①管理人に直接苦情を言う
改善なし ↓
②管理会社に苦情を言う
改善なし ↓
③管理組合に陳述して、管理会社に抗議してもらう
って感じでいいじゃないかな。
>>200さん
>その通り、住人が彼らのお客さんであり最終的な雇い主なんだから
本来ならこうあるはずなんですがね、あなたは他のマンションの方?
ウチのマンションなら、立場が逆転してることウスウス知ってると思う。
なぜなんだろ??まるで役所だよ?
まちがえた
×ウチのマンションなら、立場が逆転してることウスウス知ってると思う。
○ウチのマンションの住民なら、住民と管理会社の立場が逆転してることウスウス知ってると思う。
スマソ
何度か現地へ下見に行ってますが、その度にロータリーやその付近の「駐車禁止」
の置物が気にかかってました。景観損ねてるしかなり目立ってるように思います。
あそこまでする必要性があるからやってるんだろうなぁ。と思ってましたが、
今回の管理人さんの話を拝見して、管理側がやり過ぎている面もあるのでしょうか?
引っ越し作業するのにも気を遣いそう・・・
ある特定の人物ではなく管理側全体のあり方に問題があるようなので非常に気にかかります。
住居は広くて開放的なマンションなのに精神的に窮屈そうですね。なんだか学校をイメージ
してしまいます。
売れ行きいまいちのようだし、「管理人の態度を改善してもらわないと買わないよ。」
っていうのは効果ありですかね?
>204さん
「駐車禁止」の置物、ほんとみっともないですよね。
そのわりには、ジャマな工事車両がロータリー入り口付近に
塞がってて、駐禁もなにも、車入れないんですけどー。
そっちを注意して欲しいです。
D棟の売れ行きいまいちなんですか?
>「管理人の態度を改善してもらわないと買わないよ。」
効果ありかも。でも住民が立ち上がって苦情を入れるのが
本来の姿ですよね。ちょっと言ってみようと思います。
住民です。
私も管理会社には不満です。
ところで管理会社用の駐車場 多すぎません?
住民の駐車場スペースも不足してるのだから
管理会社用を減らすなり、外に借りるなりするべきでは。
駐車スペースがたくさんあるにもかかわらず
住人が借りてて普段あいているスペースに勝手に停めたりしてる
している管理会社の人がいるとか
>206さん
>住人が借りてて普段あいているスペースに勝手に停めたりしてる
>している管理会社の人がいるとか
これホントですか?そういえば、お掃除してくれる方々が
駐車場から車で帰るのを何度が見ましたが、ええーー?!そういう事??
これは管理組合&管理会社から正式な回答が欲しいところです。
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
なんか身内の恥をさらしているのと同じですね。情報もデマっぽいのがありますし...。
もし、この様な事が実際にあるのであれば意見箱にでも投函して理事会に確認してみては如何でしょうか。こんな所で自分たちの資産価値を下げる様な発言は避けたいものですよね。
資産価値云々は私にはどうでもいいことだが、
向こうでも言ったが、責任ある立場で意見をしたほうがいい。
私はこの手の書き込みは信用していないし、むしろ混乱を招く悪い原因だと考えている。
2ちゃんねるとかもそうだが、
もしも誇張とか虚偽の書き込みがあっても鵜呑みにする人間が多すぎる。
面白半分なら趣味が悪い。責任ある立場で意見することが大事だ。
責任ない書き込みには対処する責任も発生しない。
本当にマンションを思うならそれがいいに決まっている。社会とはそういうものだ。
211へ
ここは責任ないから本音が書ける。
当たり前だろ。
以前はとってもあたたたい掲示板だったのに、
なんだか最近のやりとりを聞いていると悲しくなります。
掲示板は荒れてきてますがとてもいいマンションですよ。
管理人の方も私から見るとキチンとされてますし。
感じ悪くもないですよ。
人の感じ方は色々。こんな掲示板に左右されずに楽しみにしてください。
住民の方もみんな挨拶を交わせるいい雰囲気だと思います。
引越し可能日が決まった方っていますか?
ずいぶん前に引越し希望日のアンケートを回答したのにその後何の連絡もありません。
この時期に引越し日が決まらないのは、さすがに厳しいのですが皆さん同じなのでしょうか?
私はアンケートを送った直後に、第3希望として出した日にちを引越日に決定した為、変更及び決定
の旨電話連絡しました。その後、違う担当者からtelがあり、その日で決定となりました。
が・・・本日入居説明会に行った際、日程の確認がありましたがその情報が反映されていませんで
した・・・。(いい加減?)再度、日にちを言って「確定と言われましたが・・・」と念押しして
きました。早く業者を決めて日程を詰めた方がいいですよ・・・。一斉入居のマンションは断る業
者もいましたので、この時期空きがほとんどなくなってきているのでは???
>218さん
ありがとうございます。なるほど、ある程度こちら優先で日程を決めちゃったほうが早そうですね。
それにしても、入居説明会に参加していた引越し業者にお願いしたご家庭から、引越し日が優先されているのでしょうかね? アンケートから日にちがずいぶんたっているのに、未だに引越し日が決まらないのはおかしいと思うのですが。
218です。
幹事会社が優先されている事はないと思いますが・・・もしそんなことしたら仕事が貰えなく
なりますよ・・・。ちなみに、うちが依頼したのは幹事会社ではありません。
待っていてはいつになるかわからないので、こちらから問い合わせをしたらどうですか?
引越業者には先に見積もり依頼などをして、すぐ契約できる状態にしておかないと・・・。
平日に引っ越されるのであればまだいいのかもしれませんが、土曜・日曜は既にいっぱい
かも・・。入居説明会の時には、どう言われたのですか?_
そろそろ引越しですね。
昨年は幹事会社以外の引越しトラックでセンターガーデンの芝生を荒らされました。今年はそんなことが無いようにして貰いたい物です。
本来なら少しぐらい値段が高くても全部幹事会社に任せて、出来上がっているマンションを傷つけないように引越ししてもらいたい物です。
>218さん
入居説明会の時には、来週中には決まるので連絡すると言われました。
確かに、待っていてはいつまでたっても決まらない様な気がするので明日にでも確認してみます。
ありがとうございました
以前はどうかわかりませんが、今回は中庭への進入は禁止になっています。よって、芝生が荒ら
されることはないと思いますが・・・。入居者の方が、事前に配布されている資料を業者に見せ
説明すればそのような事はないはずです。これからの入居者も決してマンションを傷付けようと
思う人はいないはずですから、大丈夫!・・・と思いたいものです。
昨年の理事会の総会に出席しましたが、
その時にも、引越しトラックによる芝生の荒れが指摘されていて
確か、管理会社側からも、
「センターガーデンの車が通行可能な箇所は消防車の作業用なので、
D棟の入居時には、引越しトラックが入らないようにする。」
というような話があったと思います。
だから、多分大丈夫だと思いますよ。
芝生のお話で思い出しましたが、今でも中庭にトラック入って来てますね。
どういう事だろう?
あ、ごめんなさい。中庭(芝生)でなくて、タイル張りの所です。あそこは対象外なのかな?
入居者ではありませんが、以前C棟を見学に行った際、新聞紙かゴミかをステーションから
トラックに運び出していたのを見ましたよ。
そうなんですね、タイル貼りの部分はOKなんですねきっと。
そう言えばAB棟のタイル貼りの所も車両入ってきてるから同じか。
失礼しました。
話変わりますが、C棟の前にライオンズMが建つんですね。ちょっと嫌だなぁ^^;
ライオンズは、東名の向こう側じゃなかった?
