- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
継続スレッドを作成しました。
有意義な情報交換をお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/205424
[スレ作成日時]2012-08-16 23:03:06
継続スレッドを作成しました。
有意義な情報交換をお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/205424
[スレ作成日時]2012-08-16 23:03:06
都市高無いなんて書いてない
あっちは環状までなってんのに~て意味
香椎からどうやって環状にするの?
人工島~西戸崎方面から海の上通すの?
馬鹿らしい。。
>928
福岡高速1号香椎線ってのを知らなかったのかな?
935番は言い訳?
名島や香椎浜ICが環状の一部じゃなくても、環状線まですぐなんだから、別にいいんじゃない?
環状じゃなくても、福岡ICや大宰府ICへ繋がってるんだし。
それより、都市高の入口が程よい場所にあるとの方が重要でしょ。
七隈線は、電車がないエリアだから敷いたんですよね。
千早は、JRも西鉄もあるのに地下鉄なんて可笑しいでしょ。
千早エリアは、高架化してくれただけで十分。あれもすごく税金使ったでしょ。
七隈線の延伸も完成したら、よくなるんでしょうけど・・・着工してから7年かかるらしいですよ。
まだ着工できてません。最初は2020年って言ってましたけど、もっと遅れそうです。
そんなの遠い未来に期待して、そのエリアを選んだりする人は少数派。
できる頃に、魅力的な街になってたら引っ越せばいいじゃないですか。
逆に、昔から福岡に住んでると西側の方が後回しっていうイメージなんだけど。
電車にしても都市高速にしても。
これまでで言えるのは、、
なんだかんだと難癖付けてる人はほぼ100%千早を知らない。
(たまに福岡市自体のことを知らなかったりする人もいる)
交通事情で言うと東有利は明らか。
3号線、九州自動車道が近く、各道路が網として機能してる。
西は渋滞対策が不十分で、人生トータルで渋滞による時間ロスは相当なものになると思うよ。
環状線が出来て九州道へは行きやすくなったものの、下道はいつも渋滞に悩まされる状況。
鹿児島本線や空港も東寄りなんで、西の地下鉄沿線以外の方は、公共交通機関にやる移動でもロス出ます。
今朝のニュースでは地下鉄完成20年度前倒しと言ってましたが。
博多バイパスがずーっと放置されていたのはその通り。
地元負担金の関係で予算が足らずに後回しにされた結果。
千早ご検討の方、運動するなら周りにスポーツジムもたくさん有りますが、ウォーキングコースも恵まれてますよ。お勧めは香椎宮です。
特に新緑の季節の香椎参道の並木を歩くのは気持ちいいですよ〜!
香椎宮の参道は美味しいコーヒー屋さんもあるから散歩がてら良いかも。
ただ昔に比べてクスノキの根っこでボコボコになっちゃいました。
千早駅前の通りは夜もウォーキングやランニングしてる人結構見かけますね。
ウォーキングやジョギングなら4月からは香住ヶ丘~照葉の海上遊歩道がオープンするので、海沿いの美しいコースを楽しめますよ。
交通インフラに税金を投入されてすごいでしょう的な物言いは盗人猛々しい感じがして好感持てませんね。人工島も千早エリアもあれだけ税金を投入したのに、民間投資がついてこなかったところに福岡市民として問題意識が及ばないのは残念ながら民度が低い証拠ですよ。明らかに開発失敗じゃないですか。ナフコまで車で何分か、なんて論議もナンセンス極まりないですね。
商業もオフィスも住んでる人間に必要ないって言うけど、これもおかしい。どう考えたって駅前マンションに住むのなら周辺には多種多様のサービスやビジネス環境が整っていて悪いことはひとつもないでしょう。また、これからの街なのであれば、そのような都市機能のバランスが取れた街になってほしいでしょう。
風俗やパチンコ等の嫌悪施設ならいざ知らず、レンタル学習室とか、スクール併設のフラワーショップとか、生鮮直売施設とか、ブックカフェとか、(スポーツクラブではない)屋内型市民プールとか、評判の高い小児科とか、ベーカリーレストランとか、気易いうどん屋、こだわりの蕎麦屋、焙煎珈琲の店、とか徒歩圏内にあったらその街が誇れませんか?
人々の往来でにぎやかなコミュニティとなり、新しいモノやコト、ヒトに出会い、価値観の揺さぶりや、やわらかい人情に触れる機会も増え、生活導線上で子供たちも多様な社会を学べ、豊かな人生の経験値も自然に増えていく。そんな街こそが理想じゃないですか。千早はあれですか?マンション同士で、せめてそんなコミュニティ活動とかやってます?それともお互い知らんぷりの静かな(不気味な)街なのですか?こういったところこそ、住人しか知らないことだし、住人ならではの視点で語ってくださいよ。イオンモールで充分!とか、あのイタリアンが安い!とかじゃなくてw。
商業やオフィスそれ自体があなたの生活に必要なくとも、それらがもたらす街としての機能の厚みは、そのまま街の資産価値となります。投入された税金をエンジンにして理想的な街づくりを目指すプランを市が民間企業や地元住民が描けばいいのに。与えられるもの(駅の高架ヤッタ~とか、市民センターに期待!とか)のみに執着するばかり
【一部テキストを削除しました。管理担当】
千早周辺に何があるかって話ですか?
周辺って徒歩10分圏内くらい?
え~っと。
家電屋とパチンコとコナミ?
貧弱なロードサイド型商業施設と団地?
スポガという下品なゲーセン?
最近名前だけ「イオンモール」になった香椎浜の旧イオンショッピングセンター?店舗構成がいまいちの?
イオンのスーパーは徒歩圏内ってことでいいの?
一回潰れた温浴施設?
