プラウド北千里の入居予定者用スレを立てましたので、
入居予定の方はこちらからお願いします。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/206085/
所在地:大阪府吹田市藤白台3丁目119番8他(地番)
交通:阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分
間取:3LDK~4LDK
面積:68.05平米~98.25平米
売主:野村不動産 大阪支店
[スレ作成日時]2012-08-18 10:53:53
プラウド北千里の入居予定者用スレを立てましたので、
入居予定の方はこちらからお願いします。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/206085/
所在地:大阪府吹田市藤白台3丁目119番8他(地番)
交通:阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分
間取:3LDK~4LDK
面積:68.05平米~98.25平米
売主:野村不動産 大阪支店
[スレ作成日時]2012-08-18 10:53:53
フローリングのコーティングですが、オプション以外で施工される方はいらっしゃいますか?
ネットで調べてみると、同一物件で複数件の予約があれば値引きいただける場合があるようです。
検討されている施工業者を公開いただければ、お互いに協力できると思いますが、いかがでしょうか??
この建物は北側の廊下部分の名ばかりのアルコーブの玄関扉横に室外機が露出する昔風の設計になっていますが、安物のマンションのようで、室外機を隠すためのお勧めの目隠しはないでしょうか。
コーナンや通販などで売っている木製の格子はすぐに退色し壊れそうです。
出来ればメーカーHPや価格なども教えてほしいのですが。
(本来野村の設計でカラーステンレスなどで対処すべきだと思いますけどね)
よろしくお願いします。
専門家が色々気になるのは分からなくも無いですが、
設計や施工を野村(プラウド)を信用して購入されたのでは無いでしょうか?
設計図を見て、こうした方が良いと要望されているようですが、
もしその様に変更されて、万が一不具合が発生したら、貴方が責任とって頂けるのですか?
この掲示板は、検討されている方も見られているのですよ。
自分勝手な行動は控えていただきたいです。
何か急にバッシングが始まったようで無気味です。住民のふりをして非難される業界の人には嫌悪感さえ覚えます。
私は提案しているのであって、デベロッパーこそ謙虚に今が無理ならせめて将来参考にせてもらいます程度の回答がほしかっただけです。大金を一生かけてはたいて購入する建築物に対してこの態度はないでしょうと、それだけです。自分勝手とはどこがその根拠なのか、具体的に述べてください。私はちゃんとこういう理由でと書いているつもりです。何の為の掲示板ですか?
何を書いたところで、要望したところで、この会社は何もしてくれないですよ。
>25
17 に記載されていますが、これって自分勝手な対応ですよ。
>例えば、玄関の入り口の框(かまち)と踏み込みの床材は同じ人造石を使っています。
>その40ミリの段差は、分からずにつまづいてしまう非常に危険な高さの段差だと言われています。(設計では常識)
>同じ材料だと見分けはつきません。
>特にお年寄りはつまづいて転倒する可能性があります。
>框の色を変えて欲しいと言っても、
>「モデルルームを見て頂いて御納得して頂いたはずです」とのことで、(私はその時危険だと当時の営業に指摘しましたが)
>替えられない(費用はゼロなのに!)と言う返事です。
>もうすっかり意気消沈の状態で、今は野村の善意にたよるしかないのかという感じです。
>マンションの購入ってこんなものでしょうか。
>あとで何かあったらこんな保守的な組織を相手に裁判しかないと思い始めています。
玄関の入り口の框と踏み込みの床材が同じ人造石だから框の色を変えて欲しいって、
完全な仕様変更ですよね。特に玄関の色目変更は嗜好の分かれるところです。
もしそれで勝手に変えられたら、クレームする人もきっと出ますよ。
そのリスクも含めて貴方が責任を取るのですか?
あたかも住民の代表のような口ぶりで、勝手な対応をやめて頂きたい。
私は意匠性より安全性を優先することが技術者としての使命であると思っています。勝手に変えてほしいと言っているのではなく、選択制にすればすむ話です。あまりにも設計側の対応が冷たいのです。意匠については全く批判してはいませんし、秀逸なデザインやディテールなどは勉強になる事が非常に多いです。ましてや住民の代表等とは思ってもいません。設計を30年続けてきた1技術屋として意見を述べただけです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
選択可能にすると当然コストに跳ね返ってきますので
今からは変更は難しいのかもしれませんね。
入居を楽しみにしている者です。
この物件の掲示板で、最近議論されている内容は、とても残念で悲しく思います。専門の方のご意見については賛否あると思うのですが、願わくば、購入者の楽しみや期待を半減させるような内容は、入居予定者板では、読みたくありません。
もちろん、投稿される方の自由でありますし、嫌なら閲覧しなければよいのかもしれませんが、楽しみを奪ってよい自由はないのではないでしょうか。
読まなければいいだけだと思いますが。そこまで言うべきことではないのでは?
