先日価格発表になった4期分の30(?)物件は今登録期間中で、その分の抽選が
10/23なのでそれがハッキリするまで残はわかりませんね・・・。申し込みし
ている人数までは公表されてませんし・・・。
3期分までの物件では、20件前後先着順となっていたと思います。
情報ありがとうございました。
そちらのマンションに入居予定のものです。
子供を保育園にあずけようと思っているのですが
どこの保育園がいいのか教えていただけたら助かります。
役所の方では、東保育園か新しく出来るグリーンロード南保育園がいいのではと言われましたが
どこがいいのか迷っています。
教えていただけたら嬉しいです。
お願いします。
D棟のHP更新されましたね。
まだ41部屋残ってますよ。
そんなに売れ残ってるのですか。住人としては…複雑な心境です。
先日、モデルルームを見せてもらいました。
天井も高く、お部屋も広くて素敵ですね。
そして何よりも感動したのが、住民の方の優しさです!
担当の方に案内してもらっている時、住民の方が普通に(自然に)挨拶をしてきてくれました。
すごくびっくりしました。
こんなことってめったに今の世の中ないですよね〜。
いいマンションだな〜って思いました。
それから、駐車場のことについて教えてください。
車を2台所有されている方、2台目の車はどうされていますか?
近くに駐車場も借りられそうにないし・・・。
よかったら教えてもらえませんか??
よろしくおねがいします。
>130さん
そう言われてみれば、あいさつ、皆当たり前のようにしてますねー。他のマンションは違うのかな?
子供さんもキチンと挨拶してくれる子が多いので、気持ちがいいですね。
駐車場の件ですが、うちは2台所有ですが運良くクジがあたったので、敷地内に止めています。
こちらの物件を検討しているものです。
先日棟内モデルルームを内見して、とても気に入りました。
こちらの物件は幸運にも先に住んでいらっしゃる方々がいるので、
住んでみての実際の感想が聞けて、とてもいいですね。
そこで、実際に住んでいる方に教えていただきたいのですが、
広いロビーや、足湯のあたりは、子供たちの溜まり場になったりしていませんか?
似たような大規模マンションに住む友人宅を訪れたとき、そこにも広いロビーがあったのですが、
子供がソファーの上で飛び跳ねたり、大きな音でゲームをやっており、高級感のあるロビーが台無しになっていました。
そこに住む友人によると、休日はいつもそんなものなのだそうで、管理人さんもいるけれど注意はしないそうです。
私は子供は嫌いではありませんが、ロビーが子供の無法地帯になってしまうのには閉口します。
また他の物件にはない足湯も、子供達の格好の遊び場になりやすいイメージなので、
質問させていただきました。
先日、休日の午後にロビーを見せていただいた時には、どなたもおらず、
とても静かで綺麗だったので普段もそうだとは思うのですが、いかがでしょうか。
住んでおられる方、是非普段の様子をお教えください。
134さん
おそらく、時間帯によって全然違うと思います。誰もいないときは静かに新聞読めたりします。
幼稚園バスが着く時間帯は、一時的にわっとなったりします。キッズルームも近くにありますので、夕方は少々騒がしいかな。また夜になると静かですね。
>135さん
134です。即レスありがとうございます。
バス待ちの時間などに子供だらけになるのは仕方ないし、全然OKだと思います。
その時は親御さんも近くにいらっしゃるでしょうし。
子供達のマナーも概ね良好と考えてよろしいでしょうかね?
136さん
マナーはうーーん、良い子もいれば悪い子?もという感じでしょうか。一般社会と同じですよね・・。
でも挨拶はきちんとしてくれるお子さんが多いですね。大人も襟を正さないとな、と思います。
暖房が必要な季節になりつつあります。どなたか教えてください。
今シーズン、ガスファンヒーターを設置、使用したいと考えています。昨年、石油ファンヒーターは何となく使用せず、エアコンを中心でハロゲン、デロンギ等を部分的に使用していました。ガスレンジの下に、コックがありますが、それを取替え専用ホースを取り付けるための工事が必要になるかと思われます。見栄えも含めて、何かいい方法があれば教えてください。設置されてみえる方をはじめよろしくお願いします。
購入を検討している者です。既に入居されている方にお聞きしたくてレスしました。
全体としてはとても気に入っていますがフローリングのフワフワだけが好きになれません。これって慣れるものでしょうか。今、住んでいる所が昔ながらの堅い床なので違和感がありすぎです。
今は窓のある南部屋で寝ていますが、入居したら窓の無い和室を寝室にする予定でいます。実際にここを寝室として使用されている方はおられますでしょうか。夏とか冬の空調などは問題がないでしょうか。私も早く一員となりたいと思っています。どうかよろしくお願いします。
139さんへ
慣れは怖いもので、私も床暖房とフローリングのフワフワ感は必要ないと思っていました。
柔軟な床は遮音性にも効果を発揮します。流行だとは思いますが、フワフワ感=あたたかみのある空間というような居住者の満足感でもある気がします。床暖房は興味本位で使用しただけで、エアコンを活用しています。間取りにもよりますが、器具の併用が効率的ではないでしょうか?エアコン+扇風機とか。エアコン+床暖とか。エアコンはファンヒーターほど暖かさを感じませんが、寒さは感じません。以外と適温を保てるのはエアコンだと思います。あとは光熱費を気にするなら試行錯誤が必要かもしれません。
139さんへ
LL(軽量衝撃音遮音等級)40の床はこのフワフワが欠点なのですよね。しかし、直床仕様なのでLL40が普通です。LL45だと下の階に音が伝わり易くなるのです。だから、このフワフワも上の階のドタバタが聞こえないためには仕方がないと思って我慢して入居しました。そして、慣れました。おまけに、子供が飛び跳ねても音が響かないので「フワフワ良かった!」と思っています。
139さんへ
フワフワ感は確かに最初違和感がありましたが…慣れました。それよりもむしろ床を歩くときのしみ音の方が苦になります。クレームで床材の継ぎ目に小さな穴を開けて潤滑剤を施してもらいましたが完全には消えませんでした。最近ではあきらめムードです。
子供が小さいため現在和室に寝ていますが冬は北側の部屋より暖かいし、夏もエアコンで快適に寝てますよ。ただエアコンはLDも同時に効かせなければならないのでちょっと不経済かなとも思うけど特に電気代が跳ね上がることもありません。(やっぱりマンションの断熱効果が高い?)