北側は住宅地域、南側は商業地域なのでくらべるに値しませんよ。
ガーデンズの話ばっかりしてるけど、林田レジデンスのスレなので、門戸の話で盛り上がりませんか?門戸厄神が近いので、厄払いや初詣には近くていいですね!
門戸厄神に住むと、正月の厄払いと、厄除大祭が楽しみになるなー
門戸は、西北にもすぐいける距離なのに、町は静かで小洒落たお店が多くていいよね
名前がなんだろうとこのマンションで良かった
ガーデンズもあったらもちろん便利だし、アクタに役所出張所もあるし、便利さと閑静が両方あるとこだよ
29戸の内、20戸売れたみたいだね。
何がヤバイの?少なくとも絶不調ではない。
高木レジデンスの外壁が見えてきたね。
現地モデルルームみたいなものだから、これを見て
気に言った人がいれば、売れていくのでは。
冷やかしさん達の関心が夙川物件に向いていて、なかなかレスがつきませんね。
そんなことないと思うけど。夙川と林田ってどっちがいいのかな?
夙川と林田・・そりゃ林田、いやいや夙川。どっちだぁ!
二期の抽選物件って申込みあったのかな?
1階の残り1戸に申し込みが入ってると言われました。
他はどうかわかりません。
11/5の市議会で高木小学校の今後の対応についての小委員会が実施されるようです。
詳細は、西宮市議のS議員のHPに詳しく書かれていますが、私の推測も含めて話をすると
NTTもしくは三井住友銀行社宅跡地等のどこか、もしくは市立中央病院跡地などの土地を買い
取って分校(例えるなら高木第二小学校)を検討したらどうかというもののようです。
時間軸で考えると最短で5年先の話かなとは思いますが、市は真剣に検討していく模様とのこと。
これは、近隣マンション増加の抑制になるだけでなく、近隣学区への校区変更を伴わないため
高木地区が気に入って住んでいる住民にも受け入れしやすい提案でしょう。
更に高木小そのものの拡大移転案も検討されるようですが、敷地的に考えると、ダイエーを
中央病院跡に移転させ、ダイエー跡地を市が買い上げ、新小学校を作れば、スペース的には
解決するかもしれません。(これは私の案です。)
いずれにしても、地域内に新小学校が出来、教育環境が改善され、今後のマンション増加も
阻止できるわけですから、既存マンションの資産価値下落を防ぐこともでき、今回このマンション
購入を検討されている方にとっても朗報だと思います。
この話が本格的に表面化したらここの売れ行きも加速されるかもしれません。
今後、ますます賑やかに、そして更に成熟した落ち着いた街になることを期待しています。
そこまでは決まっていないと思うが。勇み足?
そのスピードだと5年といわず、2-3年で新小学校できるかもしれませんね。伏原町、薬師町、
野間町、林田町が対象校区になるのでしょうね。良い地域ですし新校舎で適正人数になれば、
近隣小学校への学区変更よりよっぽどいいです。
新設、新聞にも出てますね。薬師町が候補地と。
本当だ。 16年4月開校をめざすって、具体的ですね。
そうすると、29戸以下の変な規制がなくなって、新しくできるマンションを待った方がいいかも。
情報ありがとうございます。29戸で今後の修繕積立金がネックでまよっていたのでちょっとでも規制が緩和されると嬉しいです。焦らずもう少しゆっくり考えます。向きはこちらのほうがいいけど残りの半分の跡地もあることだし。
薬師町の三井住友銀行社宅跡地に2016年4月開校の方針と朝日新聞にも出ていましたね。
但し、人気の校区ですし、闇雲な住宅建設ラッシュは環境悪化に繋がりますから、29戸の規制要請は当分続くと思います。
いずれにしても、高木地区住民にとっては良いニュースですね。