地所板はステマが多いからね。住民の成りすましも。
本当かどうかは秘密の暴露が無い限り判断できない。バーチャルの世界には、ネカマなんて人種も生息している。
ステマは地所だよ。
口コミ/評判の掲示板だからね、一般消費者のために思ってみんな書いているんでしょ。
不祥事が多いのは三菱グループのDNA。銀行もやっちゃってるでしょ。
財閥が大きくなるきっかけがインサイダーだしね。
創業のときからだから正にDNA。モラルある行動を期待しちゃダメでしょ。
アンチ三菱の反対住民さん。もう少し大人になりましょうよ。
三菱の全てが悪、既存パークハウス住民にまでそんなマンションは売れ、って、あまりにも短絡。
反対住民って、何回も言ってるけど、そんなに反対されてるの?
だめだよちゃんとしたまちづくりしないと!
たまたまここ見たけど
見ていて情けない書き込みばっかり。
悪口ばっかり書く人って外では嫌われ者なんだろうな。
こんな事書くとまた何か言われそうですけど。
HPクローズしましたね。
秋からの販売スケジュールも見直してるとある。
誰か理由を知っている人いますか?
地所で働いてるから社会的には
全然上だと。
suumoの掲載が終了になってますね。なんかあったのかな。
新聞に出たりして反響があったので、更に戸数を増やしたり値段を上げて売るのでは?
新聞って?反響って広告じゃないよね。
相当な反対運動らしいから、近隣処理が終わるまで、開始を遅らすだけだろ?
HPが閉鎖しているので情報が見れませんね。
なかなかのんびりと暮らすのには良い場所なので人気があったのでしょうか。
それともなにか問題があったのかな。
反対運動も度が過ぎるとそのうち
老人しかいない町になっちゃうと思うんだけどな。
逆に鎌倉のイメージが悪くなるような。
皆さん荒れてますが、そもそも鎌倉という行政区は住むことをあまりおすすめ出来ません。たしか前だか前々市長は市の財政再建の為に環境を無視した積極開発派でしたし、元治苑のことだって三菱が開発始めるまであまり話題にもならなかった史蹟です。場当たり的な発想で、世界遺産についても住民賛否両論だし、そもそも行政が全くだらしない一貫性のない連中ばかりですからね。そんなに環境が大事なら行政を巻き込んでしっかりとした条例なりやればいいんですよ。なのに、他人が儲けるのは許さない癖にいざ自分が売却するときに売りづらくなるからいろんな網掛けには反対する…そんな身勝手な人達ばかりなんで引越しました。これなら隣近所と挨拶さえしない都内(都会)の方がまだ割り切れます。遺産とすべき歴史や史蹟は確かに一杯ありますが「鎌倉人」の人格はお恥ずかしくて世界に広めたく無いですね。
二階堂は閑静なとても素晴らしいところだと思いますが鎌倉市自体が普通に都内とかでお勤めの方が(いくらお金持ちでも)お住まいになる街ではないと思いますよ。支払う地方税が馬鹿馬鹿しくなります。
数年前に東京から二階堂へ移住しました。ご近所さんは朝早くから公道の落葉を掃除をしたり、まめに庭や家の手入れをされていますし、地元のお祭りや運動会にもおおぜいの人が参加します。こういう地道な住民の努力が、二階堂の環境を支えているのだと思い、頭が下がります(鎌倉の行政はほんとうにアテになりません)。自分の土地が売りづらくなるから、だけで続けられることではないと思います。そういう地域性に共感し、馴染んでいける人にとって二階堂は住み良い場所だと思います。ディベロッパーさんには、マンションであれ異なる住居形態であれ、新しく住まう人と古くからの人たちのつながりを断ってしまわないようなカタチにして頂きたいと二階堂の一住民として思います。
二階堂で生まれ育った者です。
隣のメゾン二階堂の住民が反対してるのが、不思議に思います。
十数年経っても、鎌倉の景観に溶け込まないマンションにならないことを願います。
生まれてずーっと鎌倉住民です。反対の方には申し訳ないんだけど
地下1階の地上5階建て(6階)とか、
地上5階のところが多い中4階建てというのはかなり配慮しているとおもいます。
私も上の方がおっしゃってるように隣のメゾンが反対するのはおかしいと思います(笑)
エゴじゃないかな。メゾンもかなり周りに日照で迷惑かけてると思ってしまう。
自分たちの日照が悪くなるからって ノボリだして。
景観を守れといいながら、自分たちのノボリはまちづくりの景観に反してませんか?