近くに、たいよう幼稚園ってありますが、どうですか?
幼稚園の方針とか?人気とか?不人気とか?
規模からいって、ライオンズMは、C棟とB棟の視界を遮りますね。
ライオンズMのホームページを見るとわかりますが、
ライオンズMが立つ左右の土地も第1種居住地域なので、マンションが立ちそうですね。
C棟住人の方なら、みなさん知ってらっしゃると思いますが、
ライオンズMの側は、大規模な墓地があるじゃないですか。平和公園規模の墓地が。。。
ライオンズMを購入する人がいるのでしょうか。。。
我々の購入の時はライオンズM建設の話はなかったのになぁ。。
まさに視界を遮られる感じです。まぁ、めちゃくちゃ近い訳では
ないので諦めますが、工事の粉塵がすごい〜。建つなら早く建ってほしい。
墓地の話は初耳ですが、うわさですか?
ライオンズMのお話で盛り上がっているところスミマセン。
D棟入居予定の者ですが、息子の「鯉のぼり」の事がふとうかびまして・・・
このマンションは、バルコニーに鯉のぼりを設置できるのでしょうか?結構大きい物を
所有しているのですが、布団もバルコニーの内側でないと干せないと言うことは、鯉の
ぼりなんて論外ですかね・・・。
>230さん
たいよう幼稚園は、このマンションができたことや
長久手の子育て世代が増えている事もあって
すごい人気になっています。
(願書受付は早い者勝ちなので、最近は前日から並ばないと厳しいようです。)
悪い評判も聞きません。
幼稚園の方針は、習い事が一切無く、
子どもの自主性に任せて一日中遊ばせている、のびのび系です。
確かに大きな墓地はありますがちょっとした丘の上に
一部見えてるだけでほとんど林で隠れてるので気になりませんよ。
それよりC棟購入時にも言われましたが高速道路を挟んで向こう側に
下水処理場が出来る方が気になります。ライオンズMさんの方が近いので
臭いとかどうなんでしょうか?
D棟未販売物件29戸あるようですが、完売するのでしょか?
販売力に勢いをあまり感じませんが・・・
大きな値引きされる様な事があっては残念ですね。
昨年完成済みのC棟はもう全部売れたのでしょうか?
C棟もまだ少し残っていますが時々見学に来ているご家族をお見かけします。
昨日も5階に引越しして来た方がいるので徐々に売れているのではないでしょうか・・・
どこのマンションでもそうですが売れ残りを格安で買えるまで
待って購入する方もみえるので売れ残りは無いと思いますよ。
(値下げは無くても家具付きエアコン付きカーテン付きなど)
私が見た限り、ここは藤ヶ丘周辺のマンションでは圧倒的に売れてますよ。
売れ残りもすぐ無くなるのでは。希望の間取りがまだあれば・・・
なんだかマンションに住むこと自体がストレスも買うようで…
本当に難しいですね^^慎重にいこっと
240さん
圧倒的に売れているとのことでうれしいです。
はやく完売になって欲しいなー。そういえば、ここは住友の物件みたいに
MSに『販売中!』みたいな垂れ幕ってつかないんですね。そういう方針なのかなぁ?
C棟D棟ともに、高額の部屋が残ってしまっていますね。
ライオンズMとの比較が出来るまで、買い渋りがあるかもしれません。
ライオンズブランドは健在といったところでしょう。
良い物件のわりに販売力に勢いがないのは、やはり三井不動産の販売姿勢にあるのだと思います。
築6ヵ月を経過してしまったら、値下げもやむ終えませんね。
浄化処理施設は、ライオンズMの目の前ですよね。
懸念される匂いの心配はないんじゃないかと思います。
ただ、高架下から続く、浄化処理施設と調整池の間の道が、
新設小学校に通う子供の登下校路になりそうです。
人目がまったくない場所になるので心配ではありますね。
浄化処理施設の場所がよくわからないのですが、
ライオンズの南側&小学校の東側ですか?
だったらあまり気にすることないのかも知れないですね。
今日ユーストアの前を通ったら、また一戸建て(積水だっかな?)が
怒涛の勢いで建ってました。あっと言う間に家が立ち並んで来てますね。
昨年雪が降った際の風景は、どこのスキー場?!だったのに(笑)
浄化処理施設は、ライオンズMと東名高速道路の間に出来ます。
区画面積は、ライオンズMの2倍。
現在は、民家・組合事務所・建築会社のプレハブ小屋がある準工業地域です。
244さん
レスありがとうございます。プレハブ小屋(あの煙出してる)のところですか!!
あらら。。。ちょっとショックです。
>246さん
いえいえ。
区画整理地域なので、調べてみると簡単に色んな事が明るみになりますよ。
他にも、今後の計画予定が組まれていたので、調べてみることをお勧めします。
浄化処理施設に関しては、昨日今日、決まったことではないので、
B棟が立つ際に、販売委託業者さんはわかっていたとは思いますが。。。
まあ、情報の開示義務はないですしね。
じゃあ、一つ明るいニュースを!
ライオンズM近辺に保育園をたてる計画があります。
新設小学校が建った後だとは思いますが。
247さん情報ありがとうございます。
東名より南側のことは、購入時あまり気にしてませんでした。とほほ。
浄化施設、せめて図書館近くにある浄化センターみたいに、さりげない建物に
して頂きたいなぁ。。住宅街だからそれなりに配慮されることを期待します。
これから色々建つんでしょうね、ドキドキ。でも!ここの暮らしはとても
気に入っています。こないだ親戚が温泉入りに来ましたが、感動してましたしね。
このマンションを選んで良かったと思える瞬間ですね^^
現在、電話をどうするか悩んでいます。
今のところ、KDDIのメタルプラス電話にしようと思うのですが「ノーリンギング通信サービス
(電気・ガス・水道など遠隔検針制御、各社)、信号監視通信サービス (警備会社など)などは
、ご利用いただけなくなります。必要に応じてお客さまご自身でサービス提供者 (ガス会社、
警備会社など) へ必ずご確認下さい。」とありました・・・。
どなたか、既にメタルプラスをご使用している方いらっしゃいますか?
昔調べたときは、FbitのIP電話の方が安いと思ったけど。。。
最初は、FbitのIPで!と入る気マンマン!!だったのですが、緊急電話がかけられないとか、FAXの受信は保証しないという内容なのでやめました。ケーブルテレビの電話も考えましたが携帯がauなので数十円メタルプラスの方が安く、請求もまとまってくるので・・・。また、今なら最大6ヶ月980円でいけるのでいいかなぁと思ったのですが・・・。(工事代を考えたら高くなるのかも?)
メタルプラス、興味あります〜。携帯がAUでないと、あんまりお得じゃないですか?
いえ。AUだと請求書が一括になるので手間が減るという意味で、たったの100円お得になるだけです。なので、AUじゃなくても殆ど関係ないです。でも、つながるかどうかと工事費がいくらぐらいかかるのか・・・近いうちに確認してみないと。どなたか、使っていらっしゃる方はいないのですかねぇ〜?
