名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板「グランドメゾン勝川ネクシティ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板
  4. 愛知県
  5. 春日井市
  6. 勝川駅
  7. グランドメゾン勝川ネクシティ
匿名さん [更新日時] 2008-03-01 00:17:00

昨日プレMRオープンに行きました。青田刈りで部屋を押さえることを押し付けられました
ライオンズに比べるとお値段は格安ですが、幹線道路の騒音と目の前のライオンズにさえぎられるので日照が非常に気になります。周辺よくご存知の方教えてください。保育園や小学校のレベルはどうですか?

[スレ作成日時]2006-02-06 05:49:00

[PR] 周辺の物件
グランドメゾン名古屋駅
グランドメゾン伏見

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン勝川ネクシティ口コミ掲示板・評判

1. 391 匿名さん

この、外壁タイルの仕上がりは、それ以前の問題ですね。
    引渡し前に、売主は貼替えをすべきでしょう。

2. 392 入居予定さん

購入したひとは私も含めて楽しみにしていますので、ネガティブなことをこんなところで言うのやめてもらえませんか?ホントに言いたいことは売主に言えばいいと思いますので。ウチはとにかく楽しみでしょうがありませんよ。

3. 393 入居予定さん

私も入居予定者ですが、このタイルの貼り方が一般的に見てどの程度のレベルなのかが気になります。イーストの方ではそういった苦情が出ていないし、施工業者が同じであれば気にする程でもないのでは。

実際に住むのは中なので、私は外装以上に内装が気になりますね。

4. 394 契約済みさん

楽しみにしていましたが、あの外壁のコメントに気になりました。やはり積水の名古屋市支社に連絡すべきでしょうか。我が家はオプションもしっかりつけたので内装も気がかりです。かといって、出来上がったマンションでも、シャトレ愛松みたいにトラブルの多い所もいやだし・・・

5. 395 購入者

外壁の仕上げレベルはどうの程度ですか?今の仕上がりは普通なんですか?
    とても心配です。盛り上がった新居への気持ちもちょっと冷めた気がします。売主はきちんと説明してほしいです。

6. 396 入居予定さん

>>392>>393
    私も購入者ですが、ネガティブとはちょっと違いますよ。
    何千万という買い物ですよ。
    うかれ気分のままでこの酷い外装を見て見ぬふりをしていたら
    それこそ資産価値にも影響します。

気にしないのなら構わないけど、折角報告してくれている人がいるのですから
    もう少し冷静になった方が健全かと思います。

内覧会の専門業者のチェックと同じです。
    そりゃ悪い所を指摘されたら気分もよくありませんが、その指摘で気づけたのだから
    感謝ですよ。

匿名掲示板ですから冷やかしとかもありますが、それくらいは大人なんですから
    軽くスルー出来るくらいの器が欲しいところです。

私はお盆休み返上で出勤してますから、来週になったら先ずは自分の目で
    状況を確かめてみようと思っています。

7. 397 入居予定さん

396です。連投失礼します。

兎に角、外壁タイルの仕上がりが悪そうなのは事実なんですから
    諦めたり目をそらさないで、これからデベがどう対処するかが
    ポイントですね。
    きちんと直してさえしてくれれば、個人的には納得します。

8. 398 契約済みさん

例えば、画像の真ん中の上下の列はぼこぼこ。左右は普通にフラットです。左右を見れば、上下の列が通常でないのがよく分かるはずです。

392さん
    ネガティブな情報こそ共有化が大事なのでは。(特に共用部は)
    ご自分の目で確認されたのですか?(392さんが売主の方でなければ、一目見れば分かるはずです。)
    近くの他のマンションの外壁を見てから、ルネッサンスシティのデッキから一度、肉眼で見て比較してください。
    単なる冷やかし情報では無いから写真を付けているのです。写真の左下にマウスを当てて拡大されて見られたら、波打ってデコボコなのが、よく分かるはずです。一般の方が見ても、貼換えるべきと思うのです。購入者なら、なお更です。

393さん
    外装も含めて、購入しているのですよ。購入者が払う修繕積立金は、外装部分の改修にも将来使用されます。適正なレベルで引き渡しを受けないと、購入者の費用負担が増えるのですよ。購入者全員に関わる問題です。

最初の情報提供の380さんに感謝します。外装は特に入居してからでは、大変です。

売主が、施工会社にちゃんと直させれば、それで良いのです。
    大事なのは、今後の売主の対応です。

1. 例えば、画像の真ん中の上下の列はぼこぼこ...
  9. 399 契約済みさん

左右の列も、タイルの大きさが中住戸の半分の一番左側(西角住戸)の列は、がたがたです。
    通常なのは、中住戸の左右の列です。

10. 400 契約済みさん

写真の拡大ボタンは右下でした。

11. [PR] 周辺の物件
    ユニロイヤル上社
    シエリア代官町
  12. 401 匿名さん

極端なことを言えば内装はほっといてもいいから、外装をきちんとしてくれないと困ります。
    タイルを貼るのはコンクリートを劣化から守るためですから、それがきちんとしていないと永く住もうと考えている人にとっては致命傷になります。
    タイルの貼り方が下手なのか、コンクリート面に許容範囲を超えて不陸があるのか。
    売り主の監理能力が問われますね。

13. 402 購入者

最終結論はどうなるんですか?このまま終わるんですか?今の状態は基準内ですか?誰かが教えてください。近状のマンションを観察しましたがこのような凸凹はなかったですけど、、、。

14. 403 入居予定さん

私もあんな凹凸見た事ないです。誰かが、積水に聞くしかないのですが。。。。

15. 404 入居済み住民さん

イーストの住人です。イーストも波打ってますねえ。個人的には壁見て暮らすわけじゃないので、どーでもいいですけど。

周りの建物はどうかな?と観察してみると(例にあげて申し訳ないですが)イーストの北の賃貸マンションや、お向かいのライオンズとかも一部ではありますが、波打って「見える」部分はあるように思います。見比べてみては?

