駅前再開発で稲沢駅周辺はこれからどうなるのでしょうか?
情報提供をお願いします。
こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-04-15 19:06:00
駅前再開発で稲沢駅周辺はこれからどうなるのでしょうか?
情報提供をお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-15 19:06:00
599さん
陸橋を越えるのは混雑して大変ですが
駐車場が広くて便利なパールシティへ
行くと思います。でも車でないと大変な
距離です。
600さん
ものは考えようですね。私は「どんぐり」
は勘弁と思ってましたが、少し楽しくなって
きました。
596さん
交通の便が良い田舎は良いですよね。
私は生まれて高校まで稲沢在住。
大学は東京。
その後、海外在住等々・・・。
20年ぶりぐらいに稲沢復帰です。
今まで住んだどこより好きですよ、稲沢が。
勿論今住んでいる名古屋市よりもね。
当サイト管理人様のご挨拶、ご覧になったことがある方はおられますか?
目立たないところにありましたのでリンクさせてください。
https://www.e-mansion.co.jp/whatsnew/20060721.html
私にとっては投稿のあり方について考えさせられる内容でした。
スレ違いの投稿になりますが、ご容赦ください。
なんかほのぼのとして良いスレッドですね。
掲示板の管理も行き届いていて、さすがはマンションコミュニティです。
どこかでどなたが書いていましたが、掲示板のわれ窓理論ですね。
いつもきれいにしてあれば荒れない。汚す人も汚さなくなる。
いずれにしましても入居予定者の方は良い人ばかりな感じで入居が楽しみ
になってきました。
大規模マンションは皆の結束がなければ、上手く立ち行きません。
今後とも宜しくお願いします。
594さん
593です。情報ありがとうございます。
そうですよね、あまりにも引越しが集中すると大混乱ですよね。
その辺のことは、入居手続き会などで説明があるのでしょうか。
ともあれ、荷物の整理をそろそろ始めなければ・・。
このマンションの書き込み数はすごいですね。皆さん、ご自分のマンションに対する愛情と期待が感じられるな。この書き込み見てるだけでも、稲沢のこのマンションにして良かったーって感じますよ。やはり、自分の住居に愛情を持っている人と、そうでないひと人とは、責任感も違うでしょう?家は小人数なので、電車で、高島屋まで出て買い物に行きます。知ってました?高島屋って、野菜、肉意外に安くて、もちろん良いものが多いですよ。ストレス解消にもなるし。今までは、車中心の生活だったので、しばらくそんな生活もいいなあって。今の家は駅の近くではないので、それが楽しみです。
そうですね。名駅へ買い物も簡単に行けますね。
今はキャリーバック持って街歩いていても普通だし、
高島屋へ買い物なんて、駅近のメリットを生かした
生活ですね。
平日の昼間ならばJRも空いていますしね。
608さん。
600です。ぜひ記念植樹として「どんぐりの木」を植えてほしいですね。名鉄不動産のお偉いさん、見てないかしら。
レンタル屋でしたら、市役所行く途中にTSUTAYAがありますよ。
他にもUSVがあります。こちらのほうが距離的には近いはずです。
でも、将来的には旧22号線沿いに出来てくれるといいなと思ってます。
買い物ですが、私は当面、アオキスーパーに行こうかなと考えています。(距離的にはアピタよりも近いですし、値段的にもお値打ちでまずまずの商品が揃っているから。)
皆さん、色々考えていらっしゃいますね。
うちも駅近のメリットを活用して、
名駅で買い物することが増えそうです。
(高島屋のデパ地下、私も好きです〜♪)
ただ、東のアピタが完成するまでの普段の買い物は、
西のアピタ、アオキスーパー、あと稲沢自動車学校近くのカネスエなどを
利用するつもりです。(カネスエはPM10時までやってます)
この間、エムズの近くでJAのグリーンセンターというのを見つけました。
たぶん、農家の方が直接売ってみえるのかな?
新鮮なお野菜や卵がとってもお値打ちに売られてましたよ。
うちは、たぶんココも利用することになると思います。
最近、すごい書き込み数でビックリしてます。
入居がますます楽しみになってきました。
そういえば、今日は、エレベーターで強度偽装ってニュースありましたね。
M'sの人は「三菱ですよ」といっていたので大丈夫、とは思ってますけどね
スーパーは、たぶん一番近いのは、駅西にある食品館じゃないかしら。古くてしょぼいけど、安くて意外と掘り出し物があったりするの。
この近くの「まりあーじゅ」というケーキ屋さんも、こじんまりとしてるけど、いい感じ。
そうそう、稲沢といえば最近は、松屋長春の羽二重もち!
