そもそも鎌倉で夜寂しくならない道を探す方が難しい
今週末に現地を見に行ってみたいと思います。車で行くのは無謀でしょうか?
鎌倉の休日はいつでもこみますが、
紅葉時期は特に、車では…。
それは住んでからも言えることです。
174さん 土曜日の午前中は車でもそれほど混みませんよ。都心から来られるなら横浜横須賀道路を「朝比奈」ではなく「逗子」迄下って逗葉新道経由で海岸線廻りで由比ヶ浜→若宮大路経由がベターです。因みに私は毎週土曜日に仕事で鎌倉⇔逗子を往復してますから…。朝比奈⇔鎌倉ルートは御彼岸や七五三、年末年始は異常に混みます。
モデルルームへ行ってきました。
建物的には壁式構造、ハイサッシで解放感があり良かったです。
ディスポーザー、食洗機、ミストサウナは標準装備ですが、仕様がイマイチでした。
予定価格が出ていますが、駅からの距離、仕様を考えると少し高めなのかな?とも思います。
もう少し安ければ、即決なのですが・・・
仕様?具体的にはどこらへんですか?
浜岡原発の津波よけの壁の高さも見直しています。今この時期、大地震が起きたら、津波の被害の恐れのあるこの地域を選ぶメリットは?地価がどんどん下がっている鎌倉地域が狙い目だから?
見栄でしょ見栄。鎌倉に住んでるって言いたいだけ。
メリットは人それぞれで、都内の住宅密集地域だって首都直下型地震では火災とか大変です。
都内近郊では工場だった場所とかをマンションにしてるとこありますが土壌汚染とか心配です。
津波の心配は確かにありますが、鎌倉は丘陵地なので逃げ込める小山がたくさんあります。
福島の田園地帯みたいに平地ではありません。鎌倉は田舎ですよ。いい意味でも悪い意味でも。
見栄で住めるなら住んでみたい。
アクセスは、徒歩とバスを含めて12~3分。徒歩で約22~3分。ちょっとアクセスが悪いなあ。買い物も、地元商店がいくつかあるが、利便性に問題がありそう。セカンドなら文句なく買いですが。ステータスはあると思う。
モデルルームに行ってきました。無難にはできてますが、バリッとしないですね。
大京の方がインテリアデザインや外観エントランスにセンスが感じられます。
引退してるのでアクセスは重要ではないけどちょっと悪すぎるかな、と言う感じ。
おまけに近所のマンション反対の旗が凄すぎる。
取り敢えず様子見で考えています。
おそらく都内並みの価格設定でしょうが、さいごは値引きで強引に完売するのでは?
去年の三井のマンションは最後は2ー3割下げてました。9800万円の100m2が、8000万円の出し値で、まだ下げれそうなトークだったようです。後で後悔しない買い方をしましょうね。
『鎌倉のマンション予定地で遺構発見 北条政子の邸宅か』
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/550736/
これ、ここの予定地では?だとすると下手するとプロジェクト白紙撤回になるかも。
鎌倉暮らしに憧れはありますが、気になる点がふたつ。
1.都心(23区東側)まで毎日通勤するとなると辛い立地でしょうか。
2.大地震の際に津波は八幡宮あたりまで及ぶ想定だったと思いますが、この物件の辺りは浸水地域でしょうか?
No.188様
コメントありがとうございます。
津波に関しては何か情報をおもちでしょうか?
都心通勤はちょっと大変に感じますがどうですか。
駅に近ければそれほどではないでしょうが、ここはかなり距離もあるので、
横浜ぐらいが限界だと思いました。
でも、通勤時間を有効利用できればいいかもしれないですね。
>>190さん
駅まで歩くと一応18分とはなっていますが、実際は22~3分はみておいた方がいいでしょうね。
自分の家からエレベーターに乗ってと考えると余裕をもって30分は見ておいた方がいのかな。
確かにもう少し駅から近ければ都心への通勤も便利なんだろうけどな。でも近辺は年をとってから
過ごすのにはすごいいい環境だなと思いかなり魅力に感じるんですよね。
予定価格出たのですね。
平米単価60〜85万みたいですけど、どうなんでしょう?
値頃な部屋もありますが、一階上がるごとに平米5万プラスってのがちょっと高い気が・・・
やはり鎌倉っていいお値段しますね。