福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「MJR宇宿ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 鹿児島県
  5. 鹿児島市
  6. 宇宿
  7. 二軒茶屋駅
  8. MJR宇宿ってどうですか?

広告を掲載

マンコミュファンさん [更新日時] 2013-07-12 11:04:01

MJR宇宿についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:鹿児島県鹿児島市宇宿一丁目26-1(地番)
交通:鹿児島市電谷山線 「二軒茶屋」駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
面積:75.84平米~125.52平米
売主・事業主:九州旅客鉄道
販売代理:三井不動産リアルティ九州
復代理:MBC開発

施工会社:西松建設株式会社
管理会社:株式会社日立ビルシステム

【物件情報を追加しました 2013.6.4 管理担当】

[スレ作成日時]2012-08-09 11:33:59

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MJR宇宿口コミ掲示板・評判

1. 1 購入検討中さん

はじめまして、現在MJR宇宿を検討中です。
    資料を請求し、部屋の間取りを見ているのですが、検討中の方はどの部屋の間取りが気に行っていますか?
    私は今のところA⇒E⇒Dです。
    今度の日曜日にモデルルームを見にいくのですが、モデルルームはあまりあてにならないでしょうから、じっくり
    間取りを検討したいと思っています。
    現在検討中の方々、また現在他のMJRにお住まいの方々、MJRのマンションの良い点、悪い点など色々情報
    ください。

よろしくお願いします。

2. 2 匿名

荒田付近が便利かもよ

3. 4 匿名

商業施設、学校、病院が近くにありますね 電停もすぐそば なかなか便利な場所に立地しているなと思います もちろん、その分だけお値段がしますが~

4. 5 購入検討中さん

販売予定価格が発表されましたが、城西、南鹿児島と比べてどうなのでしょうか?

まあ、妥当な価格なのかなと思いましたが。

宇宿は特に展望を期待するような地域ではないので、低層階も有りかなと
    思いますが、皆さんどうお考えですか?

マンションとして、場所、環境、周辺設備を考えても魅力あるなと思うのですが・・・。

5. 6 購入検討中さん

ですね,とくに展望を気にするような場所でもないので。
    低層階でもいいかなと思います。
    目の前にある病院は3Fだて。
    日は上から入る。
    3F以上だったら日当たりも良いと思います。
    商業施設が近くにあるし,幹線道路からも少し入っているし,市電・JRも近いし。
    学校も比較的近いので,暮らしやすいかな?と思っていますが,いかがでしょうか?

6. 7 購入検討中さん

MJR南鹿児島、城西の詳しい情報が分からないのが残念です。
    MJR宇宿と広さ、価格帯を比較してみたかった。

7. 8 購入検討中さん

値段はそれなりと思いますが、同時に建つマンションとの比較の方が大事かと思います。安すぎると誰でも買えて住んでからが苦労するかなとも考えています。

8. 9 購入検討中さん

値段はそれなりと思いますが、同時に建つマンションとの比較の方が大事かと思います。安すぎると誰でも買えて住んでからが苦労するかなとも考えています。

9. 10 購入検討中さん

安価な部屋(狭い・低層階)から予約がはいりつつあるようです。
    立地はけっこう良好かと思いますが。

10. 11 物件比較中さん

>>値段はそれなりと思いますが、同時に建つマンションとの比較の方が大事かと思います。

アルファ谷山よりは価格帯が高いですね。尤も専有面積と立地条件がかなり異なりますが。

11. 12 購入検討中さん

立地は言うことなしで非常に便利だと思います。

金額はやはり高めではないでしょうか?

特にAタイプは東南角ということもあり割高です。
    (3階と4階で200万も差があるなんて。。。)

今のところ4LのAとHそれから3LのFが人気のようですね。

どの階・タイプにするか悩ましいところです。

12. 13 匿名

日当たりを確認にしてみたのですが、せいぜい1時までですね Aタイプでないと、昼間でも照明が必要かも

13. 14 物件比較中さん

やっぱ金額が納得出来ず…今回は見送ります(泪)。

比較的、面積が広いとはいえ宇宿で考えると高い。もともともJRの土地なのになぁ。南鹿児島の方が安かったことに
    自分の中で整理がつかず…

今までのMJR?から推測すると、後ろの社宅もいつかはマンション建ちそう!マンション前は道路になるし、今回のより安くなって販売しそうだから、勝手に期待。

色々と考えたら今の時期に買っとくべきなんだろうけどね。

みんな予約してるのかな?

14. 15 購入検討中さん

聞いたところによりますと、城西の価格設定が高かったため販売が振るわなかったことを教訓に、南鹿児島はかなり価格を下げて販売したみたいです。
    かなりお買い得な物件だったみたいですね。
    今回の宇宿は城西、南鹿児島を踏まえある程度価格は高めで(南鹿児島よりも)設定するという話でした。
    立地は問題ないと思いますし、部屋の広さもまあまあかなあと思います。
    日照は三階以上であれば問題ないと思っていましたが、どうなんでしょうか?

15. 16 匿名

日照は3F以上でしたら1時過ぎまでは大丈夫だと思いますよ
    先日、確認してきました
    裏手にはJR寮がまだ2棟あるので、いずれ新たなマンションがたつことでしょう
    景観が今建設予定のマンションに遮られるので、今のものよりは安価になると思います

聞いたところによると、南鹿児島よりも高め&広めにしたとか
    安価なマンションを求める方には谷山方面に建設予定のものを
    やや上の価格帯(立地・広さ)を求める方にはMJR宇宿を
    …という、棲み分けを念頭に置いているそうです

16. 17 購入検討中さん

54戸中40戸ほど「予約」がきているようですね。
    上々ではないのでしょうか。

17. 18 購入検討中さん

すでに四十は凄い。これからだと抽選なりそうです。出遅れてしまいました。

18. 19 匿名

今日から本登録が始まりました
    かなりの登録があったので、やや驚きました

19. 20 物件比較中さん

↑ん~業者っぽい

駐車場には車少なかったけどなぁ

誰か真実を教えて

20. 21 購入検討中さん

今日はオープンと同時に登録者が殺到したみたいですよ。
    私は昼前に行きましたが、車が一台しか止まっていなかったため、あんまり登録者いないのかなあと思っていたら、上記のようなことでした。
    登録者の一覧がありましたが、だいぶ埋まっていましたよ。Fは既に全階埋まっていました。
    今日、明日で相当埋まると思います。

21. 22 匿名

19だけど なんで業者っぽいってなるのかねぇ、正しい情報アップしただけなのに(苦笑)
    ま 百聞は一見に如かず
    行ってみたら?
    ズラリと貼られた花丸に驚くからさ(^w^)

22. 23 物件比較中さん

最近の分譲マンションはMJRに限らず低価格の傾向です。
    不況の社会情勢ですからね。
    JRも利益追求の企業ですから、コスト削減には力を入れます。
    それなりの物件に仕上がるのは間違いありませんね。
    あまり期待せずに、冷静に見極めるつもりです。
    最後は、必要性があるかどうかです。

23. 24 匿名さん

JRの販売代理店の契約の持っていき方は巧妙らしいです。
    同じ部屋を皆が希望されたら困る訳で、誘導するような
    やり方をしてきます。希望者がない部屋を希望が多いような
    情報を流したり、選択を急がせたりするとの話を耳にしました。
    最後は自分の責任になります。言い聞かせてます。

24. 25 ビギナーさん

お話をお聞きしてきましたが、たしかに希望を上手く散らすようにしているとは感じました。
    販売者にとっても希望者にとっても、望ましくないですからね、特定の部屋への希望集中は。
    今回のMJR宇宿は、同時期に販売されているサーパスやアルファステイツよりも高く設定されていますね。
    その分だけ、間取りには余裕がある印象を受けました。
    4LDKは90平米を超えることから、4人家族でも空間的にはそれなりの余裕があるかと思います。
    もちろんその分だけお高めですが。
    もう1ランク安価な予算であれば、サーパスやアルファの範疇になるのかなとも思いました。
    クオリティに関しては「豪華」でもないし「チープ」でもない質実剛健といった印象でしたね。
    鹿児島にそんな「豪華」なマンションはありませんし、そういった希望者は一戸建て(積水や三井)に向かうのでしょうね。

25. 26 匿名

複数で抽選になったとききました 場所がいいからなァ

26. 27 購入検討中さん

確かに場所、環境はいいですよねぇ。
    悪い点はどんなところでしょうか?
    あと皆さんは部屋はどのタイプが好みでしょうか?
    私はDタイプが一番気に入っています。

27. 28 物件比較中さん

今日抽選会でしたね!

