長湫南部地域で将来発展してくれることを期待して、LM長久手
サザンマークスを検討してますが、日進竹の山の地盤沈下問題を
きいて、気になってしまって、実際どうなのか情報ありませんか?
また、新設の「市が洞小学校」ですが、新設校だけに、教育方針など
が定まらず、軌道にのるまで、数年かかると聞きますが、心配しすぎですか?
まだ決めたわけではないのですが・・・・
誰か教えて!!!!
[スレ作成日時]2008-02-05 01:04:00
長湫南部地域で将来発展してくれることを期待して、LM長久手
サザンマークスを検討してますが、日進竹の山の地盤沈下問題を
きいて、気になってしまって、実際どうなのか情報ありませんか?
また、新設の「市が洞小学校」ですが、新設校だけに、教育方針など
が定まらず、軌道にのるまで、数年かかると聞きますが、心配しすぎですか?
まだ決めたわけではないのですが・・・・
誰か教えて!!!!
[スレ作成日時]2008-02-05 01:04:00
店長にみんな反発したってこと?。
衰退するニュータウンと明るい下町の条件
山崎氏
いや、それは『少ない予算で広くて夢のようなマイホームを買おうとする』からです。ぴかぴかのシステムキッチンに広々したリビング、子育てのために緑豊かな環境が欲しいという中堅所得層が、都心部で満足の行く広さのマンションを買うことは難しいでしょう。そういう人が自分の希望条件にこだわると、専有面積が100m²もある4000万円の新築マンションを郊外のニュータウンで買ってしまう。自分の欲望と心中するつもりなら、それでも構いません。
しかし、少なくとも資産価値を考えるなら、仮に広さは60m²前後に減っても、都心近郊で同じ価格の中古マンションを買ったほうがリスクは確実に少なくなりますよ。
--郊外のニュータウンでも、住環境が整っていて、ショッピングセンターなどが充実している暮らしやすい街はあると思うのですが・・・
山崎氏
開発の初期段階の街は、一見すると前途洋々として将来性があるように見えます。鉄道が開通して利便性が増し、街としての機能が整うにつれて、住宅分譲も進み、子育て期の一次取得層が大挙して入居する。だいたい同世代の地方出身者が多いですよね。
しかし、街の活気は長くは続きません。住民の高齢化が進んで、若年層が流出してゴーストタウン化の危機が指摘される。東京の多摩ニュータウンや大阪の千里ニュータウンの例を挙げるまでもないでしょう。
短期間で大規模な都市が形成されたニュータウンほど、その後の街の衰退が著しいという傾向があるのです。というのも、ニュータウンは非常にいびつな人口ピラミッドを構成しているからです(図1参照)。
--成熟した先進国では「釣り鐘型」と言われますね。
山崎氏
ニュータウンの初期の頃は、子育てファミリー層が集中しています。35歳前後の親と5才前後の子どもの部分が膨らんでいるから、極端にいえば「瓢箪型」になっているんですよ。20年たつと、子どもたちは結婚や就職で独立していく。 親世代ばかりになった街は、消費力が落ちてスーパーなどが見切りをつけて撤退していきます。さらに10年たって子どもが結婚しても、魅力の薄れた郊外には戻ってきません。人口ピラミッドは、リタイアした高齢世代だけが残る「キノコ雲型」になってしまうわけです。このまま行くと、雲は霞と消える・・・。
--街が消滅してしまうんですか。
山崎氏
物理的には残っても経済的価値は消滅する危険はありますね。街が死なないためには、賃貸住宅を作って人々を呼び込まないといけないんです。最近のニュータウンでも焦って賃貸住宅を作っているでしょう。ただ、多様な世代が自然に集まる賃貸マーケットが育たなければ街は成熟しません。無理矢理、税金を投入して箱物を作ってもニーズはついてこない。
湾岸部の再開発エリアも、歴史が浅くて、短期間に形成されたという点で、ニュータウンと同じ危うさがありますね。埋立地ならではの地盤の問題や土壌汚染の問題もある。先が読めないだけに、高額な新築マンションを買うことはリスクがあると思います。
