広告を掲載
マンコミュファンさん
[更新日時] 2013-07-12 11:04:01
MJR宇宿についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:鹿児島県鹿児島市宇宿一丁目26-1(地番)
交通:鹿児島市電谷山線 「二軒茶屋」駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
面積:75.84平米~125.52平米
売主・事業主:九州旅客鉄道
販売代理:三井不動産リアルティ九州
復代理:MBC開発
施工会社:西松建設株式会社
管理会社:株式会社日立ビルシステム
【物件情報を追加しました 2013.6.4 管理担当】
[スレ作成日時]2012-08-09 11:33:59
物件概要 |
所在地 |
鹿児島県鹿児島市宇宿一丁目26-1(地番) |
交通 |
鹿児島市電谷山線 「二軒茶屋」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
54戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上8階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年11月上旬予定 入居可能時期:2013年12月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]九州旅客鉄道株式会社 [販売代理]三井不動産リアルティ九州株式会社 [復代理]MBC開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
MJR宇宿口コミ掲示板・評判
-
301
入居予定さん
あかね珈琲館、私も行きました。季節のパフェ&季節のフレッシュジュース、オススメです!イチゴがたっぷり使われていました。いいお値段するのでしょっちゅうは行けませんが、近くにこのようなお店があるのは嬉しいです。
-
302
入居予定さん
おはようございます。通勤途中にパチリしてきました。五階の建設が始まったようです。また、一階部分の型枠が一部、とられていましたので、建物のコンクリートを確認することができました。日本ERIによる住宅性能評価も基礎配筋、二階床配筋については検査済。そのほかに北棟・南棟それぞれ一回、中間検査をした旨、表記がありました。
-
-
303
いつか買いたいさん
こちらには初めておじゃまします。
MJR南鹿児島を検討していたものですが、タイミング悪く希望の角部屋が売約済だったため、
賃貸を住み続けて今に至ります。
さて、先ほどどなたかが「宇宿小南中の学力もあがった」「宇宿小南中が不安な方は」という
事をおっしゃっていましたが・・・南小?宇宿小?南中校区は、学校的には落ち着いているのでしょうか?
子供がまだ未就学児のため、長年お世話になりそうなので…附属小は抽選だといいますし。
これよりもっと南の方?は正直、あまりいいお話を聞かないものですから、少しだけ(結構?)気がかりです。
(普通は立地とか便利さを気になさる方が多いのでしょうが…)
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか?
-
304
購入検討中さん
こんばんは。友人の子どもさんが南小に行っていますが、落ち着いた学校のようですよ。心配しておられる現象は、谷山以南のある学校のことではないでしょうか?
-
305
購入検討中さん
-
306
ご近所さん
昔すごかったんですよ。特に南小南中コースが。
どうしても奄美引き揚げ者の某町が校区に入っているせいか、荒れてました。
でも今はいい学校になってるみたいです。
宇宿小からだと尚更いいと思います。
国立私立に入っている中学からいく子も多いし、南中からの鶴甲中等比率も上がってきています。
酷かった頃は学年トップで鶴丸いけるかどうかの学校だったので。
今はクラストップならまず行ける雰囲気ですね。
-
307
入居予定さん
詳しい情報、とても参考になりました。