28. 29 匿名

悪い点を探すとしたら 市電には近いけどJRにはやや距離がある(700mくらい)ことかなあ~
    僕は午後からも日がはいるAタイプが気に入りましたが高くて高くて
    買えませんでした(T_T)

29. 30 不動産業者さん

ビギナーさん慌てましたね。
    プロフェショナルなご意見ありがとうございます。
    不況ですから利益第一です。
    抽選会もうまく使わせてもらいました。
    悪いところは目をつぶってください。

30. 31 不動産業者(善良)

ネガレス乙!
    利益を求めない企業などこの世には存在しない
    ざ~んねんっ

31. 32 販売関係者さん

困るよね、不動産業者は利益追求だけではないです。
    誤解を招く投稿はやめてもらいたい。
    今の企業は利益追求だけでは、消費者はついてきません。
    少なくとも、MJR宇宿とは違います。
    グローバルで社会貢献度のある企業が生き残ります。

32. 33 購入検討中さん

32さん、そうあってほしいですね。

JRの抽選システム、販売戦略なんでしょうが顧客不在で
    個人的には納得できません。露骨すぎます。

抽選当たった人も外れた人も、良かったのか悪かったのか?
    結局、蓋を開けたらMJRの独り勝ち。

33. 34 匿名

33さん同感です
    抽選システムを採用→部屋によっては数倍→JR物件は人気!というアドバルーンをたてる→それをもとに次々集客する→早めから申し込みしていた人のなかから抽選に外れるケースが確実にでる→JRは儲かるが、客は泣く
    このシステムはやや残念です
    MRをみたところ感じは良かったし立地も良かったけど
    抽選確実な状況だったので止めました

34. 35 匿名さん

とりあえず抽選は選択肢になかったらそこまでなかった
    ってことですかね。
    確かに抽選は最初に登録しても後で申し込みした方が当
    たったするかもしれませんが、入居しても売れ残った場
    合の積立金等は入居者負担なるのもちょっと困ます。
    今なら複数のマンションが建築中で選択の余地はあると
    は思います。
    じきに供給減る可能性もあるのかなと。

35. 36 匿名

ネガティブ・キャンペーンは放っておきましょう♪

さて、他のMJR掲示板をみていると、

・共用駐車場の使い方
    ・ラウンジの使い方
    ・バルコニーや廊下など共用部分での喫煙
    ・深夜の洗濯機使用

などでトラブルがおきることが多いようですね

36. 37 入居予定さん

トラブルについては、MJRに限らずどこにでもあることでしょう。
    それはマンションに限らず例え一軒家であっても近隣住民とのトラブルが起こる可能性はあります。
    生活していく中では、トラブルが起こる可能性はありますね。
    とはいえ、近い距離で生活していくので、近隣住民の方々とは仲良くやっていきたいですよね。

MJRの掲示板では共用駐車場のことで、トラブルが起こっているようですが、宇宿は共用駐車場はないですよね?
    洗車スペースがあるので、ここがトラブルが起こる可能性はありますね。どんな感じの使用になるのでしょうか?
    予約制ですかね。

これから、住むまで色々決めないといけないことも多いですが、この掲示板を有効活用しましょう。
    正直ネガティブな意見はあまり聞きたくないですが、悪い点や改善点はどんどん言っていったほうが、より良いマンションになるかもしれませんね。

37. 38 購入検討中さん

抽選会で何戸くらい決まったんでしょうか?

38. 39 匿名

4部屋ほどというお話を聞きましたョ

39. 40 入居予定さん

ベランダーでの煙草はケースがかなりあるようですよ(他のマンション)
    自身の部屋を汚したくないからベランダで吸う方がいるようです
    ベランダで吸ったら他の部屋へ煙や臭いが届くことが分からないのか?と驚きました
    JR宇宿に入居する方で、そんな非常識な方がいないことを願うばかりです
    トラブルの元ですからね…

40. 41 匿名

申し込みすでにされたか分からないけど、いきなり非常識って言うのはすごいと思います。ちゃんと契約して規約もらってからの話じゃないですか?住む前から頭ごなしすぎる気がしますけど?私もベランダで吸われるのはいい気はしませんが、程度の問題はあるかと。。

41. 42 匿名

ま 仲良くやってくれ~ て感じですな 最初が肝心でしょうから

42. 43 販売関係者さん

あまりするどい指摘はご勘弁。
    生活ありますから、よろしくお願いします。

43. 44 入居予定さん

36さんナイスカットイン!です。

ネガティブキャンペーンをバッさり斬捨て強引に流れを変えるあたり只者じゃないね。
    さすがMBCの○○さん。残りの物件もきっとさばけますよ。

業者さんはともかく購入が決まった皆様、書き込みに振り回されずお互いに仲良くやりましょう。

44. 45 入居予定さん

皆さんはどんなところに惹かれて買われましたか?私は立地と広さです。学校や電停やサンキューに近いこと、間取りが広いことに魅力を感じました。

45. 46 物件比較中さん

45の方へ質問ですっ!

立地は鹿児島市内で良い方ですか?

宇宿って住むイメージがなくって…

学校もちょっと遠いような。

購入されたのに、こんなこと聞いてしまいスミマセン。

46. 47 入居予定さん 

46番さんも検討中ですか??

さて,宇宿には昔から住んでいる人もいますし,新興住宅街もありますよ。
    人口が増えている地域の一つかと思います。
    その分,通勤時間帯は混みます。

JR宇宿からですと小学校・中学校ともに800mくらいの距離ですかね。
    まあ,近からず遠からずといったところでしょうか。
    幼稚園や保育園も複数ありますよ。

大型商業施設(オプシアミスミ,イオン,サンキュー)も近いです。
    その分,これまた週末は渋滞しますが。

個人的なことで言えば職場も近いです。

市電やJRもあるし,ミッドナイトバスの停留所が近いので,で飲んでもタクシー不要という点も大きいです^^;
    飲み会のたびにタクシーに1000円以上払うのは・・・塵も積もれば山となるですからネ。

まあ,このあたりは個人の価値観やライフスタイルがありますので。
    人によっては宇宿は不便ということもありえるでしょう。
    ただ,自身にとっては非常によい立地&環境だったので迷わず購入しました。

47. 48 購入検討中さん

そもそも、敷地はJRが国からタダ同然で払い下げてもらった土地ですよね。
    それをコスト削減した建物を建てて、世間相場で販売しているのは納得できません。
    他を当たります。

48. 49 匿名

いやあ購入動機もよく分かりました
    狙った部屋申し込み出来て良かったですね
    スレ見るとかなり上から目線ですが、最上階購入ですかね?ずっとこのテンションで書き込み続くのかな??

49. 50 入居予定さん

47番さんではないですが、別に上から目線だとは思いませんでしたけど…。
    一般的な購入動機じゃないですか。
    しかも上から目線だからということで最上階購入ってどういうことでしょうか?
    人それぞれ購入動機はあると思います。立地&環境についても人それぞれだと思います。
    はっきりいって買った人と買わなかった人が意見を言い合ったところで、建設的な話は出来ないでしょう。
    ただ、買わなかった方の意見は参考になると思いますが。
    100点満点の物件なんてないですよ。ある程度妥協は必要ですし。
    私自身はMJR宇宿はマイナス点は少ないような気がします。

50. 51 匿名

47は上もなく下もなく普通の文章の印象を受けるのだが
    49は僻みか抽選に外れたクチだろ
    スルーして良し

51. 52 購入検討中さん

49番さんは、貧すれば鈍する、がぴったりな人ですね
    この意味すらわかんないでしょうが
    わたしは一軒家がいい
    おかしないちゃもんつける方が同じ棟にいたらイヤですから

52. 53 物件検討中さん

誹謗中傷的な書き込みされるとご自身の品格疑われますよ。
    皆さん前向きなご意見をお願いします。

53. 54 購入検討中さん

皆さんは、どの部屋のタイプが好みでしょうか?
    私はタイプ的には陽当たりもいいAタイプだったのですが、価格及び道路に面していることで、音がどうかなあと思いました。
    となるとDかEかなあと思うのですが、Eタイプは収納は多いですが、一つ一つの部屋が狭い。
    となるとDタイプかなあと思っています。

あと、階数ですが宇宿地区は展望を期待するような地区ではないので、陽が当たるであろう3階以上であれば問題ないのかなとも思っています。
    今、何部屋契約になったのでしょうか?
    Dタイプはまだ空いているのでしょうか?

54. 55 購入検討中さん

私もAタイプが希望でした。やっぱり日当たりって大切かな?と思ったことが理由です。
    道路は幹線道路ではなさそうですので音もそこまで心配いらないかなと思いました。
    でも価格がやっぱり高かったので諦めました。
    今は他のタイプのお部屋を検討しているところです。
    お互いお気に入りがみつかるといいですね!

