和室でお休みなら、ふすま締め切ってオイルヒーターで十分ではないでしょうか。
リビングのエアコンだと不経済ですよ〜。乾燥しますしね。天井が高いので
結構電気代かかるんです。まぁ、広いのがいいとこなんですが。そういえば私も
入居当時、ベッドが届くまで和室で寝ていましたが、広すぎて落ち着かなかったです。
シーズンズのリビングの広さをカバーできるオイルヒーターの出現を熱望。
どなたかいい品ご存知ないでしょうか。
最近は加湿器もオシャレなのが多いですね。『チムニー』とか『±0』とか、かなりツボです。
(トピずれすみません)
皆さん床暖は使わないですか?ガス料金掛かるのでしょうか?
床暖は正直一度も使ったことがありません。ガス代が怖くて使えない…でもガスファンヒーターは使用しているので、正確にどれくらい違いがでるのか知りたいところもあるのですが。たぶんこのまま半永久的に床暖のスイッチが入れられることは無いような気がします。家族も床暖の存在そのものを忘れつつあるようで(笑)
床暖、暖かいですよ〜。でもガス代はびっくりするほどかかります。
本当にびっくりします。
146さん、我が家も床暖の存在を忘れておりました(苦笑)
びっくりするって具体的にどれくらいでしょうか?
147さん やっぱりびっくりするんだ。そんな気がしてたんだあ…
ちょっとびっくりしてみたい気もするけど止めときます。床暖は封印!
電気カーペットで代用します。シクシク…
住民のみなさん、こんばんわ^^
最近、D棟本契約が終わったばかりの者です。
床のコーティングのことについて教えてください。
オプションでアクリルコーティングというものがありますよね。
説明をしてもらったらこのアクリルコーティングは1回塗ったら
ずっと大丈夫だと教えてもらいました。
そこで実際使われている方、どうですか?
高いオプションなので、塗った方がいいのか塗らなくてもいいものなのか迷っています。
それから、これはつけてよかったというオプションがあれば教えてください。
湿気取り・カビ取り・カーテン・食器棚いろいろあるんですね〜。
150さんへ
こんばんは。私はコーティングをしました。
住み慣れてしまえば、床のふわふわ感と同じで、
結局「する」「しない」はあまり関係ないような・・。
【良かった点】自分の満足度。それ以外は入居初日からなので、あまりコーティングのメリットはまだ感じていません。【想定外な点(不満ではありません)】メンテナンス液を使用するとそこだけ上塗りしたことがわかります。何か化学製品(洗剤?)をこばしたら、コーティングが溶けた・・。自分が原因なので仕方なしってところで。それより物を落として床が凹んだりするほうがショックです(笑)。まあこれも気になるかはその人の性格で大きく左右されますが。
オプションは基本的に高いです。例えばカーテンとかだとサンレジャンが親切でヨカッタ記憶が。当然コストもですが。入居後に付加できるものは、判断を急がないほうがいいですよ。
151さんへ☆☆
早速のレスありがとうございます。
とても丁寧にレスしてくださって、感謝してます^^
すごく参考になりました。
なんだかすごく親身になって考えてくださって、うれしいです。
同じ住民になれることがすごく楽しみになりました。
なんだか本契約が終わり、オプションどうしようと少し焦っていました。
入居後に付加することもできるんですものね。
お金もかかるものなので、主人とゆっくりじっくり考えたいと思います。
素敵なアドバイスありがとうございました。
152さんへ
151です。コーティングはちなみに入居前しかするタイミングがありません。数日間、自然乾燥する必要がありますので。入居前、後で「できるもの」、「できないもの」を確認するのがベスト。資金繰りを重視したいなら、その点も加味した方が。オプションのメリットもそれなりにありますので・・・。入居までに時間があれば、いろんな比較をしてみると楽しいですよ。一番大変だけど、楽しみな時でもありますので。
153さん
そうそう、入居前の今の時期って、家具やらカーテンやら迷って一番楽しい時期ですよね。
あー戻りたい。うちも何か買い換えたくなってしまいました。
ところで皆さん、リビングについてる換気フィルターの掃除ってしていますか?最近黒ずみが
目立つようになりました。いい掃除の仕方があったら教えてください。クロス用の洗剤とか
試してみたいのですが、怖くて使えません・・・
153さん、ありがとうございます。
152です。
そうでした・・。コーティングは入居前じゃないとダメですよね。
入居までしばらく時間があるのでじっくり考えたいと思います。
「大変だけど、楽しみ」・・・本当にそうですね^^
154さん
リビングの換気フィルターって、オプションのレンジ換気扇フィルタ等とは別にフロントで販売代行しているんじゃなかったでしたっけ?!案内が以前きていたような・・・。勘違いだったらすいません。まだ我が家は黒ずんでいませんが、こういうのはマンションセミプロさんが詳しいような気がします。よかったら教えてください。
156さん
レスありがとうございます。確かにフロントで販売してますね。
でもあれって使い捨てでしたっけ?なんか洗って使えないのかなーと
思ってしまった次第です。今日外そうと思いましたが、なんか外れない・・
入居時にもらった取説をひっぱり出さないとなぁ。
154,156さんへ
フロントで2種類のものを販売しています。標準装備の安価な物と高いけど花粉対策の物があります。
標準装備(安価):外気浄化フィルター
高密度不織布フィルターにより外気に含まれている塵やホコリなどの室内への侵入を防ぎます。水洗いでOKですが5回ぐらい使っているとフィルターが荒れてきますので交換が必要です。
製品名はトレフィー(高いです):花粉・DEP対策エアフィルター
エレクトレットフィルターにより、花粉、SPM(浮遊粒子状物質)、DEP(ディーゼル排気微粒子)の室内への侵入を防ぎます。花粉症対策や高速側に近いご家庭では有効です。しかし、価格が\1,000ぐらいして6ヶ月おきに交換です。水洗いは出来ません。無理して使うなら掃除機で表面を吸引するぐらいかな?
このぐらいの情報ですよければ...。
セミプロさん 156です ありがとうございます
160さんへ
かきこみ太郎さんのバーニッシュクラブは良いですよ。
私もウレタンワックス愛好者です。家具を置いてからでもワックスは十分塗れますからね。
私はバスブライトプロでお風呂のコーティングもしてしまいました。
160さんへ
とても親切なレスありがとうございます。
アクリルコーティング、すごく高いものなのでするかしないか
すごく迷っていました。
自分たちでできないのかな?とネットをいろいろ調べていたのですが
いまいち、信頼できるか値段に対して効果はどうなのかなど分からず
考えていたところです。
「バーニッシュクラブ」さっそく検索してみたいと思います。
本当に親切丁寧な回答ありがとうございました。
インテリア相談会で、壁に取り付ける鏡がやたら高くてびびった。
あれって何とかならないの?