*本日、内覧会行ってきました。疲れました〜。思ったより、バルコニーからの眺めが良くなくガッカリしました・・・階数があっても前が高台になっているので、すごく低い階に居るかのような錯覚に陥ります。眺めはC棟の方がいいですね・・・。でも、高速の音は気にならなかったので良かったです。
KDDIメタルプラス電話は対応できないはずです。MS内が光ケーブル化されている(メタルケーブルでない)と思うので。なので、ADSLも引けないですね。
NTT回線を利用しない固定電話サービス(既存の電話番号を利用)を選択するのであれば、
ひまわりのケーブルプラス電話か、フレッツプレミアムの光電話ぐらいではないでしょうか。
NTTからは、既にFbitの光が導入されているのでフレッツプレミアムの光電話は利用できないと言われています。逆に、ADSLなら対応できると言われました。
多分、フレッツプレミアムのマンションタイプがNGなのでしょうね。
ファミリータイプを個人宅まで引き込めば可能だと思いますよ。
あとADSLで使えるというのはIP電話(050番号)のことではないでしょうか。
IP電話はインターネットに付属する物なので、現在このマンションではNTTの光がつなげられないのでADSLでつないで普通の電話になると言われました。(現在光フレッツプレミアムの光電話を使用しており、引越に際しての解約で違約金が発生してしまうので色々確認したのですが・・・)
詳しい事は分かりませんが私のマンション友達のお宅はFbitのIP電話に
加入してるお宅が多いので携帯より直接お宅に電話して長電話してます
(電話代タダだから時間気にせず電話してます)
NTT回線を利用してませんがFAXも届きますし送れますよ。
そうなんですか?音質とかはいかがですか?NTT光は異常にこちら側の周りの音が入り込んで聞き取りにくい事が多々あるのですが・・・。
FbitのIP電話は利用していないので音質はわかりませんが、
MS内の通話なら問題ないでしょうね。
電話を検討するにあたり、まずは何がしたいか整理してみましょう。
(1)普通の電話番号を使いたいけど、NTTの基本料金は払いたくない。
⇒ひかり電話、ケーブルプラス電話。
(2)普通の電話番号はなくていい。通話料金を安くしたい。
⇒利用するプロバイダー(Fbitなど)のIP電話(050番号)を利用。NTT電話回線は休止。一部通話できない先がある。
(3)普通の電話番号はないと困る。でも通話料金を安くしたい。
⇒利用するプロバイダー(Fbitなど)のIP電話(050番号)を利用。NTT電話回線の引越し。IP電話で通話できない先は、NTT電話回線を利用。
(3)の人が多いのではないでしょうか。
今度入居するものですが、質問です。
テレビを見るだけならケーブルテレビに加入する必要は無いのでしょうか?
260さん
解り易い説明ありがとうございます。260さんは(3)にされてますか?私もFbit利用者なんですが、(3)魅力的です。具体的にどの位お得になるかご存知でしたら、教えていただけると助かります。
先日始めてモデルルームへ行きました。D棟ももうあまり残っていないようです。
D棟には購入してからでないと入れないということでした、皆さん本当に買いたい部屋は一度も入らずに購入を決められているのでしょうか???7件ほど他のマンションも見ましたが、実際の部屋に通してくれないなんて初めてで驚きました・・・。実際部屋から見える景色、実際購入検討している間取りを見なくて購入し、ガッカリした方みえないんでしょうか?
なにせ、大きな買い物なので納得して購入したいのですが。特に目の前のお墓と葬儀場が気になっているので。
ちなみに、藤が丘のパークスクエアは同じような巨大マンションですが中に入れました。
263さん初めまして。
>D棟には購入してからでないと入れないということでした。
ちょっと驚きですね。方針変えたんでしょうか??
もしかすると、D棟はやっと内覧会が終ったところなので、
先の購入者の入居が始まれば変わるかもですよ。
いちど三井に確認してみては如何でしょうか。
現在のC棟は見学者もたくさん来ていらっしゃいますしね。
眺望は、C棟に通してもらって雰囲気を確認する手もありますね。
東の方で未入居があれば、ですが。
260です。
私は、IP電話もFbitも利用してないです…。NTT加入電話だけです…。
(3)がどれくらい得になるかについては、通話が多い(特に市外、県外)人ほど得になるのではないでしょうか。
通話料金は、FbitのHP(http://www.fiberbit.net/fiberphone/price/index.html)を参考にしてください。例えば、市外(20km〜60km以内)昼間の通話が、NTTの場合30円/3分ですが、Fbitの場合、距離に関係なく8円/3分です。実際にはマイラインとかもありますし一概には言えませんが。
個人的にはNTTの加入電話をやめて、基本料金分を携帯の通話分にまわしたいですね。
でも何かと電話番号を記入する機会があるので、なかなか加入電話をやめる勇気がありません。
>263さん
うちは買った部屋には一度も入らずに購入しましたよ。というか、全然建物が出来ていない
段階で契約するので物理的に入れないんですけどね。
モデルルームを見た感じでイメージしていたので、特別ガッカリはしませんでしたよ。
マンションを探していた時、大体のマンションが完成前に契約するシステムだったので
他の所も中に入れませんでしたが、気に入った部屋のタイプや階数を選ぶためには早く
契約しなくてはいけなかったので仕方のない事だと思っていました。
でも今C棟を購入希望の方は部屋の見学が出来ているようなので、D棟も入居が始まれば
(3月末以降かな?)見学できるのではないでしょうか。
部屋の感じが気になるなら、同じようなタイプの物がもしC棟にあれば代わりに見せて
もらえないか聞いてみても良いかもしれませんね。
それと部屋からの景観ですが、D棟ならC棟寄りでなければお墓はほとんど見えないんでは
ないでしょうか。C棟ではD棟よりの6,7,8号室辺りからはババーンと見えてますけど・・
また、C棟寄りでも10階より上層階なら下を覗かないと見えないと思いますよ。
あと、葬儀場っていうのはどこの事でしょうか??C棟で実際に気になる景色はあとは
高速より向こう側のゴルフ練習場の明かりくらいかなぁ。
C棟建設時には、ゴルフ場が高速道路を挟んでC棟側に移転すると、区画整理組合事務所でお話を聞き、購入を辞めました。
当時は揉めていたようですが、ゴルフ場の移転はどうなったんですかね?
264さん266さんお返事有難う御座います。
D棟契約者の方が入居されれば実際の部屋に入って見学が出来るかもしれないんですね!
でも3月末にはほとんど良い部屋は売れてしまいそうな勢いで・・
7割は購入済みになっていて、1割は商談中(手付金支払済み)となっていました。何せ先着順で、D棟の入居を待ってだと購入できない可能性の方が高いのです。本当に人気な物件ですね。。先日も相談会の人が多かったし気は焦りますが迷います・・・
C棟の7Fだけなら見れるということで行って来ました。目線の高さがお墓でした。生活になんら問題ないですが、怖がりの私はムリだなと正直思いました。隣はプレア長久手があるんですね?プレアは葬儀場でしょうか。
どなたか10F以上の景色を教えて下さい・・(≧◇≦)覗き込まなければ見えませんか?