55. 56 入居予定さん

NO54さんこんにちは。
    こちらがモデルルームをお邪魔したときの情報ですが,アップしますね。
    (※21日時点での情報ですので,最新のものはモデルルームで確認してください)

空き
    A:2階
    B:7階
    C:4階,5階
    D:4階,5階,6階
    E:3階,4階,5階,6階
    G:2階,4階,5階,7階,8階
    H:3階
    あと,IとJもまだあいているようです。
    Fは完売だそうです。参考になれば幸いです。

56. 57 購入検討中さん

NO55さん、ありがとうございます。本当お互いいい部屋が見つかるといいですね。
    NO56さん、情報ありがとうございます。
    私が気に入っているDタイプやEタイプはまだ空きが結構ありますね。
    人気がないのでしょうか(汗)
    Fなどの中住戸が人気なんですね。
    私は角でキッチン横にバルコニーがついている部屋がいいと思い、DやEがいいかなと思っているのですが、現実的にはあまり人気がないのですね。
    もう一度、各部屋じっくり見てみようと思います。

57. 58 購入検討中さん

販売業者の口コミが押し寄せましたね。
    必死でしょうが、照国の住友みたいに売れ残り物件あっても、
    慌てず、販売物件に自信をもって顧客を待つ姿勢も大事です。
    投稿上で仮面かぶって誘導するより、モデルルーム等で
    汗かいて、接待対応した方が誠実さが見て取れます。

58. 59 入居予定さん

NO57さん,書き込みが参考になったようで何よりです^^
    Fは人気だったようです。
    案内所を訪れたときにはすべて予約マークがついていました。
    間取りからみてA,D,E,Hが人気かな?と思っていました。
    D,Eも早くに予約が入るのかな?とみていたので,私も意外な感じを受けました。
    人の考え方や捉え方は多様なんだな~と改めて感じました。
    NO57さんもピッタリなお部屋がみつかるといいですネ。

59. 60 購入検討中さん

NO58さん、販売業者からの口コミが押し寄せたとありますが、何を根拠にそこまで言い切るのですか?
    前に何かあったのですか?
    この掲示板はあくまで参考程度に皆さん見ているだけで、最終的に判断するのは個人個人です。
    具体的にどの投稿が販売業者からの投稿と思っているのですか?
    ちなみに私はNO54とNO57ですが、私の投稿も販売業者からの投稿と思っているのですか?
    いずれにせよ、そういった気持ちはここに投稿せず、自分の胸の中にしまっておくべきものだと思います。
    そういうことを思いながら、この掲示板を見て最終的に判断することについては、何も言うことはありません。

60. 61 物件比較中さん

思いの外、苦戦しているようですよ。
    営業さんに煽られて買い急がない方が賢明かもしれません。
    私は今回、不審な点があり見送る決断をしました。

61. 62 購入検討中さん

それは、口コミ介入の内容見てもわかりますね
    次の作戦は?

62. 63 購入検討中さん

NO61さん、不審な点とはどこなのでしょうか?
    購入検討中なので、非常に気になります。
    あと、仮にこのまま売れなかった場合、いつ頃から値下げしていくのでしょうか?
    またその時も期限をきって抽選販売となるのでしょうか?
    DとEを検討中なので、このまま待っていた方が得策でしょうか?

63. 64 入居予定さん

NO63さん
    値引きについてはよく分かりませんが,完成後も売れ残れば値引きの可能性もあるのだろうと思います。
    が,その部屋がNO63さんのご希望とマッチするのでしょうか。
    マッチする部屋が残っていればラッキー,マッチしなければ他をあたる,ということになるのでしょう。
    ただ,新たに他をあたるときも値引きを期待して待っていると,上述したことの繰り返しになるのかなとも思います。

条件をとるなら他者に買われないうちに購入,価格を優先するなら条件には目をつむる。
    望む条件と望む価格が完璧に一致するのがベストですが,なかなか難しいなあと。
    私自身,今回,マンションを購入して感じました。
    自身の話をすれば,私は条件を優先したため,価格には目をつむりました(少々、予算オーバー)。

自身の経験ですので、ああ、そういう人もいるんだ、程度に聞いていただければ幸いです。

こう書くとまた「業者だ!!」というコメントが、他から来ることは目にみえているのですが。
    何かのご参考になればと思いコメントしました。

N061さん
    不審な点がある、だけではよく分かりません。
    もう少し具体的に解説いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

64. 65 購入検討中さん

NO64さん、ありがとうございます。
    おっしゃる通りだと思います。
    一生に一度の大きな買い物ですし、長く生活することを考えれば気に入った部屋がいいですよね。
    ただやはり、価格も気になるところでして。
    私が気に入っているDタイプとEタイプの売れ行きが思った以上に悪いため、『人気がないのかな、であればもう少し様子を見て値引きがあったときに購入しようかなあ』などと思ってしまいました。
    待つかどうかは考えてみたいと思います。
    ただ、MJR南鹿児島や他の物件からみて、もう100万円から200万円下の価格を想定していました。
    想定よりも少し高かったことが、いま躊躇している要因です。
    物件自体は気に入っているのですが。
    NO61さんのおっしゃる不審な点・・・。
    気になります。

65. 66 購入検討中さん

私が予約のなかなか埋まらないDタイプとEタイプが好みと言ったから、販売業者からの口コミと思われたのでしょうか?
    読み返してみると、そう思われなくもないですね。
    私は決して販売業者ではないですが、Aタイプは価格の面で断念し、『次は』と考えるとDかEになったのですが、皆さんは正直な気持ちとして、DとEの部屋はどう評価していますか?
    生活する中で、他の部屋に比べ劣っている点が多いのでしょうか?

66. 67 入居予定さん

A,D,E,Hは90㎡前後以上ありますから,広いなあ~というのが率直な感想です。
    他のマンションのパンフをみると,MJR宇宿は広めであることが分かるのではないでしょうか。
    そのなかで,Aは南東方向,Hも完全な角部屋ということでお値段は高いですよね。
    D,Eは角部屋ですが,DとEの距離が3mくらいとやや狭いこともあり,AやHに比べたら割安かなと思いました。
    (全体の構造図についてはパンフレットやHPをご参照ください。)

もうひとつ気になることと言えば,陽当たりです。
    東南東を向いていますから午後1時を過ぎるとリビングに日が入らないと思います。
    私的にはその点だけが気になります(何度も現場に行って陽当たりを想像してきました)。

午後からの陽当たり,隣との距離が3mほどの角部屋,という点が気にならなければ,DもEも素敵だと思いますよ。

67. 68 購入検討中さん

JRもまだ、鹿児島は新規参入と言えると思います。
    鹿児島の風土は封建的なイメージあるかもしれませんが、
    外からの来訪者は暖かく受け入れる風土だと思います。
    でも、それに甘えて信用を失ったら、拒否されますよ。
    心して対応されたほうがいいですよ。

68. 69 購入検討中さん

no67さん、ありがとうございます。
    確かにDとEの間は狭いですが、キッチン横にバルコニーが付いていたり、90m2という広さが魅力的かなと思いました。
    中住戸も検討しましたが、私的には間取りで気に入ったものがなく、今のところDタイプが一番気に入っています。
    またまたこんなにDタイプをプッシュすると『業者の書き込みだ』とか言われそうで嫌ですが。
    Fタイプは全階埋まっているということですが、どの辺りが魅力的だったのでしょうか?
    あとしつこいようですが、『不審な点』は教えてもらえないのでしょうか?

69. 70 入居予定さん

67で書き込みしたものです。
    Dタイプ、キッチンとなりにバルコニー&90㎡あるので、私も魅力的だと思います。
    ゴミなどを置くのにぴったりですよね。

私も「不審な点」は気になります。
    そしてFが人気の理由、買われた方からのコメントに期待したいですね。

70. 71 物件比較中さん

No.61は単にそれっぽいことを言ってみたかっただけじゃないんですかね?
    風呂敷広げるだけで周りを煽って、結局たたまない人って、よく居ますからね。

71. 72 購入検討中さん

NO69です。
    そうですよね、キッチン隣にバルコニーがあるのはゴミ置き場とかに活用できますよね。
    あとは広さ。子供が2人いるので90m2ないと狭いかなあと思っていました。
    でも自分が好んでいる部屋が人気ないと少し戸惑ってしまいますよね。
    結局何が不審だったか分かりませんが、最終的に決めるのは自分自身なので、じっくり考えて判断したいと思います。
    この掲示板が有効な、そして友好な掲示板になることを願っています。

72. 73 匿名

DやEは人気がないというより、間取りを広めにした→高くなった→買えない→空き という印象あり

73. 74 購入検討中さん

NO72です。
    D、Eについては、AタイプHタイプを断念した方が次の候補として選ぶのではないかと思っていました。
    DやEにいかず、マンション自体断念した方がいるのでしょうか?
    私はMJR宇宿は場所や環境的にも、100点とはいかないまでも、いいと思っています。
    ただ、人の意見に左右されたくはないですが、『不審な点』というのがどうしても引っかかります。
    検討したけど買わなかった方などの意見が聞きたいです。

74. 75 匿名

不審な点 はあまり気にされなくてもよいのでは?
    その後、全く具体的なコメントがないことから判断するにおそらくは 書き捨て かと
    他人の不安を煽ることを悦とする人がいますから
    自身の目と耳で確かめ、良い!と思えば購入
    不安大きければパス
    で良いのではないでしょうか?