夢の市民センター予定地?
1軒だけの貴重なケーキ屋?
釣り具とgu?ユニクロじゃなくて。
式場?
あ、結構色々ありますね。
でも、何もない街が良いんでしょ?静かで。
960って3号線しか通ってないですね。
>957
>交通インフラに税金を投入されてすごいでしょう的な物言いは盗人猛々しい感じがして好感持てませんね。
「税金を投入されてすごいでしょう」なんて書いてありませんよ。
東は、インフラ整備されてないとか、税金が使われていないと書いてきた、
千早を知らない荒らしに対する回答として、公共投資の事例をあげてあるだけでしょう。
あなたの解釈の仕方に悪意があります。
それに、あなたも千早のことを知らない人間ですね。
1つ1つ指摘するのもバカらしいですが・・・
レンタル学習室は無いですが、あるマンションのラウンジで学習会とかしてますね。
(我が家の感覚では、レンタルしないと子供の勉強部屋も無いのかしら?って感じですけど)
スクール併設のフラワーショップ、知ってるだけで徒歩圏内に2店舗あります。
屋内型市民プール、3号線は超えますが、徒歩でも行ける所に市民プールがあります。
評判の高い小児科、車で3分ほどの所にかなり人気の小児科があります。
ベーカリーレストランもうどん屋もありますよ。
そういうの、いちいち書いてると「雑談スレでやれ!」とか煩いし、困ったものですね。
駅前に"建設予定地"が多いので何もないように思われるかもしれませんが、少し歩けば色々揃ってますよ。
再開発で、更地になってるところに「何もない」と繰り返し書き込む荒らしは、本当に困ったものです。
ちなみに、私も駅前はマンション多数でOK。市民センターはできても良いけど、大きな商業施設や、人が多数集まって渋滞するようなお店は、少し離れたところに出来て欲しいです。
あなたが書いている「人々の往来でにぎやかなコミュニティ・・・経験値も自然に増えていく。」という部分、あなたの街での具体例を挙げてみてください。
住んでいないのに、千早のコミュニティまでご理解頂いてるのかしら?
並木広場では、地域の住民が参加して定期的に千早並木広場フェスタが開催されていることとかご存知ですか?
>964
何年も住んでますけど、千早はもちろん温かい街ですよ。
コミュニティに関しては具体的には個人情報なので書きません。
無機質な見かけで判断しちゃいけませんよ。
全部近隣で事足りてますから全然やせ我慢でもないですし、大きな商業施設はあればいいかな~というくらいで。
バリアフリーで整備されてることもあり、住みやすいから一生住みたいと思ってます。
住みやすさが大事なのであってオフィスがあろうが関係ないですよ。
香椎方面には(中小ですが)オフィスはありますけどね。
ああ、そうですか。千早並木広場フェスタね。これは知りませんでした。ほっとしました。だってこれまでの書き込み読んでると街づくりのなんたるかをご存じない人が多くて。あたかも街づくりは誰かがやってくれると、空から降ってくると言わんばかりの厚かましさだったので。他の2副都心に限らず、西区姪浜や春日市等でもいろんな祭りや地域一体で取り組む街づくりもあるし、コミュニティがしっかり根付いているので。常々カフェの話が出ますが、こんな街だから、お店を出したいな~、とカフェ出店者に思わせる何か要因が、こういった部分にあるのではないか、と推察できますしね。
フラワーショップとかうどん屋とかはあくまで例を列挙しただけなんで勘弁してください。ちなみにレンタル学習室は大人のための学習室のイメージですよ。お宅の常識に照らしたら、ご主人の書斎があるからそれも不必要ってことでいいですか?
でも、何も渋滞するくらいの大型施設や人気店じゃなくとも、生活に彩りを与えてくれるお店はもっと欲しくないんですか?もしお説が本当なら、なんともストイックな方ですね。ちなみに並木フェスタって何をやってるんですか?産直市場?清掃活動?手作りイベント?月一ペースくらいで?他にどんな活動がありますか?後学のために教えてください。とっても興味あります。
971さん。
フェスタ、いろんな催しがあるんですね。地域の皆さんが多数出演され、周辺から大いに集客し、さぞや賑わうのでしょうね。毎回どのくらいの集客なんですか?それと、千早並木広場活用検討協議会って駅前の各マンションの管理費等から予算と人を集めて、地域ぐるみで行ってるんですか?まさかタワマン居住者のみの自己満足イベントではないですよね。他に街づくり活動はないんですか?住民しかしらないことを教えてください。あたたかい千早の活動が、これひとつじゃないでしょうから。
千早にも、ボランティアを頑張ってるグループや、地域の子供と七夕祭りや餅つきなんかを開催してるエリアもあります。
そう言う住民の生活をネットでさらすのは、よく思わない人も多いですよ。
広く告知して人を集めるイベントではないですから。
スーパーの掲示板(電子しゃなく紙ね)とかには告知ぐらいはしてありますが。
それから、並木フェスタはタワマンができる前からやってましたから、関係ないです。
979さん。
なるほど。そういう考え方もありますね。ネット上で活動知られては良く思われない、スーパーの掲示板程度で人を集めるような活動が多数あるという解釈ですね。千早並木フェスタ以外は。確かに商店組合とかまちづくり協議会もなさそうですもんね。大学もないし、ファシリテーター不在の街ってことか。でも、それは千早にとって残念なことですよ。住民たちが個別に細々と活動を行っているだけってことですもんね。駅を作ったJRや西鉄が関与するものも、開発の担い手であるはずの市やダイワが主催するものもないってことでしょう?だったら住人に頑張ってもらうほかないですよね。副都心にふさわしい活きた街の盛り上がりの機運がめっきりないってことですからね。