No.30の方のご意見に同感です。
大きな買い物ですから野村不動産には、値段に見合った品質のマンションに責任をもって仕上げる義務があります。 しかし、建築のプロだという前提で、不安材料ばかりを強調した投稿を見せられると、気持ちが暗くなりますし、物件の評判を必要以上に落としてしまう恐れありように思います。
入庫前の準備とか、オプションアイテムの選び方の情報とかもっと前向きな意見の交換の場としたいです。
自称設計のプロの方については、なぜそこまで不安材料ばかりなのに契約をしたのか不思議でなりません。
納得できない要素がそんなに山積みであるのであれば、普通は契約などしないはずです。
実際は契約者でも何でもなく、ただ単にこの物件を貶めたいだけのライバル業者かと勘繰ってしまいます。
本当に契約者の方なのであれば、クレーマーのようにしか見えないので、
もう少し客観的にご自分の行動を見直した方が良いかと思います。
「設計のプロさん」のご意見は、“専門家として金額に見合った高品質のマンションに仕上げて欲しいという善意からスタートした”と思います。
しかし、野村から自分の期待した「ポジティブな回答がない」ということで、段々エスカレートして本来の趣旨とずれた方向へ行っているように見えます。
私は、この物件の立地条件、モデルルームの質感の高さ、と周りの環境の良さに魅かれて、値段的には、予算オーバーでしたが、契約をしました。
「設計のプロさん」の書き込みを見て、野村にも”可能な限り情報公開をして、設計施工が正しく行われていることを確認してほしい”と電話で要望も出しました。
工事のない休日なら、野村の担当者立ち合いの基、危険のない部分の見学は、可能なようですよ。
只、基本的には、契約時に確認した仕様、図面にある物件を責任を持って施工し、期日に引き渡すのは、野村不動産の責任ですから、信用して任せるべきだと思います。
この段階になって、工程に注文、変更を要求するのは、納期に悪影響を与える危険がありませんか?
善意で書かれているのかもしれませんが、設計上の疑問点の指摘は、検討段階で出されるべきもので、入居者用スレに何度も書き込まれるべきものではないと思います。 他の入居予定者の方々が言われているように、楽しみにして待っている入居予定者の気持ち、検討中の方への影響、いろんな人が見ている投稿欄ですので、全体の資産価値に対する悪影響にも配慮した言動をお願いしたいです。
それぞれの方が、よりよい事前準備が出来るよう、またいいコミュニティが作れるようにこのサイトを情報交換に利用できればと思います。
34さんの書かれていることが、もっともなご意見と思います。
施工の品質確認は、野村に任せるのが基本と思います。
そのためのブランドで、多くの人はそのブランドを信用して購入していると思います。
変に一部の人の変更要望を直ぐに受け入れられるほうがよほど心配です。
自称設計者の人の対応は、購入者が施主である注文住宅であれば、構わないですが、
マンションの購入では、かなり違和感があります。
入居までは、自分の部屋をどうするか考えるのに注力するほうが賢明ですね。
マンションから藤白台小学校に向かう場合、池の西側の路側帯から、公園の中の遊歩道を通って、のルートですよね。
検討スレであったように、ウッドデッキとまで、いかなくても、池の西側に車道と分離された歩道ができるといいですね。
親としては、市の裁量に期待したいです。「前市長」というのが、気になりますが。
オプション展示会いつなんですかね?ご存知の方おられますか?
No.37さん
早い時期の契約者は6月頃に完了してます。
それ以降は個別対応ではないでしょうか?
担当者に確認されてはいかがでしょうか?
#37さん
オプションの次回展示会は、11月中旬とwork stationから聞いています。
只、一般に売られているものより割高なものが多いように思いますので、よく比べられたほうが良いように思います。
キッチンのものと同面材の、カップボード、吊り戸棚などは、インテリアオプション会でないと手に入らないのでしょうか?
オプション会にたくさんの方がいらしていて、何も手付かずの私はあせってしまいました。
皆さんはオプションで申込したのは何ですか?
勢いで申し込んだものの冷静に考えるといらないものもありました。
床のコーティングについてアドバイスいただけたらありがたいのですが…
このマンションの床は良い材料を使っているのでそのままで良いと聞いています。
艶がほしければコーティングしたらいいのでは?と思うのですが皆さんはどうされますか?
業者さんのセールストークに迷いました。
よろしくお願いします。