- 掲示板
賃貸ですが、ペット禁止のマンションです。
隣人が猫を飼っているようなのですが、管理会社に通報しても
良いかどうか悩んでいます。
[スレ作成日時]2012-08-08 22:58:44
賃貸ですが、ペット禁止のマンションです。
隣人が猫を飼っているようなのですが、管理会社に通報しても
良いかどうか悩んでいます。
[スレ作成日時]2012-08-08 22:58:44
ペット禁止となっているマンションだったら、やっぱりどのような形であれ
飼っては駄目だと思います。
賃貸と言う事ですが、ペット禁止を選んであえて選んで住んでいる人もいらっしゃるかも
わかりませんし、今の所なにかお隣の猫ちゃんに被害を与えられたかどうかは
分かりませんが、この先何かあってからじゃ気分も良くないと思うので管理会社から
匿名で、通報がありましたって事にしてもらったら良いのではないでしょうか?
隣人が、禁止されているペット飼育をしていることによって、あなたが何らかの迷惑を被っているなら、通報すれば良いと思います。
次に入る人が猫アレルギーだったら困るから、とか、
単に決まりを守らない人が許せず、決まりを守らせたいだけなら、
通報する意味はないと思います。
ルールは近隣同士の問題を回避するためにあるものだから、あなたが迷惑と思ったら通報したらいいし、そうじゃないなら放置が望ましいと思います。自分だったら放置します。
でも猫ってとても強い臭いがしますよね。
管理規約があるわけですから、通報することには何の問題も無いと思いますよ。
ただ、少し考える余地があるとすれば、
隣の人はペットを捨てることも出来ないと思うので、たぶん出て行くことになります。
隣の人が、ペットを飼っていること自体も含め、貴方に特段の迷惑を掛けていないなら、
次に来る人がどんな人か分からないという不安要素も加味して、最終的な行動を決めた方がいいかと。
次に来た人が、例えば単純に深夜にうるさいとかでも、それではなかなか出ていってもらえないので。
自分に直接的な迷惑をかけられていなければ、知らないふりをします。猫は臭いも残るし、壁や床など爪でキズをつけている可能性もあるので、退去するときに原状回復費用が結構かかるのではないかと思います。結果的に困るのは、違反してペットを飼っている隣人のかたなので自業自得ですね。
猫を放し飼いにしていなければ、我が家も直接迷惑がなければ
わざわざ通報はしません。
放し飼いで、自分の部屋の敷地内にまで猫が入ってくるような事が
あれば管理人さんや、管理会社に相談するかもわかりませんけど
そのような事が無い限り、通報はしないと思います。
賃貸であろうとなかろうと、禁止されているのなら飼育はダメでしょう。集合住宅のルールを守ることは基本中の基本です。でないと、小さなほころびかどんどん大きくなって収拾できなくなりますよ。通報しても何ら文句を言われることではありません。「守らない方が悪い」のですから。
通報しても何も変らないと思いますが。