なんか、子供と歩いてものぼりが邪魔だったり、危ないなーって思ってしまいます。
勘弁してほしい
と、思ってしまいました。
住民反対運動を否定はしませんが…皆、責任を持ってよく考えてから行動すべきです。これまで長い年月大きな屋敷だったからマンションが建つとは思わなかった!?…近隣住民に人の財産権を侵害する権利がどこにありますか?ましてやマンションに住む人がマンション反対って…意味不明です。日々の環境を守る努力(地区協定や条例活動)を怠り事が起こってから突然わめき出すのは小学生以下ですね。そんなに嫌なら住民皆でお金出し合って土地購入して公園にでもすればいいんですよ。日本は法治国家で法律、政令、条例等がちゃんとあるんですよ!法律さえ守れば何でもいいわけではないけど、そのデベロッパーが誠実に話を聞いてギリギリまで検討してくれるかの対応だけでしょ?自分のこと棚にあげて人の批判ばかりしないように!そんなの不毛の闘いですよ。
付近の住民や、元住民のマンション賛成書き込みが異常に多いですね。
つまり、鎌倉→鎌倉の住み替えや、Uターンを考えてる人が多いのかな?
要は付近住民とデベが言い争ってるだけの書き込みですね。どうせマンションは立っちゃいますよ。許可を出した市長の責任で。要望としては緑を多くしたりすることで景観をきちんと守って欲しいですね。敷地一杯に建物たてるようなマンションって結構圧迫感ありますよー。今のうちに図面見てリクエストした方がいいのでは。
いつの間にかリンクが消されていました。(No.147)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20120929/CK2012092902000108...
賛否は分かれるところですが、行政やデベや住民でちゃんと考えた方がいいでしょうね。
賛否分かれないでしょう。北政所の居宅跡かもしれないんだし。。
三菱としても消したいんでしょうね、これだけは。三菱らしさが出ていて良い記事です。
大京の由比ケ浜はダメらしいから、海近の若宮通り沿いの三菱がダメなのは確定でしょうし、ここで儲けたいんだろうね。
記事読みましたが、あまり前のことが当たり前にできていないのかとおもいました。
企業、役所がもっとしっかりしないと。
大倉山で、エコとかスマートハウスとか三井さんが頑張っている時に、
三菱は景観破壊にいそしんでいるのかな。そういえば、弥太郎にはプライドより金儲けでしたね。
現状の法律ではなんともし難い、業者には指導しだが限界あり、地域住民が団結してさらに厳しいルールを作れた?
誰が責任を取るの? 行政?団結しなかった住民?
役人の怠慢ですね。どこよりも高い税金払わされてるんだし、市長と役所は頑張ってよ。今からでも遅くないですよ。
住民があれだけのお願いしてるんだから。シャキッとした表情で、男見せてよ松尾市長。
言いたいことはわかりますが、松尾市長にはなにもできないとおもいます。
地頭も経歴も中途半端のようなので、馬鹿の一つ覚えで、人件費削減を叫ぶ以外のアイデアはないのかもしれませんね
世界遺産のタイミングなんだし、シンポジウムでも開いてもいいし、
海外から人を呼んで、学会開催、、でもいいし、、ネタはいくらでもあるでしょう
もっとマシな市長を選びましょう
懐かしいです。昔、元治苑が立ってて家主さんが時折季節ごとに楽しい計画立ててくれました。その昔、真冬にコートなしの服装にいたく同情などしましたが、ある日「僕の家近くにあります寄りますか?」婆や様が三つ指ついて「ぼっちやまが大変お世話様に・・・」と出迎えられられました。トイレは障子の襖でした。広い庭には茶室があり、お茶会などは風流がありました。人は見た目で判断してはならずと戒められた方でした。久しぶりの元治苑は騒動の最中、元気でいるものとご無沙汰の友が亡くなっていると聞いた時と同じ位の衝撃が走りました。個人の所有物というイメージは今も結びつきません。ドナルド・キーンさんは何とコメントしますでしょうか。とっても聞きたくなりました。エゴですと一刀両断にだけはしないで下さい。心を整理するには多少の時間がかかるんです。
↑162さん 随分勝手に叙情的ですね。そうです、広いお屋敷に住んでいたって真冬にコート無しの人もいるんです。でもお屋敷を売れば何百枚もコートを買えるんです。そんな人の経済活動を自分勝手でヒステリックな「環境保護」等のお題目で防げますか?世の中「やりすぎ」の規範を示すために「法律」があるのです。文句があるなら「法律」や役所に謂えばいい。みんな勝手すぎてあきれます。
メール来ましたね。いよいよ来年早々発売ですね、最上階の105平米の部屋抽選になると思うけど、当たるように願掛けよっと。楽しみですね。
やはり最上階は人気なんですね。
トイレとバスルームが真ん中にあるのもなかなか珍しい。
マンションのデザインも鎌倉になじんでいるのでいいですね
エントランスが和風で旅館のようでステキだと思います。
本当にそう思います。最上階がんばります。
新聞折込入りました。二階堂の雰囲気を壊さない良い外観ですね。間取りもまずまず。後はお値段ですかね。……この100㎡7000万以下は無理かなぁ
確かに鎌倉っぽい感じで相当いいですね。
モデルルームオープンが楽しみです。
100平米って、ざっと30坪ですから、坪250としても7500万に達しますね。
↑限りなく9000万円に近い数字です。