってみてはいかがですか?
JR大府駅西口から知多バスで12分「長寿医療センター−森岡台循環」または「げんきの郷」行き乗車。
「あいち健康プラザ」下車 (知多バス料金210円)
IH魅力的ですよね。
コンロも電気にしたら、いっその事オール電化にしちゃいたいですよね。
小雪のCM見ると、ついそう思ってしまいます・・・。
シャリエは給湯がガス式だから、コンロをIHにしてもオール電化にはならないんですよね?
床暖房は電気式なのに・・・。
床暖房の光熱費ってガスの方が安いって聞いた事がありますから、給油がガスなら床暖房もガスが良かったですね。
オール電化ならガスの基本料金もかからないし、オール電化割引もあるから、床暖房は電気でも仕方ないと思うけど・・・。
シーリングファンを付けた方が、良いですかね?
水を差すようで恐縮ですがIHは強烈な電磁波が出ます、
常に電子レンジの前に立つようなものです。
因果関係が明確でないため公にはなっていませんが、
被害例はネットで検索するとたくさん出てきます。
妊娠中の方や小さいお子様のおられる家庭はよーくお考えになった方が
いいと思います。個人的にはIHはこの構造上の欠陥を直さないと
10年以内に消えてなくなる製品だと思います。
(ガス会社の回しモノではありません)
IH、使ってみたいけど、健康への被害が気になりますね。
またインテリア相談会がありますね。
前回参加したとき、粗品をもらえましたよ。
案内が今までより早めに来ましたね。
FP相談会もあるし、ぜひ参加しようと思います。
やっぱり東海パンスペースの方もこの掲示板みてるんでしょうかね?
案内も早くなったし、今頃になってようやくFP相談会があったり。。。。
のんびり構えてるんでしょうが、ヤッパリ契約者としては・・・。
掲示板の存在は知っていると思います。
多分、見ているでしょうね。
ケーキはあまり食べないけど、親はよく、みどり屋でケーキを買っていたから、みどり屋が美味しいのかも。
共和の方になりますが、パティスリーフカヤが人気ですよ。
みどりやだなんて・・
スイミングスクールやリカーショップの近くにあった洋菓子店。
小さいお店ですがなかなかおいしかった記憶があります。
たしか「ローザンヌ」って名前だったかな・・・
おいしいレストランはないですか??
残り4邸のようですね。
えっ!完売なの?
残り4邸で、終了(完売)って事ですか?
BとFのみ残り各2邸なのかもしれませんね。まだ他のタイプの部屋は残っているかも・・・・・
HPに載っていますよ。
知人が先週末、見に行ってきたそうです。残りは13邸だったそうですよ。
完売したら、MRはなくなってしまうのでしょうか?
エレベータはどこのだろう、S社じゃないよね
確認した人ー?
みなさんは、カーテンってどうされますか?
東洋コミュニティさんで決めますか?ここで購入すれば、柄とかだけ選んでおけばカギ引渡しのときについてるから楽だとは思うのですが・・・値段的には安い?割高??
それかどこかのお店で買うつもりですか??ちなみに種類の多いカーテンの売ってるとこって教えてもらえませんか〜?
カーテン、無印にしようかな・・・
お金もかかるけどやっぱ最初っからあったほうが楽かな?
忙しいから探すのめんどくさいし、そんな時間ないし。
私は東洋コミュニティさんで決めますよ。
東洋コミュニティの人ってすごく感じが悪くないですか?
横柄な態度に驚きました。
名前確認をしておきます。
なんか提携の業者って何でも横柄な印象を受けますよね・・・。
ウチはヤッパリ自分で気に入ったのを自分の足で見つけたいと思います・・・。
完成3月だから、まだ時間もあるし・・。
インテリア相談会って業者の談合的要素が強い気がしますが・・・。
仮にモノがよくてお値打ちだったとしてもココでは買いたくないと思ってしまうような人達でしたよね。
ところで、どなたかファイナンシャルプランナーの相談会にはでられましたか?どうでしたか?
