- 掲示板
一宮でマンション購入を検討中です。最近藤和のドリームプロジェクトが気になりますが、
すぐ近くの大宮にも物件が有りますので、迷っています。
[スレ作成日時]2006-08-06 01:36:00
一宮でマンション購入を検討中です。最近藤和のドリームプロジェクトが気になりますが、
すぐ近くの大宮にも物件が有りますので、迷っています。
[スレ作成日時]2006-08-06 01:36:00
契約者です。
事前案内のあとすぐに決めたのですが値引きというかオプションという形でした。
今契約している方々は値引きなのですか??
うちは早く決めて損したというよりは希望の部屋が限られてたので早めでよかったと思っています。
2年程前マンションに住もうと決めて一度は他で契約しようと思ったのですが、どうしても残ってた部屋が少なくて嫌でやめてしまったことがありました。今回は家族で満足しています。
ところで今契約されている方でオプション商談会がいつあるか知っている方いませんか?
NO.69 契約者さん
私は、昨年より何度かモデルルームに足を運び、購入についていろいろ迷っています。
ここのマンションの購入の決め手は、何でしたか?
私も2年前からいろいろ見てきましたが、なかなか思い切りがつきません。
購入を先延ばしするのはどうかと思いながらも、『タマコシ駐車場跡のタワーマンション計画』や『その隣にで売られるMGホームのマンション』、『駅前ロータリーのマンション計画』なども気になっています。
あとから売られるマンションへの興味など、どう断ち切りましたか?
何を考えているのか。なぜ営業人は私に積極的に別のをすすめるのかわからない。
私は、このマンションだけを見に行ったのに、その営業人は何を考えているのかもうひとつの方もぜひ見に行くようすすめた。私がすぐには買わないと少し悩んだからか。性格的にあいそがなかったからか。もうひとつの近所の反対赤旗を見せたかったのか、広いからか、商品値段か、こちらと比較して自慢したかったのか。全くわからない。
しかし、言われたとうりに後の日にいったらそちらの営業人は・・・・近所との反対があるからこそ住む環境が断然こっちのエりアがいいとか。この建物は安定していてひょろひょろノッポでないので、また地面下も強いため免震マンションにする必要はなかったとか。逆に高層18階のノッポでで地面下が弱いからそうせざるおえなかったに感じるニュアンスとか・・・・同じマンション売り会社なのに相手の話していることを多分知らずに全く反対のことを言われて・・・・2つの話を合わせると、結局どちらもいい加減で、矛盾だらけでわからなくなった。
ここの営業人は私にここを買ってほしかったのではないのか。なぜ、あえて向こうから相手の営業人に渡し積極的におかしくさせるのか。
もし私が間違っているのなら2つみせる理由が知りたい。同じように2つ見に行かされた人は参考に話してくれ。
いろんなマンション見学したけど金額と場所を考えるといいマンションです。
ただひとつだけ不安があるんですが、全てローンで今の金利でギリギリです。
引越しまでまだ時間があるけどやっぱりあがりますよね?
共益費なんかあがると払っていくのも不安があります。
販売の人からは皆さんギリギリでがんばってますと励まされましたし、
親身になってくれるのでがんばりたいんですが・・・
本当に子供がいてギリギリの支払いをされる方っているんですか?
ギリギリ・・・。人生楽しくないでしょう・・・。
みなさん、不安に思うことはいっしょのようですね。
営業の人からは300万円台の同じぐらいの年収で買った人も多いと聞いています。
でも、やっぱり30年のローンは不安です。
ギリギリで頑張るか
一生買わないか
宝くじ当たるの待つか
なのでしょうかねえ・・・・・・。
でも今後待ってもこれより楽になることはないと思うと、買うべきでしょうか?
ここ数年を見ると今より楽?にはならないと思いますね。
不動産の相場は20年位の間隔で波があるらしいです。
私は老い先短いので待てませんが、
まだ20代の若い人は、次の買い時まで待つ事もできますかね。
その時に希望の場所にマンションが建つかどうかが悩むところですが。。
2〜3年前の時の方が条件良かった。と思っても
今より前には戻れないですしねぇ。
先日インテリア商談会に行ってきました。やはり仲介が入っているので結構な価格でした。カーテンやフロアコーティング、価格をおさえて良いもの探していますが何か情報ありませんか?