16. 405 入居予定さん

この手のサイトは毎日デベがチェック入れてるらしいと、新聞にも出ていましたが。。。
    今日、私も見てきました。西面もですね。南面よりは、まだましですが。

西面の低層部分です。間近で見れます。ライオンズの外壁も間近で見ましたが、全然違いますよ。ライオンズは、遠目でみても、波打ってませんよ。
    売主は、きちんと説明して欲しいです。チェックいれるなら、対応して欲しいです。

1. この手のサイトは毎日デベがチェック入れて...
  17. 406 匿名さん

外観を見て暮らすわけではないからタイルの波打が気にならない、という人はタイルを外壁に貼る意味がわかってないのかな。

18. 407 匿名さん

>> 406さん

タイルが波打っていると見た目の問題以外にコンクリートの劣化に
    影響があるということでしょうじか?

もしそうなのであれば、デベロッパさんに確認したいので、
    資料となるページや本等を紹介いただけませんでしょうか?

19. 408 匿名さん

>>407
    質問に見せかけて煽りですか?
    ご自身が購入した物件ですから、ご自身で調べた方が今後のためですよ。
    または単純に「タイルが波打っているが」と、デベに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

20. 409 匿名さん

専門家ではありませんので難しい話は分かりませんが、この外壁の仕上がりを良しとする
    仕事に不安を感じませんか?
    素人にも分かる外壁の仕上げの悪さ・・・素人には分からない見えない
    躯体の不備等がありそうな気がしてなりません。

ですから外壁は気にしないというのには疑問を感じます。

21. 410 契約済みさん

同感です。積水の名があるとはいえ、直接建設したのは、あまり名の知られていない建設会社でした。今頃不安になってきました。マンション購入者で、
    1 積水への連絡 回答まち
    2 愛知県への建築認可局への働きかけ
    3 マスコミ
    こんな順で対処していくべきでは・・・・
    なんか頭に冷や水をかけられたような、だまされたような気がして悔しいです。

22. 411 匿名さん

>>410
    見える外観でこの仕上がりだと見えない部分はどうなっているのかと心配になります。
    やはり積水が動かないのであれば専門家の判断を仰ぐ必要がありそうです。

23. 412 契約済みさん

本日積水に問い合わせた人がいますか?もしいるなら回答を教えてほしい。
    掲示板のみで盛り上がって結果がないままに終わりたくありません!

24. 413 匿名さん

>>412
    そういう貴方は?
    担当者の携帯電話ぐらい知ってるでしょ?
    仕事だとか忙しいとか、そんな言い訳で何千万の買い物するのですか?

そういう私は購入者ではありませんが。

25. 414 うさこ

この掲示板を読んで回答を書き込んで欲しい旨、メールを積水ハウスに送りました。10日から16日がお盆休みとあったのでまだ読まれてないかもしれませんが。

26. 415 契約済みさん

>413

貴方と口論するつもりがありませんが部外者であれば不適切な発言をお控えてほしいです。ここは人の話を突っ込んで楽しむ場所ではありません。他人の不運を見て興奮するやつは最低です。この掲示板に集まる人は購入者で同じ立場です。団結は力になり、皆の利益になるんです。貴方の発言は何の目的ですか?社会的な不満があれば2CHに書いてください。

27. [PR] 周辺の物件
    ユニロイヤル上社
    プレディア名古屋花の木
  28. 416 うさこ

(…昨日までは書き込みできなかったのに。ブロックされなくなったのかな?)
     今日通勤の途中に観察してきましたが工事もまだお休みだったみたいです。あと、敷地内にあった建築事務所の建物が無くなってました。(設計・監理の丹羽英二建築事務所HPにもメールの宛先が載ってます)

外壁の状態については…陽射しが強過ぎたのかよく見えませんでした。下から見上げただけだし。

29. 417 契約済みさん

うさこさん:

ありがとうございます。皆のため、とてもいいことをしていただきました。

30. 418 匿名さん

>>415
    私は413ではありませんがレスします。
    契約済みと思われる方でも、前の方のレスで「外壁なんてどうでもいい」
    とかいっていたのでそれは違うのでは?とレスした者です。

匿名掲示板ですから中には不適切な発言もあるかもしれません。
    でも>>413の程度なら全然おかしくはありませんよ。
    今皆さんとても不安な時期かと思いますが、冷静になられた方がよろしいかと・・・。

気に入らないレスはスルーするのが鉄則じゃないですか?
    でも口調は悪くても図星なレスも中にはありますよ。
    本件がどこまで進んでいるかは分かりませんが、私も同じGM(星が丘山手)契約者ですから
    他人事とは思えなくてここを覗いている次第です。
    部外者と言われればそれまでですが・・・。

