- 掲示板
もうすぐ1歳になる赤ちゃんがいます。
先日、ゴキブリを家で発見したのでバルサンなどのくん煙剤を使用しようかと思っているのですが、大丈夫なのでしょうか?
注意事項などがあったら教えてください。
[スレ作成日時]2012-08-08 15:30:57
もうすぐ1歳になる赤ちゃんがいます。
先日、ゴキブリを家で発見したのでバルサンなどのくん煙剤を使用しようかと思っているのですが、大丈夫なのでしょうか?
注意事項などがあったら教えてください。
[スレ作成日時]2012-08-08 15:30:57
大丈夫か大丈夫じゃない事も、とても重要だと思いますが
化学薬品の煙を赤ちゃんが居る環境で使用するって事ですか?
普通、母親の気持ちとしては化学薬品の煙をあかちゃんに吸わせたいですか?
たとえ注意書きに大丈夫と書かれていても、親の気持ちとしては嫌ですね。
質問する前に、自分の心に聞いてみたら良いと思います。
使用した後も、1歳ぐらいなら色んな所を触った手を口にもって行く
事もあるでしょうから、拭き掃除と食器や調理に使用する物も全部洗いたいですね。
それか、食器や調理に使用するものは煙がつかない環境にしてから使用すれば
良いですね。
私が神経質すぎますか?
使う前の準備に、食品などは冷蔵庫や戸棚に入れ、ペットや植物は
外に出し、液晶テレビは新聞紙やタオルなどをかけてください。
と注意書きがあるので、人間は外へ出るのが前提の話ですね。
後の掃除も、きちんとしなければ怖いですね。
薬を使う時は、人間は外出しているでしょうから
その後のお拭き掃除をしっかりされる事を、お勧めします。
特に小さなお子さんは、何でも口にもって行くので気をつけて下さい。
特に口に入れて欲しくないような物は、ビニール袋に入れて煙が当たらないように
工夫するとか、床もしっかり拭いた方が良いですね。
虫の駆除にとっては、手軽ですがその後の掃除が大変ですよね。
特に小さなお子さんがいらっしゃる家庭は、神経使うと思います。
置くタイプの物は、もっと危険なので置けないですからね。
メーカーの説明としては、くん煙後十分に換気すると良いそうです。
でも、気分的には、乾拭きをしておきたいですね。
それと、赤ちゃんが直接口に入れるものは、くん煙剤がかからない場所や密閉容器に入れて保護しておいたほうが良いと思います。
使用後の拭き掃除、洗物をきちんと漏れなくすれば大丈夫でしょう。
あとは何が起こっても自己責任です。
大丈夫なわけないでしょう。赤ちゃんの脳は繊細です。赤ちゃんの将来に及ぼす影響は誰も分かりません。
私も赤ちゃんへの影響を考えて使っていません。
最近になって柑橘系のアロマがいいと言うことで、芳香剤を柑橘系に変えたり、LDでグレープフルーツのアロマを焚いています。
確かにみなくなったかなとは思いますね。まだ3日なので効果がはっきりでているわけではありませんが。
あと台所にはミントを栽培しています。
すぐ大きくなると聞いたのですが、香りはけっこうしています。
自然に排除できるのが一番かなと思います。
メーカーの話では大丈夫と言われていても、ここで意見を見ていると、どんどん心配になります。
ママさんの言われるアロマの方法、とても良いですね。
私も真似して、アロマでゴキブリよけをしてみます。
キッチンにミントもいいですね。
これも真似してみようと思います。
参考になる意見ばかりで役に立ちます。ありがとうございます。