前スレが1000件を越えていたためこちらに新しくパート5を作成してみました。
今後はこちらへ書き込みをお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89284/
売主:三井不動産レジデンシャル
こちらは過去スレです。
パークシティ柏の葉キャンパス 一番街の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-08-09 10:20:02
前スレが1000件を越えていたためこちらに新しくパート5を作成してみました。
今後はこちらへ書き込みをお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89284/
売主:三井不動産レジデンシャル
[スレ作成日時]2012-08-09 10:20:02
2000万まで。
子供がいても2000万ローンなら大丈夫なのかな。
ここは年収もうちょっと上の人が多い感じかな。
うちがケチケチ生活しているせいか、周りが余計に裕福そうに見えてちゃって^^;
ローンあっても、食材とか節約に限界があるし、旦那さんが趣味や酒にお金使う人なら、800万で私立中学は無理じゃないかな。
奥さんの努力だけではなかなか難しいと思います。
共稼ぎじゃないと苦しいと思う。
まぁ旦那さん次第じゃない?
子供最優先に出来ない旦那さんじゃダメだね。
子供も気の毒だが。
酒飲みとか浪費家の旦那に限って、奥さんに口うるさかったりするよね。
自分のことを棚に上げて、奥さんに「無駄遣いだ」とか言ってみたり。
年収800万円なんて高給取りですね。うらやましい。
そんなことないと思うよ。
2000万円以上のローンを組むなら、800万円以上の人はゴロゴロいるでしょ。
私立中学なら最低年収か足りないくらいだね。800万。
うち1000万だけど、私立は全然足りないと感じる。1200くらいからじゃない?レベル変えないで
私立だと。授業料だけじゃないからね、私立は。
子供一人でも1200万は必要かな?
うちは、母子家庭できましたが、中学から私立です。大学まで出しまして、現在社会人。大学の費用は、一部奨学金を利用しました、現在本人が返済中。
私の年収は、現在約600万を切るくらい。
マンションは、年収500万で買えました。
柏の葉は、三度目のマンションです。買い替えです。頭金は、一千万ちょっと出しましたよ。
生活は、特に普通だと思ってます。
書き込みで年収1000万以上の方々が多くびっくりしてます。
なぜ柏の葉を買ったのですか?
私なら、迷わず都内のマンションか駅ちかの戸建てを買います。
羨ましいです。
旦那の年収が1000万超えてる人っているのですか?
子育て世代のお父さんでも、1000万以上収入がある方は沢山いそうですが。
借入額にもよりますが、安いマンションでもないし。
等価可処分所得(自由に使えるお金)で1人500万くらいないと私立中学の受験は厳しいと思う。税金、社会保険料などは当たり前で住宅ローンがあれば差し引いた額で、4人世帯1000万、3人で850万くらいでしょうね。年収で議論してもあまり意味ないですよ。
教育費ついては色々なケースがあるかもしれないが、
我が家は、今は子供3人いて、上の子が私立大学文系、次が国立大学理系、末っ子が私立高校の状況で
昨年の家計を締めたら月20万かかってた。
歴史をさかのぼると、みんな中学受験させたから、小学生高学年から、一人当たり年80万以上かかった。
大学学費は早慶レベルの私立文系で年100万、国公立で60~70万。
子供が2人いれば最低100~200万位はピーク時に大学学費だけでかかる。
気にしていなかったけれど、ここ10年間ボーナスはすべて教育費に消えていた。
でも年収850万円以上もある中流家庭が、なぜ都内にマンション買わないのですか?
都落ちしてド田舎にマンション買うのは都内で変えないからですよ。
都内でも、駅から遠くて下町なら狭めのマンション買えるかもしれないけどね。
年収850万円でローン月10万円払ってて、私立かぁ。
年収とかはローン借り入れのとき以外は関係ないと思います。
ローン返済+管理費・修繕積立金・その他使用料が月10万円以下で済む生活設計が出来ることだと思います。
この条件から、買えるマンションとローン借入額が決まります。
ところで今は完済日が満81歳未満までローンが借りれますが、年金生活入ってローン払ってるようでは破綻しますよ。
退職金がアテに出来るならいいのでは?
繰り上げ返済したいけど、子供の学費も必要だし、優先するのは学費かなあ。
ここは年収500万円くらいの人は少ないんじゃない?
退職金は2000万円ですが少ないですか?
年収850万円で私立の中学は厳しいのでは?可処分所得で850万円なら何とかなるかもしれないが。等価500万なら生活にも余裕がありますね。ちなみに引退してもローンが続く人っているんですか?