31. 419 匿名さん

>でも>>413の程度なら全然おかしくはありませんよ。

私もGM契約者で部外者ですが、>>413の発言は少なくとも私は不愉快に感じ、表現が不適切だと思いました。人それぞれですが、全然おかしくない、と感じる方がみえるのには少し驚きました。

32. 420 入居予定さん

相手は、鉄建と積水です。住民の団結力で良い結果を生みましょう。

33. 421 匿名さん

おしえて!HOME'Sくん マンションの壁のタイルが凸凹しています・・・
    http://oshiete.homes.jp/qa1847640.html

ネットで見つけたページです。
    何もないよりはと思いましたので、参考までに貼っておきます。

34. 422 匿名さん

>>419さん
    一部だけをとって反論しないで下さい。
    匿名掲示板ならある程度の事は差し引いてみる必要があると思っているだけです。
    私は荒らしではないですし、ましてや他人の不運を見て興奮する者でもありませんから。

>>420さん
    是非頑張って下さい。

35. 425 契約済みさん

以前建設業に携わってました。
    外壁タイルの不陸が無いRCの物件なんてほとんど皆無ですよ。
    たまたまウェストは不陸が見やすい建ち方してるし、フラットな面が多いので目立っちゃいますけど、どの物件にも大なり小なり不陸はあります。スーパーゼネコンが施行したって不陸はできます。

そりゃこの物件の外壁施工精度が良いかといわれると決して良いとはいえませんが悪いとも言えません。外壁タイルの役目なんてコンクリートの被覆と見た目なんですから、中身に問題はないんじゃないでしょうか。美しくはないですが・・・。

どなたかが他の物件にはそんなウネリは無いっていってましたけど、もっとよく研究されたほうが良いんじゃないですか?目の前の物件にもありますよ。

資産価値が下がるみたいなことも誰かおっしゃってましたが、あの立地で外壁の不陸があるからといって価値が下がることは常識的にまずありえませんよね。

どうしても気になるようでしたら内覧会時に専門家に頼んだらどうでしょうか。青田買いだろうがなんだろうが購入したことに関しては自己責任ですよね?討論するのは結構ですが、ご自分の不安で他の購入者の不安をあおるような討論をする前にご自身で売主に物申してみてはいかがですか?
    がんばってください。

36. 426 匿名さん

>>425

> どの物件にも大なり小なり不陸はあります

その「程度の差」が、妥協できるか出来ないか、気づくか気づかないかの差であり
    ここで問題にしているのです。

素人でも気づくレベルだから問題なんです。

37. 427 匿名はん

>>425 さんの言うとおりですね。

まずは、自分で確認する事。盆休み以降に業者に確認すればよいのでは?
    ここで、色々言っていても何も解決しませんし始まりません。

38. [PR] 周辺の物件
    プレディア名古屋花の木
    ファミリアーレ庄内緑地
  39. 429 入居予定さん

426さんの言う通りです。
    素人でも気づくレベルだから問題なんですよ。

425さん
    「青田買いだろうがなんだろうが購入したことに関しては自己責任ですよね?」
    →青田買いの時点での施工精度を満たしていなければ、当然、売主責任になりますよ。

1. 426さんの言う通りです。素人でも気づく...
  40. 430 ご近所さん

今まで夕方しか見たことがなかったですが、本日14時頃に話題のタイルを見てみました。
    太陽があたっており、縦列の柱のタイルの浮き沈みの酷い状態が確認されました。裏(北側)も同様ですね。
    マンションによって多少の浮き沈みはありますが、これは極めて異常です。
    実物を見ないと写真では少し分かりづらいですね。浮き沈みの程度は写真では分かりません。
    入居予定の方々、これは何とかしてもらわないと絶対いけないですよ。
    頑張ってください。

41. 431 匿名さん

許容できる範囲の不陸かそうでないかを、なるべく早く売り主に確認してもらうのが一番でしょう。
    あまりにひどい不陸だとタイル剥落や目地などからの浸水による躯体劣化の原因になりかねないですから。

42. 436 匿名さん

なんかちょっと前のグランノア瑞穂公園を思い出す展開ですね。
    まあ、あそこはここよりもっと酷かったですが。。。
    あのマンション、未だにぐにゃぐにゃしてましたけど
    結局最終的に修繕はほとんど行われなかったんでしたっけ?
    グランノアの住人さんにどのように対応したか、
    参考程度に聞いてみればどうですか?

43. 437 匿名さん

ちょっとヒドすぎ。
    でもセキスイだからなおしてくれるでしょ。

44. 438 ご近所さん

真下の歩道
    県道を渡った歩道
    ライオンズ壱番館と駐車場を結ぶデッキ

以上の場所から何度も眺めてみましたが、いたって正常に見えました。
    写真ではゆがんで見えるのに何でだろう?
    ちなみに当方の視力は両目共1.2です。

売主関係者乙!って書かれちゃうかな。

では

45. 439 匿名さん

>>438
    視力の問題ではなく・・・

46. 440 匿名さん

グランノア瑞穂公園 Part.2

> No.453 by 匿名さん 2007/08/17(金) 23:39
    >
    > こちらのマンションは施工がかなり酷かったそうですが、
    > その際どのような対応をとられたのか教えていただけませんか?
    >
    > 売主や施工会社への訴えや、その後どのような対応をしてもらったのかなど、
    > 何でもいいので教えていただけると助かります。

