- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私は、IHクッキングヒーターは使ったことがありません。
掃除が簡単で安全というイメージがありますが、
実際のところ、ガスとIHとどちらのほうがいいのでしょう。
[スレ作成日時]2012-08-08 14:07:29
私は、IHクッキングヒーターは使ったことがありません。
掃除が簡単で安全というイメージがありますが、
実際のところ、ガスとIHとどちらのほうがいいのでしょう。
[スレ作成日時]2012-08-08 14:07:29
この先の電気代の値上げや、オール電化の話とは関係なく
IHかガスコンロかって話になると、慣れも大きいと思いますが
家庭料理の範囲内では、IHも過熱はガスとほぼ変わらないです。
ガスより、熱の上がり具合は早いので下手するとテフロン加工のフライパンを
カラで過熱しすぎて駄目にしてしまう危険性ありなぐらい、早く温まります。
なので、お湯の沸きはIHの方が早いと聞きます。
お手入れの話になると、IHの方がお手入れしやすいと思いますが
ガスコンロも今はガラストップのお手入れしやすいタイプもあるようです。
直接火を使わないので安全性ではIHでしょうね。
今までガスコンロをずっと使っていた環境であっても、IHにしてもなれると
思うので一番台所に立つ人の、好みの問題で決定すれば良いと思います。
IHは電磁波問題もありますので、
ネットでIHと電磁波に関して調べて、納得してからの方がよろしいかと。
IHは火を使わないので、キッチンの温度がガスコンロに比べて上がりにくいです。
暑い時期にはとっても助かります。
最近はIH対応の鍋やフライパンも増えていますが、使えないものもあります。
火を使わないので、油を加熱しても火が出ないわけではなく、ガスコンロより
加熱の速度が速いので注意する必要があります。
IHの種類によって使い勝手もも変わるので、よくチェックすることをお勧めします。
IHは周りに熱を出さないから、空気が上昇しないので排気が強力な専用のレンジフードが必要になったりする。あと、キッチンに200Vの配線があらかじめされて無いと、配線工事が大掛かりになって結構お金がかかる。後から、かえるとなると大変だからちゃんと考えたほうがいいよ。
まあ、電気代値上げでメリットは薄れてくると思うけど。
私もずっとガスコンロを使っていて、昨年末新築してIHを使い始めました。
使い勝手は悪くありません。特に油はねや、吹きこぼれもすぐにさっとふけるのはありがたいです。
中華も良く作りますが火力的には問題ありません。
毎日暑い中、調理していても暑くないのは助かります。
唯一困るのは卵料理です。オムレツなどいままで肝心の成型するタイミングはガスなら遠火でわずかに過熱しながら綺麗に作れていたものが、IHだと傾けると熱が伝わらずいまだに上手くいきません。慣れれば上手くいくようになるのかしら。
私はずぼらなものですから掃除の面で超楽チンなIHにして良かったと思っています。
ただ最近のガスコンロもずいぶんとお手入れが楽になったようです。
お料理好きの方はガスコンロの方が良いと言われるようですね。好みで選んで良いのではないでしょうか。
ガスからIHにリフォームしているお家は、通常の換気扇プラス
違う通気口を作っていますね。
特お料理にこだわりが無ければ、火力の問題は無いです。
絶対に使えない鍋は、土鍋は絶対に駄目です。
IH対応の土鍋も出てますよ。
ガスから切り替えた当初は、なれるまで少し使い勝手悪いかもわかりませんが
すぐになれると思います。
夏場、料理中も暑くないのは嬉しいです。
姉は料理が好きなのですが、
中華料理にはやっぱりガスが良いと
ガスコンロを設置していました。
フライパンを持ち上げて料理する場合は
やはりガスの方が良いのかもしれません。
料理が苦手な私にはどちらもあまり変わらない気がしますが・・・。
経験者のかたのご意見は、たいへん参考になりました。ありがとうございます。夏は暑くないというのはいいですね。換気の問題があるというのは知りませんでした。いろいろと考えて決めないとだめですね。お世話になりました。<質問者>