プレミスト南千里津雲台を契約済みのみなさん、
住民板を立てましたのでこちらから情報交換をお願いします!
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/192934/
売主:大和ハウス工業株式会社、株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社 長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2012-08-17 14:43:11
プレミスト南千里津雲台を契約済みのみなさん、
住民板を立てましたのでこちらから情報交換をお願いします!
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/192934/
売主:大和ハウス工業株式会社、株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社 長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2012-08-17 14:43:11
こんにちは!住民です、、
まだよくわからないのですが 。。(管理組合がまだなので)
もうすでに、鯉のぼりを上げていっらしゃる部屋が、ありました。。
外観が、損なわれている気がしますが、
どうしようもないですよね。。
我が家はまだ子供が居ないので、気持ちがわからないのですが、
わざわざマンションでも、鯉のぼりを上げたいものなのでしょうか?
値段もお手頃なマンションですし、庶民的な感じですよね。。
共有部分のローカにも自分の玄関先に自転車も置いておられる部屋も有りますし。。
残念です。
失礼な事を書いていたらすみません。。
我が家はブリーゼなので入居はまだですが…。
週末、マンション周辺をブラブラしていたのですが
鯉のぼり見ました!
大きいし目立っていましたね。
うちは布団を干すのはNGですが、
鯉のぼりは期間限定で飾る期間も一ヶ月くらいなので
許容範囲かなぁと思います。
親御さんから孫のためにプレゼントしたものかもしれないですし。
自転車はダメだと思います。
皆さん駐輪場代を払って停めるわけですし、見た目も悪いです。
他の皆さんはどう思われますか?
この地域では庶民的かもしれませんが、
我が家にとっては大きな買い物です。
皆さんで気持ちよく住みたいですね。
実際に住んでみて分かるってことが結構ありますね。
たとえば、エコキュートが使えないってこと。
1人風呂に入っただけで目盛が1つになって、「残湯なし」の表示が出てあせること。
この場合、どう対処していいんでしょ・・・
みなさんこんにちは。
>No.23さん
鯉のぼりの外観問題という事ですが、そこまで損なわれるものでしょうか?
住民それぞれ色々な考えがあると思いますが、今後皆さんで良い方向に決まっていくといいですね。
>No.25さん
おまかせ設定でしばらく使用していると、学習すると思う(多分)ので大丈夫だと思いますよ。
ブリーゼに入居予定です。
我が家は共働きのため、今は生協の個人宅配を使って食材を昼間の不在時に玄関に届けてもらっているのですが、フロントに入居された方で、うちのように生協等の個人宅配を利用されている方いらっしゃいますか?
その場合、入口のオートロックはどうされていますか?
やはりセキュリティ等を考えると不在時の個人宅配はあきらめたほうがいいのかな…。?
生協などの個人宅配は、専用ポーチがある部屋なら大丈夫な場合が多いですよ。
ない場合は、管理組合が立ち上がってからの話し合いになるのではないでしょうか。
他マンションの傾向ですが。
上の住民のドタドタという足音がウルサイのですが。。。子供なのか。。
夜の8時以降はなるべく静かにするように心がけて頂きたいです。
思っていたより響きます。
騒音で悩まれてる方いませんか?
ブリーゼ入居予定です。
今週、入居説明会があるのですが、火災保険の詳細を今更ながら確認していたのですが
D-GKのおすすめプランを見ると20万超の金額が記載されており、
当初プレミストさんのお見積りをみさせていただいたら10万弱でした。。。
見積もり時は最低限の場合ということでしょうが、皆さん実際はどうされましたか?
D-GKの進める保険はとても高額です。
ご自分でよくお勉強された方がいいですよ。
大和さんでも事前に勉強会などがありましたが、
参加されなかったのですか?
ポイントは地震と家財です。
これを外すと10万程安くなります。
しかし、何が起こるかわからない世の中ですからね。
よくよくご検討下さい。
火災保険はご自身で比較した方がよいです。(ほぼ同じ条件でも、会社によって値段はだいぶ違います)
入居説明会の時に契約を迫られることもないので、納得いくものを選んでください。
ただ、引越し一ヶ月前くらいまでには決めたほうがよいかと思います。
ベランダでタバコを吸っている方が近くにいるようで、匂いが気になります。
24時間換気をしていると、窓を閉めていてもリビングの換気口から外気が入ってくるので、室内に匂いがこもって不快です。うちは喫煙者がおらず、こどももいるのでなんとかならないもんでしょうか。
管理人に言えばいいんですかね?
うちも前々からバルコニーで喫煙される方が気になっていました。
これからの季節窓を開けることがおおくなり大変迷惑です。
分煙が進みタバコの臭いや煙を不快に思う人が多くなっている時代、
喫煙者もその辺りを意識して頂きたいものです。
ただ、規約ではバルコニーの喫煙は禁止ではないようです。
規約で禁止されていないのに言いたい放題ですねー。
私の部屋の左右か上の入居者が書いてるのでしょうか。
これからの季節、薄手の季節でもありますからね。
若い奥さんが多くて本当に買って良かったと思っています。
特に淡いピンクのニットの奥さん。
薄い生地、短い丈が目の毒ですよ。
お互い気をつけましょう!
No.13さんは、ベランダ喫煙が規約で禁止されているって発言してますよ。
どっちにしても、周りが非常に迷惑していることを考えて、
それを無視して吸っているんだと、ベランダで吸う人は知っておいて欲しいですね。
そもそも、家の中で吸えないから、周りの迷惑になるベランダで吸うという考え方が理解できないです。
吸っている側がこの態度だと、到底解決し難いですね。
煙の出どころが分からない為直接訴えられない上に、匿名性の高い掲示板で、タバコに関係のない気味の悪い発言をするなど、身勝手過ぎます。
バルコニーでの喫煙が規約で禁止されていようがなかろうが、大人であれば人が嫌がる事を控えようという配慮はあって当然だと思います。禁止されていないから人を困らせて良い、というのは人道的にどうかと。
管理組合発足後、第一に議題に上げてもらいたい話題ですね。
No.53さん、他。
明らかにお祭り好きな部外者でしょう。
みなさん、匿名とリアルが同居するスレで熱くなっても良い事ありませんよ。
他の方が見るとレベルの低いマンションと思われます。
と書くと、レベルの低いマンションだから仕方ないと部外者は書くものですがねw
パークブリーゼ入居予定です。
今週末内覧会ですが、結構指摘が出てくると聞きます。
ただうちは子供も連れて行かないといけないのですが、騒ぎそうで集中できるか不安です。フロントのかたいかがでしたでしょうか
確かにエレベーターは気になります。
64さん
私も少ないと思っていましたが、時間帯にもよるでしょうが、
今のところストレスを感じた事はありません。
65さん
内覧会はうちも子供連れでしたが、時間もいっぱいあり
かなりゆっくり細かく見れましたよ。
指摘はそこそこ多かったと思いますが(^-^;