繰上げ返済でようやく自分の家になったけどあまり実感がない。柏の登記所が意外なところにあった。
上場企業の大卒定年なら3000万以上の退職金は固いよ。
そんなにもらえますか?
公務員は?
公務員は定年まで勤めると退職金は基本給の60ヶ月。
基本給が50万としたら3000万になります。
>746
いい加減な情報ですね。
本日のWEB日経、
http://www.nikkei.com/money/features/21.aspx?g=DGXZZO65623240210120140...
こういったいい加減な人はWEB日経もとってなだろうから、
本文から引用すると
・・・男性の退職金は大企業の平均的水準である2千万円・・・
日経より。
なんで定年時に平社員なんだ。
平均ですよ。平均。
具体的なデータで示して下さい。
厚生労働省が平成20年1月1日現在の状況を調査した「平成20年就労条件総合調査結果の概況」によると、平成19年1年間における勤続35年以上の定年退職者の学歴・職種別退職金は、 大学卒(管理・事務・技術職) 2335万円
高校卒(管理・事務・技術職) 2001万円
高校卒(現業職) 1693万円
中学卒(現業職) 1479万円
で、給与の約45カ月分が支給されています。
>給与の約45カ月分が支給されています。
公務員の60ヶ月の方がいいね。
特に勧奨退職の場合は上積みがあるから3000万円は軽く超える。
中古で一部屋買えるね。
ただ、今は一括支給だけど、これからは分割年金支給方式になるね。
若い時から退職金なんてあてにしてらロクなことがない。
会社は退職金払う義務がないのよね。
普通にって3000万もらえるなんて生活設計してたら、
ある日突然・・・
てことにならないように、生活設計立てましょう・
年金生活始まった時点で、借金はゼロ、現金は2500万円以上、自宅所有、でないと老後は破綻するよ。
いや、それって普通…というかギリギリ最低。
ここ、何年後に建て替えかなぁ。
年金受給開始の65歳から平均寿命の8歳まで20年間ある。
もし家賃10万の賃貸で暮らすと20年間で2400万円の家賃になる。
2500万円の現金は家賃で吹っ飛ぶね。
↑ 8歳→85歳
ここは賃貸に出しても賃料15万はするよ。
15万円で20年間だったら3600万円も必要。
2500万円くらいの現金じゃ14年しかもたない。
でも現実は、退職金でローン完済して、子供の学費や結婚の資金に回して、預金ゼロが普通では?
老後、不動産と金と持ってないと子供たちは面倒見てくれないよ。
退職金をローンに充てちゃダメでしょ。そんな生涯設計は考えられないな・・・
銀行さんは、ローン組ませるとき、職種によっては、退職金まで加味してるよ。
頭金ゼロで買ったら、収入が多い人じゃないとローン返済は大変だよね。
銀行は大丈夫と言うだろうけど。
でも、周りを見てるとローン返済で大変そうにしてる人がいないから、
頭金を沢山出したんだろうな、と思う。
>周りを見てるとローン返済で大変そうにしてる人がいないから、
外見だけで分かるの?相手の家計を見ないとわからないよ。
持論ですが…
日本の経済から、民間企業だと、いつ傾くかわからない状況だと思えます。
大手企業の中核や銀行にお勤めか、正社員で夫婦共働きか、公務員なら何とか買えるけど、今は良くても先々どうなるかわからない会社に勤めてるとか、大手企業の子会社や下請けに勤めてる若い層が買うマンションではないと思えます。
苦しくなったら、家賃払っていたと思って、売るしかないかな…。
こういったマンションって、戸建てと違って管理費や修繕金払い続けるし、駐車場代金も含めると、総支払い額は、賃貸と変わらないと営業マンも言ってますよね。
今の戸建ては、そんなに柔でなく、しっかり長持ちするように造るのが前提だから、自分で積み立てる修繕費用もマンションみたいな高額ではないし。駐車場も無料だし…
賃貸だと固定資産税の支払いないし、共用部分が破損したり古くなったら、オーナーが直すし、今は、エアコンやビルトインコンロやセキュリティシステムも付いてる賃貸が殆どで、こちらも故障したらオーナー持ち。
分譲マンション買うなら、売るときのことも考えて立地や、モラル意識やルールを守るなどなど…住民の意識が高いかどうかの見極めも必要と思ってますよ。
うちは、売るしかないかなと考えてますが。
子育てしながら生活してれば、ある程度の生活費はかかる。
家計苦しいのに旅行する人はいないでしょ。
そんな見栄っ張りではローン払えない。
それとも見栄っ張りが多いのかな?
