- 掲示板
洗濯機を買い替えようと思っているのですが、ドラム式の洗濯機は使いやすいですか?
[スレ作成日時]2012-08-19 12:32:39
洗濯機を買い替えようと思っているのですが、ドラム式の洗濯機は使いやすいですか?
[スレ作成日時]2012-08-19 12:32:39
ドラム式は壊れやすいので、縦型にしときましょう。
ドラム式洗濯機以前私も迷ったことがあります。
ですが洗浄力がどうしても落ちてしまうことを考えると、うちにはスポーツをしている子が2人いるのでやめました。
最近は靴が洗えるようなタイプもあるようですが、ご家族の中に衣類を汚しやすい人がいるのであれば向かないかと思います。
また節水と言うことも言われていますが、乾燥する場合、ドラムを冷やすために水を使いますので、意味はないと思います。
時間も通常の倍以上はかかるようです。
数ヶ月前に洗濯機壊れたので買い換えましたが、ちょっと検索しただけでもドラム式の壊れた話が多かったので、普通の全自動にしました。
修理代も高いようですよ。
加えて言えば、ヒーター乾燥機能付きも壊れやすいです。うちは2台連続で壊れたので嫌気がさして、ヒーター無しの簡易乾燥タイプにしました。除湿機を別に買って、ユニットバスの中で洗濯物を干して除湿機で乾燥させています。
ヒートポンプ方式のドラムを使っていますが快適ですよ。
洗濯物を干すという作業から解放されました。
洗浄力については洗剤も進歩していますのでドラム式が必ずしも劣るとは今は言えないと思います。
壊れるのが心配な場合は10年保証等をつければ良いと思います。
ドラム式の洗濯機は見た目お洒落ですね。
新しく買い替える時は、ドラム式ってお家多いみたいです。
ただ価格の割りに、利便性をあまり感じられません。
ドラム式と同じような機能の、縦型洗濯機もあります。
故障が多いと言う話なら、縦型洗濯機の方が使い勝手が良いと
思います。
話の趣旨からずれますが、>5 さんのおっしゃるような、10年補償って、
付ける意味が無いとは言いませんが、なんか微妙ですよね。
冷蔵庫とかエアコンもそうですが、例え直してくれるとしても、
修理に1ヶ月近く掛かるとかだと、その間の生活はどうしたらいいんだろうって感じです。
やっぱり最初から壊れにくい物の方が良いと思います。
洗濯機はわからないですが、冷蔵庫は故障部分で保障期間違ったと思います。
ひょっとしたら洗濯機も違うかもわかりませんね。
冷蔵庫もエアコンも修理してもらった事ありますが、修理に1ヶ月も掛かった事は
無いです。
もしそんなに期間が掛かるといわれたならば、なんか嫌がらせじゃないでしょうかね。
修理部品を取り寄せるとしても、絶対にそんなに期間掛からないと思います。
とは言うものの、最初から故障が多いと言われている製品を購入するより
故障が少ない製品で同じ機能の物を購入する方が安心です。