75. 76 入居予定さん

75さんのおっしゃる通りだと思います。
    私は城西サウステラスに入居予定のものですが、ちょうど一年前くらいのサウステラスのマンションコミュニティを見てみてください。

マンションに対してのマイナスなことの書き込みがハンパないですよ。

真剣に購入を考えてる人ではなく、ただの嫌がらせみたいな感じです。

ご自分が気に入られた物件が一番だと思うので、周りの意見はあまり気にされなくて良いと思いますよ。

76. 77 匿名

76さまがおっしゃるように、半ば嫌がらせ的なコメント、少なくないですよね…
    残念なことです

77. 78 購入検討中さん

副うとばかりとはいえないですよ。
    値引きの口コミありましたが、
    普通はありえないですよね。
    最初に購入された方々は面白くないですよね。

78. 79 購入検討中さん

NO74です。
    確かにあまり気にしても仕方がないですね。
    ただ、第一印象が良かったものですから、その後なかなか悪いところは見つからない?見つけられない?のが正直なところです。
    ですので、検討したけれど購入には至らなかった方々の意見が聞きたいと思ったのです。
    値引きは、最終分譲などではあるかもしれませんね。
    現にサーパス東郡元などは大幅値下げしてますもんね。
    最初に買われた方々にとっては面白くないですけどね。
    でも、どなたかが言われてましたが、価格重視でそこまで待って購入するのか、自分の好きな部屋を購入するのかは、個人の考え次第ですね。
    迷います(汗)

79. 80 購入経験者さん

76さんはそう言いますが、一年前の口コミ見ると結構具体的な指摘が多いかなと。
    販売する側にとっては嫌がらせに感じたかもしれないでしょうけど、選ぶ側にとっては有益な指摘だと思います。

80. 81 購入検討中さん

確かに批判的な書き込みも全部とはいいませんが、有益な情報はあるでしょうね。
    第一印象がいいとどうしても悪い点が見つかりにくいですよね。
    皆さん、良い点、悪い点もあると思いますので、遠慮なく投稿しましょう。

81. 82 匿名

屋内駐車場と縦列駐車場が人気らしい
    部屋と同時に抽選をしてほしいものだ
    屋内外れても部屋の契約が終わっているから止めたくても止められない
    売り主中心の販売方針には嫌気がさします

82. 83 入居予定さん

縦列駐車への希望者が多いことは私も聞きました。
    いま車を2台もっている人で抽選に外れたら・・・民間を借りるしかないですよね。
    または車を1台手放すか。
    マンション購入時に駐車場も同時に決める方式ならばこのような面倒なことも発生しないのでしょうに。
    82さまの書き込みの通り買い手不在をやや感じてしまいます。

建物の下の駐車場も希望者がおおいのですか。
    桜島の灰が酷いですからね...
    それこそ入居後に管理組合で話し合い、簡易な屋根を増設するという方法も考えられますね。
    (他県のマンションでこういう例があったようです)
    もちろん駐車場の利用代金や管理費などはあがりますし、入居者の多くの賛同を得なければすすまない話しでしょうが。

83. 84 匿名

要は早く屋根付きや縦列決めたら残りの住居売れなくなるからそういう方法取るんだろうな。気に入らなければ買わない選択するか、諦めて抽選に望みかけるかですね。

84. 85 購入検討中さん

ところで、今現在の空き状況ご存知の方いらっしゃいませんか?

見に行けばいいんでしょうが場所と時間が。。。

もしろよければ教えてください。

85. 86 購入検討中さん

宇宿地区に新たなマンションができるようですね。
    「アルフィーネ」とかいう名前だそうです。
    脇田電停JR宇宿駅に相当近いですのでMJRよりも利便性では上かと。
    販売業者がMJR宇宿の販売を急ぐ理由が何となくみえました。
    価格もMJRよりも安価なようです。

86. 87 購入検討中さん

前に美容院があったところですよね。
    事業主はどこでしたかね?
    聞くところによるとモデルルームを建てずに販売するみたいですね。
    場所的には駅にも近いからいいでしょうね。
    私的には大通りに面しているマンションは避けたかったので。騒音や出入りの問題など。
    こんなこと書くと業者からの書き込みと言われそうで嫌ですが。
    それぞれ価値観は違いますからね。
    私も今の契約状況知りたいです。
    どなたか知ってる方、教えてください。

87. 88 匿名

既に契約されたならあまり契約状況気にされずにいいんじゃないですか?営業に聞けばいいことですし、じきに完売でしょうしね。値引きが気になるのかな?

88. 89 購入検討中さん

お二人共『購入検討中』ですよ。
    まだ契約していないので、契約状況が気になるのは当たり前ですよね。

直接問い合わせればいいのですが、ご存知の方がいらっしゃれば私も知りたいです。

89. 90 匿名さん

土日になるたびに売れて行くそうです
    人気どころはあらかた埋まったようですよ
    駐車場をめぐる競合も熾烈さをましているという話しを聞いてきました

90. 91 物件比較中さん

宇宿地区に新たなマンションができると投稿されてましたが、
    アルフィーネであれば、以前モデルルームみたことあります。
    オプションが豊富で色彩は黒貴重のデザインであったように
    記憶してます。金額のわりに高級感はあったような?
    サーパスの営業員が入って勉強していると聞きました。
    サーパスよりはお買い得感があったようです。
    しかし、MJRは安売りしてるんですか?
    すでに購入した人にとってはどうなんですかね?

91. 92 購入検討中さん

え?
    値引きとかしてるんですか?
    まだ売り出し始めたばかりなのに?
    それはないですよね(怒)
    どこからの情報ですか?
    本当なら腹立たしいことですよね。

92. 93 匿名さん

既に値引き戦略に突入ですか
    ちょっと早過ぎやしませんかい?

宇宿にできるあたらなマンションは、シャイニー宇宿だそうですよ
    直ぐに値引きしたり、抽選システムで購入希望者を不愉快にしたりはしない販売方法をとるらしいです

93. 95 匿名さん

社員ウンヌンはともあれ、値引きの事実を知りたいです。
    正確で具体的な事実をお願いいたします。

94. 96 購入検討中さん

概ね気に入っているのですが、欲を言えばキッチンや浴槽のデザインが…
    蛇口ハンドル?が斜めっていたり、浴槽がストレートだったり。
    皆さんはあまり気になりませんかね。デベはよいものを使っているとしか言わないですが…

95. 97 物件比較中さん

もう値引きですか。叩けば結構引いてくれるんですかね?

96. 98 購入検討中さん

今の時期に値引きありえないでしょう。駐車場にしても先着申し込みしたら売れ残りはますます売りにくいし、まだ検討してる方からしたらありがたいかも。売りが平置き駐車場の多さですしね。
    やたらと値引きの話されるのは買う気ない方の書き込みなら悪質だと思います。

97. 99 匿名さん

今の時期に値引きはありえませんよね
    嫌がらせのひとつでしょう
    駐車場の抽選システムは売り手には好都合
    買い手には不確実性が大でしょう
    MJRが殿様商売といわれるゆえんでしようね

98. 100 購入検討中さん

他のマンションの駐車場ってどのように決めるんですか?

二台目でも抽選じゃないんですか

99. 101 匿名さん

№94のMJR口コミ担当者さん。
    購入検討者への誘導口コミ、投稿内容への批判
    止めなさいもらいたいです。
    真剣に検討している方に失礼です。

100. 102 匿名

駐車場先着順にしたら売れ残りの住居売れにくそうです。看板の縦列駐車場完備が使えないし、だから抽選なのかなって…あの辺り空き駐車場あるかな?

101. 103 物件比較中さん

駐車場については、聞いたところによりますと、11月11日までに契約した方を優先に春先に抽選会をするみたいです。
    今のところ、35件が契約済でその方々がまずは抽選会に参加されるそうです。
    駐車場は54戸に対し80数戸でしたよね?
    ですので今契約済の方々はほぼ2台は確定ですね。
    契約済の方で駐車場一台でいい方もいるみたいですから。
    このやり方であれば、さほど問題ないのではないでしょうか。
    今までのMJRは完成までに全て完売しているのでしょうか?