本気でこんな失礼な書き込みしてしまうのですか?
    そこの住民がどんな思いをするか・・・。

外壁の仕上がりに見合った住民と思われますよ。

47. 441 匿名さん

通りすがりの者すが、写真を拝見して、もしかしたらと思いましたので。。

以前、とある建物の壁面を遠くから眺めた時にタイルが一部すごく膨らんで見えました。
    下手な施工だな〜と思い、近くに行って見てみたらタイルじたいは平面でした。ただタイルの溝の部分が、そこだけ他の箇所より浅くなってたり深くなってました。そこの部分だけ、近くで見ると平らなのに遠くでみると明らかに膨らんで見えるんです。その時はこういう錯覚もあるんだと思ってました。

この写真をよく見るとタイルの溝の部分の幅や色が違ったりしてる所が波打ってる様に見える気もします。
    もしかしたらこの物件、タイル自体は平面で横の溝?の部分の施工が良くないのかもしれません。
    もしそれでしたら修復はそんなに大変でないかもしれません。
    とは言ってもホントにタイルが波打ってるのかも分かりません。間近で調べれば分かると思うのですが・・一応、そう言う可能性も有るということで。。
    違ってたらゴメンナサイ。

48. 442 匿名

>440さん

グランノア瑞穂公園 Part.2の453さんは、
    未だマンションに興味を持ち出したばかりの方で
    ここの住民とは無関係でしょう。

ここの住民であれば、マンション購入時のデリケートな気持ちは
    共有しているはずです。

49. [PR] 周辺の物件
    ファミリアーレ庄内緑地
    ザ・ライオンズ覚王山
  50. 443 近所をよく知る人

お昼12時過ぎ頃に見てみましたが、少し波打っているように見えました。
    この時間帯だと、ライオンズもグランドメゾンイーストコートも少し波打っているように見えます。
    個人的には、全て許容範囲内だと思いますが・・・

日光の当たり方が影響するのか、時間帯によって見え方が異なるような気もします。

51. 445 匿名

一般的には、よほどのことが無ければ
    そのまま押し通されるのでしょう?

もし、今からタイルを貼り替えたらいくら掛かるか?
    たぶん、責任者が左遷されるぐらいの金額になるでしょうから、
    責任者は必死でしょう?

又、一度認めると他のマンションから「俺も俺も」と
    来ることは目に見えています。

契約はしてしまうと、立場は弱くなりますね。

52. 446 契約済みさん

うさこさんがメールを積水にいれて下さったのに、いまだに回答がないのは、不実なのでしょうか。
    契約者責任といっても、まだ建設前の段階だったのですから、積水は大いに責任有りだと思います。工事を丸投げして、チェックをおこたったのですから。二年も待たされたからには、丁寧な施行をのぞみたいものです。

53. 448 匿名さん

>>442

このスレの>>436の時刻を見てもそう言えますか?

54. 449 うさこ

自分がメールを入れたのは15日深夜だったので、週明けの平日になって何日かしても反応がなければ読まれたのか確認取った方がよいかもしれませんね。
     もっとも、自分も小心者ですからこちらの個人情報は明かさずに送信していますのでちゃんと相手にしてもらえないおそれもあります。(メアドはフリーのものじゃなくて固定のものですが。)メールでは「外壁の仕上がりについて、契約者の間で不満と不安が広がっているのでNo.380以降を参照して欲しい。平らに見えない原因や、保護機能について問題ないならその説明をして欲しい」という表現をしています。

55. 450 匿名

>>448さん

状況判断はさておき、
    一般常識としてマンションを今買おうとしている良識のある人が、
    グランノア瑞穂公園 Part.2の453のような投稿をするとは
    考えられません。

過去によほどの不運があったのか、
    何も知らないで幸せに暮らしてきたかの
    どちらかでしょう?

56. 451 匿名さん

>>450
    だから常識を疑う書き込みなんですよ。

確かに入居目前に冷や水を浴びせられた気分の方が多いでしょう。
    どうしていいのか分からず、>>436をアドバイスとみて
    書いてしまったのでしょう。

某スレもしかりです。

高い買い物なので我を忘れてという状況なのでしょう。
    書いたものは仕方ないから、せめて後から反省して自ら削除依頼くらい
    すべきではないかな?

57. 452 匿名さん

同じ写真を何度も使ったりして、執拗に写真を公開しているのは
    入居予定者というより、このマンションもしくは積水の評判を
    下げようとしているようにしか思えないですが。

入居予定者なら、こんなところに写真晒してマンションの評判を
    下げるようなことはしないで、直接積水に訴えるでしょうし。

管理人ならホストの情報も分かるわけだし、悪意ある書き込み・自作自演なら
    削除依頼や書込み禁止依頼等、考えてみてもいいと思いますよ。

>>440
    >外壁の仕上がりに見合った住民と思われますよ。

ここの住人の書き込みかどうかなんて、誰にも分からないのに
    そう決め付けてこの発言はどうかと思いますよ。

>本気でこんな失礼な書き込みしてしまうのですか?
    >そこの住民がどんな思いをするか・・・。

この言葉、自分でもう一度読み返してください。

58. 453 入居予定さん

>>452
    貴方は契約者ですか?
    部外者でしたら荒れる要因にもなるコメントをわざわざ書き込まないで下さい。

>同じ写真を何度も使ったりして、執拗に写真を公開しているのは
    >入居予定者というより、このマンションもしくは積水の評判を
    >下げようとしているようにしか思えないですが。

写真を公開しているのは同じ人ではありません。
    執拗かどうかも貴方が判断するものではない筈です。
    少なからず私は始めてのマンション購入なので動揺しています。

>入居予定者なら、こんなところに写真晒してマンションの評判を
    >下げるようなことはしないで、直接積水に訴えるでしょうし。

的確な事が出来ない素人だから、ここで相談しているのです。
    貴方も「こんなところ」と判断するようなら「こんなところ」に来なければよいのでは?