いい住環境、いい教育環境での生活が楽しみになってきました。
-
308
検討中の奥さま
良い情報だけ流す販売関係者のやり方みえみえですね。
環境だけでいえば、あまり良い印象はありません。
交通量もしかり。
-
309
ご近所さん
ちょっと良い情報が流れると直ぐに、販売関係者、だ。その単純な思考回路がある意味羨ましいよ。市内のど真ん中に位置しているのに豊かな自然環境を求めるんですか、お笑いですね。佐多岬の先っちょにでも家建てなさーい。お望み通り車の来ない環境を手に入れられますよ。
-
310
ご近所さん
まあいいじゃないですか。
完璧な物件とかほとんどないですよ。
あるとすればトレードオフでお値段がすごいことになるわけですし。
環境面に関しては、小さい子のいるおうちは普通子供だけで225の向こうにはいかせないとか、
しつけがきちんとできるかは各ご家庭次第でしょうね。
交通は、225に乗るのにはこの物件は細いながらもちゃんとした信号があるので
そこで左折して流れに乗れればさほど混雑にはあいません。
それでも動かない時は動かないですが、谷山近辺や三号線よりはずっと車が流れます。
帰りは19時をまわったら旧道のほうがスムーズに流れますよ。
公共交通機関は言うまでもないですね。朝は市電脇田始発を狙えばさほど混みません。
-
-
311
検討中の奥さま
本当ですよね。購入者にとって条件が揃っている物件は少ないですよ。
個々人の条件に全部合う物件は無いと思います。
ご自分が安心できる投稿だけ掲載されることを望むより、いろんな意見に
耳を傾けた方がよろしいかと思います。
購入検討者にとって有意義な投稿を望みます。
-
312
いつか買いたいさん
先日質問させていただいたものです。
たくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。
南小、宇宿小、南中は、比較的落ち着いているようで、安心しました。
どこの学校にも、やんちゃなお子様はいらっしゃるものですよね^^
確かに、交通量の多さは最近すごいですね。土日の渋滞にはまって、なかなか家にたどりつけない、
なんてこともありました。(旧道は狭くて怖いので、あまり使わないのです^^ゞ)
でも、別の見方をすれば、市内外から人が集まる、人気のエリアになりつつある、ということでしょうか?
いろいろ考えましたが…また出遅れてしまって、希望の間取りがもう残っていませんので、西側に立つ2期?
を楽しみにしてみます。
(正直なところ、南鹿児島の中古売りが出ないかな、と思っているのですが…さすがにまだありませんしね(苦笑)
いろいろと教えていただき、ありがとうございました。
-
313
物件比較中さん
どうしても、宇宿付近をお探しなら、まだ、残り部屋ありますし、
近辺に新築物件が多くありますよ。それに合わせて中古物件が急に増えてます。
参考までに。
-
314
購入検討中さん
タイプA、D、Eがそれぞれ一部屋ずつ残っているようでした。
いずれも角部屋ですので検討の余地はあるかなと思いました。
お値段は全て3000万円台でしたが。
-
315
物件比較中さん
シャイニー宇宿、サンパーク東郡元は品質は上ですよ。
検討されても良いと思います。中古は数多くあり、
買い時かも。
-
316
おいちゃん
「シャイニー宇宿、サンパーク東郡元は品質は上」とあるが、その肝心の品質についての説明が一切ないのぉ。
相変わらずじゃの。
シャイニーもみてきたが便利なところにあることは確かじゃ。
大通りに直に接していることをどう判断するか、じゃな。
便利ととるのか、交通量が多くてうるさい、ととるのか。
サンパークは近々いってみることにしようかのお。
-
317
匿名さん
宇宿は認知おじさん風の方が住むような場所ではないですよ。
交通ラッシュが多くあります。
-
318
ご近所さん
いや、むしろ専用軌道の市電電停から近い宇宿は高齢者は生活しやすいよ。
運転とかもうしない歳になってくるとだけどね。
信号にひっかからない分郡元までの流れは速い。
-
319
契約済みさん
先週、2回目の内装の打ち合わせをしました。悩む種ですね。