購入を検討しているのはD棟の真ん中あたりです。。
高速向こうのライオンズ建設予定地付近からシーズンズを見てみました。やはり住みたいな・・・
>>265さん
Fbitのサイト見てみましたが、たしかに安いですね。でもいまさら050に変わるのも
面倒で、ちょっと考えてしまいます。これににするなら最初からにするべきでしたね。。
ご説明ありがとうございました。
>個人的にはNTTの加入電話をやめて、基本料金分を携帯の通話分にまわしたいですね。
>でも何かと電話番号を記入する機会があるので、なかなか加入電話をやめる勇気がありません。
そう思います!固定電話勿体無いですよね。ほぼ毎月基本料金のみです。止めたい。
でも同じく勇気がありません。
先日、内覧会に行きましたので眺望を・・・。C棟の10階を見学した際は、確かに「お墓ビュー」って感じでしたが、かなり前が開けていて開放感がありました。遠くまで見渡せて「高いところに居るぞ!!」と実感。そこを買う気で見に行ったのですが高速の音が気になってやめました。入居するD棟は、中階の少し東よりですが部屋の中から外を見ていると3階か4階辺りに居る気分です。南側が高台になっているので遠くの景色を一部遮られている感じ。お墓方面は、後ろ姿の涅槃像が見えますが、お墓自体は殆ど気になりませんでした。(C棟の見学の際、恐がりの主人がお墓怖い・・とつぶやいたのですが、入居する部屋からは気にならないと言ってます。)高い所からの景色が好きな私にとっては少し残念・・・というところです。でも、一日中外を見て過ごすわけではないので・・・と割り切るしかないですね・・。
270さんお返事有難う御座います!
やはり私のように怖がりでお墓を気にする人っていますよね。旦那様のお気持ちわかります!
D棟からはお墓が気にならないとの回答で少しほっとしました(’-’*)
南側の高台が思い出せないのでもう一度現地で確認してみて購入を検討したいと思います。
私も高い景色が欲しくてマンションに住みたいので♪
ところで、ロビーですが音楽何かかかっていますか??
271さん早速お返事有難う御座いました。
無音だったのですね、先日確認し忘れてしまったので(’-’*)
藤が丘の同じような巨大マンションでロビーにピアノのBGMが流れていてまるでホテルのように
優雅なロビーでした。
とても印象が良かったので。購入のための項目には入りませんが、シーズンズはどうたったかなーって気になって質問してしまいました。御回答有難う御座いました。
住人さんなんですね、羨ましいです。うちも旦那さんの決意次第なんですが早く話をすすめたいです
>ロビーにピアノのBGMが流れていてまるでホテルのように優雅なロビーでした。
いいですね、これ。管理組合に提案してみようかな。何とかなるかな?
有線引くと経費掛かるので、CDとか(笑
あぁでも、隣がキッズルームなので、ピアノの音色で子供さんがおとなしく
なっちゃうかもですね(^−^)
274さん
いいですよね??せっかく素敵なロビーですし。優雅な感じで。お友達来た時なんか「ホテルみたーい!」って言われますよきっと☆
藤が丘のそのマンション見たとき「おぉ〜!他のマンションとは違うな!何か高そうだ」と実際私が思いましたもん!大勢住んでみえるので何につけても賛否両論なのだと思いますが・・
もし。うちがシーズンズに入居できれば管理組合さんに提案してみたいですけどね(’-’*)
週末もう一度モデルルームへ行ってきます。希望の部屋が残ってるといいな・・・
D棟寄りの中層階に住んでますが確かに窓を開けると高速の音が聞こえますが
閉めてしまえばほとんど聞こえません。聞こえるとしたら24時間換気と風量調整盤の隙間から
くらいですかね。お墓も見えますが整然と整理されていて変な物が建つより良いんじゃないでしょうか。今後跡地に何か立つ事も無いだろうし・・・。夜はぜんぜん見えないからお墓があるの忘れてしまいますよ。それより高速のテールランプが綺麗ですよ。帰省ラッシュの渋滞情報を見なくても手に取るように分かりますし(^^)
NO.276さん、あまりいい環境ではなさそうですね〜、、、、。
ちなみにC棟の前のお墓があるお寺の大雄院は、
毎年、大相撲名古屋場所のときに鳴門部屋が宿舎に使っています。
7月になるとバスでお相撲さんと、一緒になったりします。
278さん
そう言えば、場所中は蟹原のサークルKによくお相撲さんがいますね。
D棟の方々の入居時期はいつ頃でしょうか?
3階を通ってロビーに行ける様になり、ちょっぴり楽しみにしています。
(今3階に住んでいる人にはちょっと迷惑!?)
高速の景色が綺麗なのも同感ですが、
私は朝玄関で見る猪高緑地と、夜は名古屋の夜景も気に入っています。
このマンションは気持ちのよい挨拶をされる方が非常に多いので、
D棟の方々の入居に伴い、C,D棟付近がよりにぎやかになるのを楽しみにしています。
受け渡しは、22日23日ですから早い方は22日から?
24日25日は最初の土曜日曜なので、混雑するかもしれませんね・・・。
シーズンズの議事録が定期的に一年間配布されてきましたが、配布方法に関して何か意見をいただきたいです。より良い方法を取る必要があると思いますので。
今まで毎回、コピーされ、役員の方数名でポストに配布という形を取っています。
コピーし、配布するというのは経費も労働力もかかります。
そこでメール配信と言う形を取るのはいかがでしょうか?
個人情報という事もあり、中には同じマンションの住人といえど、
教えたくないと言う人もいるだろうし、
PCの環境が無いとか、メールをこまめに見ないと言う人もいると思います。
そんな方に限っては、事前にアンケートを取り、今まで通り配布させていただくのはどうでしょうか?人によっては両方を希望されても良いと思います。
配布される人の所には経費がかかるので平等性がなくなるからだめでしょうか?
しかし毎回の配布される事が、無駄なコピーで環境にも良くないという人もいるはずですよね。
メールで確認できれば良いし、アンケートなどの回収にも労働力を裂く必要も無くなります。
早い回答も得られますし。
中にはメールではなくて書類として残さなければならない大事な書類もありますので
そのような物に関しては、労働力を裂いてでも必然とコピーという形を取ると思いますが。
他のマンションでこんな良い連絡網があったとか、配布方法があったなどがありましたら、
ご意見を宜しくお願いします。より良い環境を作っていきたいです。
>282さん
議事録のメール配信はどうかというお話ですが、PC環境が無いなどの理由で配布する場合も
あるのならば一斉に全件に配布するよりも、配布する所と配布しない所がある方が面倒だし
時間がかかると思います。
また、メール配信の場合は何らかの事情で受信出来ないという可能性もあるので、どちらかと
いうと信頼性の低いものですし、もしもどこかのお宅でウィルス被害にあわれた場合に
マンション内に広がってしまう可能性があります。
私は以前からマンション内の議事録やお知らせを各戸に配布する方法を疑問に思っていました。
これから組長というシステムも始まるようですので、この際回覧板を回すようにしては
いかがでしょうか。
掲示板に掲示されている物も見ている人とそうでない人がいるようですし、掲示物も全て
回覧板に挟み込むようにすれば良いと思います。
回覧板には各戸で読んだというチェックや判子を押すようにすれば、「掲示板なんか
見ていない」「ポストに入ってたのを知らない」等という言い訳も通用しなくなりますよね。
アンケートも回覧板で配布して、回収は組長さんがすれば回収率が上がると思います。
私が以前入居していた所ではそのように管理していましたよ。
ただ、このような方法をとると組長さんの負担が増えるんですよね。以前入居していた所
では、組長さんは月々の自治会費(300円ほどですが・・)が無料になるようになっていました。
現在の役員の皆さんも全くの無償でして下さっていますが、毎月の会議なども大変そう
ですし、何らかの形で優遇される物があっても良いんじゃないかと思いますが・・
議事録は回覧板で回覧すると同時に、バックナンバーをロビーの新聞を置いてある辺りに
でも置いて、自由に閲覧できるようにすれば尚良いと思います。
>282さん
組合のお仕事、いつもありがとうございます。お礼申し上げます。
質問の件ですが、議事録のコピー配布は私も常々疑問に思っておりました。
大変な労力もかかっていると思いますし、経費もかかります。
入居者のPC環境も懸念されますが、どのようなPC環境にあるか、
まずは書面でアンケートを取るだけでも有効だと思います。
案外、メールやネットの閲覧でOKの家庭が多いかもしれませんよ。
我が家はメール配信大歓迎です。
Fbitのポータルサイトをもっと有効活用するとか、シーズンズ独自のHPの立上げも
いいかもしれませんね。
じゃあ誰が運営するのかという悩ましい問題もありますが(笑)私は一応
HP運営の知識は多少ありますので、(もしかすると他にもいらっしゃるかも)
状況次第ではお力になれるかもしれません。
貴重な意見をありがとうございます。
議事録のメール配信について、PC環境が無いなどの理由で配布する場合も
あるのならば一斉に全件に配布するよりも、配布する所と配布しない所がある方が面倒だし
時間がかかると思います。
→全件配布のほうが確かに単純作業で済みますよね。セキュリティの問題が一番大きいのは確かですし。ただ、メール配信のみで大歓迎という意見もある事がわかり、アンケートを取る事の必要性もあるのではと感じました。セキュリティに関しては個人の責任と言えない所があるのも現実ですし、難しいですね。
組長システムで回覧板を回すようにするというのは良いかもしれませんね。
アンケートの回収率は大事ですし。
良い点・・・隣近所との顔合わせ、会話を増やす事による信頼の深まりや防犯性の向上
悪い点・・・手間が増える、生活時間帯が違い渡せない。(新聞受けに入れるのも良いですかね?)