--そうすると、中堅所得層でも買えそうな手頃な価格帯で、資産価値のある街はないのでしょうか。
山崎氏
そんなことはありません。たとえば、都心部や近郊の高級住宅地は無理でも、その周辺に広がる下町エリアに目を向けてみると意外に有望な街が見えてきます。
東京の下町は大きく2つの系統に分かれます。1つは明治期から大正期にかけて工業化が進んだ利根川水系の荒川、隅田川、江戸川周辺エリア。大規模な工場とその下請け系の工場が多い。もう一つが、昭和期に起源を持つ多摩川水系周辺エリアです。山の手の丘陵地の間を縫うよう広がり、大田区の町工場に代表されるように技術力のある中小企業が集積している場合もある。
前者の利根川水系はゼロメートル地帯といわれたように自然環境としても安定していないうえに、親会社の工場移転で一気に街の活気が無くなる恐れがあります。一方、後者の多摩川周辺エリアは、下町情緒の香る商店街が生き残り、ホワイトカラーとブルーカラーが適度に混じり合っている。工場移転もありますが、徐々にしか変化しません。交通網も充実していますね。東急電鉄を中心に網の目のように鉄道ネットワークが出来ています。
統計的にも、たとえば東急目黒線の武蔵小山は、中古マンションの価格の減価率が都心部や高級住宅地と同じくらい低めになっています。これらの東急沿線はお勧めできると思いますね(図2参照)。
--同じ下町でも、資産価値という点ではまるで違うんですね。
そう「洗練されていく下町=明るい下町」と「寂れ行く下町=暗い下町」があるんですよ。天国と地獄に分かれている。先日、城東地区の「シャッター通り」と化したある下町を見に行ったら、ひどい状況でしたね。
前回、不動産価格もグローバルな競争にさらされているといいましたが、今や東京都心の麻布や広尾の不動産は、オイルマネーやファンドがニューヨークやパリの動きと比較して語っている。一方、「暗い下町」や衰退する郊外のニュータウンは、いわばアフリカの地方都市と競合している状況といっていいんじゃないでしょうか。
http://loan.house.goo.ne.jp/topinterview/index_vol32.html
上の書き込みは一体何?。
何これ?。
残り何戸?
確かあと15戸だったはず。
ここのところ、カフェの隣に立ててる建物があるみたいだけど、あれはなぁに?。
↑抽象的な文章で場所特定不可
どこのカフェ?。
このマンションの近くにあるカフェです。
ROXAローシャ?ですよね 私もあの工事は気になっています
>このマンションの近くにあるカフェ
カフェの名前を言ってくれないとわからないですよ。。。
コメダですよ、コ・メ・ダ。
コメダってカーマの隣の?
何か建設してますか?
873の社宅住まいさんはコミュニティ不足です。投稿資格なし。一生 社宅に住んでなさい。
このあたりに社宅なんてないんですが。
社宅は地下鉄駅から徒歩何分が普通
ここは公共交通機関が無いに等しい陸の孤島ですからね
ローソンからはちょっと離れた場所。
スバルの隣ですね
ところで噂の児童館&保育施設の建設の場所はどこなんですか?
スバルなんてありましたっけ?
どのあたりのことでしょうか。
しまむらの隣は銀行ですよ!
幹線道路沿いでしょ。
この辺り一番のメインストリート。
車の制限時速は40キロでございます。
陸の孤島に必要な船、それがクルマ
船が必要な離れ小島が、人口が減少し船に乗らなくてもいい場所に集まりましょうやという時代に
果たしてどのように生き残っていくのか
20年後が楽しみである
ココもぷれさんすの社員が「入居済み住人」としてムダ投稿してるね。
社長の母体であるライオンズの名前がついたスレにイタズラして大丈夫?
少し前に出ていましたが、市ヶ洞地区のカフェROXAの横で工事している建物、
レストランみたいですね。農家なんたらと書いてありましたが、あまりしっかりと
見てこなかったので、何かご存知の方いませんか?