いくらのマンション買うかは関係ない。借入金の額だ。
何年返済とかは関係なく、毎月のローン返済は5万円円程度にしないと、苦しくなるよ。
マンションは管理費や修繕積立金やらで住居経費がかかる。
>毎月のローン返済は5万円程度にしないと、苦しくなるよ。
それは、あなたの場合であって、5万円でも苦しい人もいるだろうし、
20万円でも全然問題ない人もいます。
銀行の住宅ローン担当がいうには、平均、管理修繕費用入れて、月々十万円前後みたいですよ。
年収800万円なら月5万円くらいかな?
1200万円なら月10万円くらいかな?
これに管理費、修繕費だね。
占有面積によって3.5~5万円くらいかな。
修繕費は大規模の時にも徴収するんだっけ?
マンションは区分所有建物、専有部分と敷地は切り離せない。土地を別にもつべきだな。
マンションは古くなればコンクリート建設ガラになって資産価値は期待できない。
その点、土地は経年劣化がない不動産。
土地持ってれば戸建に住めますね。
マンションは売るか賃貸に出したらいいです。
ここは月15万円以上の賃料は取れます。
売れば3000万円以上です。
売れば建築費出ますね。
ここのマンション買って更に土地買うことなんて経済的に無理だろう。
やっぱり、戸建てが欲しい!
皆さんはスーパーはどこを利用してますか?最近、市場裏の北辰水産が日曜日も営業していることを知り、休日に行ってます。おすすめのスーパーとかありますか?
流山おおたかの森のショッピングセンター。イトーヨーカドーと高島屋フードセンターがあります。
高島屋とはハイカラですね。
東急ムダに高いから、柏駅の高島屋とか行ったほうが安くていいもの買えるよ。
東急はスーパーは全くダメだよ。
柏までの交通費かかること考えたら結局東急で買うのと変わらない気がするけど
我が家はローン終わったけどわざわざ残す人もいるくらいですから周りがどうかなんて気にしたこともないし話題にも上りませんよ。当面は立地条件のいいこの地に住んで将来はまた考えますが結構ここでの生活は気に入っています。
気にしない人はそれでいいんじゃない?
余裕があっていいですね。
子育てしてると付き合いが生じるので、貧富の差は何となくわかりますよ。
もちろん我が家は貧です。
東急と高島屋、同じ値段だったら交通費かかっても高島屋を選ぶよ。
質が違うでしょ。
建物は坪50万とすると建築延面積30坪で1500万だね。
土地代と合わせれば2500万円で戸建が可能かも。
2500万円ならマンション1室よりも安いね。
東急ストアの品揃えはイマイチと感じています。競争がないからですかね。別に高級なものを求めているわけではないのですが、鮮魚コーナーなどマンネリでないでしょうか?
どこのスーパーも似たり寄ったりかもしれませんが・・・いや、それは間違っていて私の料理の腕の問題でしょうか?
早く住宅返済を終えて我が家にしたいと願う人はいると思うけど、現実は子の教育資金の方を優先という人が多数でしょうね。
791さん
東急が原因です。
高い
品対して良くない
品揃え悪い
オオタカがスーパーは勝ちです。
腕が悪いのではありませんよ。
ららぽーとに期待あげ
東急は値段と質が合わないからね。
ららぽ2にスーパーは絶対必要だと思う。
住民が増えることだし。
ここをDINKSで買った人は多いけど、子供が生まれて小学生になって、
教育費がかかるころにローンの重圧がかかってくると思う。
4000~5000万の部屋でローン沢山組んだ人は大変だろうなと思う。
ららぽーと北館は予想以上にせまい、だからららぽーと2とは言わないんだろ。貸し付け店舗面積は、三階までで7300平米しかない。店舗は実質二階までだがノジマがかなり占めそうだから、スーパー欲しいが望み薄いなあ。
それじゃしょうがないな。
東急あれば近所には特に必要ないと思う。鮮魚なら市場で売ってくれますよ。食事もおいしい。
鮮魚も市場で小売りしてました?
小売りもしてくれますけどね。お正月準備とか少し贅沢したい時、お客さんのある時などちょっと多めに買う時には市場は使いますが、普段の買い物にはあまり向かないかな。
柏の葉キャンパスに鮮魚市場はどこにあるのですか?