リーデンスに見学に行ったのですが、
部屋的には少し狭い感じがしました(前に見たところが広すぎたって事もあるのですが)
思ったのが、駐車場が高い(2台目)
隣のルボテンサンは大丈夫なのか(地震のとき)
マンションは大丈夫でも、倒れてきたりしないのか?って考えて(考えすぎですね)
リーデンス前のタマコシ駐車場、閉鎖されてたようですが、
20階建てマンションの建設がようやく始まるのでしょうか?
なんか所得の低そうな人たちがいっぱいのマンションみたいですね
No80さんのご心配のようにルボテンサンの耐震強度が気になりますね。私の周りでは耐震強度不足のビルは壊されていたり建替えしたりしています。もし大地震でビルが崩壊して被害を被ったらそんなビルを放置していたビルの所有者に責任を負ってもらえるのでしょうか?
グランノアのスレ見ました?
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
なんか色々と書かれていますね・・・
たまたま仕上げが悪い物件の掲示板がにぎやかになっているだけで
「ここも同じだろう」との考えはどうかな?と思います。
施工会社によって違うでしょう。
№88さんに。仮にたまたまでもあっていいのでしょうか。構造偽装問題もたまたまかなと思っていたらあっちもこっちもいっぱい出てきましたよ。販売の方は発言に注意しないと。
あれ? 90以降が削除されてしまいましたね。
では、もう一度。
89さんへ
88ですが、私は販売ではありませんよ。念の為・・・。
ところで、ずい分前にモデルルームを見せてもらったので、
いまの状況は分かりませんが、どの位ありますか?
上層階は売れちゃったかな?
大規模戸数マンションなら土地が広くないとかえって大変。
駐車場も平地か自走式なら問題ないが、タワーや機械式だと通勤ラッシュの時渋滞渋滞、高層でエレベーターも2台のみだと割合的に少なすぎでなかなかこないのでは。
いっそ低い階のほうがベストでは。でも、日当たり眺望がないのも気になる。
一宮駅廻りは総合駅のため街が完成しすぎでなかなか大規模マンションは期待できないか。
大きな空き地情報があればいいのにな。
↑↑↑そんなあなたは、エムズシティ稲沢の営業さんですか?
ここのマンションを買う人は、みんな毎朝電車通勤だから車はしまったままで使わず、
朝のタワーパーキングの渋滞や混雑はほとんどないらしいですよ〜
『大きな空き地情報』って、このマンション目の前の土地のことを言いたいんでしょ!
『タマコシ駐車場跡地』 と 『MGホームの土地』 の目の前2つの土地に
ウワサされている2つの高層タワーマンションが今後、建ったところで
このマンションとはかなり距離が開くから、日当たりは悪くなりません!!
ご心配なく!!
えーと 横からすみません。
文面を読むと95さんは 大きな空き地情報=このマンション目の前の土地
とは言ってないように思いますよ。冷静に・・・。
ところで、日当たりは悪くならないとの情報は営業さんに確認されたのですか?
日影の図面で確認されましたか?
私はモデルルームがオープンした頃に見に行っただけですが、
その時に将来の日当たりの心配をしたら、営業さんは
今のところ建物が建つ予定は無いとおっしゃいました。
今では迎陽館跡にマンションが建つことが購入者に判ったので
ちゃんと資料で説明してもらえるのかな?と少し気になりました。
最近見にいかれた方、上層階の部屋はまだ残ってますか?
購入を見送ったのに、新聞のチラシを見ると気になってしまい
未練がましく掲示板をのぞいてしまいます。
97さん
上層階は何戸か残ってたと思います。
一宮では総合的に一番いいマンションかなとも思うのですが、近くにマンションが建つのなら少し迷いますね。
確か迎陽館跡地はマンションが建つかどうか未定って言われた気がします。管理地?建設予定地?詳しいことはよくわかりませんがモアグレースの営業さんに聞けば教えてくれるかもしれないですね。
でも待てば値段は高くなるだろうし、ローンは苦しくなるだろうし・・・。
やはり上層階がいいですねぇ。
100さん ありがとうございました。
待てば値段は高くなる・・・。そんな心配してしまいますね。
おそらく価格はあまり高く出来ないので、
設備等を落とすのでしょうね。
追記ですが、リーデンスクエア一宮の設備等は元々少ないように思います。
食洗機とか床暖房も確かオプションでしたよね?
これ以上設備も落とせないので、タマコシ駐車場跡は高くなるのでしょうか?
