- 掲示板
新興住宅地も最近増えていますが、メリットデメリットを教えてください。
別々の新興住宅地に住んでいる友人が2人いるのですが、
1人は「人付き合いもあまりなく住みやすい」といい、
もう一人は「公園が少なく子どもが道路で遊んでいて危ない」といいます。
いいと悪いと両方の意見があり、新興住宅地に興味があったのですが、果たしてどうなんだろうと考えるようになりました。
新興住宅地のメリット、デメリットを教えてください。
[スレ作成日時]2012-08-08 09:16:46
新興住宅地も最近増えていますが、メリットデメリットを教えてください。
別々の新興住宅地に住んでいる友人が2人いるのですが、
1人は「人付き合いもあまりなく住みやすい」といい、
もう一人は「公園が少なく子どもが道路で遊んでいて危ない」といいます。
いいと悪いと両方の意見があり、新興住宅地に興味があったのですが、果たしてどうなんだろうと考えるようになりました。
新興住宅地のメリット、デメリットを教えてください。
[スレ作成日時]2012-08-08 09:16:46
古い因習のあるような場所は、子供が遊びやすい神社があったり
昔からの小さな公園も多数ありますが、それはそれなりに地域で掃除したりと
行事も沢山ありますよ。
それがそんなに苦痛じゃなければ、新興住宅地以外の地域でお家を
探されたらどうでしょうか?
新興住宅地の方が先の方も書かれているように、因習がなくて気楽だと思います。
新興住宅地で、公園が新しく作られるような場所もありますよ。
ご近所づきあいは、新興住宅地だから全くしなくても良いって事もないでしょうね。
ある程度のお付き合いは必要じゃないでしょうか。
うちは夫婦ともに働いているので、近所づきあいもあまり出来ないだろうなと思っています。
以前見に行った新興住宅地にある友人の家は、目の前が公園で、たくさんの子どもが遊んでいました。
お二方ともありがとうございました。
新興住宅街だと発展途上だから、いい方向に進むか、いまいちで終わるか判断が難しいよね。売る側の夢物語のような説明を鵜呑みにすると、住んでみるとあれってことになりかねない。近くで開発してたエリアがそうだった。
公園など周辺環境については、見て歩いて確認することは出来ますが、近所とのつきあいや町内会、子供会などどのような状況なのかというのは住んでみないとわからないですよね。
そうですよね、やはり実際に住んでみないと分からないことが多いですよね。
今目をつけている新興住宅地は、スーパーのすぐ裏側にあるような場所で、もともと近隣の市町から買物に訪れる人が多い場所です。
住民を増やそうと働いている町なので、今後どう動くか分かりませんし、もう少し様子をみようかなと思います。
新興住宅地は、いがいに若い世代の方達が多く住んでいる場合が
多いので、皆さんそれぞれにお仕事されているなどでご近所づきあいは
希薄な場所が多いですよ。
新興住宅地ならではの悩みってあるみたいですね。お子さん人口が多い傾向にあるそうじゃないですか、それで暗黙のルールが破られてしまうこともよくあるようで。でも安く購入できることはメリットで、若年層のご家庭には魅力的であるが故に結果としてそういった環境になるのだと思います。どうしても新興を購入したいけど良環境がいいという望みを叶えるには、住宅地内のどの場所にある物件を選ぶか、というところから気をつけないといけない、これが一つの方法に思います。