遠くて毎日の買い物には無理です↑
マンションの東側、16号線を越えます。柏市公設市場。徒歩12〜15分。魚屋さんやお寿司さんに混じって買えます。お肉や野菜もあります。ただ、デイリーで行くところではないかな。
鮮魚は千葉の漁港まで行かないと。
全然話変わってすみません。ご存知の方も多いと思いますが、某社の青山の億ションが引渡し間近で施工不良が見つかって引渡しできなくなった件。
某社は手付金全額返金、プラス違約金として売買代金の20%を契約者に払うそうです。
契約者は当然ながらかなり反発してるらしいですが、億ションだから仮に手付金1千万として、3千万返ってくるわけですよね。これって結構おいしくないですか?各世帯、お金には替えられない事情があるとは思うので不謹慎とは思いながら、生活苦しい我が家からするとちょっと羨ましい。
全然関係ない話で興味なし。
バルコニーの喫煙を禁止する方法なにかありませんか?
貼り紙なんて全然意味なくて。洗濯物にタバコの臭いがついてるとサツイすら覚えます。
他にも困ってる方いませんか?
管理組合に訴えるしかないな。
殺意を感じるくらいなら、
一回なぐってみれば。
すっきりするかも。
異種格闘技戦で決着つけたらいい。
>807
外からビデオで喫煙映像を取って掲示板に張り出すとともに、
規約違反で管理組合に訴える。
私は一時駐車場所への長時間駐車や、そのためにあふれた車の
歩道への駐車に殺意を覚えます。
どちらも、自分さえよければという気持ちの表れで、集合住宅の
住人向きでない害人たちですね。出ていってほしい。
理事長が怒鳴り込めば済む話だろう。
810さんみたいな人こそトラブルメーカー。集合住宅の住民には向いていない。
>812さん
どうして? 810さんが何かトラブルおこしてますか?
いいかげんなこといわないでほしい
掲示板に本当に貼ればトラブルかもしれないけど
規則守らない人に守らせるには効果的なのでは?
ほかにいい方法あるなら対案をしめしたら?
812さんはちゃんと規則守ってるんでしょうね??
確かに一部の住人はジコチューだよね。
・ごみ置き場にテレビすてたり
・共有物壊したり
・迷惑駐車したり
・バルコニーでタバコすったり
でも、迷惑な人の割合は、平均より低いのでは
814さん
812です。
私のいいかげんな書き込みで気分を害してしまいすみません。多少誤解があると思いますが多くの方はこの議論に多分興味ないと思いますので出来るだけ手短に。
私もあなたと同様、ルールを守らないことを良いとは思ってませんよ。ただ、不満だからと言って陰で他人のプライベートを撮影し掲示板に貼り付けるとか、たかだか駐車くらいで殺意を抱くとか。
まさか本当にそんなことする人はいないとは分かってますよ。ただ、本当にそんな発想で動いちゃう人がいたら間違いなくトラブルになるでしょ。単にそれを言いたかっただけです。釣られてすみませんでした。
ちなみにご質問の件ですが、私は概ね規則は守ってますよ。私も社会人ですから、人様に迷惑をかけることは恥だと思ってますし、自分がされて嫌なことはしていないつもりでいます。ただ、完璧かといわれると、使用細則全てを暗記してるわけではないので自信はありません。
手短にといいながら長文失礼しました。
812さん
814です
私もちょっと釣られて言葉が乱暴になりました。すみません。
でも、私は810さんの気持ちも理解できますし、以前、管理組合の役員を
務めましたが、ベランダのタバコや上階の騒音の問題は、よくありました。
もし迷惑かけている側が苦情を無視し続けたら、なかなか効果的な手が
ないのも現実なので、張り出すというのも、効果的かなとも思います。
理事長がどなりこんでも、そういう手合いは聞く耳もつかどうか疑問
ですし、理事長もボランティアだし、権限も大してないし。
プライバシーは重要ですが、それはほかの人のプライバシーや住環境を
尊重している人に対してが前提ではないかと。自分さえよければという
人のプライバシーと、ルールを守って住んでいる人の住環境とでは、
後者のほうが優先されるべきものではないでしょうか?
100%ルールを守れてないのは私も同じだと思いますが、故意にルールを
無視している行為は、「お互い様」で認める範囲ではないのでは?
バルコニーは共用部分だよ
プライバシー?
専用使用権がある。だからプライバシーもある。
>専用使用権がある。だからプライバシーもある。
そうなん? 専用使用権=プライバシーなん?
見られたくないことは、家の中でやりゃええやん
太陽にあてて虫干しする必要がある。