>>65
思い込みの激しい方ですね(苦笑)
私は、当地が悪い所だとか、当地に住んでるなんて一言も言ってないのですがね。
頭の悪い貴方に説明させて頂きますが、 検討スレなのだから、いい話だけではなく
悪い話も聞いて、総合的に判断したらどうですかと云う話ですよ。
>65さん
西北エリアの人気地区だからこそ、抱えている問題があり、それは今後皆さんも
無関心ではいれませんよ、ということの事前告知です。
仮に中央病院跡に大規模マンションが建って、校区変更があっても了解ですか?
「あなたが引っ越せば?」という姿勢は、よろしくないと思います。
ただこれ以上ここで議論しても仕方ないのも事実ですから、あとは購入予定者
の方で活発な情報交換をされれば良いかと思います。私は失礼します。
当地に住んでない、マンション買う予定のないヤツがなんで検討スレに出てくんだよw
このマンション以外にも色々見に行きましたが、西宮市ってここに限らず、基本的に学校数が少ないんですね。
いや、少ないというか、増えた人口に対して学校追加が追いついていない、という表現が正しいのかな?
(モデルルームの営業さんに話を聞きました。)
まぁ、学校って広い敷地が必要だし、学校よりマンション作ったほうが売れるから仕方ないのかもしれまんせんが。
新しい学校って、難しそうですしね。。。
あと、高木小学校は確かに人気ですが、基本、塾通いのお子さんが多いと伺いました。
高木小学校は何がそんなに良いんですか?^^; 学力?校風?先生?
学力が高いのは塾通いが多いからですかね??
ここの元社宅に住んでいた家族、またその周辺の元社宅に住んでいた家族が社宅を出され、周辺の賃貸等に住んでいた家族も購入予定者に居てるでしょう。元々この辺りに住んでいれば環境が大きく変わらないかならね。
なるほど。
震災以後、主に神戸市民が西宮に多く流れているという話も聞きましたが、やはり人口は増えてますよねぇ。
個人的には、学校が多い少ないについて文句を言うつもりは全くありません。
校区が変更されようが、それはそれで仕方のないことです。
郷に入れば郷に従え、ですからね。
ただ、やはり小学校・中学校が「荒れている」ような学校だと気になります。
(大津のような状況は避けたいと思うのは、普通の心情だと思います。)
こちらを検討しているものですが、みなさんマンションの南東側がお店や駐車場という事、また一方通行の道があったりで夜間は人通りや車通りが少なくなることから、夜間の防犯等はいかがお考えですか?
マンションからお店に行ける裏の玄関口もあるようで、昼間は便利だろうなとおもうのですが、夜間はそちらは極端に人通りがないのかな?と現地を見て思いました。
マンションなので戸建等より安心かと思いますが、参考までに意見を聞かせて下さい。
私も検討中の者で、近くに住んでいるものですが、ダイエーは22時まで開いてますし、人通りの少なさや暗さで不安を感じたことはありませんよ。
NO、73です
早速の回答ありがとうございます。
近所の方の意見参考になります。
お店が22時まで開いているのは知らなかったので、ありがとうございました!
18戸に要望書が出たみたいですね。全部で29戸ですから1期としては順調なのでしょうね。
1期18戸の販売ですね。
抽選はあるのでしょうか。
>>71
ごめん、どうしても納得いかねーんだけど。いや、冷静に。
今は現地に住んでない、現地の悪い情報がある、けどマンション購入を検討してる。
上から目線で「MRに日参しなさい」やら「アホは何たら」やら。
仮にあんたがこのマンション買うとして、悪い条件ばっかなのに何で買うの?
どう考えても、買えないヤツの僻みか、業者にしか思えん。
条件悪いなら検討すんなよ。
そしたら次は「買う予定は無いとはいってないけど、買う予定があるとも言ってない」か。
じゃあ検討スレに出てくんなって話なんだけどな。
あんたなりに何か魅力があるなら、そこを話してみてよ。
高木スレでも書きましたが、抽選あります。
若干動きがあったようですが、抽選になっている部屋はあるみたいです。
(抽選って、ガラガラを回すんでしょうか? 緊張するー!!(><;))
あとすみません、現地の近くに、10時~20時(だったかな?)で通行止めの道があるんですが、あれ何故ですか?
通学路なら、もっと早い時間を通行止めにすると思うんですが。。。
現地の悪い情報ってなんですか?
すみません。35~59の全てが悪い情報じゃありません。
> 80さん
> 現地の近くに、10時~20時で通行止めの道があるんですが、何故?
一般論でお答えします。
「生活道路だから or 私道だから、部外者は勝手に入るな」という意味です。
当然生活に必要な現地居住者は内規上通行OKです。
おまわりさんに「通行禁止の表示が見えなかったんですか?」と止められとき、
・「えっ、知りませんでした」と答えたら飛んで火に入る夏の虫。
・「知っていますよ。」と免許証(住所)を提示したら無罪放免。
あくまでも一般論です。現地の実情は知りません。
一期で18戸だから6割の成約。残11戸も半分くらいは転勤者需要で埋まるとして
残り5~6戸も完成までに売れそうですね。勝ち組と言えるでしょうね。
時期が遅れるノース(北棟)?は厳しいかもしれませんが、値段を下げてくるのかな。