102. 104 購入検討中さん

そうなんですか。。駐車場の縦列駐車がここの目玉かと思ってたのですが。
    ある意味先着順なんですね。
    今後は一台しかまず確保できない可能性高そう。
    もう一度再考します。

103. 105 物件比較中さん

高いお金払ってマンションを購入しても...
    1台分しか確保できなかったら民間を借りるしかないですからねえ。
    ガレージの屋根がない点も気になります。
    高いお金払っても車は屋外、灰でドロドロ...そうなったらとても悲しいです。

話は変わりますが、制震や免震構造は取り入れられているのでしょうか?

104. 106 入居予定さん

はじめまして。
    部屋を購入したものです。
    立地と広さに魅力を感じて購入しました。
    三井の販売担当の方には良い対応をしていただきました。
    これまでの販売経験からみた本マンションの感想などを率直に話して下さるなど対応は良かったです。
    個人的にはある程度、納得のいく買い物になりそうです。

105. 108 賃貸住まいさん

106さん 私はまだ迷い中です こちらにするかサーパスにするか、、、 週末もう一度説明を聞きにいってみます!

106. 109 購入検討中さん

JRの口コミは担当者の介入が多くなっているようですね。
    南鹿児島の口コミでだいぶ懲りたのでしょう。
    投稿記事を閲覧する場合は気をつけましょう。
    投稿の半分以上は該当するようです。
    逆に見ない方が懸命だと感じます。

107. 110 物件比較中さん

NO109さんは何を根拠にそこまで断定できるのですか?
    良い評価をした口コミは殆ど業者からの書き込みなのですか?
    前にも『業者からの書き込みだ』とか断言していた方がいましたが、何を根拠にそういう発言をしているのか分かりません。
    投稿はあくまでも、一参考です。
    物件を見て、価格を見て、最終的に判断するのは個々です。

108. 111 物件比較中さん

no.110様のご指摘、ごもっともだと思います。

業者による書き込みもあるのかも知れませんが、しかし契約された方々が
    せっかく情報をあげてくれているのですから、その情報もひとつの参考にし
    ない手はないと思います。

109. 112 匿名さん

№109さんそうですよね。
    全体の投稿拝見するとそのように感じてました。
    反応が普通でないような。
    選択して参考にします。

110. 113 入居予定さん

契約手続きが終わり、オプションを検討しているものです。
    モニターをつけようか、ラックを追加しようか、キッチンボードを追加しようか。
    いろいろと検討しているのですが。。。質感の割には結構なお値段しますね。
    オプションは必要最小限にして、あとは家具屋などで購入した方がお値段的には安くすみそうです。
    みなさまはいかがされますか?情報交換ができたらと思って書き込みしました。

111. 114 入居予定さん

NO113様も入居予定なんですね。
    よろしくお願いします。
    オプションですが、うちは証明関係だけお願いしようと思っています。
    あとは、やはり割高だと思いますので、専門店で揃えた方がいいかなあと思っています。
    その他なんですが、間取りの変更を考えています。
    具体的には和室を洋室へ変更し、半透明の三枚引戸にしようと思っています。
    皆さんは間取りの変更やオプションは他にどんなものを考えていますか?

112. 115 入居予定さん

114様、こちらこそよろしくお願いいたします。
    カップボードをつけようか検討中ですが、お値段は40万円近く。。。やはり割高ですよね。
    先日ニトリへいったのですが、うーん。。。と迷いながら終わってしまいました。
    この週末、もう一度、専門店をみてこようかなと思います。

あとは防犯のためにモニター付きのドアホンにしようかなと思っています。
    玄関の鏡はつける予定はなかったのですが、MRをみるとあった方が良いかな。。。と。
    そう考え出すとキリがないですよね。

114様は間取りの変更を考えていらっしゃるのですね。
    洋室を和室にですか、こちらも検討したのですが、夫婦間で意見が合わず、洋室のままとなりそうです。

113. 116 入居予定さん

すみません、照明が証明になってしまっていました。
    照明以外はあまりオプションはつけず、専門店で色々見てみようと思います。
    あと、洋室を和室ではなく、和室を洋室へ変更したいと思っています。
    ただ、和室はあればあったで落ち着くかなあとも思っています。
    迷いますねえ。でも楽しみですよね。
    人生で一度の大きな買い物ですが、今のところは概ね満足しています。

114. 117 物件比較中さん

シャイニー宇宿と迷っています。立地はあちらが上かと・・・。ただ立地がいい分騒音も気になるところですが。
    どうでしょう??

115. 118 入居予定さん

116様
    おはようございます。
    今日は専門店巡りをする予定です。
    色々とみると目移りして悩むことになるとおもいますが、それも楽しみのひとつですよね。
    思いっきり悩んできます!

116. 119 入居予定さん

駅への近さ、小学校への近さなどはシャイニー宇宿に分がありますね。
    ただ、買い物などはサンキュー、ユニクロなどが近くにあるMJRに分があるでしょう。
    国道沿いということで、おっしゃるように騒音、出入りの不便さも否めないでしょう。
    あとは、広さや価格がどうなのか?
    部屋の設備なども。
    MJRを検討しているときに、シャイニー宇宿の存在ももちろん知っていましたが、うちは総合的に考えてMJRにしました。
    シャイニー宇宿の詳細が分からないので、何ともいえませんが、私は立地の面でもMJRで特に不便もないと思いましたし、やはり国道沿いということがネックで、一本入ったMJRがいいなと思いました。
    難しいですよね。実際暮らしてみて、何年か経ったあとじゃないと評価はできませんよね。

117. 120 物件比較中さん

そうですよね。暮らしてみないわからないところありますよね。
    契約してしまうと終わりです。MJRさんは殿様商売との口コミ
    ありましたが、もう少し現場にあった詳しい説明があっていいのでは。 
    場所、建物の特徴、優れた点の説明あってもいいのでは。
    物足りない感じを受けました。

118. 121 入居予定さん

NO120様、多分それはMJRうんぬんというより、営業担当者次第じゃないでしょうか?
    私は非常に丁寧に説明を受け、現場の状況等々、色々と話していただきました。
    それを踏まえ、最終的に契約に至った次第です。
    何件もモデルルームを見ましたが、他と比べMJRでの説明に不満は感じませんでした。

119. 122 購入検討中さん

口コミの投降は個人で感じたことを情報として
    提供してもらえばありがたいです。
    情報の内容はいろいろあるのが当然です。
    その中に参考になることが一つでもあればよいと思いますが。

120. 123 匿名さん

そうですよね。私もMJRは物件もですが、
    営業もアピール面が不足ですよね。

121. 124 購入検討中さん

サーパスなどは毎週末のように広告が入りますが、MJRはみませんよね
    広告うたなくとも売れると判断しているのでしょうね

122. 125 物件比較中さん

実際広告出さなくても完売してますしね。

123. 126 物件検討中さん

縦列駐車場や屋内駐車場が先着順で決まったらちょっと魅力なくなってからが勝負ですかね?人気ある部屋から埋まっていくので。

124. 127 入居予定さん

そいえば駐車場の件、一歳連絡が来ませんね。いったいどうなったのやら。抽選方法も「未定です」の一点張りでしたから。

125. 128 入居予定さん

駐車場は11月11日までに契約済の方々を対象に春頃に抽選会をすると聞きましたけど。

126. 129 入居予定さん

情報ありがとうございました。担当者によって情報量が違うようですね。

127. 130 物件検討中さん

安い部屋+二台,屋内から埋まったら高い部屋はますます売れにくい気はする…。今まで先着順じゃなかったみたいだけど方針変わったのかな?