班によって回るタイミングに大きな違いが出てしまう
役員や班長さんは確かに負担は増えますよね。
何らかの形で優遇される物があっても良いんじゃないかと思いますが・・
→確かにかなりの負担ですが具体的に何か良い意見はありますかねぇ、難しいかと。
議事録は回覧板で回覧すると同時に、バックナンバーをロビーの新聞を置いてある辺りに
でも置いて、自由に閲覧できるようにすれば尚良いと思います。
→これに関してはすぐにでも実行できますよね。案として報告させていただきます。
シーズンズ独自のHPは是非作成をお願いしたいです。これだけ大きなマンションに
なるのですから、各自得意な分野があると思いますので、是非力を貸していただきたいと思います。
このような公の掲示板の他に、文面によっては、パスワード使用の住人専用のHPも必要かもしれませんね。
たとえば草木の問題に関しても好きな方もいれば、何も感じない方もいると思います。
草木を扱うのが好きで、今の状態に不満を持ち、触らせてもらえるのなら進んで管理を任せてほしいと言う方もいらっしゃるかもしれませんし。個々で勝手にする事にはもちろん問題がありますので
班長会で任命させてもらう必要はあると思いますが。その他の分野の細かいことまで、マンションの居住環境を良くしたいという考えをお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非、手を上げてもらいたいですし、手を上げられる環境を作らなければなりません。
本当に貴重な意見、ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。
マンションの資産価値を上げる良い方法はあるのでしょうか?
修繕積み立て金の不足を補える程の収入を上げる斬新な考えは何かありますか?
温浴棟について、特別な運営方法など、あるのでしょうか?
何か良い案がありましたら宜しくお願いします。
>285さん
HPの件ですが、ご要望があれば立上げに協力したいと思います。
もちろん、住民専用のパスワードの設定は必須ですね。
議事録等は、PDFファイルでネット閲覧するのも技術的には可能ですが、
専用ソフトをインストールする必要があると思いますし、
人によっては『パスワード?インストール?なんじゃそりゃ?!』と
拒否反応を示される方もいらっしゃると思いますので、例えば
IT委員会でも作って、ボランティアで各ご家庭の設定して回るとか。
いずれにしても一人の力では限界がありますので、またご相談できたらと思います。
お花の件ですが、なるほどなーと思います。これだけの人数が集まっている
大型マンションも、そうそう無いので、すごい可能性を秘めているのかも
しれませんね。
>284さんへ
いつも貴重な意見を、ありがとうございます。
HPの件ですが、どのくらいの方がボランティアで参加していただけるかも問題ですよね。
アンケート次第ですが。
また、良い案がまとまりましたら、是非、意見をください。
全住民が生活環境改善に前向きで協力的な力を出し合えれば、必ず質の高い環境になりますよね。
宜しくお願いします。
はじめまして。
今週末D棟の内覧を予定しているのですが、水道を流すことが出来ないと言われました。
23日から入居される方もいらっしゃるので、もう水道は使えると思うのですが…。
今まで内覧された方も水を流されなかったのでしょうか?
教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
>290 契約済みさん
お返事ありがとうございます。289です。
水漏れ、排水のチェックもしたかったのですが、他の方もされていないのですね。
その辺の不具合は書き込みもないようですので、入居後の確認にしときます。
内覧会は初めてで今勉強中です。(^^;
どうもありがとうございました。
先日内覧会・再内覧会を終えました。私はどちらでも水道の水漏れ排水チェックしましたよ!台所・トイレ手洗い・洗面・バルコニーのシンク全て水を貯めてからジャー!っとやりました。快く「どうぞどうぞ!」と言ってくれましたが・・・。風呂場とトイレの洗浄とバルコニー自体の水の排水状態は行いませんでしたが・・・。
292です。そういえば、トイレも流してみました。ウォシュレットだけは水が飛ぶのでやめておいた方が・・・と言われ止めておきました。(確かに・・)
3
292> D棟購入者さんへ
289です。お返事ありがとうございました。
水道使われたんですね!。私も担当者にお願いしてみます。
せっかくなのでチェックできるところは全てしてみたいと思います。
参考になりました。ありがとうございました。(^^)
HPの件ですが、是非作成していただけないでしょうか。
もちろん、住民専用のパスワードの設定は必須で。
ただし、メールの意見交換と同様、始めはあくまで「任意」に寄る
HPへの閲覧参加の形を取りたいと思います。
よって、議事録等PDFファイルでのネット好評などは載せられない事になりますが、
HPの掲示板書き込みなどにより、多くの住民の支持を得られるようになった時に、
議事録やその他情報を載せる方向で、いかがでしょうか?
その時には、IT委員会の必要性をわかってもらえるのではないでしょうか。
始めは個人が立ち上げたシーズンズHPで掲示板意見交換所という形でどうでしょうか?
ただし、出来上がったHPのアドレス公表はペーパーにより行い、活発な意見交換所として
初めてはどうでしょうか?