ユニクロの前の国道は夕方、特に週末に、谷山方面へはいつも混んでいるように感じていますが、朝の出勤時間帯6~7時はどうでしょうか。
ご近所さんの方の書き込みを期待します。
旧big2の付近に住んでおり、ここに比べれば、MJR宇宿周りは交通量が少ないと思います、特に市内方向への車出しはもっと速いと思います。谷山方面へのショッピングは、少々多めに時間がかかるようになるかもしれません。
今は、セイカスポーツ或いはハンズマンを中心とする回りの道は、夕方の混み具合は半場ではありません。右折は2つ以上の赤信号待ちです。225国道も、産業道路も、谷山方面へだけではなく、宇宿ニューターン、桜ヶ丘または中山方向への車の群れも多くあると思います。
谷山方面の繁盛に伴い、今、この辺りから南方面への交通混雑はレベルの桁が変わっています。
写真は、5年前、脇田浜歩道橋から見た産業道路の360度“パノラマ”写真です。朝は結構空いていました。
-
-
320
ご近所さん
朝6時から7時でしたら、それほど混んでいませんよ。7時半を過ぎると混みだしますが。私は8時過ぎに宇宿から郡元方面にむけて運転しますが、朝は30分もかかりません。通勤時間帯を外せば15分ほど。夜遅くでしたら7〜8分といったところです。
-
321
周辺住民さん
19時ごろに鴨池の図書館からサンキューまで車で移動しました。
6分でした。
休日の夕方はスイスイ行きますね。
-
322
契約済みさん
>ご近所さんへ, >周辺住民さんへ、 レスを下さってありがとうございます。
-
323
匿名さん
朝刊のチラシに残部屋の紹介ありました。
競争が激化してますね。
-
324
物件比較中さん
-
325
匿名さん
数年前の相場からすると、だいぶお安いと感じてます。
でも、新築物件多いですね。鹿児島は空家率が全国トップクラス。
需要が供給に追いついてないような。将来の値崩れが心配ですね。
-
-
326
ご近所さん
空き家がトップクラスなのは、丘の上に家を建てた人がローン終わって、
元いた家を放置して平地に移ってくるパターンが多いからです。
(売ってしまうケースもありますが、丘の上は値段がつかなくなってきてます。)
平地の家やマンションはまだまだ需要ありますよ。
紫原や武岡みたいに中心部すぐみたいな高台は例外としても
最近出ているマンションは平地ばかりです。
過密が進んだ頃は丘の上の一戸建ては憧れの的でしたが
都心回帰というか、平地のよさが見直されてきているからです。
-
327
購入検討中さん
326様、少し郊外の高台では街中への再移動がみられるという話し、聞いたことがあります。
郊外の高台、かつ、バスの路線から少し外れると、高齢者には相当きついようです。
街中のワンルームや2DKなどに再び移り住むケースを見聞きしたことがあります。
その現象から判断すると、中央駅付近やMJR宇宿のように市電電停から近い物件は、年をとってからも安心ですね。
-
328
購入検討中さん
宇宿地区と中央駅周辺との比較は無理がありましたね。
確かに、宇宿地区は昔と比べると賑やかになりました。
でも、住むとなると勇気要りますね。
-
329
検討中さん
-
330
ご近所の奥さま
あのね、新幹線駅以外何の便利さもない地域と
生活に必要な量販が集積する地域と
比べないでください
-
331
ご近所さん
中央駅付近の狭くて立駐なのはイヤよね
ムクドリの糞害もイヤだし
-
332
匿名さん
隣の芝生はよく見えます。
宇宿の良いところあるでしょう。
-
333
ご近所さん
自分はすでに宇宿在住の身ですが
中央駅周辺で買えないものってありますか?
宇宿も近年揃ってきたけど、中央駅周辺で買えないものの差で思いつくのって
ハンズマンみたいなホームセンター系のお店くらいしか思いつかない。
あとは駅周辺、天文館で一通り買えるのでは?
むしろデパートが近いのはその手の価格のものを買う時は便利かと。
もちろん両者で住環境の違いはありますけど…
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
アルファスマート武岡が完売。
ガンバレ、宇宿。
MSは、やはり場所か?