>管理人ならホストの情報も分かるわけだし、悪意ある書き込み・自作自演なら
    >削除依頼や書込み禁止依頼等、考えてみてもいいと思いますよ。

ある程度の事はスルーするのが匿名掲示板の賢い利用方法ではないですか?
    気に入らないものをすぐに排除しようとするのはどうかと思います。

>ここの住人の書き込みかどうかなんて、誰にも分からないのに
    >そう決め付けてこの発言はどうかと思いますよ。

確かにそうですが、そう取られてもしかたない発言ですよ。
    住民なら恥ずかしい行為ですが、気持ちは分からなくもないですから。

>この言葉、自分でもう一度読み返してください。

もう一度訊きますが、貴方はここの契約者ですか?

59. 454 契約済みさん

453さん
    私も、同じ事を考えていました。有難う。

60. [PR] 周辺の物件
    シエリア代官町
    タワー・ザ・ファースト栄三丁目
  61. 455 購入者

昨日実際見て来ました。しかし凸凹は確認できませんでした。その写真をどうやって取れたんでしょうか?本件は望遠レンズで取ったでしょうか?実際に見て来て安心しました。やっぱり積水さんはそんないい加減なことしないと思います。個人的に積水さんを信じています。他人の写真より自分で確認した方が一番です。誰かの写真は確かに本物かなと疑っています。。。。

62. 456 契約済みさん
  63. 457 匿名さん

法人VS個人の立場では、当然の事ですが、圧倒的に個人は不利です。

64. 458 匿名

457さん

個人同士でも、法的には契約をしてしまうと作り手が強いよ。

私の記憶では大正時代に出来た法律が元になっていて
    当時は、発注主が出来上がった家に対して難癖をつけて
    大工さんに支払いを渋ったことが多かったのが原因らしい。

本来は、横暴な買い手(資産家)から
    作り手(大工さん)を守るための弱者保護の法律なのですが....

65. 459 入居予定さん

私も週末見てみましたが、タイルの波打っている様子は特にありませんでした。全然許容範囲でしたが、あの写真のような状態は時間によって見え方が違うからなのでしょうか。

この掲示板を見ていらっしゃる方々は私を含めて入居を楽しみにされている方が殆どだと思います。個人的なネガディブな書き込みは入居予定者全体のテンションを下げてしまいます。皆さんにお願いしたいのが、問題と思われる箇所を発見した際、本掲示板に書き込みたい気持ちはお察ししますが、書き込むことでの他の購入者への影響を配慮してからお願いしたいと思います。(個人の主観的な感想が、他の購入者の不安を招きかねません。)
    タイルが気になる方はご自分で実際に見てみるのが一番です。

私はマンションではグランドメゾンが好きで、今までの実績や評価を本掲示板や口コミ等を参考に購入に踏み切りました。ですので、このマンションのデベ(積水)に対してある程度信頼しています。

積水はその信頼を裏切らないよう努力して欲しいし、万一問題が発生した場合は誠心誠意対応して欲しいとも思っています。

66. 460 WEST契約済みさん

今回タイルの件では初めて書き込みします。WEST契約者です。
    今日15時15分頃に実際に見に行ってきました。
    かなりじっくり観察したつもりでいますが、タイルの凸凹で気になるようなところはありませんでした。強いて挙げるなら北面にほんの一部「これのことかな?」という箇所があるかなという程度でした。
    また別の時間帯にも見に行こうと思っていますが、現時点では正直ホッとしています。
    他の方も言ってらっしゃいますが、気になっている方は一度自分の目で確かめるのが一番かと思います。その上で気にならない方もいらっしゃるでしょうし、気になる方もいらっしゃるかもしれません。
    459さんの最後の2行にもまったく同感です。

67. 461 契約済みさん

匿名だから、誰が書いているかわからないですね。
    デベが必死なのはよくわかりますが。。。

凹凸の確認は複数の人間が確認してる事は事実ですしね。

今は、結果を黙って待っとけば、良いのではないでしょうか。

68. 462 購入者

>461
      必死なのは君だろう!
      凸凹を確認できなかったのも複数いるだろう?
      そのまま言葉を返しますが、、、
      「今は、結果を黙って待っとけば、良いのではないでしょうか。 」

69. 463 匿名

461さん

>今は、結果を黙って待っとけば、
    良いのではないでしょうか。

今を容認?
    黙っていれば何とかしてくれる?
    難しいのでは?

