JR高蔵寺駅前の南側に建つ予定のサンマンションアトレ、駅の北側には三井のヴィークコート高蔵寺も建設中ですが、環境、構造等どうでしょうか。
こちらは過去スレです。
サンマンションアトレ高蔵寺駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-19 17:51:00
JR高蔵寺駅前の南側に建つ予定のサンマンションアトレ、駅の北側には三井のヴィークコート高蔵寺も建設中ですが、環境、構造等どうでしょうか。
[スレ作成日時]2006-11-19 17:51:00
駅が近いだけでいいんちゃう?それで十分でしょ?
車中心の生活している人なら、駅に近いという事だけなら選ばないかもしれませんね。
車中心の生活でも、駅から近いというのは何かと便利だと思います。
駅北口前のヴィークコート付近は周り公園等で建物少なく夜物騒な感じしますが、ここは夜でも明るそうですね。
高蔵寺駅周辺がMSの建設によって、いろいろなお店が出来たりしてこれから発展していけば良いですね。
高蔵寺駅から徒歩2分の立地が魅力で購入を検討してます。
しかし、桑○の問題がかなりネックになってます。
この物件は施工業者でも第三者による構造計算チェックも実施し、住宅性能評価も取っているということなんですが、桑○の物件でも「後ほど構造計算チェックは実施したが問題ない、施工に問題があったのかも」らしいので、実際にどこに問題があったか知っている方いませんか?
(アンボンドスラブの本数が少なかったというのを見た気がしますが、設計の問題?施工の問題?)
また、今回施工の岩部建設さんの評判をご存知の方がいましたら教えてください。
担当の方はとても感じの良い方で申し分ないのですが、耐震問題と購入後の資産価値がどうかだけが心配です。
№68さんのおっしゃってる桑名の物件にたぶん住んでます。
うちのマンションは、おっしゃってるとおりアンボンドの本数が少ない(設計ミス?)のと、別の施工の問題があってもめてます。構造計算は問題なかったらしいです。ただ、これも売主の言葉なのでほんとうかどうかはわかりません。
No.68です。
No.69さん、大変ですね。ご苦労お察しいたします。
差し支えなければ、施工の問題について教えていただけませんか?
69です。お返事遅くなりました。
うちのマンションは設計よりかぶり厚が少なく施工されていたらしいです。
あと、色々手抜き工事が発覚。
たとえば、断熱材を入れるべきところに入れ忘れて床においてあった(!)とか、ごみが放置とか。
やりたい放題です。それとも当たり前のことなんでしょうか。
そんなの、壁を壊さない限りわからないですもんね。
まあ、このスレのマンションと施工会社は違うみたいなので、気になさらなくてもいいのではないでしょうか。
72さんへ
ありますよもちろん。
浴室の天井をのぞいて見てください。二十床なら除いて見てください。
わかるところはわかるのです。
69&71 です。
なぜわかったのかということですが、アンボンドの本数不足で床がたわんできており、そのせいでドアが開かないなど不具合がでてきた部屋があり、調査をしたわけです。
まったく何も現象なければわざわざ壁壊したりしませんよね。
そういえば天井のコンクリートにひびが入ったりしてます。
これはクロスの上からでもわかりました。
施工も問題だけど会社の対応が最悪
センタータワー考えてたけどいろいろ調べてここでてきた
三交の商品は買えません
http://kezkan.de-blog.jp/
http://www.geocities.jp/tyowmazide/index.html
71さん、ご返答ありがとうございます。70です。
施工業者、ちょっと酷いですね。
岩部建設さんはしっかりしたところだと願いたいです。
なるほど、浴室の天井、私もマンションを購入したら内覧会で覗いてみます。
今日、第1期2次(先週末締切り分)の成約状況を聞きにいってきたのですが、この時期で76/135の成約状況らしいです。
このあたりの物件としては良い方なのでしょうか?
悪くはなさそうに感じるので、もう決めてしまおうかなと思ってます。
74、75の内容を読むと、本当に施工の問題だけなのかとまた心配になりますね。
問題があった時の対応は本当に悪そうです。
(どこも同じかもしれませんが。)
ところで、ヴィー○コートのスレで玄関前の水溜りが話題になってますね。
アトレ高蔵寺は住宅性能評価を取ってるからそんな心配はない?
駅から近いのも魅力ですが、さらに高蔵寺駅は始発列車が多いので、名古屋方面へ座って通勤・通学できそうですね。
住宅性能評価は、今時なんでもない基準。
この物件のアフターサービス基準では構造耐力上主要な部分の保証は鉄筋の錆汁を伴った亀裂・破損およびこれに準じるものとあり、構造に影響があるものについては錆汁が出ていなくても対応していただけるらしいのですが何処まで対応するかという明確な基準、対応マニュアルはないそうです。
他にも毛細亀裂、軽微な浮き、剥れは除く等、人により判断が変わりそうな表現が多数あり。
アフターサービス基準ってそんなものなのでしょうか?
桑○で問題を起こしているだけに、こういうところをしっかり対策して欲しかったんですけど、一律で基準を設けることは難しいという言い分もわかるので、どの物件もそうなんでしょうね。
アフターサービス部隊を増員という人海戦術は取ってるみたいですし、心配しすぎかもしれません。
駅北側のヴィークコートが完売したようなので、駅近を条件の第1にするなら駅南側徒歩2分のここは魅力的だとは思うのですが。