行って来ました。
将来どれくらいの時期にどれくらいのお金が必要になるのか?などが
簡易的にですがわかり易く結果として出てきますよ。
このままの状態では将来が不安かも?って感じでした。
一度も相談したことが無い人は是非行ってみることをお勧めします。
相談して良かったです。
契約者です。
ベランダの床面を広く使いたいので、エアコンの室外機を天井から吊り下げにしたいと、担当営業に相談したら、概観を損ねるからダメと言われました。何か他に手段ないですかねぇ…
最近の室外機はとっても細くて小さい物が多いですよ。
幅(奥行き)が狭くて小ぶりな感じであまり場所をとらないなと思いました。
ベランダも有効に使いたいですよね。
せっかくベランダが広いので、
タイルを敷いて、おしゃれにしようと思っています。
その上に室外機があると、ちょっとかっこ悪い・・・
最近、各種相談会の案内が届きますねー。
皆さん参加されているのですか?
インテリア相談会に行ってきました。東洋コミュニティの人ってなんだか。。。いい印象はうけませんね。まだ時間もあることだし、いろいろほかで探してみようと思います。
残り15部屋でした。お花がついてるのが7か8だったかな。A、F1、F2、Gタイプは完売でしたよ。
Fタイプの方は、マルチエアコンをつけますよね?
電気屋さんで申し込むか、OPにするか迷います・・・
OPであるんですか??
知らなかった・・・・。
ちなみにお値段はどれ位なんでしょうかね〜??
OP表以外のOPってどんなのがあるんでしょうか?
担当のHさんいつも教えてくれないんですよね・・・。
決して悪い人じゃないと思うんですが・・・。
頼みますよ・・・。
680さん
インテリア相談会に行くといいですよ。
インテリア関係の専門ですので、色々と教えてくれますよ。
ずいぶん前にインテリア相談会に行ったのですが今回とまた別のものなのでしょうか?
前回はベランダのタイルやカーテン、照明、フローリングのワックス等の紹介でした。
一緒でしょう・・・
「何か増えてるものはありますか?」と聞いたら
一緒です、というお答えでした。
私はこの間のインテリア相談会初めてだったので楽しかった〜
あそこで注文するかどうか別ですけど…
カーテンどんなのにしようとか考えると実感がわいてきますね。
家具もやっぱり新調しようかな〜なんて考えてたらどんどんお金がかかりそう(汗)
でもあれは別にオプションではないですよね?
購入者向けのインテリアの紹介なんじゃないんですか?
久しぶりにこの掲示板にきました。以前、担当の方に不満・・・という人たちが多かったようですが、それで反省したのか、最近はずいぶん対応がよくなりましたね。ファイナンシャルプランナーや税務相談もあり、その連絡も早いですしね。残り戸数も少ないようですし、いい感じで進んでいますね。
駐車場の抽選、緊張します。
希望通りの場所が取れますように・・・(七夕のお願い)
駐車場1FかB1Fの屋根付きにしようかと思いましたが、車を停めて部屋に入る時一旦外に出ないと入れないって知ってました?東側は完全に屋根なし、西側は小さなヒサシが付いてるだけなんで雨だと濡れます。ちょっとガッカリ。
それで6千円は痛いね、毎月だからね。しかもリングシャッターかなり遅いし敷地内で渋滞だろうな、外に出ても渋滞だけどな大府は。優先権があるだけに屋内を選びたくなる、しかし冷静に考えれば安いに超したことはないのに、自滅か。
そうなの?
エレベーターで駐車場まで行って帰ってこれると思い込んでいました。
濡れないで部屋に上がれないなんて、ありえないんじゃないでしょうか。
マジで?ずっと勘違いしていたなんて・・・・・
地下だったら車停めて、スロープ上がってエントランスへ・・・
購入した人であれば、構造図くらい自分の目で見て判断してください。
MRで問い合わせれば見せてくれますよ。
やっぱりエントランスに一番近いトコにしようかな?
私も。エレベーターに近い所をと考えていましたが徒歩で移動ならエントランスに近い方がいいですよね。何も知らずにいるところでした。こちらを覗いて良かった!
で、結局、雨に濡れずには上がれないということですか??
1FもB1Fも各フロアにエレベータがあります。車を停めたらそれに乗り上の各フロアに上がれます。
ただ車からエレベータまで行く際、一旦屋根が無い部分に出て、鍵を使ってドアを開け、エレベータがある部屋に入る形になります。車イスの方だとカギを開けるのは大変だろうし、雨が降っていればその間濡れ続けます。
防犯の都合か法律の都合だか知りませんが、設計士さんも住む人の気持ちになって設計をして欲しいと思います。今からでも何とかならないものでしょうかねぇ。東レさん見てますか?
結局そのままエレベーターには乗れないんだ。
雨の日は屋内駐車場でも傘がいるのね・・・
そんなの信じられないですね。そんなマンション聞いたことないです。。。