70. 464 購入経験者さん

462
    だから、君が黙ってればいいんだよ。

71. 465 入居予定さん

463さん
    貴方が、何とかしてくれそうですね。ありがとう。

72. 466 うさこ@W購入者で勝川勤務

私もNo.460さんと同じ頃に通りました。ちょっと時間があったので北側を見た後道路を渡って松新地区側の歩道橋(駐車場とクリニックモールの建物の間)からも見てきましたが、うねりが目立つところには気がつきませんでした。建築事務所は北側の元仮店舗の並びに移動してたんですね。

現時点で積水から公式の書き込みや私宛のメールが無いのは残念ですが、こちらも匿名送信ですから強いことは言えません。

メールや電話で問い合わせるにしても、「誰かが代表で」ということであれば「少なくとも何人の人がダメと感じている」「具体的にどの箇所が」という指摘ができるように情報がまとまってないと聞きにくくないですか?もちろん、「他の人が気にしないと言っても自分は気になる」という方は個人でお尋ねになられて構わないと思います。

ヤマナカだったところも立体的になってきました。フランテ館+「あかのれん」になるようです。

73. 467 契約済みさん

「誰かが代表で」は、管理組合がないと難しいですね。

74. 468 サラリーマンさん

>>466さん

>現時点で積水から公式の書き込み

少なからずここに書き込む事は無い筈です。

しかしデベに問い合わせた結果が全くないのが不思議ですね。
    回答待ちだとか、何か進展がないのは、結局誰も問い合わせていない
    という事かもしれませんね。
    問い合わせくらいなら個人でやっても問題はありませんから(交渉とは別です)。

問題無いという人も「ネットで変な噂が流れてますが?」と
    担当営業に聞くだけでもいいかと思いますよ。

75. 469 E入居済み住民さん

不陸問題について質問をさせていただいたHPです。
    記事という形でお返事を頂きました。

http://blog.tilenet.co.jp/archives/50699317.html

皆さんもご参考に。

76. 470 契約済みさん

今回タイルの件では初めて書き込みします。ウェスト契約者です。
    今日14時15分頃に実際に見に行ってきました。

場所は、パチンコ屋の交差点の角から、南面正面を見上げました。

最初、タイルが波打っているような気になるようなところはありませんでした。

ところが、しばらくして、太陽が薄雲から完全に出るやいなや、さっきと全く様相を変え、ほぼ、南面全面が波打ってデコボコしてる様に見えました。これは、ひどい、と感じました。

太陽の光の加減(光の強さ)で全く見え方が違います。

気になる方は、この条件で太陽が完全に雲からでて、南面をぎらぎら照らしている時に、一度自分の目で確かめられるた方が良いと思います。

凹凸に見える原因は、
    ①本当に不陸による凹凸なのか、  それとも
    ②タイル目地幅の精度が低い為で、不陸ではない。施工が下手なだけ。
    など、色々考えられますが、
    結局の所、契約者は建物に触れる事がまだ出来ない為、見た目でしか判断できず、売主の回答を待つしかありません。

売主もこのサイトを見ているはずなので、
    今日の「この条件の時間場所」で、「太陽が南面をぎらぎら照らしている時」に、もう一度、自分の目で、建物を見上げて見て頂きたいです。

売主は、その上で、実地検査も済ませ、なるべく早く、見解を示して頂きたいです。

77. 471 WEST契約済みさん

№460です。
    今日の14時過ぎに再度タイルの状態を確認しに行きました。
    470さんと同じ時間帯です。
    先日15時15分頃に見に行ったときとは、その様相は打って変わっていました。今日は一目見てタイルの凸凹が確認できました。
    しかし、近辺をフラフラして帰りは15時くらいになったのですが、その頃には先日同様凸凹が見えない状態に戻っていました。
    時間帯(光の当たり方?)によって見え方がかなり異なるようです。これが469さんの記事にある入射角7度の照射というやつでしょうか?記事には業界では昔からこういうタイルの問題が確認されているにもかかわらず放置されたままと言った事が書かれていますね。タイル業界では既成事実ということですか。。。うーん、どうしたものでしょうね。。。

78. 472 入居予定さん

入射角7度の照射のタイル業界の既成事実のレベルを明らかに超えているように見えます。
    近くのライオンズは同じような条件でも、あそこまで、波打って無かった。
    http://blog.tilenet.co.jp/archives/50042467.htmlこのページに以下の記事が書いてありました。
    (某スーパーゼネコン)は高圧洗浄+左官工がほぼ全面定規ずりをし、タイル下地作ってます。仕上がり面も自分達の腕が上がったのかと錯覚する程良く仕上がります。やはりもっと根本から見直す必要があると思いますが....。

79. 473 匿名さん

積水ハウスが中部地方で営業停止処分だそうです。
    現場の監理体制がちょっと甘いのかも。

80. 474 物件比較中さん

>>473のソースはこちら

www.nikkeibp.co.jp/news/biz07q3/543277/

81. 475 匿名さん

何故か今までのやりとりが嘘だったかのように急に静まりかえってますが
    デベから書き込みに関する口止めとかがあったりします?

解決したとか交渉中だとか、一切ないのも不気味です・・・

82. 476 E入居済み住民さん

>>475さん
    皆さん、お盆休み明けでお忙しかったんじゃないでしょうか。

とても気になって情報が欲しいのですが、皆さんをせかしてもしょうがないですし。でも、がんばってよりいいマンションにしましょうね。

83. 477 入居予定さん

ウェストの東棟は、シートなかなか外れない。西棟の教訓から必死に手直しをしているのだろうか。

ウェストの低層階のベランダでタバコすっている人を1人見かけたけど、いったいどういう管理しているのだろうか?この分では、中はどうなっているのだろうか。

今度のグランドメゾンの静岡タワーは、また、同じ鉄建でやるらしいけれど、これだけ問題になっているタイル問題に、積水の対応は、なしなのだろうか?今後の影響は考えないのだろうか?

