- 掲示板
静岡市の曲金に、現在穴吹工務店のサーパスとダイワハウスのDcladeaが来年春入居予定で建設中です。お互いに数百メートルの近さで、静岡のほかの場所にも同じような場所に建てている所がいくつかあります。穴吹のほうが早く取り掛かったというのもあるのか、価格は少し安いですが、部屋を選べばダイワの方が安くなり、さほどの違いはありません。
曲金周辺はお店などは良いのですが、公園がないように感じます。子供が小さいので、公園が必要です。穴吹は一階部分が全て駐車場で平面置きできます。上の方は風通しや眺めもよく、快適に暮らせそうです。ダイワは自動シャッターゲートがついており、一階は専用庭付きで、そこで遊ばせるのも良いかなと思います。
以前の記事で、サーパスはとても上や下の音が聞こえるとありましたが、現在でもそうなのでしょうか。高い買い物をして安普請では困ります。ダイワは、うちは高級マンションだ、というようなことを言っていましたが、確かに穴吹よりは高級感はありますが、造りなどはどうなのかわかりません。第三者の意見をお願いしたいと思います。
[スレ作成日時]2007-08-10 11:17:00