296さん
レスが遅くなり申し訳ございません。
HPの件ですが、差し当たって本格的なものは必要なさそうですね。
ですので、『掲示板のみ』の本当にシンプルなものを準備中です。
(中途半端なものに時間を使えないので・・^^;)
こちらも暇を見ての作業になりますので、しばらくお待ちいただけると
助かります。
準備でき次第、目安箱にパスワードを投函するなりしてご連絡いたします。
よろしくお願いいたします。
今朝の地震で、初めてこのマンションの免震構造を実感することができました。
ゆっっくり、ユラ〜っと。自分が寝ぼけてるのかな?と思ったら、かわりに
ペンダントライトだけがかなり揺れてました。びっくり。
改めて、このマンションにして良かったと思いました。
お〜っ、さすが免震構造ですね。
D棟に入居する者ですが、そのような話を聞くと安心します。
防犯面もかなりしっかりしてるので、事件とかもないみたいですよね。
内覧会の時に、鍵の説明を受けたのですが、回しすぎる?とセコムにつながると聞きました。
引越しが4月なのでまた電気を通したら練習に行ってみたいと思います。
IP電話&ネットを内覧会のすぐ後に申し込みました。
電話番号を事前に教えてもらえると思って、聞いてみたら、
開始してからじゃないと教えてもらえないって言われてガックリ。
いろいろ住所変更など手続き中なのですが、一緒に電話番号も手続きしたかった〜^^;
鍵の受け渡しも終わって、もうみんな引越しされているのかしら。
ずっと気に入ってたマンションに引越すことが決まり、とてもワクワクしています。
マンションの先輩皆様方、どうかよろしくおねがいします☆☆
仲良くしてください^^
299さん
おぉーもうすぐなんですね。このマンションは、自分で言うのもなんですが
とても快適に暮せています。こちらこそよろしくお願いします。
IP電話ですかー。最初から申し込めばよかったと後悔しています。
セコムは、確かに慣れるまで難しいかも。我が家も失敗して通報となりました^^;
引越しのトラックもよく見かけますね。お天気がいいといいですね。引越し頑張ってください。
IP電話重宝してますよ。
子供達がマンション内のお友達に電話しまくってますが、結構IP電話のお宅が多いのです。(たまたまかな。)IP同士だと無料ですよね。確か。
「とても快適」ってお話聞くと、とってもうれしいし安心します。
入居が楽しみです。
セコムやっぱり難しそうですよね^^;猛特訓しなくては(笑)!!
そうですね〜IP電話同士だと無料みたいですね。それって大きいですよね。
基本使用量も安いし^^
引越し頑張ります^^すでに住んでらっしゃる皆様にご迷惑にならないように
したいと思ってます。よろしくおねがいします☆☆
管理組合執行部の皆様、ご覧になっていらっしゃいますでしょうか。
シーズンズ専用の掲示板設置完了しました。
3日ほど前、目安箱に理事長宛で住民専用パスワードを投函しております。
ご査収くださいますようお願い申し上げます。
ありがとうございます。
理事長に確認を取ってみます。
固定資産税の通知がこないんですが・・・長久手ってこんなに遅かったですか?
どなたか教えてください。
部屋内にある壁面の外気の吸気口のフィルターを外して掃除したいのですが、
外し方がわかりません。
またフィルターのメーカー、品番など分かれば助かるのですが。
よろしくお願いします。
吸気口のフィルターは、ツメの部分でパチパチっとはずせますよ。
(ちょっと中心部に向って押す感じで)
私はふつうに水洗いしていますが、2、3回でダメになると聞きました。
フィルターはフロントで販売しているようです。
上の子供がヘンなダンス?の練習を始めた。
wiiか?めちゃくちゃうるさいから止めてくれ。
最近D棟に越してきました^^
数日しか暮らしてないけれど、このマンションに引っ越してきてよかったね〜って
夫と話しています。
住民のみなさんがとても優しく、みなさん自然に挨拶を交わしているのが不思議だしうれしい。
小学生の子どもたちもしっかり挨拶ができるのにはびっくりしています。
そうそう!D棟C棟の間のエレベーター横につばめが巣を作ってますね。
もうすぐたまごを産むのかな。楽しみです。
昨日、引越しのダンボールの荷解きがようやく終わりました^^;
書類をまとめていたら、固定資産税の通知は5月か6月頃送付の予定と書いてありましたよ^^
>312さん
情報ありがとうございました。今年はかなり遅いんだなー。使い込んでしまわないようにしなければ!
荷解きがぶじ終られたようで、お疲れ様でした。ちょうど気候も良くなってきましたし、新居は気持ちがいいでしょうね。
わ〜昨年も巣があったんですね。戻ってきたのですね〜。
これからつばめ一家が楽しみです。
写真の掲載ありがとうございます♪♪
あそこは風が強い気がするのでちょっと心配なのですが^^;
つばめたちにとっては大丈夫なんですね^^
C棟に住んで半年が過ぎましたが、ここのマンションはテニスサークルとかないんですかね?
学生の頃テニス部やってて身体が鈍ってて…。
交流もできるし良くないですか?
とにかく引越したばかりの方、訪問販売には気を付けましょう。
ふと思いましたが、316さんのように『趣味を共有できるメンバー募集』を気軽に募れる
環境があるといいなと思いました。
たしかフロントが使う掲示板は、管理組合許可の掲示物しか掲示できないと思いましたが、
スペースを貸してもらえさえすれば、個人でメンバー募集をおこなえますよね?
何でもかんでも管理組合を通すと、執行部の手間も掛かりますしね。いかかでしょう?
317さん
先日、キッチンの排水下の棚に敷くステンレスの販売におじちゃんが来ました。
「今、若い者たちがステンレスはりに来てるから、今日でもやれるよ」と言いに来たのですが
これって、訪問販売ですよね?管理会社が派遣してる業者さんじゃないですよね?きっと^^;
間違いなく訪問販売でしょう。
ところで、キッチンの排水下の棚に敷くステンレスて意味があるのでしょうか?
濡れた食器を常に置くのであれば別ですが、通常ではありえないし。
私の家にも来ました!一ヶ月前に!!さも、「管理会社の者です」と行った口調で「他の人から流しの下が汚れるとクレームが入り、今ステンレスを敷く作業を順番に回っています」と。事前の張り紙なしの業者の訪問販売は無いと入居の時に貰った冊子に書いてあったので、これは怪しい!と思い「結構です!!」と即断りました。あれは、入居直ぐだと「マンション関係者」か判断できずに困りますよね。。。
やっぱり訪問販売なんですよね・・・。エントランスではなく直接玄関のインターホンごしに来たのでどこかからか侵入して(?)一軒一軒回っているのでしょうね・・・。生ゴミ処理機の写真を見せられながら「今なら29800円ですよ」って言われました・・・。ひっかからなくてよかった・・・。よく考えるとホントこのステンレスって敷く意味ないですよね^^;これからもいろんな訪問販売がくるのかな・・・。気をつけなくては!
モデルルームって撤去ですか?
D棟なのかC棟なのかは、わかりませんが、マンション内に出来ている見たいですよ。
D棟の311がモデルルーム兼事務所になると掲示板の方に張り出しがしてありましたよ〜^^
あと何戸残っているのかな?
C棟残り5 D棟残り26となってますね。
でもやっぱり、ここはいいです!自分の目に狂いは無かった。設備も十分すぎるし、何と言っても
収納の多さはここら辺のマンションではピカ一!じゃないですか?
ただ、折角ある温泉になかなか入りに行けないです・・・。子供は行きたがるのですが、ああいう
場に行くと大騒ぎをしそうで・・・迷惑になると思うとなかなか足が向きません。小さなお子さん
連れで皆さん入りに行ってますか?
ここは一つの町内ですね。
町内の団結といたわりあいもあるようだ、一方、町内の規律もある。
町内の盆踊りとか運動会、ゴルフ大会、文化クラブなどもあるのかな。
これだけあれば市会議員さんも出せるね。
6月1日と2日の売主竣工2年点検って皆さん参加しますか?
シーズンズって新聞広告ぜんぜん出さないよね?
ライバルのパークシティはしょっちゅう見るのに。
新しい棟内MRってどんなだろ?
昔のMRが取り壊されちゃって、帰宅時の目印がなくなって
ちょっと困る。
本当にお近くに住んでらっしゃるんですね^^
シーズンズお考えですか?