ああ・・・ローン組まなくてもキャッシュで買える人が羨ましい。
金利の事も気にせず待てるのでしょうね。
>102さん
食洗機はオプションですが床暖房は標準でした。
駐車場跡のマンションもMGホーム管理地に建つマンションもまずはリーデンスの売れ行き次第だと思います。藤和にしてみればリーデンスの売れ残りを抱えたまま新たにマンション建設は考えにくくもしかしたらどこかに売却なんてこともありえるしMGホームの土地もすぐ南側の小さなビルが結構邪魔だと思うのでこれまたどこかに売却なんてこと十分考えられます。個人的にはあの辺りなら賃貸マンションのほうが需要が多いような気がします。
ホント、床暖房は標準ですね。失礼致しました。
チラシを見直したら、食洗機とガラストップコンロがオプションでした。
以前営業さんに聞いた時もリーデンスの売れ行き次第と言ってましたが、
今はマンション用地が手に入れにくいと言われていますので
駐車場跡地に計画通りマンションが建つと予想しています。
迎陽館跡のマンションも気になりますし、購入者にとっては選択肢が増えますね。
これだけ人口増が見込まれるので、本町商店街にもっと活気が戻って欲しいものです。
このマンションは毎月のローンはいいが、問題は共益費。
ただでさえ、毎月のローンでいっぱいいっぱいなのに、今後の共益費アップは大問題。
ローンより将来不安になる。
いろいろな公営住宅では年収にあわせ家賃をかえている、弱者をちゃんと守っている。
一生懸命働いているのに収入がなく、悪いことやづるいことして儲けている人が収入が多い世の中。
共益費も弱者を守るべきでは。
同じように、ぎりぎりの人が多いみたいだが、そう思わない?。
どのマンションも同じとのようだが、将来共益費がアップしていくことは気になる。
できれば、なくなるといいのに。
どう思いますか。
多くの公営住宅は確かに今後の大きな需要。
特に大世帯供給マンションは必須条件。
どれくらいの入居者シェアが確保できるかが商売の分かれ目。
イニシャル価格だけでなく、メンテナンス価格は重要。
いち早く改革に乗り出したらそれは勝利者。
商売上手といえる。
値段を値引きしてなんとかローンができても、ローンはいずれ終わり共益費は一生つきまとうもの。
どちらが重要か考えさせられる。
共益費が大変っていいますが、これが無くなったら将来改築工事をする事になったら一度に大きい金額を出さなくてはいけなくなりますよ。日々のメンテナンスも含まれてるのだから。
そういうのを想像して払えないなら買うべきではないと思います。
一戸建てを考えたらいいとおもいますが。
修繕積立金は超重要です。3〜4年ごとに増額していかないと建物維持ができませんよ。買うときに必ず長期修繕計画が適切にされているか売主に確認して下さい。大手10社ぐらいはたぶん安心ですが小さい会社のは要チェックです、また安い場合はかなりやばいですよ。ローンがギリならマンション購入はむりですから賃貸をおすすめします。
>109さん
その点、世帯数が多いマンションは安心できますよね。
ここは管理人も毎日いるし、フロントサービスやゴミ回収サービスもあるのに管理費はそこそこだと思います。
免震構造も世帯数が少ないマンションでは高くつきますよね。
お勧めはここじゃないですか。
駅までの距離が関係ないのならユニーの近くのライオンズマンションに興味あります。
でもそこまで離れてマンション!?っていう疑問は残ります。
一戸建ても買えそうですよね。
あとは同じ藤和不動産の真清田神社近くのマンションか、そこから北へ行ったモアグレースでしょうか。
どれも駅からの距離とかマンション自体の内容を考えるとここが一番いいんじゃないでしょうか。
一宮のお勧めはどうかな?私にはどれも似たり寄ったりでパンチがない。
超高層とか大規模再開発とかみあたらないね。
岩倉、稲沢、北名古屋とより名古屋に近い地域に視野を広げてみたら。
そのようなものが見つかるといいね。
市街化されている都市には開発の必要なく都市機能を果たしている。
街全体が価値です。
商業施設、医療施設、教育施設、公園等全て徒歩圏でそろいます。
大志小学校だと中学は南中or北中のどちらに通うのかご存知の方みえますか?
私は大志小学校から南中に通いました。
116さん レスありがとうございました。
先日モデルルーム見てきました!エントランス素敵ですね。将来売ることを考えたら部屋はもちろんエントランスの豪華さはポイント高いです。
でも気になる点は143戸でエレベータ2基は少ない、それとタワー駐車場への出し入れ時にどれだけ込み合うかが気になります。