私は450さんの意見におおむね賛同します。助け合いで月一で食べにいくことは、困ってる人を助ける振りをして、実は結果的に足を引っ張ることになりはしないかと。
私も最初はむしろ賛成派に近かったのですが、450さんの書いてることを冷静に考えて、少し遡って読み返してみました。助け合うのは当たり前とか子供の教育とか、偽善にしか聞こえなくなりました。助けるならむしろ止めてあげるべきなのではないでしょうか。
450、455に賛成。454はなぜそんなに上からなのですか?
月一回以外は好きにしろ?月一回だけでも強制はできませんよ。家族構成も年齢も嗜好もみんな違うのですから。
相互扶助の教育にいい?こんなことで教えなくてもちゃんと教えられます。失業したおじさんのために食べに行ってあげるなんて、逆に不健全な教育だと思います。
覆面ラーメンの趣旨を理解してない?そもそもその趣旨に賛同できません。
批判するなら対策を出せ?450さんは出してらっしゃるじゃないですか。もっと成功するためのアドバイスをって。
マンションみんなで食べに行ってあげるのは助けることにはなりませんよ。まして強制なんてされたら心理的に拒否しますよ普通。
452(454と同一か)さんの親子会話、すごく違和感を感じます。
別にその失業された方にお金を寄付しろ言っているわけではなく、労働の対価なのですから
私は賛成です。ただし、業態については住人のアンケートが必要でしょう。
ラーメンか、寿司か、たこ焼きか。私個人的には回転すしが希望ですけど。
ただし、普通の回転すしでは何の差別化も無いので、寿司ではなく、人間が回る
回転寿司がいいです。おそらく、世界初の試みではないでしょうか(真似されるといけないので
ここに書かないほうがよかったか!?)
お話の途中すみません
きょう午後、数名の奥様方が、受付の人と、何かわりと強い感じで
申し入れ?みたいな感じで話し合ってたけど何の話?
知ってる人がいたら教えて。
449さん、ご教示ありがとうございます。
いろいろ準備が必要なんですね。
参考にさせていただきます。
努力や苦労なしで客が入る店って、
殿様商売ですね。
不味くても行かなきゃいけない。
不味くても客が入る。
そんなことが成立しますか?
だから失業するんですよ。
だから仕事が見つからないんですよ。
金を稼ぐことを甘く見てるし
他人の金を軽んじすぎる。
客商売なめすぎですよ。
もう覆面ラーメンの話は終わりにしませんか?
覆面したってそのうち正体バレますよ
しかも早い段階でね
私の考えですが、介護事務所なんてどうですかね?
デイサービスの車も頻繁に出入りしてるし、これからも増えて行くんじゃないかな?
あの狭い空間ではリハビリとかは難しいかもしれませんが、事務所&相談場所ならありかなと
どうですかね?
新築のうちのマンションで介護が必要な人って、どんだけいますかね。
私の近辺では全くいないですよ。またすぐに撤退ですよ。まだ覆面ラーメンのほうが現実的。
私の意見ですが、住人全体が恩恵を受けられるほうがベターでしょ。介護なんて極一部の人しか
対象ではないですので。ならば覆面ラーメンだったら全世帯が対象となるので、皆が恩恵を受けられる。
覆面ラーメン賛成派は、個人的に寄付してあげれば?
飲食店は100%ない!どう甘く見積もったってあそこでは集客力がないでしょう。マンション住民頼みならやめてほしいです!
私は住民向けのミニ売店がいいと思います。駅からここまでの間にヨーカドー以外コンビニすらないでしょ?
失業したおじさんの職にはならないけど、まぁ失業者を助けることが目的に摺り替わってるのがそもそもおかしいわけで。飲食店やりたいならもっと集客力があって将来的にも収益が見込める場所でやったらいい。また冷たいとか言う人がきっと出てくるだろうけど、そのほうがその人のためだと思います。覆面しなくて堂々と他でやったらいいでしょう。
467さんのほうこそ偽善ぶってるんじゃないですか?住民の結束力?団結力?根本は個人の事業の話ですよ。本気で言ってるのでしょうか。反対派がいて安心しました。
だいたい最初に無賃であの場所を借りたいと提議したかたは現れないじゃないですか。間違いに気付いて、もう他で場所探しなり職探しを始めてるんじゃないでしょうか?それが賢明です。
私も同一人物だと思います。
こんな話多数が賛成するわけないじゃないですか。
467さん失礼いたしました。てっきり覆面ラーメン反対派に対しての批判かと内容を読み違えてしまいました。ごめんなさい。
ともかくラーメン屋なんて無理
そうとう人通りでもなければやっていけない。
一杯あたり、いくらもうけが出ると思います?
わたしの知り合いで、国道沿いにラーメン屋を始めたけど
つぶれちゃった人がいます…
465=賛成派=提議した本人だったりして。まさかね。
ROM専でしたが、初めて書き込みします。
一斉に反対派が沸いてきましたね。同一人物っぽい気がしますが。
なぜ、覆面ラーメンが偽善なの?失業者救済の画期的なアイデアだと思いますが。
立地が悪い?駅近で、ヨーカドーや市役所も近いじゃないですか。皆さん、立地がよくて
買ったのですよね。何を言ってるんだ?
私の会社(総合商社)でもそうですが、前例のない新しい事業を始めようとすると、必ず抵抗勢力が
出現します。彼らの意見は、一見、非常にもっともらしいのですが、よく聞くと、自己保身であったり
面倒なことを避ける詭弁にすぎない事がわかります。聡明な皆様は決してそれらに
屈してはいけません。
宅急便の話をご存知ですか?ヤマト運輸が始めたときは、同業者は絶対に成功するはずないと
陰口を叩いていたのです。それが、実際はどうでしょう。いまや1兆円企業に成長したのです。
ネーミングはともかく、覆面ラーメンのコンセプトはマンション業界に画期的な変革をもたらす
可能性を十分に秘めていると思いますが。そのスタートを我がプラーサから開始していきたいです。
私は賛成ですね。企画次第では、私が会社に掛け合って、出資することも検討しますよ。
では474さん、会社での出資ぜひお願いします
大手の会社が出資するなら私も賛成しますが、個人でというならば反対します
立地が悪いって言ったのは、
住民以外は入れないからですよ。
あそこにわざわざ住民以外の人が来ますか?
私有地です。
部外者が入ってくるなんて反対ですよ。
ゴミ捨て場に不法投棄するかもしれないし。
つまり客は住民だけになる。
で、住民は月に一度は利用しなきゃいけない。
そんな強制御免ですよ。
こっちにだって選ぶ権利があります。
味を良くしようとも思いません。
事業なら他所でやってください。
477さんに同意。反対派は、今日の午前から急に降って沸いてきたようだ。