>891 自己スレです。
ROXAとなりのレストランはトマトやメロンを栽培している横山農園さんが
イタリアンレストランを作っているようです。CAMPARO(かんぱーろ)という
名前のよう。3月中旬オープンで横山農園さんのブログに詳細が出ていました。
また、その向かいの少し南側のコスモの横はクリーニング屋を作るようです。
看板が立っていました。
ヤマダ電機は1月25日オープンみたいですね。
横山農園って有名な農園ですか?。
ここのヤマダ電機って期待できそう?。
車がなくては生活が出来ない地方が衰退するのは必然なのだ。
http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/455bc023e6190bab11c5625f5e4fa72f
ヤマダ電機、このあたりでは一番おっきな店舗になりそうですね。
エイデンに勝てそうかな?
地図で見るとやたらカーディーラーが目立つんだけど、
もうちょっとハイソな店入れてくれないかなぁ・・・。
中日新聞に載っていたけど、低湿地?
亜炭鉱でも有名
洞が付いている地名だから炭鉱が地下に大量埋設されているのでしょう、きっと。
ヤマダ電機での開店セール特売って他の店より安くてお値打ちなのでしょうか?。
今日のチラシを見た感じでは、特別安いようには思えませんでした
となるとあのチラシは嘘ばっかりと考えてよいのですか?。
大したことないと考えた方がいいってこと?。
カネスエ行ったついでにヤマダ電機寄ってきた
携帯電話のところで呼び込みしてて人がいっぱいいて車が渋滞してた
電化製品はインターネットで買うので価格は見てない
となるとこういったオープニングセールで是非とも買うべきアイテムなんてほとんどないって考えればよろしいのでしょうか。
ヤマダオープンでビバがやばくないか?。
この町並みのちょっと離れた場所にパン屋ができると聞きましたが。
<IKEA>愛知・長久手市に出店へ
愛・地球博記念公園に隣接する約4.8ヘクタールの商業用地に、家具や生活雑貨を販売する
スウェーデン発祥の「IKEA」が出店すると発表した。中部地方での出店は初めて。
土地取得の手続きが順調に進めば、早ければ15年度中にも営業を始める見通し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130129-00000052-mai-bus_all
古戦場にはイオンモールもできるし、もう名古屋市内より便利だと思う
IKEA嬉しいですね 渋滞も怖いですが
パン屋は、杁ヶ池公園の北です チラシを見ました
パン屋は杁ヶ池公園の北、お味はいいの?。
パン屋がそんなに大事?
名古屋オリンピックで期待を裏切られ
愛知万博では場所を外された
俺の八草の山林
日の目見ないかなあ・・・・・
八草に土地でもお持ち?。
八草なら県道が将来開通するよ。
近々出来るドライブスルーってどのあたりのこと?。
なぜいきなり大垣共立銀行が乱立?。
大垣共立多すぎです。
この周辺にあったラーメン屋が潰れて何か新しい店が出来るって聞いたけどホント?。
このハイソな街並みにラーメン屋なんてありますかね。
昨日、下水処理場のあたりにやたら人だかりができていたが、あれは何していたんでしょ?。
ハ・イ・ソじゃなくてハ・イ・ツ・・。
923さんの言うカフェ、
行ってみたことある人、どなたかいますか?。
クリーニングのモデル社が出来ますよ
モデル社ってタカケンとかホワイトクリーニングと比べてどうなの?。
923の言うカフェってどう?。
潜入レポ希望です。
このあたりのカフェで一番評価の高い店はどこですか?。
このあたりのご飯屋で一番評価の高い店はどこですか?。
このあたりのうどん屋で一番客足の悪い店はどこですか?。
コーヒーもご飯もうどん屋も我が家が一番旨いのだ!!
牛丼は吉野家とすき家と松屋が一番旨いのだ!!
このあたりの宅地で大震災で陥没しそうなところってどこですか?
古戦場にイオンが出来るのはいつか知っている人いたら教えて下さい
イオンリテールが2013年度のオープンを目指しているとあるので、
来年の3月頃かと。
でも現地って工事始まっている?。
約3.9ヘクタールの土地ってどのくらいの規模になるんですかね。
3.9ヘクタールってグーグル検索に入力すると答えが出ます
検索したけど答え、ないよ。
どのくらいの広さ?。
http://www.google.com/
の検索窓に3.9ヘクタールをコピペして入力、検索します
そうすると
https://www.google.com/search?hl=ja&q=%82R%81D%82X%83w%83N%83%5E%81%5B...