128. 131 物件比較中さん

高い部屋を買った順に選ぶという方式なら諦めもつくのですが。

129. 132 入居予定さん

最上階の2部屋(広い部屋)は駐車場を先に選べる権利があるようですよ。
    あとの部屋は高い順より、やはり契約順が妥当だと思います。
    駐車場の抽選は以前色々あったようですので、変えたのではないですか?
    ただ駐車場がどんどん埋まっていけば、確かに売りは鈍っていくでしょうね。
    私も2台確保したいですが、仮に確保出来なかった場合は、この際なので1台は処分して職場へは自転車かバスで通おうと思います。

130. 133 入居予定さん

価格順にせよ契約順にせよ、契約時にそういった説明は充分にありませんでしたので、もめるでしょうね

131. 134 物件検討中さん

上の二部屋埋まってなかったら抽選できないわけですね。駐車場で売れ行き鈍れば当然値下げや未入居で入居者に負担くるからルール改正ありそうですね。
    結局11月11日以降の契約者も参加出来るなら再検討かな。

132. 135 入居予定さん

駐車場の件は契約時に十分説明してもらいましたよ。
    上の2部屋が埋まらない場合でも抽選会はすると聞きました。
    ただ駐車場2台分を2箇所確保しておくというような事だったと思います。
    説明は担当者によって違いはあるでしょう。
    それはどんな仕事であっても。だから気になる事などはこちら側から聞くべきだと思います。
    十分聞いて、納得したら契約をすればいいのです。
    大きな買い物ですから、私もたくさん聞きました。説明もしていただきました。
    実際住んでみないと分かりませんが、現段階では納得している買い物です。

133. 136 購入検討中さん

説明内容は濃淡あるようです。担当による当たり外れは仕方ないけど、説明内容は統一して欲しいと思いました。僕への説明と友人へのそれはだいぶ違いましたから。もちろん駐車場のことも含めてですが。

134. 137 入居予定さん

契約の時に今後の駐車場の抽選予定も説明受けたので、今更締め切りも含めて条件変わるのは納得できません。

135. 138 申込予定さん

というか、抽選はするが、どのような方法なのか未定だそうです 何だそりゃ⁉て感じです

136. 139 購入検討中さん

なーんだ
    「どんな仕事でも」云々、さも充分な説明をうけたのごとく書いている方がいたので、抽選方法まで確定してるのかと思ったよ

137. 140 入居予定さん

NO139さん、そんな事言ったらきりないですよ。
    契約済の方を対象に抽選会を行うという事が重要なことじゃないですか?
    何だか人のあげ足を取るようで。
    気になる点は人それぞれで、まして細かい点まで全て網羅することは出来ないと思いますけど。
    NO135さんの情報はありがたいと思いましたけど。

138. 141 購入検討中さん

駐車場でいろいろ意見が出てますが、販売手からの
    決め事で買い手側が整理されたり、急かされているように、
    感じますがどうですか?肝心な所が抜けてるように感じます。
    JRの方式かもしれないけど、立ち止まって考えてみます。

139. 142 購入検討中さん

肝心なところって何ですか?妙に?気になってしまいます。確かに抽選締め切りあればせかされてる気はしますが

140. 143 匿名さん

同感。選択を急かされるような気はしてました。

141. 144 検討中の奥さま

皆様同じようなことを感じていらっしゃったのですね。

142. 145 物件比較中さん

マンションは乱立してますから買い手市場です。
    慌てない方がいいみたい。不動産価値は下がる方向
    ですから再検討します。

143. 146 匿名

確かにマンション乱立状態な感じします。こちらも後が埋まらなかったら苦戦するかもしれないですね。抽選場を先着抽選みたいなので魅力薄れたので再検討します。

144. 147 物件比較中さん

現在は不動産価格が下落傾向にありますが、こればっかりは予測はつきませんよ。
    政権交代になり、金融緩和などの措置をとっていけば、物価価格の上昇、円安、景気回復となれば、必然的に不動産価格も上昇していくでしょう。
    そうなれば勿論金利も上がって行きます。
    不動産価格の動向も勿論大切ですが、購入する時に自分で納得できるかどうかだと思います。
    今回の駐車場の件も含めて、物件として納得できなければ買わない。
    納得して買ったのであれば、仮に将来不動産価格が下がってしまっても、ある程度は納得するでしょう。
    100点満点の物件なんてないですから、それぞれが妥協点を探せばいいことだと思います。

145. 148 物件比較中さん

プロフェショナルな口コミが出ましたね。
    販売業者の口先に踊らされないように
    気をつけます。

146. 149 匿名

心配するな。
    簡単には景気回復しない。
    金利が上がる??
    来年度も金利は低位安定かと。

2014年度の日銀の消費者物価指数予想とか見てみろ。

147. 150 物件比較中さん

NO147です。販売業者ではないんですけどね。自分なりに今の情勢を分析し、意見を述べているだけなのですが。
    日銀の消費者物価指数予想といいますが、自民党は日銀法の改正も視野にいれています。
    消費者物価指数予想が低いからといって、単純に景気は上がらないとは言い切れません。
    専門の証券会社だって、先行きのあらかたの予想は出来ても、確実な予想は出来ません。
    だから、言うように自分が納得するかどうかだと言うことです。
    別にMJRを推進しているわけではありません。
    駐車場の件も含め、納得しなければ買わなければいいと言っているのですから。

148. 151 購入検討中さん

そうですね。消費税増税を心配して
    買い急ぐ必要はないですよね。
    参考にします。

149. 152 物件比較中さん

買い急ぐ必要は全然ないと思います。
    それこそ後悔すると思いますよ。もう少し考えて購入すれば良かったと。
    大きな買い物なので、ある種のタイミングもあるかもしれませんが、やはり納得して買うべきだと思います。

150. 153 物件比較中さん

何人か、販売業者の口先に騙されないようにとか、買い急ぐ必要はないとかおっしゃっていますが、そりゃあそうでしょ。
    買い急ぐなんて、自分自身納得していないのに消費税増税前だからという理由だけで買うべきではないでしょう。
    それに販売業者の口先に騙されないようにって、いくら販売業者が良いこと言ったって、最終的に判断するのは自分でしょ?
    まさか全部鵜呑みにして、何も検証せずにこんな高い買い物する人はいませんよね?
    何だかこの掲示板で騙されないようにとか、買い急ぐ必要はないとか言ってる方々って結局自分自身の考えを持っていない気がします。
    しかも金利は上がらないとか、景気は良くならないとか断言してますけど、そんな事が分かればバブル崩壊やサブプライム問題なんて起きてませんよ。
    この掲示板で販売業者だの何だの、断言している方の考えが全く理解できません。

151. 154 契約済みさん

最上階のひとつが売れたようですね
    あと何部屋を残しているのでしょうか
    駐車場の抽選方法も気になるところです

152. 155 物件比較中さん

まだ、18戸残っているようです。
    今からが追いこみでしょうが、焦った方が
    負けか?

153. 156 匿名さん

完成まで一年近くありますからねえ
    販売業者も焦ってはいないでしょうから、値引きも先の話でしょうねェ

154. 157 購入検討中さん

7割近く売れたら利益は十分でしょうから、
    値引き近いでしょう。

155. 158 入居予定さん

先日、契約のハンコを押した者です
    ショッピングに便利なのと、余裕のある間取りに惹かれて契約しました
    入居予定の方々といろいろと情報交換できたらと思っています
    よろしくお願いします

156. 159 入居予定さん

NO158様、初めまして。私も先日契約しました。
    これからもよろしくお願いいたします。
    私も場所と環境と間取りが気に入り契約しました。
    これからはオプションなどを決めていかなければいけませんね。
    カーテンをどうするかなど、細かく考えれば結構あるので大変ですよね。
    来年の12月には気持ちよく入居したいですね。

157. 160 入居予定さん

158様
     こんばんは、私も159様と同じく先日ようやく契約いたしました。
    場所と間取りが気に入った点では158様や159様と同じです。
    近くにサンキューがあるので買い物が便利になるなーと期待しているところです。
    159様がおっしゃるように、皆さん、気持ちよく入居したいですね。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

158. 161 入居予定さん

現在の販売状況はどうなっているのでしょうか?
    JRのHPを見てもほとんど更新がされず、どうなっているのか気になります。
    また、他の物件では、建設工事の進捗状況等が閲覧出来る物件もあるようですが、遠方にある者にとっては、そういったサービスがなされることも、一つの販売促進や入居者への信頼等が生まれるのではないかと思っております。
    こういったことは、直接、MJRや販売業者に言えばいいのではとも思いますが、敢えて、この掲示板に投稿させていただきました。
    もし、関係者が閲覧しているのであれば改善して欲しいものです。
    ところで、この物件については、いろいろと意見等あり参考になります。
    今思えば、駐車場の抽選方法は何で?という思いもあります。(販売金額に拘らず、11月の締切日現在の入居者による抽選方法が妥当であったのかです。他の物件を見ると、販売金額の高い方からの優先方法も考えられたのではないかと思っています。その方が売れ残る確率も少ないのではないでしょうか。今となっては、MJRの方針であれば仕方がないのでしょう。)
    この物件を購入した動機は、場所(買物・交通の便、病院)・間取り等です。
    少しの値引きも期待しましたが、それもなく、むしろ、早々と希望の階等を決められて正解だったと思っています。
    現在、セレクトシステムの選定・機種のアップグレード等悩んでいますが、皆さん方はどうなのでしょうか。
    後、1年後が待ち遠しく感じますし、本当に気持ちよく入居したいと思っています。

159. 162 申込予定さん

こんばんは。
    1週間ほど前にモデルルームを訪れた歳の情報ですがアップしますね。

Aタイプ:2階(3190万円)
    Bタイプ:7階(3040万円)
    Cタイプ:5階(2670万円),4階(2620万円)
    Dタイプ:6階(3200万円),5階(3140万円),4階(3080万円)
    Eタイプ:6階(3150万円),5階(3090万円),4階(3030万円),3階<商談中>
    Fタイプ:完売
    Gタイプ:5階<商談中>,4階(2740万円),3階(2670万円)
    Hタイプ:3階(3160万円)
    Iタイプ:完売
    Jタイプ:4380万円

だそうです。
    参考になれば幸いです!