私は4月にD棟に引っ越してきましたけど
住民同士も仲がよく、すごくいいマンションですよ。
前は日進に住んでいましたが、
D棟が3月下旬にできるまでは、しょっちゅう新聞にちらし入ってましたよ。
棟内モデルルームは、実際のお部屋を見せてもらえますよ。
実際のお部屋だから、景観とかもよく分かります。
しかしこの地域はいいですね。
緑もいっぱいだし、静かだし^^
一度モデルルーム行くとDMが毎週ずっと届くし、テレビCMもしてるし、ここはけっこう宣伝費かけてると思いますよ。
最初のA・B棟を売り出し始めてからもう3年?ですし。。。
C棟D棟の高層階に住まわれている皆さん、
窓開けると東名高速の音ってやっぱり気になりませんか?
あの音だと窓開けたままテレビをリビングでみることが出来ないような気がしますが、
皆さんは織り込み済みのこととして我慢されているのでしょうか?
なんで893に売ったんかねえ?
わからんかったのかなあ?
民間人タトゥー入りじゃないの?
最近若いやつ入れてるじゃん。
例の暴力団関係の書き込みが削除されてる・・・・・。
と言うことは、こういった公の場で書き込みされると、マジで都合が悪くなる人がいるってこと?
売主または当人とか・・・・・。
ちょっと怖ですよねぇ。
>>342さん
都合が悪いというより、事実関係がはっきりしない事を
憶測で話されるのは良くないって事ではないでしょうか。
他の事ならともかく、マル暴ってネットでのインパクトも
大ですし。
気になって議事録見てみたら『温浴棟に刺青のはいった
人が入浴していた』らしいですが、住民かどうかなんて
わからないのに『シーズンズに暴力団関係者が住んでる!!』
なんて決め付けるのは??と思います。友人・知人かも知れ
ませんよね?住民の可能性はありますが。
(ちなみに検討者のみなさん、住民の友人でも入浴できます)
議事録見たけど、○01の岡○さんって・・・
具体的に書いてあるじゃん。
何あれ?
まあ個人的には問題起こさなければ、893住んでてもいいと思うけどな。
一戸建て買ってりゃ近所に住んでる可能性有るわけだし。
Observerの意味をきちんと理解されていますか?
議事録の内容をネットでさらせるあなたの良識を疑います。
343さん、345さんの言われるとおりだと思います。
憶測でモノを言うのもどうかと思うし、ネット上で、さらしてしまうのもどうかと思います。
検討板なんだから議事録に書いてあること隠すほうがおかしいだろ?
実名をもちろん書く必要はないが、そういう問題があるなら
ここでは公にして検討させて欲しい。
それとも本人か販売業者か?
購入予定者の方に隠ぺいしているのではなく、
マンション居住者ですら確認の取れていない話題を、
ただ面白半分に書くのは、どうでしょうか。
私は、問題があると思います。
347さんは、御自分の物件担当者さんに確認されてはいかがですか?
先日初めてシアタールームを使いました。
やっぱいいですねえ。
なぜかソファーの後ろのスピーカーは音が出ませんでした。
でも議事録には書いてある
348さん
>マンション居住者ですら確認の取れていない話題を、
>ただ面白半分に書くのは、どうでしょうか。
確かに面白半分に投稿する行為は、いけないと思いますが、
確認のとれていない事柄を議事録に明記してしまうのも
問題があると思います。
ましてや暴力団関係なんて、タイムリーな話題ですから、
347さんに限らず、居住者ならだれだって気になりますよ。
351さん
議事録の明記の仕方に問題があると思われるのでしたら、
理事会に意見されてはいかがですか?
私も明記の仕方には疑問があります。
Observerとして出席されたということは、当事者なのか、発案者なのか、また専門知識を持ち合わせた方に参加して頂いたのか、さっぱり検討がつきません。
もし、発案された方だとして、みなさんに誤解され、今後、生活されるとしたら。。。
私だったら、訴えてしまうかもしれませんね。
とはいえ、私は理事会に意見するつもりはありませんが。
昼夜”ボランティア”で頑張ってくださっている理事会の
方々が見たら、さぞがっかりすることでしょう・・・。
あなた達にもいずれ順番が回ってくるんですよ?
不満を持つなとは言えません。でも、文句があるなら大人として
きちんと筋を通しませんか?ここで文句言いっぱなしなのは
良くないと思います。
あまりに理事会がお気の毒です。
まあまあ!!
くだらない言い争いはやめにして、もっと明るい話題ないんですか?
敷地内にコンビニできないですかね?
意見をお聞かせ下さい。
いりがいけKIDクリニックってどう思われますか?
子供が風邪などひいたり熱が出た時に何度もかよって
ますが、毎回同じ薬が処方されます。なぜでしょうか?
症状は毎回少し違うのに毎回同じ薬・・・しかも私が
症状を言ってその言葉を聴いて「じゃあ薬だしときます。」
ってあんな診察の仕方でよいのでしょうか?
しかも治らない。この前は、治らないので耳鼻科へつれて
行ったら中耳炎と言われました。
みなさんは何か変だと思ったことはございませんか?
うちはちゃんと症状によって薬は出してくれますよ。
ただ、風邪の症状だとそんなに違う薬はでないんじゃないかな?
この前から風邪で通っていて、治りかけの時に透明の鼻水から青っ洟になったと先生に話したら、ちゃんと耳も診てくれました。耳を見る前に『中耳炎はやったことある?』と聞いてくれたし、耳の中が少し赤いから抗生物質を出してくれて治りました。
以前、引っ越す前に別の小児科に通ってた時も全然症状がよくならなく、鼻水がジュルジュルだったので耳鼻科に行ったら、中耳炎と診断されました。その時、耳鼻科の先生から『2週間以上風邪が治らない場合は耳を疑ってください』と言われ、以後、気をつけています。
小児科にしては、鼻水を取ってくれたり、吸入器もあるからいいと思うんですが、考え方は人それぞれですね。
358さん ありがとうございます。
何か人(患者)によって対応違うのかなって思っちゃいます。
水疱瘡の時も、腫れが4〜5粒ほど出て保育園の先生に水疱瘡
ですから医者へ行ってください。って言われていったんですが
ただの発心ですって・・・その後水疱瘡がひどいことになって
保育園の先生にちゃんと薬もらえればこんなにひどくならなか
っただろうにって言われました。
どうなってんだろ
病院どこ さんは女医さんの時に受診されていますか?あちらは夫婦でやってると思うんですが、女の先生はあんまりいい評判は聞きません。なのでうちは男性の先生のときを狙って受診しています。
最近虫がすごいですね。
自然豊かな反面夏は虫だらけなんだろーな。
毎日きれいに掃除してくれて、頭が下がりますよ。
クワガタ採れるのかなあ?
とれません
コクワガタだったらいましたよ。
ここは「マンション検討板」なのに入居者同士の板になっちゃってますよね。
より購入価値のあるマンションかどうかを調べたい人が見る板じゃないでしょうか?
364さん
>ここは「マンション検討板」なのに入居者同士の板になっちゃってますよね。
そんな事、ここに限らず他にも沢山あると思うのですが。
>より購入価値のあるマンションかどうかを調べたい人が見る板じゃないでしょうか?