う〜ん、食べてみたい♪
おはようございます〜
スーパーなら 旧国道を北上 一宮の「平和堂 牛野店」
も意外と近いですよ(以前はタマコシ牛野店)夜11時までやってます。
踏み切り渡らなくてもよいので 何となく行きやすいです。
「まりあーじゅ」ってかなり分かりにくい所にあって、かなり小さいお店なのに、けっこう有名なんですよね。確か、パティシエが海外の有名なお菓子学校で勉強された方だって聞いたことがあります。
私自身、勤務先が名古屋ですので、仕事帰りに名駅で和・洋菓子を買うこともあるのですが、「まりあーじゅ」はシンプル&甘さ控えめで名古屋のケーキ屋さんに負けず劣らずなかなか美味しいケーキ屋さんでした。
団栗って地名だと、子供が虐められそうでイヤだな
608です。
612さん、レンタルの情報ありがとうございます♪
TSUTAYAがあるんなら良かったー
それからアオキスーパー?今度調べてみます!
カネスエもあるし平和堂?も要チェックですね。
そして609さんがおっしゃってた様に高島屋!
その手がありましたねーー!ありがとうございます(^^)
通勤時に名古屋駅を通るので丁度いいし♪
この掲示板色々と情報交換できるし、入居前にどのような方々が
入居されるのかも少しわかるし、いいですね。
少なくともこの掲示板見てる限り大規模マンションに住むにふさわしい
方々がたくさんいらっしゃって、なんか嬉しいです。
エムズシティ稲沢どんぐり♪早く引越ししたいなー!
遅ればせながら、エムズ購入を検討している者です。
もうすぐ完成ですね。
前向きに契約を検討しています。
ただ、営業担当の方が少し頼りないような気がしてなりません。
既に契約済の方で、同じように感じられた方は
いらっしゃらなかったでしょうか?
女性の営業さんが多いようで・・・。
少し心配です。
>620さん
私は男性の営業担当でしたが、こちらの様々な問い合わせに対して、
分かることは即座に答えて、分からない場合は調べて後日という感じ
の対応でした。初めは頼りないな〜、とも思いましたが、回答もちゃ
んとしてもらえましたので、適当な返答でごまかされるよりは、逆に
誠実な対応に思えて、結果契約に至った経緯があります。
営業の方も人それぞれですので、一概には言えませんが、疑問点が
あったら迷わず色々聞かれたほうがいいと思います。その際の対応も
含めた上でご自身で判断されてはいかがでしょうか。
ただ何というか、大規模物件ですので、様々な手続きが事務的になって
しまっている感があるのは否めませんね。
入居が近づくにつれて、さらにそう感じているところです。
私の営業担当のかたも女性です。
はじめの頃は頼りないなぁと正直、不安を感じたこともありました。
外見で判断していたんでしょうね。また、私自身がマンション購入に関することに素人で、無知であったためでもあるかな。
でも、いろいろと契約するまでのなかで(今では契約後においても)いろいろな質問をぶつけたりしていますが、一つひとつきちんと責任もって対応していただきましたので、はじめ思っていた心配事はいつの間にか消えていました。
この方だけなのかもしれませんが、情熱と責任感を持った担当者と巡り合えてとてもよかったと思っています。同姓に厳しい妻も彼女のことは高く評価しています。
ありがとうございます。
営業さんの対応など、全て含めて考えてみたいと思います。
引渡し等に関しては、300件近くをほぼ一度に処理しなければならないので
どうしても事務的になってしまうかもしてないですね・・・。
そのときになってバタバタ慌てることのないよう、
契約前のゆとりがあるうちに、疑問があることは
全て質問して、スッキリして結論を出したいと思います。
>購入検討中さん
私の担当も女性の方でした。
若い人でしたので最初は頼りないかもと思いましたが、積極的に悪い情報(エムズや長谷工にとってマイナスな情報)も教えてくれるため、いつの間にかそうような頼りなさはなくなりました。他のモデルルームでは聞きづらいこともバシバシ質問できましたし、かなり満足してます。
(営業さんから見れば 悪い部分や気に入らない部分をずけずけ言ってくる嫌なお客だったに違いありませんが(苦笑))
直筆の手紙で、良い情報・悪い情報が出てくるたびに手紙で教えてくれました。
ちなみに、私は若さから近隣の新築マンションのモデルルームでは適当にあしらわれることが多く嫌な思いをしてきました。
どうせ買わないんでしょ?みたいな態度はすぐにわかります。
エムズのモデルルームはそういうことがまったく無く 私の中では高評価です。
