今契約しても、住宅ローン金利の適応は入居時点だったような…
来年になると金利はどれぐらい上がっているのかしら?
変動で1%を超えると、返済金額もかなり上がってしまうのでしょうね
車を所有すると一年間の経費って結構掛かってきますから
車を持たない若い方今多いですよ。
マンションに欲しい時だけ使える、車があればとても便利だと思います。
タイムズのカーシェアに登録する人も多いと聞きました。
キッズルームはどうでしょう?
そのマンションで、積極的に活用されると無駄は無いですが
今は、お仕事されているご家庭が多いので使用頻度の少ない物になってしまうと
維持費がかかってくるだけなので、無くても良いかと思います。
タワーマンションは、経費がかかると聞きますし
タワーマンションには興味がありませんので、このぐらいの規模の
マンションがベストだと思います。
この間、見に行きました。
キングスもそうでしたが、なんか営業が上から目線のような気がしました。
四月に契約したのですが、最近いかれた方…売れ行きどんな感じでしたか?
売れ残っちゃうと管理費とか諸々当初より上がっちゃうんじゃないかと心配してるところですf(^^;
七割弱売れてました。
悪くない売れ行きでは?。
竣工前完売は難しいか。
他のマンションのキッズルームって活発に活用されているんでしょうか?
色んな施設を作っているマンションって結局は、活用される事がなく
維持していく経費ばかりがかさんでくると言う話を聞きます。
マンション内で、子供を通してのお付き合いってどうなんでしょう?
全く無いのも寂しいでしょうし、色んな情報もなく困るのかも分かりませんが
あまりにも活発すぎるのも、色んな問題が付いてくるようで不安です。
駐車場が平置きって後々の経費の事を考えても良いと思います。
そうですね。私が前に住んでいたマンションも集会室はありましたが、キッズルームはありませんでした。ですが、特に困ってはいなかったと思います。集会室さえほとんど使われていませんでした。共用スペースは最低限でいいかなと思います。
見に行きましたが周辺は工場とかがあって少し危なく感じました。
駅からの距離もあり、マンションにしては利便性が悪いとかんじました。
ただ、区役所とかは近くにあって便利そうです。
>57さん
私が見学したマンションのほとんどが共用施設としてキッズコーナーが作られていましたが、
中でも同じスペースに集会室も併設されている所がいいな、と感じました。
キッズコーナーだけでは将来的に無駄な施設になってしまう恐れがありますが、
集会室は管理組合の集まりで必ず必要になりますものね。
一応地目は宅地ですが、地域・地区が商業地域・工業地域・防火地域と3つの地域が
混在している場所なんですね。
共用施設の維持費ですが、キッズルームなんて掃除以外に維持費はほとんどかからないでしょうし、
不要になればつぶしが利くので現時点で問題視する必要はないと思います。
97邸あるうち販売戸数が明かされていないみたいですが、
何か理由でもあるのでしょうか。
こんなページを見つけました。
http://www.city.osaka.lg.jp/toshiseibi/cmsfiles/contents/0000125/12515...
今って販売していますか?ホームページもよくわからなかったので詳細が知りたいです。
第1期のときは戸数未定で販売していたみたいです。
第3期は20戸売りだと判明いたしました!。