では、なぜ「匿名を選択:」の覧に「入居済み住民さん」があるのでしょうか。
私はこういった入居者同士の話題も、マンション選びの検討事項の一つになりますが。
最近暑いよね。駐車場遠いから大変だけど、あのエントランスの冷房
助かるなあ。
364さん
私はマンション購入の際、ここの掲示板での入居者のやりとりも
マンション選びの検討の一つのポイントになっていました。
あたたかいやりとりや、マンションの情報がよく伝わっていたからです。
ホント最近暑くなりましたよね。エントランスの冷房ホント
助かりますね。寒すぎることもないし、快適です。
7/1 15:00にここに書き込んだ方
システムエラーで、掲示ができなかったのではないでしょか?
病院…女医さん…かわいそうに。別のところに行ったら?
井戸端会議のほうがまだマシだ
893の話は?
No.372さん
今後、この板への住人さんからの書き込みは、
ほとんど、なくなると思いますよ。
何故なら、ここで住民同士が議論をする必要が
なくなったから。
それ以上は教えな〜い♪
なんで?おせーて
一昔前の団地のようでした・・・
購入しました。決め手は温泉とキッズルーム。
このマンション、もう中古が出てますね。
割安だし、それ買おうかな?
高層階での購入を検討しているんですが、
高速道路の音って気になりませんか?
窓を閉じれば音はほとんどないけど、外に出るとちょっとうるさいんだよね・・・。
皆さんはもう慣れられましたか。
あと、公式サイト見るとまだ20戸も売れ残っているんですよね。
私個人の考えではすぐ完売してもおかしくなさそうだと思っているんですが、
これだけ残っているというのは何か理由でもあるのかな?
6階までの部屋が結構残っているようですけど。
>378
長久手、藤が丘付近だと売れてる方だと思いますよ。
築1年でもかなり売れ残っている物件もあるようですし、
パークスクエア藤が丘もまだ結構残ってるようです。
ライオンズはこれからですが売るの大変だと思います。
個人的にはこの辺りはもっと売れても良いのでは?と思いますが、、、。
階数は値段差が比較的小さいので上から売れて当然かと。
高速の音は個人差はありますが私はあまり気になりません。
夜も窓を開けて寝てます。定期的にうるさい線路沿いのほうが
気になりました。
B棟住人ですが、高速道路の音は全く聞こえません。
C、D棟とは感じ方が違うとは思いますが参考までに。
D棟のエントランスに近い側に住んでいます。
こちら側だと窓を開けていても全く高速の音は聞こえないですよ^^
ここの地域は、車の通りも少ないし、静かです。
夜なんてすごく静かで快適に寝られますよ〜。
C棟の見学に行った時には、やはり下層階より上層階のほうのが音は気になりました。やはり音は上に抜けていきますものね。
20戸残っているのは、D棟ですよね。まだ3月下旬にできたばかりだからじゃないでしょうか?逆に20戸しか残ってないのねって私は思ってましたよ^^
この期間でこの巨大マンションで20数個しか残っていないのは
かなりすごい事だと聞きました。
住んでみて改善すべき所は当然ありますが、良い所もまた、たくさんありますよ。
特に住人同士が挨拶をできるって言うのが一番すばらしい事だと実感しております。あたり前のことをするのが一番難しい事ですよね。
台風の風の音全く聞こえませんでした。
窓を開けて驚きました。
一軒家と違ってほんと静かですね。
結構気に入ってます。
でも一番広い部屋にすればよかった。
後悔してます。
∧__∧
( ・ω・)
ハ∨/^ヽ ここほしい
ノ::[三ノ :.'、
i)、_;|*く; ノ
|!: ::.".T~
ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"
住民の皆さんの声を聞くととてもいい物件のようですが、
買って後悔している方っていないのでしょうか。
一生の買い物なのでどうしても慎重に考えたいので、
この物件の良いところ悪いところを住民の皆さんから
率直な感想をもっと聞いてみたいです。
あと、これだけの人数が入るマンションですので、
小さなお子さんの保育園や幼稚園をどこに通わせているのか聞きたいです。
近隣は全て定員いっぱいになっていると思うのですが、
長久手でも万博公園の方やかなり北の方まで行っている方もいるのでしょうか。
それとも併設のトットランドを利用されているのでしょうか。
見下ろすとお墓なのでお盆が心配です。
東名の車の明かりだと思ってたら違うものだった、
なんてことがないように夜は外を覗かないようにします。
場所選びちょっと後悔かな。
389さん、早速のレスありがとうございました。
私の場合、現時点では保育園に入れることが濃厚です。
保育園(できれば公立で。)の場合はどうなのでしょうか。
お墓が近くなの?そうなんだぁ。
他どのような点がありますか?
上の階買ったのですが、結構というか、相当高速の音がします。
下の階にすればよかった。。。
下は友達の部屋があるのですが、あまり気にならないです。
高速の音ってやっぱり気になりますか?
過去ログ見てると気にする人と慣れて気にならない人がいるんですが。
393さんと同じように買って後悔している方っています?
下の階だとお墓や建設会社の寮やらで窓からの眺めが今一なんですよね、確か。
>>392
D棟は見下ろすとお墓。
高速よりずっと目立つ。
だから眺めはいいのに最後の販売だったんだ・・・
あと子供の声ものすごくうるさい。
うちは子供がいないから。
しかも今時の子って女の子も言葉が汚いし、
よく聞いているとマンション内で子供同士のイジメがおきているみたい.
395さんありがとうございます。
今日さっそくマンション周りを見に行きましたが
お墓は見当たりませんでした。(ちょっと遅くだったので)
でも高速のすぐ横にたってるんですね。
エントランスはホテルのようで豪華ですね。
ウチも子供はいないので慣れてないなぁ。
D棟でも東よりならさほどでもないと思いますが・・・。夜窓を開けると、遠くで走ってるなぁ〜という感じ。(中階です。)あと、ゴルフ練習場の「カキーン!カキーン!」ってのが遠くで響いてます。あと、たまになんですが・・・春にすぐ南側に出来たアパート?の住人が学生っぽい人が多いのか、夜中大声で話してたりするとうるさいです・・・。
また、東寄りならお墓も気になりません。涅槃像の後ろ姿は目立ちますが。。。。ただ、音もお墓も上階へ行けば行くほど目立つんではないでしょうか?視界が良くなれば音もその分ダイレクトでしょう・・・。
D棟高層階の住人です。高速の音はリビングを開けると多少気になります。
寝る時はキッチンを網戸にしていますが特に気になりません。
上下階の音や水廻りの音はまったく聞こえません。(昔住んでいたマンションは上の階の物音や水を流す音は良く聞こえました)
眺望はとても気にいっています。下を覗けばお寺とお墓が見えますが、私は気になりません。(むしろ新たな高層建築物が立つ心配が無い・・・)
音や周辺環境については、受け止め方に個人差があり一概にいえませんが、
最終的には買われる方が、現場を見て判断して決めればいい事だと思います。
最近エントランスあっちいけどなんで?
前は涼しかったのに夏になると冷房やめ?
今まで戸建ての住宅しか住んだことが無かったのですが60坪弱の土地では都市化にしたがい1階の眺めは隣の屋根と壁。
眺望を気にして土地を探し回りましたが、最低150坪無いと隣の屋根と壁の生活となる、土地だけで1億円近くいる。
よって、マンションに脱出しました。
おかげで、我が家の庭には大学が5つもあるようになりました。
それと蚊が来ないのがいい。
それにしても、マンション事業も今までのようにみかん箱を造れば売れるという時代から、温泉棟、庭園などのソフト面が要求されるようになって業界も大変ですね。
少なくとも、このザ・シーズンズのソフトは戸建てでは無理だと思っています。
あらためてトヨタの企画力に驚嘆する次第です。