84. 478 匿名はん

この手のタイルの凹凸の問題は、施工精度ももちろんありますが、それ以上に相手によって対応を変えているのが、現実と聞いた事があります。

相手が超得意先で、タイルが凸凹でみっともないから変えろといわれれば、採算度返しでも、すぐにでも貼換等の対応をするでしょう。

それに対して、一見さんの個人が相手だと、まず、大して建築の知識もない素人ですし、法的手段にも疎いし、法人とそういう部門もなく、「なんともありません、これで大丈夫です」と、言ってしまえば、乗り切れます。貼換に掛かる費用を考えれば、うなずけます。素人に施工精度なんて、分かりませんから。

個人の場合は矢面の立つ事は誰でも避けたいですから、なおさら、売主は強気で押し切れると思います。そもそも、売主あての匿名のメールしか、問い合わせが無いのでは、仕方無いと思いますが。

85. 479 匿名はん

法人とそういう部門もなく
    →法人と違いそういう部門もなく

の脱字です。

86. 480 匿名さん

>>473
    積水ハウス、監理技術者不在でマンション工事
    http://ameblo.jp/tokyufubai/day-20070831.html

87. 481 入居予定さん

9/8,9で「あなたの町の出来立てグランドメゾン見にいきませんか。」
    中部地方以外でこんなイベントやってるけど、一般の人に出来立てグランドメゾンの施工品質を本当に、見て欲しいのは、ここのウェストの外壁タイルです。
    外壁が今のまま、この物件で、このイベント開催できるのだろうか??
    いや、開催してみて欲しい。
    http://www2.sekisuihouse.co.jp/gm/index.html
    http://www.sekisuihouse.co.jp/event/sankanbi_2007autumn/index.html

88. 482 契約済みさん

2回も積水から封書が届いたので、外壁工事の不具合と監督放棄についてのお詫びかと思ったら、ヤマギワのダイレクトメール。個人情報は勝手に流出させておいて、例の件に頬かむりとは、残念です。
    入居後の住人の話し合い後でも、工事の修正要求が出来るのでしょうか。住民の結束が大事だと痛感しました。

89. 483 入居予定さん

今回の「建設業法に基づく監理技術者を配置に関する違反」により、9/11〜9/25まで愛知、岐阜、三重、静岡区域内に15日間営業の停止命令が出されて、もう1週間も経つのに、№482さんの言われるように、われわれ顧客に何の詫び状もよこさず、ヤマギワのダイレクトメール2通目が届いたときには信じられず、本当にがっかり・・・としか言いようがなかった!
    このままHPに記載した詫び文書だけで済ませるつもりなのか!
    なんらかの処置が取り図られるのか(←そうであっても対応が遅すぎる!)

90. 485 うさこ

ヤマギワの相談会日程変更について『諸般の事情』とだけ書かれていたのには「なめたことを(-"- 」と思いました。「こちらの物件はご心配ありません」の一言は寄越せないのかしら…

その後ウエストの工事に、外からうかがい知れる変化は特にありません。山彦が開店に先立ってポイントカードの申し込みを受け付けてます。

ところでイーストにご入居の方にお尋ねします。ケーブルTVを経由しない場合の地上デジタルの受信状態は良いですか?(今の居住地では出力の弱いTV愛知が映りにくかったりしてるので勝川はどうかな?と思って)

91. 486 契約済みさん

入居後の外壁工事修正は、入居前に比べ大変だと思います。
    今すぐにでも、対応すべきです。この物件を見た人が静岡タワー買うだろうか??

92. 487 E入居済み住民はん

>>485 うさこさん

地デジは問題なく受信できますよ。正確にはケーブルテレビ局が流している電波(いわゆるパススルー方式)です。パススルーの受信に関しては特別な契約は必要ありませんのでご安心を。

93. 488 うさこ

>487さん
     ご回答ありがとうございます(^^) (今の住居は地デジ対応デッキに買い換えたとたんブースーターが必要になって、時々モザイク状になっちゃってるんです。今度は安心ですね。ヨカッタ。)

三井不動産レジデンシャルから入居手続き会&内覧会日程のお知らせが届きました。積水の業務停止に伴う不便についての詫び状も入ってますが、手続き会&内覧会に関する問い合わせ先として書かれているフリーダイヤルについては営業自粛期間も対応するそうです。

94. 489 入居予定さん

今日、ご入居までのスケジュール文書が届き、その中に
    「さて、当マンションの建築工事も順調に進み」と書いてありましたが、
    外壁タイルの件はどうなっているのでしょか??
    積水は、まず第一に、この文書を送る前に、お客様に対してタイルについての説明責任を果たさなければなりません。
    これでは、順序が全く逆です。

「CS(顧客満足)向上を進めている企業」と営業自粛のお知らせに書いてありましたが、現状では、購入者(お客様)の意向を全く無視するやり方です。

95. 490 購入検討中さん

タイルは問題なし、と思っているのだと思いますよ。
    回答もらった人がいれば載せてください。お願いします。
    ちょっと期待しすぎ。

96. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ユニロイヤル上社
ローレルアイ名古屋大須

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレディア名古屋花の木
ローレルコート久屋大通公園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ覚王山
スポンサードリンク
ファミリアーレ庄内緑地