私も女性の方、しつこくなく、誠実な態度でした。わからない事はきちんと後でお手紙で解答をいただきました。今の時代、本気でマンションを買おうと思っている人はそれなりに勉強してるから手ごわいはず。3,4戸、見て回りましたが、一番、良かったと、私は感じました。他の所はじゃんじゃん電話が鳴って、あーあせってるなって感じで。ここは、全くかかってこなかった、まっ、どうせ買わないと侮られたかも。嫌な事もたくさん聞いて、言いましたが、繕う感じはなかったなー。
エムズのモデルルームってけっこうださいと思いましたが、私には、それがかえって好印象でした。
長谷工からのお手紙見ました
ある程度覚悟はしてたけどヒ素かぁ
出てくるのは重油か苛性ソーダぐらいかと思ってたんだけどなぁ
まぁ買っちまった後だしジタバタしてもしょうがないか。
桃花台みたいに地盤沈下で家が傾くことまでないだろうし。
いろいろ調べてみたけど、ヒ素はひじきにも含まれてるの?一応説明会で、どういう原因が考えられるかぐらいは、聞いてみないとね。正直に報告したことには評価しますが、お手紙ではよくわからない。自主調査ってのも。勉強中。
マンションの価値ってそこに住む人も関係あるよね。そういう意味では、この掲示板を見る限り、ここ買いなんじゃない?でも、所詮は掲示板、顔みて、話して、生活してみないとわからんけど。
>628、629さん、
まー、契約した後ですからね。
調べてみたら、「木材防腐に使用される」ということだったので
場所柄ありえるのかもしれませんね。
敷地の北側ってことだし、井戸水飲むわけじゃないから
と思うようにしました。
説明会では確認したい項目ではありますが、、、
それよりも北側のマンション計画がどうなるかの方が気になります。
アピタの計画にも影響があるかもしれないですし。
アピタの駐車場なんかになっちゃうのも嫌ですしね。
ここのところは不十分な情報だけで論ずることは止めにしましょう。
明日から入居説明会です。そこでの説明を聞いてから、次に進みませんか。
北側の敷地については、ある程度プランは決まっていると思います。それがないと、土地代が試算できず、事業者はどんぶり勘定になっていましますから。 でも今は、どのような建物が建つかということより、いつ工事が始まって、入居後の生活にどう影響するかのが重要と考えています。
工事の振動、騒音等・・・
でも、これも仕方ないよね・・・・
この台風で、我がマンションはどうなっているかな?ちゃんと、雨風対応してもらっているかな? 今では、家のワンちゃんの次にいとしいマンションちゃんです。
そうです、冷静に、賢く対処しましょう。言うべき事、追求すべきことは、きちんと聞きましょう。
台風が東海地方直撃みたいですね
明日が入居説明会の方々、お気をつけて〜
638さん、落ち着きましょうよ。
確かに、手紙の内容は少々驚きましたが、
契約者が調べられないように説明会の直前に送ってきたというのは
ちょっと考えにくいと思いますよ。
むしろ、こんな直前に送ってきたら質問集中じゃないですか?
アピタの計画が未定だなんて誰も言っていませんよ?
638さんは、
すでにこの事で販売代理の長谷工と直接話されたのでしょうか?
うちと同じように、手紙を読んだだけでしょうか?
もし、我が家と同じように手紙だけならば、
まずは説明を聞きましょうよ。
納得できるまで、トコトン聞きましょうよ。
考えられる原因、いつ判明したか、明日、聞いてきます。説明会の前に正直に話したことは、評価しましょう。それに、エムズの土地はきちんと検査してあるはずですし。待っててね。台風がすごければ、キャンセルしますが、命の方が大切。それで、大型台風でのドタキャン文句言ったら、どんな会社かわかるし。
前の方のレスで未定になったとありましたよ。
説明会はルーセントで稲沢じゃないし時間は決まってるから
延長はできない。絶対確信犯ですよ。
じゃなきゃこんな間際に送ってくるはずがない。
手紙には「本件につきましてご質問等ございましたら」
なんてこんな重大な内容の手紙を送ってきておきながら
質問がありましたら、なんて腹が立ちますよ。
とても楽しみにしていたし新しい生活に期待が大きかった分
いまは失望感でいっぱいです。
639さんは長谷工の人ですか?
そうでなければあなたは何を質問するつもりですか?
どのような答えなら満足できますか?
私は来年中にはアピタもできて問題の土地にもちゃんと
マンションが建つと断言すれば安心してこのマンションに住めます。
アピタにしても、説明責任はありますよね。納得できなければ、契約金損してでも、やめる覚悟はあります。だって、何千万という買い物を。今日、行かれた方はどうでしたか?
