なんで29戸なら儲かるんですか?
マンション用地として土地を仕込んだ以上、行政指導で売れなくなって塩漬けになると困るでしょ?
だから売り急いでいるのです。29戸と決められた以上、1戸辺りの単価を高くしないとデベは儲かりません。
あれやこれやと付加価値を付け、高い理由を作ります。戸建用地にしないのは、戸建用地で売るより、
29戸のマンションで販売した方が効率がよく、儲かるのでしょうね。
で、それの何がいけないの?
この地域の新しい住居に住みたいと思う人のために、社宅を潰してマンションを建てる。
ちゃんと法・条例の範囲内で。
土地が余ってるから活用しようとしてるだけで、マンションを毛嫌いするのは、現住民のエゴ。
新参者と現住民、それぞれに思いがあるから、対立が起こるだけじゃないの。
現実的に買う人がおるんだから、ニーズはあるんだよ。
行政・デベが悪いので、あなたが悪い訳ではないが、そう開き直られると同調できませんよ。
学校が手狭であることは地域の問題であり、今後あなた方にも関わることです。
林田セカンド、野間町と増えていくなんて考えただけで。。。
容積率の制限と一緒で、その規定内でマンションが開発されるならば、問題ないと思うけど。
西宮市としては、おそらく児童数が極端に増加することを防ぐ手立てとして、条例化しているもの。
他の地域では一般的な100戸単位のマンションが建つことを規制していると考えれば、
29戸のマンションを建てることが、倫理観に欠ける・・・とはならない。
冷静に見れば、今まで家族(子育て世代向け)社宅があったところを分譲マンションに建て替える
・・・という点では、29戸規制は厳しすぎると思うね。
存在していた社宅戸数に+29以内の措置であったならば、条例の精神に見合ったろうに。
戸数を増やす方にペナルティがあるならば、既存の戸数を減らしたことへのアドバンテージが
あってもよかったのにね。
マンションの建設制限は、高木小学校が生徒数が増えすぎて教室が足りなくなり、子供たちに良好な教育環境を与えるのが困難になったから設定されたのでしょう。にもかかわらず、29戸というぎりぎりのラインでマンションを次々と建設するのは、制限の本質を考えない、子供の教育環境を無視しているということに繋がりませんか?
他の校区でもやったように、高木の校区を分割すればいい、6町ぐらいを
大人気の深津に移せば解決時じゃん。
西宮の大社小校区で実施されたように、新規マンション建設不許可とか、
学区変更があれば少しは解決するのでしょう。新規マンションの方は、
樋ノ口小、甲武中に学区変更するとかね。
これだけマンションが建ち中古物件が増えると、(特に西北から遠いこのエリアは)
資産価値も落ちますよ。
私もマンションのメリットは、駅近にあると思います。
それだけこのエリアが超人気してると云う裏付けやな。
西北も十分な徒歩圏内、毎日毎日のことなので駅まで歩くには近い方がいいし、すぐ目の前には買い物施設あがり利便性がとても良い。
このエリアが人気地区なのは事実です。多分これからも変わらないでしょう。
現状で高木はパンク状態、だからこそ市当局がマンション規制をしている。
抜け道を使ってマンション乱造すると、市は学区変更をするだろうな、
そうなると、西北南を避けてムリして高木地区を購入した人は悲惨だよ。
これからは高木校区でも地図をよく見て買わないとダメだね。
高木校区はそんなにいいんですか?学校が他と何が違うんですか?教育レベルが他より高いとか?
単なる親から見えるブランドなだけなんじゃない…?だって公立だもん。
高木が良いと言うより、周りが悪いので、結果、良いと云う事になってます。
普通です。所詮公立ですよ。
逆に児童が増えすぎで普通以下と感じることもあります。
すでに学校のキャパを大きく超えています。
子供たちが不憫でならないです。
これからも人気地区は変わらない。一生変わらないだろう!
学区変更は波風たつので、プレハブで凌ぐのかな?
これからもマンションが増えると見込まれる林田町、野間町を
樋ノ口小・甲武中に校区変更するのが妥当。
市議の渋谷さん、その辺りを中央病院の移転問題とセットで、議会で検討頼みますよ。
なんでそんなに悪く言う人が多いの?
行政が悪い・デベロッパーが悪い・学校が大きくなりすぎて悪い。
今、このマンション購入を楽しみに色々検討している人に買わせたくないの?
新しいマンションの印象を悪くしようとしているようにしか聞こえない。
NTTの社宅が空き地だと治安が悪くなる、空き地にマンションを建てると増えすぎだという。
文句言うだけなら簡単。
冷静に見ればただのクレーマーじゃん。
そんな話よりマンションの情報が欲しい。