[PR] 周辺の物件

サンクレーア徳川園ザ・マークス/ザ・グラン

愛知県名古屋市東区東大曽根町205番

未定

2LDK・3LDK

54.17m2~64.76m2

MID WARD CITY

愛知県名古屋市北区猿投町2ほか

3848万円~4588万円

3LDK・4LDK

65.37m2~79.75m2

総戸数 351戸

マストスクエア千種神田町

愛知県名古屋市千種区神田町1703番1

未定

2LDK・3LDK

63.64m²~77.44m²

総戸数 50戸

ザ・ライオンズ覚王山

愛知県名古屋市千種区堀割町1丁目

1億1,300万円~1億7,800万円

2LDK、3LDK

81.17m²~105.18m²

総戸数 64戸

サンクレイドル池下

愛知県名古屋市千種区池下一丁目

2,990万円~5,980万円

1LDK・3LDK

41.59m²~75.52m²

総戸数 41戸

シエリア代官町

愛知県名古屋市東区代官町3705番2

8840万円・9890万円

3LDK

88.71m2・96.53m2

総戸数 28戸

葵クロスタワー

愛知県名古屋市東区葵1-101

3330万円~1億1900万円

1LDK~3LDK

39.6m2~105.58m2

総戸数 146戸

ファミリアーレ庄内緑地

愛知県名古屋市西区坂井戸町127番

3,490万円~5,230万円

2LDK・3LDK

54.86m²~68.29m²

総戸数 27戸

ローレルコート久屋大通公園

愛知県名古屋市東区泉1丁目

4740万円~6880万円

2LDK

48.19m2~67.4m2

総戸数 37戸

ユニロイヤル上社

愛知県名古屋市名東区社口2-103番1ほか

3980万円~5080万円(うちモデルルーム価格3980万円)

3LDK

69.43m2~73.56m2

総戸数 25戸

グランドメゾン本山四谷通

愛知県名古屋市千種区四谷通3丁目

6232万100円・9101万900円(オプション費用等101万900円・142万100円含む)

2LDK・3LDK

64.68m2・83.75m2

総戸数 24戸

プレティナレジデンス上社

愛知県名古屋市名東区丁田町39番

4,988万円~9,498万円

3LDK・4LDK

70.01m²~107.26m²

総戸数 38戸

プレディア名古屋花の木

愛知県名古屋市西区花の木1丁目

4498万円~5148万円

3LDK

66.07m2~66.39m2

総戸数 24戸

ローレルコート星ヶ丘レジデンス

愛知県名古屋市名東区にじが丘3丁目

5590万円~9590万円

2LDK~4LDK

66.31m2~99m2

総戸数 29戸

タワー・ザ・ファースト栄三丁目

愛知県名古屋市中区栄3丁目

3890万円~1億9800万円

1LDK~3LDK

46.44m2~116.9m2

総戸数 67戸

グランドメゾン伏見

愛知県名古屋市中区錦一丁目

1億5,524.7万円

2LDK

114.83m²

総戸数 74戸

グランドメゾン名古屋駅

愛知県名古屋市西区那古野2丁目

6,290万円~1億9,700万円

2LDK・3LDK

61.89m²~100.92m²

総戸数 59戸

ザ・パークハウス 上前津フロント

愛知県名古屋市中区大須4-1302

2900万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.19m2~71.48m2

総戸数 90戸

プラウドタワー名駅

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目

5100万円台~1億1700万円台(予定)

1LDK・3LDK

50.98m2・75.23m2

総戸数 95戸

ローレルアイ名古屋大須

愛知県名古屋市中区大須1丁目

2890万円~8030万円

1LDK~3LDK

44.57m2~67.36m2

総戸数 42戸

[PR] 愛知県の物件

グランクレアいいねタウン瑞穂

愛知県名古屋市瑞穂区宝田町4-2ほか

3260万円~5240万円

2LDK・3LDK

64.71m2~82.02m2

総戸数 135戸

ダイアパレス一宮本町

愛知県一宮市本町3丁目

3390万円~5290万円

2LDK・3LDK

48.92m2~85.5m2

総戸数 91戸

リニアゲートタワー名古屋

愛知県名古屋市中村区中島町2-42-1ほか

2348万円~7248万円

1K~3LDK

28.79m2~71.58m2

総戸数 220戸

MMキャンバス南大高

愛知県名古屋市緑区森の里一丁目

3,698万円~5,998万円

3LDK~4LDK

72.00m²~94.00m²

総戸数 192戸

NAGOYA the TOWER

愛知県名古屋市中村区名駅南2-702-1

5598万円~2億7888万円

2LDK~3LDK

60.08m2~135.45m2

総戸数 435戸

(仮称)ローレルコート赤池

愛知県日進市赤池3丁目

3800万円台~6300万円台(予定)

3LDK・4LDK

67.34m2~86.83m2

総戸数 135戸

三河豊田駅前マンションプロジェクト(仮称)

愛知県豊田市御幸本町1丁目

未定

1LDK~4LDK

49.59m2~94.95m2

総戸数 130戸

ルネ瑞穂公園

愛知県名古屋市瑞穂区市丘町1-18-1

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

64.13m2~91.89m2

総戸数 91戸

GRAND TOWER AKAIKE(グランドタワー赤池)

愛知県日進市日進赤池箕ノ手土地区画整理事業地内4街区1ほか

4800万円~6770万円

2LDK~4LDK

66.8m2~87.85m2

総戸数 112戸

パークホームズLaLa名古屋みなとアクルス シーズンズ

愛知県名古屋市港区金川町101番8

3,000万円台予定~5,500万円台予定

3LDK

73.39m²~95.03m²

総戸数 427戸