3.9ヘクタール = 39 000 m2 と返ってきます
ついでに
√39000と入力して検索すると
197.484176581って答えが出ます
だいたい200m四方ですね
こんな簡単なことできないって不動産業者さんって頭が不自由な人が多いんですか?
それ以前に1haが10反3000坪をご存じない不動産屋さんって・・・・・
確かにこの程度の不動産業者さんは仕事意識の低い恥知らず。業界不振。
うん、だから近隣の商業施設だとどの程度の店舗と同じおおきさなんでしょうか。
mozoワンダーシティ=122,861平米
イオンモール名古屋みなと=74,168平米
イオンモール熱田=65,719平米
イオンモール大高=65,719平米
イオンモールナゴヤドーム=62,853平米
イオンモール新瑞橋=53,000平米
アピタ鳴海=45,730平米
イオン長久手=39,000平米
アピタ長久手=36,000平米
イオンタウン千種=30,828平米
アピタ千代田橋=27,489平米
ヒルズウォーク徳重=23,425平米
イオンタウン名西=21,711平米
なるぱーく=21,000平米
イオンタウン太閤=18,897平米
イオンタウン有松=16,067平米
アピタ新守山=15,046平米
イオン南陽=14,846平米
アピタ緑=12,527平米
アピタ東海通=12,356平米
イオン八事=12,346平米
イオン徳川明倫=11,916平米
ダイエー金山店=9,416平米
ダイエー鳴子店=7,458平米
ダイエー今池店=6,572平米
敷地面積。
人口減少と高齢化で人は徒歩や公共交通での利便の高い地に集まるようになります
車社会はいつまでも続きませんよ
車の必要な地域は20年後の衰退が約束されてます
ま、つまり今のグランパルクと同程度のモールができるってことですか。
そうです
ど田舎のイオンにしちゃあ今時ずいぶん小さいな
もうひとつ本気になりきれないおっかな感が伝わってくるな
同感。
もっとおっきなスーパーできたらよかったのに。
テナントはグランパルクと同じような構成になるんでしょうかね。
恥ずかしいんですが、グランパルクってどこですか?
でも店舗のどこにもグランパルクとは表示されていないのはなぜ?。
みんなアピタって呼んでるから
大型ショッピングモールのテナントは営業時間が短いのが弱点
マックでも24時間営業やってるわけではない
そういうところに差がある
無駄に広くて移動が大変なのもネック
すぐ東側のアオキスーパーは安いからいいね
アオキスーパーって人気あるんですか?。
いわゆるただのコバンザメかと思うけど。
不動産屋が不動産購入勉強中にバージョンダウンしたのか
そろそろ新規開店情報くれくれ。
あげ~
>>956
いつできるか知りませんが、市ヶ洞のマックの通りに吉野屋ができます。。
いらないけど。。
も一つ。すでに開店してますが、ローシャの隣に イタリアンレストランが
オープンしてます。横山農園の。
IKEAも長久手?便利やね~。
大垣共立のドライブスルーって一般窓口ありきの併設ドライブスルーを売りにしている店舗だと思っていました。なんだかドライブスルー専門銀行のようですがそのとおりですか?だとしたらとても残念です。利用勝手がわるいです。
多分その通りです 花しょうぶの前の店舗はドライブスルーのみで、docomoショップの隣が窓口がある店舗のようです 自分も驚きました
オープン初日は定期の利率が良いと聞きました
近場に3店舗同時にできたんですか?。
だとたら何でまたそんな無駄な配店したのかな。
週末気が付いたが大垣共立のドライブスルー店舗ってマックスバリューの斜向かいかよ。
あれただでさえ南向き渋滞してんじゃん。
大丈夫なんかね?あの場所でドライブスルーって。
さらなる渋滞を引き起こして問題になりそうな気がするなあ。