この物件、中途半端感が否めませんね。平米数の割に部屋が狭い。4.5畳の部屋とか使えない。
何でこんなかなぁ。ベランダにスロップシンクないし、あんだけ敷地広いのに車の洗車スペースもないらしい。一生の買い物にしては中途半端すぎて・・・
3LDKの物件を検討してますが、
4.5畳の部屋を子供部屋と考えるのは、あまりに狭いですよね?
将来子供が二人になれば、手狭に感じるのかと思いました。
けど、立地でいうとあの辺りではもうあまり期待できる
ような物件はないような気がしてます。
27日28日に価格発表と言ってました。
そこから具体的にローン試算をしてくれるそうです。
皆さんはどんなところに、買う決断だったり
こだわりを持ってますか?
4.5畳を子供部屋に・・はさすがにちょっとキツイと思います。
将来的には学習机だベッドだと必要になるだろうし。
となると、子供二人でここの3LDKはやはり少し手狭ですね。
親が我慢して子供に6畳以上の部屋を譲るか、子供を二人部屋にするか。
でもそれも同性じゃないと無理がありますよね。
やっぱり4LDKが無難かと。
こだわりという程ではありませんが、やはり好みの間取りや階数はあるし、
子持ちで公立へ進ませるつもりなら校区も気になりますね。
このマンションは周辺環境は良いと思いますが、(坂は気になりますが。)
設備の物足りなさといい、それを棚にあげての強気価格といい、
この程度でも売れるだろうという売り手の傲慢さが透けて見えます。
そこがなんだか引っかかって、絶対このマンション欲しい!って気持ちにならないんですよね・・。
肝心のマンション自体に魅力を感じないというか。
そしてまだ購入の決断ができずにいます。
既にいくつかの人気の部屋は抽選確実のようですが、
もし抽選に参加して外れても、他の部屋には移行せず潔く物件自体を見送れそうです。
長々と失礼しました。
私は購入する決め手はないと感じています。
まあ,購入するなら中央の4LDKしかないかな。(L字キッチンだし)
この物件は,眺望くらいで(あと校区かな?),他はなにも魅力がありません。
せっかくいい場所なのに,設計で失敗していますね。
この物件よりいい立地(いい眺望)のマンションは,霞ヶ丘のベルコートくらいですが,
ベルコートも,魅力を感じないですね。
狭い土地なら時々出て来るので,小規模なマンションなら,4,5年待てば,周辺で建設
されそうな気がしますが,どうでしょうね。
31さん、32さんわざわざコメントありがとうございます。
やっぱりあの狭さでは厳しいですよね。
とりあえず要望書は出して、キープはしてもらってますが、
28日に行って価格発表までは行ってみようと思います。
ローン試算とかもいろいろ聞いてみるだけ、
聞いてみます。
まだ申し込み金とかも払ってないですし、
今回を参考に次回のマンションを期待して、
待ってみようと思います。
駅までの距離が気になります。実際のところ何分かかりますか?また夜など危なそうなところなどないでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
わたしはこのマンションの購入は見送るつもりです。といっても決心つくまで時間かかりましたが。
子供のことを考えると4LDKしかないかなと思いましたが、それでも部屋の間取りと抜けた設備、強気な価格にやはり納得いきませんでした。4LDKだと戸建が買えますしね。
大きな買い物なので、納得いかないものを買うのはよそうと思いました。
この近辺、駐車場とか整理されて小規模かもですがまたマンションたつかもしれないし、空いてる土地もありますので次に期待します。
駅まではゆっくり歩いて15分くらいですね。
駅までは下り坂なので,橋を見ながら歩くのは気持ちいいいですよ。
駅からは上り坂なので,真夏はきついです。
治安はいい方だと思いますが,夜の女性の1人歩きは,どこでも危険です。
駅まではゆっくり歩いて15分から20分くらいでしょうかね。
下りはいいですが上りはしんどいですし、夜は暗く変質者も最近多いので購入するなら自分ならバスにします。ただバスも最終は比較的早いので飲み会などあると歩きになりますが…
ウェリスから少し上がったところ(ミニコープの道路を挟んだ東側)に広い空き地があります。
今のところ未定のようですが,マンションができれば,大規模なものになるのではないでしょうか。
ここも眺望はいいので,待ってみる価値はありそうです。
(マンションができる確証はないですが)
36,37さんありがとうございます!
駅まで10分というのは早歩きで下りでということなのでしょうね。
みなさんやっぱり小学校とマンションの間の道を歩きますよね?
その場合ストレートに駅にたどり着かないと思うのですが
いったん、グリーンマンションのほうに出ることになるのでしょうか??
大回りしてコープと歯医者の間の広い道を通って行く人は少ないかなぁ?
39さま
ウェリスの住民が駅に行くために,コープと歯医者の間の広い道を歩くことはないでしょう。
上がって下がるわけですから。
グリーンマンションまでいかなくても,苔谷公園体育館の西側を抜けていくことになるでしょう。
夜は薄暗くで危険な感じです。
40さん ありがとうございます。駅までの安全性が一番気になるところでした。
夜、女性や子供が歩いて帰るのはあまり考えられないですね。
あの眺望を逃すのは大変残念ですが、毎日の生活重視でやっぱりやめとこうかな・・。
41さん 夜はバスを使えばいいだけですよ。駅から3分ほどです。
近くに住んで4年になりますが、子供に今の校区の学校に行かせたいし、環境もすごく気に入っているので、買うつもりです。駐車場代も安く機械式ではないのも良かったです。設備の話も出ていますが、他のマンションと大きく違うとも思いませんでしたし、モデルルームに3回行きましたが、いつでも沢山の人が来ているので安心しました。
43さん
普段の生活で、坂はやっぱり気になりますか?
駅までの道もそうですが、グルメシティなどへの道も坂道ですよね。
現在フラットな土地に住んでいるので気掛かりです。
また、車なしだと不便な土地柄でしょうか?
私も環境はとても魅力的だと思っているので、よかったら教えてください。
ダイエーやマルハチ(舞子駅),トーホー,郵便局など,どこへいくにも坂ですが,徒歩でも問題ないですよ。
結構しんどいですが。
この辺に住んでいる人はだいたい車を持っていますね。電気自転車も多いです。
校区は東舞子小学校ですが,隣の霞ヶ丘小と同じで,結構な児童数です。今後もしばらくは増えるでしょう。
マンションの設備は価値観の問題ですので,あれで満足なら購入するのもいいと思います。
ただ,オプションが多いので,最終価格はきちんと把握しておいたほうがいいでしょう。
43・44さんへ
私も検討しています。
いってること、わかります。
周辺を歩いてみましたが、私はそれほど気になりませんでした。
それと
最終的には主人の
「子供のことが一番やろ!」の一言で
決断できましたよ(*^_^*)
でも抽選になってしまったらどうしよう・・・
今は、それが心配です。
43です
44さんへ
実際に歩くと駅に行く苔谷公園横の道はそんなに気にする程の坂ではないですよ。ダイエー行くには坂はきつめですが、買物は駅前のマルハチを普段からよく利用しています。車も持っているけど、駅まで行くのに車を利用する事はほとんどないです。
近所の方も歩いてマルハチで買物している人が多く、車がどうしても必要な地域とは思わないですよ。
44です。
皆様ご親切にありがとうございました!
坂道が唯一の気掛かりでしたが、住んでしまえばそこまで不便ではなさそうで安心しました。
住めば都、ですね。
ダイエーよりもマルハチを利用される方が多いというのも目からウロコで参考になりました。
抽選は避けられそうにありませんが頑張ります。
外れたらショックだなあ。笑