160. 163 契約済みさん

NO161さまが指摘していますが、駐車場のけんは決め方が不明瞭ですよね
    安い買い物じゃないのに
    2500万円の人も3000万円の人も3500万円の人も等しく抽選というのもおかしな話しです
    たくさん出した人から決めて行けは、皆さんある程度受け入れざるを得ない
    下手に抽選です、検討中です、と煙に巻くようなことをするから、信頼関係が生まれないのでしょう

161. 164 入居予定さん

163さん、僕も同感です
    部屋の価格が同じならば等しく抽選にすればよいでしょうか
    そもそも価格が全く異なりますからね、抽選というのは不平等でしょう
    抽選は平等だなんていう説明は筋が通りません

162. 165 物件比較中さん

11月申し込みで駐車場抽選ならここは縦列埋まって残りは一台のみならちょっと魅力なくなるな…。純粋角部屋や金額低い部屋 から埋まってるみたいだし、他の物件と落ち着いて比較します。
    確かに金額高い部屋から駐車場選べるのはある意味納得するかも。

163. 166 マンション入居中

私のマンションでは2〜3年に一度抽選をして駐車場の場所決めをします。そんなことより気になるのは。駐車場の料金は修繕積立金として積み立てられるのですが、マンションの外にもっと安い駐車場を借りて停めている人が結構いる事。駐車料金が将来のための積み立てになるのを知らないのでしょうか…。(もっと言えば駐車場タダ!のマンションはそういう意味ではとってもうさんくさい。)20年30年後はどうするんでしょう?修繕積立金や管理費をもっと削ろう!と管理組合に提案。とおってしまいました。将来が不安なので住み替える事にしました。

164. 167 入居予定さん

166様、有益な情報ありがとうございました。維持管理費や管理会社には、十分に関心を抱いた方が良さそうだとわかりました。

165様、私もそう思います。私は中層なので、価格順でもランダムでも構いませんが、前のかたがおっしゃっていたように2500万円のひとと3500万円のひとが同じような取り扱われるのもヘンかも。

165. 168 入居予定さん

11月の締切日時点から3~4戸ですか。なかなか厳しい販売状況ですね。
    場所等からして好物件で、それなりに購入する人が多いと思っていましたが、意外です。
    でも、未だ1年程ありますし、MBC開発さんに頑張ってもらうしかないですね。
    駐車場の抽選方法もウ~ンと思いますけど、今さらいろいろと言ってもネ---という感じです。
    契約時にあった説明方法に従うしかないのでしょうね。
    縦列分を希望していますが、マッ、最悪1台でも建物下で駐車できるわけですから、よし!としなければでしょうね。

166. 169 入居予定さん

縦列駐車と建物下駐車は人気殺到の様子。
    抽選漏れが発生するのは確実だそうです。
    2台もっている方のなかには1台売り払う必要に迫られるケースもありそうです。

MJR宇宿には来客用の駐車場はありません。
    近くに割安な民間駐車場も少ないです。
    来客が頻繁にあったり、2台もっている人は縦列駐車場の確保は必須でしょう。

なお、近くに量販店があり、来客時はそこをお借りしようという考えも止めた方が良さそうです。
    もともとパチンコ目的で停める方が後を絶たず。
    そしてマンションができることから目的外駐車が増えることを懸念しているそうです。
    チェーンゲートの設定を検討しているらしいですよ。

また灰が降ることから建物下も人気の様子。
    ただ、市内で同型式の駐車場をもつ友人に聞いたところ、完全に四方を囲まれてはいないので灰は入ってくるらしいです。
    屋外駐車場とは支払いが倍近く違う一方、灰は入ってくる。これまた悩み所。

さてはて。

167. 170 匿名

確かに一部の人が来客用に商業施設の駐車場使ってマンションに駐車禁止のビラ出されたら嫌ですね。来客用ないのかと聞いたら商業施設止めたらいいと言われそう。

168. 171 入居予定さん

今日、久しぶりに現地をみてきました。基礎工事中のようでした。まだまだ先ですが、完成が楽しみです。

169. 172 入居予定さん

JRのHPは、なかなか更新されないですね。
    現地を見る機会があまりないと171さんのレスは有難いですね。
    ところで入居予定の方は、セレクトシステムの1回目の打ち合わせがそろそろ始まる頃かと思いますが、「オプションS」「オリジナルS」等の選択は如何様にしたでしょうか。
    私は、「オプションS」のカメラ付ドアホンとアルカリイオン整水器、「オリジナルS」の2口コンセントの新設等を予定していますが、他(バルコニーデッキ、造作家具、照明器具等)は高くて予算的に厳しいので諦めようかと思っています。
    他のMJRのブログを見ると、セレクトシステム以外では、洗濯物干し一対(17千円)、玄関のセンサーライト(16千円)、保温浴槽(42千円)、ガス床暖(700千円)、食洗機をミスト付きに(61千円)等とあり、金額は施工会社が違うので若干違ってくると思いますが、この中で、玄関のセンサーライトをどうしようかと考えています。(アイリスオーヤマの「人感センサー付きLED電球」を取り付けることで対応できれば費用的にも安いので必要ないのかな・・・)
    あと、参考になるのがあれば教えてください。

170. 173 入居予定さん

アイリスオーヤマの人感センサー付きLED、ハンズマンで売られているようです。
    形状が合うとよいのですよね。

171. 174 物件比較中さん

JRの物件大変ですね。他も駐車場の抽選で揉めてるんですか?
    売れ残りもあるようですが、業者も大変かなと思いきや、
    コスト削減で、すでに、利益確定かもしれません。相変わらず
    殿様商売を続けているいるんでしょうか?

172. 175 匿名さん

↑建ってもいないのに、売れ残りってなんだよ〜、その表現・笑
    競合する業者か、買えなくて妬んでる方か、ヒマな方か
    しかし情けない、もう少し正しい表現をしてもらいたいものよ

173. 176 申込予定さん

すでに、購入済みの方は周りが見えなくなって、
    業者のペースにはまってしまいます。
    販売関係者の口コミにも気づかず、購入検討者は
    判を押してザ エンド。口コミ選択して参考にします。
    冷静に検討します。

174. 177 匿名さん

↑一生彷徨うことになるのでしょう
    隣の芝は青い、ありえない「理想」のお部屋もとめて^^

175. 178 ご近所さん

あけましておめでとうございます。
    工事は着々と進んでいる感をうけました。
    昨年末に現場の様子を撮りましたので参考までにアップしますね。
    基礎工事中といったところでしょうかね。

1. あけましておめでとうございます。工事は着...
  176. 179 購入検討中さん

正月休みもすんで、販売業者も仕事始めですかね。
    お正月気分もそこそこに宣伝を兼ねた口コミ開始。^^

177. 180 匿名さん

178さん、ありがとうございました。
    現場の様子がわかりました。
    市外に住んでるのでありがたいです。

178. 181 匿名さん

本当ですね。口コミ担当者も正月明けの仕事始めですね。

179. 182 入居予定さん

178さんありがとうございます。
    工事の進捗状況が写真でアップされると、12月の入居が待ち遠しいですね。
    躯体の変更も特にないということで連絡しましたが、あとはセレクトシステムとオプションをどうするのか未だに悩んでいます。あと1~2カ月は猶予があるみたいですが・・・。(ーー;)

180. 183 入居予定さん

182さん
    建設場所が通り道なので,時々,写真を撮ったりしているんですよ^^
    次第にできあがっていく姿をアルバムに残しておこうかなと思っているんです,記念になるかなと。
    またアップしますね!

セレクトシステムやオプションは悩みますよね。
    結構いい値段しますし^^;
    とりあえずコンセント数やモニターホンの内容確認などをしていますよ。

181. 184 匿名さん

分譲マンションの乱立で迷ってます。
    選択肢が多くても質が悪くてもね。

182. 185 匿名さん

マヨション乱立のおかげでたくさん選択肢があって嬉しいですね。
    クオリティも様々、これまた選択肢が豊富で助かりますね。

183. 186 入居予定さん

183さん

工程を記念に残すとは、いいアイデアですネ。
    市外に住んでいると、工事の状況もよく分からないため有難いです。
    忙しいでしょうけど、今後もよろしくお願いします。m(_ _)m

私は、セレクトシステムでは、キッチンをセミオープンにするかカウンタータイプにするか未だ悩んでいます。
    後は、IHを機種アップします。
    オプションは、カメラ付きドアホン・カガミ・整水器・コンセントです。
    カップボードも検討しましたが、値段・機能性等からパモウナ(VS型orOC型)にしようと思っています。

184. 187 申込予定さん

186さん
    出勤途中ですので、お任せ下さい・笑
    パウモナ、いいですよね、AK型を狙っているんですよ
    迫田でみて気に入ったんです
    キッチンはオープンのガスにしようかなーと
    中華鍋をふるいたいのがその理由です
    こうやって情報交換ができて嬉しいです!

