>92さん
あくまでも仮定ですが、ご参考まで。(今後5~10年以内を想定スパンにしています。)
□(今後値上がりする条件 :予測確率 :個人コメント)
・西北が更に利便性が上がる。(確率20%以下) ;もうないかなー。
・門戸厄神駅周辺が大幅に整備される。(確率10%):かなりごちゃごちゃしてるよね。
・中央病院跡が、公園や、スポーツセンターになる。(確率10%以下):そうしたいよね。
■(今後値下がりする条件:その確率)
・近隣にマンションが増える。(確率80%):これは反対運動しないと増える一方。
・学区が変わる。(確率50%以上):小学校の樋ノ口変更は規定路線では?中学は微妙。
・ダイエーがなくなる(確率30%程度):一時期そういう噂があったが、持ち直し傾向。
・中央病院跡が、結局宅地になる。(確率30%程度):西宮市も節操ないから売るかもなー。
・バブル期の高額マンションでよくあるケースで、管理費・修繕費などが近隣物件にくらべ
割高で、中古で売れにくい。(確率60%程度):高いのと戸数が少ないのが再販・税金でデメリット。
以上