アピタは未定ではなく、延期だと思いますよ。以前のレスでも書きましたが、M‘Sの営業の方に確認した話です。
具体的にどの程度の砒素が検出され、どの程度の悪影響があるか、どのような対策をするのか、という質問では足りないでしょうか
もちろん、それについて自分たちも勉強することは大切だと思います
一連の件、ちょっと調べてみました。
土壌汚染対策法に基づく調査ですが、砒素及びその化合物は
重金属等の特定有害物質にあたり、その調査には含有量調査、
溶出量調査があります。
含有量基準は土壌1kgあたり150mg以下、溶出量基準は検液1L
あたり0.01mg以下とされています。
自然由来と判断されるためには、含有量基準で土壌1kgあたり
39mg以下が目安とされていますので、含有量調査はクリアしたが、
溶出量調査をクリアしなかったものと想像できます。
自然由来と認識するかの判断は自治体によるもののようですが、
自然由来で基準に適合しない場合は、土壌汚染対策法の対象外となり、
その後の対策については土地所有者に委ねられることとなります。
いずれにしても北側土地について今後具体的にどんな対応が図られる
のかについて確認する必要がありますね。
指定地域の場合は盛土、原位置封じ込め、なる対策をとるものと
されています。
土中からヒ素が検出されたって事だけど
地面の下の話だし直接口に入って中毒起こすことも無いんじゃないかな?
具体的な数値が出てないんでなんともいえませんが。
エントランス横の地表を除いて、アスファルト・コンクリートで覆われて
いるんだし、いまさら建物の下を掘り返す訳にもいかないし。
昔、この土地が国鉄の機関区だった事を考えれば、蒸気機関車のボイラー洗浄剤にヒ素が混入していた事も考えられるし。
文面を見ると北側の土地で基準が超えて、エムズの土地では基準内だったという話でしょ、名鉄・長谷工がヨソの土地の対策まで入居者の為に行動・管理はできないんじゃないかな。
アピタの事業計画だって名鉄・長谷工が妨害した訳ではないだろうし。
でも、なにかしらの口添えぐらいしてくれたら頼もしいですけどね。
全部同じ人が掲示板に書いてますよね?
基準値がどうのとかではなくマンションと北側の土地とアピタの
土地は大丈夫なのか?当初の予定通りこのマンションの売りである
アピタはちゃんと建てられるかとの事が私には問題です。
未定ではなく延期ならなぜ「いつ」と明言できないのですか?
延期が5年や10年先なら未定と同じですよ。
それに1階に住む人にとって「口に入らなければ大丈夫」
なんて思いませんよ。子供が庭で遊ぶんです。
キャンセルしても契約金は勿論返してもらいます。
当たり前じゃないですか?
みんな冷静になりましょう。明日からは入居に向けての手続きを中心にした説明会なので、土壌汚染について追求したら違う方向にそれてしまいます。長谷工の人もバタバタで落ち着いた対応してもらえないかもしれないし。
でも、気になるの私も同じですので、この説明会が終わって後日に聞いてみようかと考えています。今月は建築説明会もモデルルームであるので、そこでもいいかなと。
このタイミングで本来、購入者に案内したくなかったと長谷工は思うよ。だって、短い期間に何回も郵送物送るの大変じゃないですか。私なら、もっと早めに、入居説明会の資料と効率よく一度で済ませたいと思うはず。
土地の引渡しを行わないと事業主側での土壌検査はできないからこのタイミングは仕方ないよ。
639です。638さん(641さんですか?)、
私は長谷工の人ではありません。
ただの契約者ですよ。
まずアピタのことですが、
掲示板を読み直すと確かに未定と書かれている方がいらっしゃいましたね。
私の発言が間違ってました。申し訳ありません。
同じ契約者という立場ですし・・・638さんのお気持ち、お察しします。
私自身、ヒ素に関しては全く知識がないため、こういう情報が出た今、
自分なりに色々と調べてみなくては・・と思っているところです。
前の方がおっしゃっているので同じような内容になってしまいますが、
とりあえず質問は
・具体的にどの程度のヒ素が検出されたのか?
・正確には、どの場所で検出されたのか?
・今後、どのような対策をするのか?
・どの程度の悪影響があるか?
・エムズの土地の検査値はどれくらいだったのか?
ぐらいじゃないでしょうか?
どんな答えが出たら満足できるかなんて、
相手の説明を聞いてみなくては分からないですよ。
聞いた上で「納得いかない!」と思えば、
その納得いかない点について再度詳しい説明を求める。
方法は、これしかないかな・・と思ってますが、いかがでしょう?
相手の説明をしっかり把握するためにも、まずは自分が冷静に・・・
と、言い聞かせています。
ただ一つ思うのは、質問のあった契約者に説明をするのではなく、
契約者全体を集めて説明会してくれれば良いのに・・と思いました。
そうすれば、契約者全員に平等に情報が行き渡るじゃないですか。
ま、もしかしたらそこまでする必要のないレベルの問題と
思われているのかもしれませんが・・・。