-
-
336
ママさん
-
337
購入経験者さん
マンションに限らずですがやはり場所が一番大事でしょ。ほとんどの人が永住となりますので・・・
住んでみたら意外にうるさく感じたり、近所とトラブルがあってもそうそう引っ越し出来ませんもんね。
-
338
入居済みさん
マンションの価値は立地につきます。不動産としての価値は主に土地にあるので、一戸建てに比べ土地がほぼついていないに等しいマンションは、築年数を重ねると資産価値は限りなくゼロになります。例外的に資産価値が落ちないのは立地の良いマンション(市街地にあるような)。外車と国産車を中古で売りに出した時に差が出ますよね。あれといっしょです。購入前に「マンションのスラム化」で検索をかけてみるといいかも…。
-
339
ママさん
そのてんでは中央駅、天文館、南鹿児島などの周辺は心配入りませんね。
-
340
入居済みさん
気の毒だけど南鹿児島は…。周辺環境が…。資産価値としては期待しない方がいいと思います。
-
342
入居済みさん
死ぬまで住めるマンションとそうでないマンションがあるので、気をつけた方がいいですよ、という話。気に触ったらすみません。
でも3600万あれば、一戸建てを買う選択も出てきますね。
自分は危ないマンションを買ってしまったので色々調べてどうするか考えているところです。修繕積立金が望ましいとされる相場よりずっと安いし、確かに住民の入れ替わりが始まり高齢者が増えています。大型改修時にもめるでしょう。
マンションの住民はある意味、住居をお互いに維持していくための互助会に入っている様なものですから互助会の質はとても大事です。せいぜいあと10年住めればいいとおもって転居してくる高齢の方と、ローンが終わる25年後または自分が死ぬまで住めないと困ると思っているファミリー世代ではマンションの維持に対する姿勢は全然違うでしょうし…。お金を出す出さないのレベルのもめごとならいいですが、出せる出せないのレベルになると深刻です。住んでいるのにマンションが維持されていく仕組みを理解していない方が多すぎると思います。マナーの悪い住民が良質な住民を駆逐して住み替えが始まっている、それが私の住むマンションです。
-
343
周辺住民さん
お前ら、というような乱暴な書き方はやめませんか?
アリとキリギリスの物語にあるように、今を楽しむもよし、先を考えて抑制的に生きるもよし。
人それぞれかと。
-
344
購入経験者さん
私もこのマンションにダメだしするつもりで書き込んではいません、ただ経験としてのお話です。
資産価値としては、本当にマンション(一軒家の建物)は、最初の20年くらいで価値がほとんどなくなります。でも土地は、価格が20年後に暴落することはよっぽどじゃないとありません。でもマンションの土地は自分だけの物ではないので・・・
そういった意味でもマンションを購入するならなるべく街中(例えば主要な駅周辺とか)で便利なところで将来的にも資産的に安定した場所と思われるところで後々も借せれたり、売るときも少しでも価値がある場所を選択したらいいかもです。という意味でした。確かに人それぞれですよね。大きなお世話でした。
-
345
入居予定さん
-
346
購入検討中さん
営業員の宣伝文句で安易に購入するのは危ないでしょね。
仮に購入された方々も現実を見据えて、いろんな価値観を
持った人々の集まりだということ肝に銘じることですね。
-
-
347
匿名
No338 の意見が真実。
中央駅周辺を中心に城西あたりも資産価値がある地域かな。
残念ながら南鹿児島以南は・・・。
過去の中古流通価格を見ればよくわかりますよ。
あとの地域は、販売努力でなんとかするというしか・・・
価値ある地域のMSは、まとまった土地が入手できずらいため
なかなか販売されないものです。
もし販売されたらほぼ1ヶ月以内に完売することが多いようです。
-
348
検討中の奥さま
いつしかMJRの話題からマンションの資産価値へと誘導されていますね。都市部出身の私からみたら中央駅も城西も谷山も目くそ鼻くそ。どんぐりの背比べ。
-
349
購入検討中さん
撤回しますって…何か変わるの??言葉に出したら引っ込みませんよここ購入してるんですよね。まあよく検討します。
-
350
匿名さん
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件