- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
刈谷、安城、岡崎等西三河エリアの今後分譲されるマンションの情報があれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-06-03 10:41:00
刈谷、安城、岡崎等西三河エリアの今後分譲されるマンションの情報があれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-06-03 10:41:00
分譲マンションを購入する予定の方にぜひ知っておいてもらいたい盲点を説明します。
まず分譲マンションはいわゆる人生の「終の棲家」にはなりません。
戸建てと違ってマンション内で介護を受けて最期を看取られるのは絶対にNGです。
つまり分譲マンションは最後に売却する「出口戦略」の想定が絶対に必要です。
そこでよくあるモデルケースは下記のパターンです
・30歳で35年ローンで分譲マンションを購入
・65歳の時にローンを払い終える
この時点で築35年経過してます。ではローンも払い終えて更に15年間暮らして
80歳になりました。マンションは築50年です。中古として売れるでしょうか?
100%売れません。誰も築50年のマンションを買いません。
確かに最近のマンションは耐震含めた品費も上がり、住もうと思えば60年でも
80年でも住めます。でも最初に言ったとおりマンションは最後に売り抜ける
事が必要なので築50年超のマンションなんて誰も買ってくれないのです。
ここで詰みます。
ではどうすればいいのか?それは「マンションを新しく建て替えるのです」。
だいたいローンは払い終えた築35年過ぎた頃にマンション管理組合の理事会で
マンション建て替えのプロジェクトを発足し住人全員で協議をするのです。
マンションを新築に建て替えてピカピカの状態にして自分の区分に割り当てられた
部屋を売却して売り抜けるのです。ここまででプロジェクト発足から10年を見て
ください。つまりあなたの年齢は75歳ぐらいです。
もちろん新築した際に住人にも購入費用の負担が掛かります。その負担を減らす為に
新築マンションは旧マンションよりも新たな居住スペースを増設します。例えば旧マンションが5階建て30部屋のマンションの場合、増設により7階建て42部屋となれば、12部屋分の販売額が見込めます。この新規販売益を既存の区分所有者に分配することで、建て替えによる負担額を抑えることが可能になるのです。
つまり分譲マンションを購入するなら最後に「建て替えて売り抜ける」までを
絶対に考えなければいけないのです。これをマンション管理組合で住人全員で
協議するのです。他人まかせではなくてあなた自身が当事者として協議するのです。
大変でしょ?この覚悟がないなら分譲マンションよりも戸建てのほうがいいよ。
めっちゃ楽だから。ぜひ参考にしてください。