185. 188 入居予定さん

パモウナのAK型ですか。いいですネ。
    AK型も検討しましたが、上台・下台・カウンター等の組み合わせで値段が高くなるようでしたので、VS型orOC型を検討することにしました。
    引渡しまで、未だ11か月ですが、ぼちぼちと購入品を検討するのも楽しみの一つなのでしょうネ。

186. 189 入居予定さん

AKにしようと思っていますが、御指摘の通り、少々高いので躊躇しています。また、迫田の店員さんによると、年に何度か新製品が出るようですので、それらも要チェックかなと思っています。アレコレと検討するのも楽しみのひとつと思って、ノンビリやります〜。

187. 190 入居予定さん

連続投稿でスミマセン。天気もよかったので,建設現場へぷらりと出かけてきました。
    その時にとった写真を掲載しますね。
    なお,「今週の作業予定」という表示を見ますと,北棟では地中梁配筋・型枠組立,南棟では地中梁配筋,とありました。
    建設のごく初期段階なのでしょうが,こうやって「かたち」が現れてくるのは楽しいですね。
    ちなみに明日は工事,お休みという表示でした。

1. 連続投稿でスミマセン。天気もよかったので...
  188. 191 購入検討中さん

正月明けの業者さんの口コミすごいですね。

189. 192 匿名さん

マンションの乱立と同じですかね?

190. 193 契約済みさん

190様、情報提供ありがとうございます。MJR宇宿の公式HPは更新がとても遅いので書込みが参考になります。情報を提供すると、直ぐに業者だ!なんて書き込む他社の営業マンは無視して、また情報提供して下さい。なかなか近くを訪れることが出来ないのでありがたいです。

191. 194 入居予定さん

193さんに同意見です。
    190さんの情報は、本当にありがたいです。
    昨年末の状況からすると工事も順調に進んでいるのがよくわかりますネ。
    これからもよろしくお願いします。

192. 195 入居予定さん

193、194さん
    こんばんは。これからもマンションが出来上がっていく過程を記録に納めたいなと思っています。時間みつけて、これからもアップしていきますね!ネガレスもありますが、ネガレスがあればあるほど逆に燃えてきます・笑 マンションの建設具合も、内装も、色々と情報交換させていただけたら嬉しいです〜。

193. 196 購入検討中さん

ネガレスをよく使われる投稿者がMJRのマンション口コミに
    登場しますね。

194. 197 匿名さん

196=まさに『ネガレス』_| ̄|○

195. 198 購入検討中さん

住宅減税が明るい方向に向かってるので購入検討始めてます。うちは共働きなので二台駐車場確保したいんですが、ここはレス見たら既に先着の方で抽選されるなら確保難しそうですね。チラシ見て駐車場台数に惹かれたんですが…。

196. 199 入居予定さん

ここに出ている情報が全て正しい、というわけでもないと思いますので、駐車場の件については問い合わせてみたほうが良いのでは、と思います。

197. 200 匿名さん

購入した部屋の価格が数百万違うくらいで駐車場選びの優先順位に苦情が出る。入居してからもいろんなことがありそうですね。
    高くて広い部屋を買った世帯は他の世帯よりも権利があるということ…?
    大規模修繕時には価格の高い広い部屋を買った人には価格に比例して負担金の義務が大きいのを知ってますか?権利と義務は同じバランスで発生します。権利の事より将来の義務の方が大変なんですよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]鹿児島市在住のマンションブロガー募集中!

スポンサードリンク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

ご近所物件

今見ているスレッドの物件から近い距離にある新築マンション一覧です。

全物件のチェックをはずす
オーヴィジョン南鹿児島

鹿児島県鹿児島市新栄町185番370

未定

2LDK・3LDK・4LDK

61.36平米~85.11平米

総戸数 48戸

アルファステイツ与次郎シーサイドガーデン

鹿児島県鹿児島市与次郎2丁目

3,480万円~5,650万円

2LDK、3LDK

68.65平米~95.43平米

総戸数 56戸

MJRザ・ガーデン上荒田

鹿児島県鹿児島市上荒田町38番11、38番27

3,020万円~5,990万円

3LDK~4LDK

64.13平米~96.34平米

総戸数 220戸

クレアネクスト荒田ザ・レジデンス

鹿児島県鹿児島市荒田一丁目

3,170万円~7,510万円

1LDK、2LDK、3LDK

43.72平米~92.31平米

総戸数 41戸

グランドパレス上之園タワー

鹿児島県鹿児島市上之園町14番11

3,680万円~1億3,500万円

2LDK・3LDK

61.95平米~117.60平米

総戸数 72戸

サンパーク天保山グラッセ

鹿児島県鹿児島市天保山町738-3

3,680万円~5,600万円

3LDK・4LDK

66.82平米~80.08平米

総戸数 36戸

MJR鹿児島中央駅前ザ・レジデンス

鹿児島県鹿児島市武1丁目

未定

未定

62.70平米~97.96平米

総戸数 260戸

MJR鹿児島中央駅前ザ・ガーデン

鹿児島県鹿児島市武1丁目

6,470万円

4LDK

87.78平米

総戸数 156戸

オーヴィジョン天文館センターテラス

鹿児島県鹿児島市樋之口町8番2

2,920万円~4,320万円

2LDK・3LDK

53.01平米~75.76平米

総戸数 104戸

オーヴィジョン武岡テラス

鹿児島県鹿児島市武岡1丁目

3,010万円~4,120万円

3LDK・4LDK

70.74平米~87.43平米

総戸数 69戸

グランフォーレ天文館プライム

鹿児島県鹿児島市西千石町16番1

3,280万円~5,890万円

2LDK・3LDK

48.45平米~74.90平米

総戸数 65戸

アルファステイツ平之町IIセントラルマーク

鹿児島県鹿児島市平之町7番1

2,780万円~4,880万円

1LDK、3LDK

52.25平米~79.19平米

総戸数 52戸

グランフォーレ高見馬場

鹿児島県鹿児島市平之町10番8

4,400万円~4,760万円

3LDK

67.32平米・73.09平米

総戸数 42戸

ブランシエラ ディライト照国

鹿児島県鹿児島市照国町2番7

2,598万円~4,398万円

1LDK~3LDK

43.16平米~64.24平米

総戸数 55戸

ブランシエラ鹿児島

鹿児島県鹿児島市堀江町5番1

3,898万円

4LDK

82.30平米

総戸数 138戸

グランドパレスかんまちタワーレジデンス

鹿児島県鹿児島市下竜尾町1番17

3,310万円~4,990万円

2LDK・3LDK

58.00平米~83.14平米

総戸数 52戸

MJR鹿児島駅ガーデンコート

鹿児島県鹿児島市浜町1番34

3,980万円・4,480万円

3LDK・4LDK

70.15平米・78.20平米

総戸数 88戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
アメイズ飯塚駅前プレミアム

福岡県飯塚市菰田西2丁目

未定

2LDK~4LDK

62.11平米~83.49平米

未定/総戸数 36戸

ワイズエステムコート首里石嶺

沖縄県那覇市首里石嶺町4丁目

未定

2LDK、3LDK

63.74平米~116.64平米

未定/総戸数 34戸

アルファステイツ新宮

福岡県糟屋郡新宮町夜臼344-1

未定

2LDK、3LDK

50.74平米~71.90平米

未定/総戸数 67戸

サンメゾン天神南

福岡県福岡市中央区高砂1丁目

未定

1LDK・2LDK

41.32平米~56.39平米

未定/総戸数 41戸

サーパス大分金池

大分県大分市金池町二丁目

未定

2LDK~3LDK

67.55平米~80.06平米

未定/総戸数 38戸

サンパークシティ香椎

福岡県福岡市東区香椎駅前3丁目

未定

3LDK~4LDK

65.45平米~85.71平米

未定/総戸数 90戸

デュ・レジア薬院ザ・シティ(仮称)

福岡県福岡市中央区平尾1丁目

未定

1LDK 、2LDK、3LDK

41.73平米~70.43平米

未定/総戸数 39戸

レジデンシャル メゾン 長崎大学前

長崎県長崎市若葉町7-1

未定

3LDK・4LDK

72.62平米~82.10平米

33戸/総戸数 33戸