完売ということなので入居予定版を立てました。
入居予定の方々でいろいろ情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
グロリアヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-08-06 19:02:27
完売ということなので入居予定版を立てました。
入居予定の方々でいろいろ情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-08-06 19:02:27
それとボッタクリ営業は関係ない
ま~当日になれば分かる事
そうか!
だからぼったくれるのか・・・
一番乗りって 何時よ?(笑)
ぼったくり⁈
そんなに高いか?
見積りを他社と比較して高いってことでは?
なるほど。
比べてないので分かりません。
相場からしたら、高いのかな〜
損保以外の火災保険に入った方いますか?
まだ決めてませんが、セコムと比較中です。
本当!幹事会社は高かった!
他社見積もったら、半額近く!
積み降ろしても、エレベーターに積める容量が決まってるから、エレベーター下で渋滞が予想されるとのこと。
先着順、恐るべし!
火災保険は必要な保障だけ選んで保険料を下げたい場合は選択型、
幅広く保障をつけたい場合は非選択型(ワイドタイプ)ってところでしょうか。
一括見積で数社比較して価格、補償内容で検討していますが悩みますね。
引越しにしても保険・フロアコーティングにしても、
デベ紹介の会社は高いってイメージが強すぎる
みなさん引っ越し幹事会社は高いって言ってますけど、うちは逆でした~!!
他社5社程(大手から小さいところ色々)見積り取りましたが、幹事会社が一番安かったです。
大体他社の半額でした。
なので、みなさんが幹事会社が高いと言っていて、びっくりしてます。
地域によって大分差があるのでしょうかね?
ちなみに家は、高速使って2時間位かかる所からの引っ越しです。
距離によって違うんじゃないかな。
遠方からだと、多摩境付近の状況が見えないので高めな見積。
近場だと、その逆で安めになる。幹事会社は平均して高いので、
遠方:他社≧幹事
近方:他社<幹事 になる。
なので、近方からの引越しの人は、相みつ取って比較したほうが得。
相みつの金額まで落として幹事会社に依頼というのが、
金銭的にも作業的にも一番理想な気がします。
お久しぶり!デベさん(笑)
はい 久しぶり!
変わらないねココは
エアコンの室外化粧カバーはどうしますか?リビング側や見えない場所はしなくてもいいかなとは思いますが、
廊下側は住人が通るので見た目が汚いといけないかなと。付けるべきですかね?皆様はどうしますか?
エアコンの室外機カバーは、来てもらってから決めます。結構カバーが高いので、おおよそ8000円くらい
テープだけだとさすがにカッコ悪くないですか?
壁の色って白ですよね?
カバーの色が結構あるので、真っ白にしていいのか迷ってます
カバーは劣化防止にもなると思うので、LD側にもつけますよ!
日当たり良いですもんね♪
グレイシャスのものです。業者によると思いますが、カバーを施工するなら事前に伝えておかないと部材不足で依頼しても断られる可能性ありますよ。うちは外側は共有部の美観に関わるし、ご近所から言われるのも嫌なので付けました。施工当日に外側のカバー仕上げが思ってた以上に良かったので、室内も依頼しましたが部材不足で断られました。室内の取り付け位置や梁の形状によって必要部材が変わるから持ち歩かないとおっしゃってましたよ。費用は掛かるけど室内も依頼しとけばと後悔してます。ちなみにグレイシャスは室内は分かりませんが、共有部はほとんどの世帯がカバー仕上げになってます。剥き出しの家は目立ちますよ。
室外機のカバーってホースのカバーですか?
室内機と室外機をつなぐ銅配管とケーブルを覆う化粧カバーです
あまり、マンションベランダのエアコンホースの化粧カバーの有無を気にしたことがなかったけど、
気にして近所を見てみると付けてない家もけっこう有りますね。
グロリアヒルズは壁が白なので(側壁以外)テープ巻でも外観を損なうってことはないのでは?
エアコンの設置工事はとかく価格の安さで選びがちですが、エアコンを長く利用する予定でしたら、少し追加料金はかかりますがエアコン化粧カバーの取り付けをおすすめします。エアコン化粧カバーとはエアコンの配管に樹脂製のカバーを取り付けるもので、多くの取り付け業者でオプション設定しているものです。化粧カバーは室内用と室外用があり、配管がスッキリ見えるので見た目を良くする目的で取り付けられます。しかしながら、このエアコン化粧カバーは見た目だけではなく実用上の大きなメリットがあります。エアコンの劣化が最初に始まるのは屋外の配管です。配管にはスポンジのような材質のカバーで覆われ、上からビニール製のテープが巻かれているのが標準ですが、エアコンの配管は常に日光を浴びたり、風雨にさらされているので数年で劣化してきます。テープが剥がれて剥き出しになってしまうとエアコンの性能に影響が出るばかりか、配管から漏れの原因になりかねません。エアコン化粧カバーをつけておけば配管の劣化が防げるという、実用上のメリットもあるのです。
なるほど。じゃあ付けよう。
調べてみたら配管カバーではなくて、エアコンの室外機自体のカバーってゆうのもあるんですね。
廊下側は共用部なので勝手に室外機カバーなんて付けられないのかな?
つけることは可能です。
重要事項説明書に書いてますよ
廊下側に化粧カバーつけなかったらお隣さん達に『あの家むき出しよ!外観を損ねるわ。ケチりやがって』
とかないですか?
そんなこと言わないよ(笑)
気にしすぎです(笑
でも、むき出しは傷むの早いですよ。
ところで、火災保険の計算で建物価格計算してたのですが、
ほとんどが土地代で、建物って意外と安いんですね。
保険屋に言われた保険金額多すぎじゃないですか?
建物価格の計算ですが、
消費税からの逆算で計算すれば良いですよね。
私の場合は、建物価格は三分の二でしたよ。
たぶんそれ共用部分含んでません?
共用部分は組合で加入するから、専用部だけでいいんじゃないですか?
契約期間を考えれば、万が一のためとしては妥当な金額だと思いますが。
提示された金額がいくらかは分かりませんが。
682です
専有部分のみで計算しましたけど。。。
部屋の金額が人それぞれなんだから、
いくらの保険入るかは人それぞれ。
ただ、万が一のときには、専有部分の価格分しか保証されないってだけ。
皆さんは表札はどうされますか?
うちはまだ準備してないのですが。
あとエントランスのメールBOXには名前を出しますか?
表札はパソコンでプリントの予定。
メールBOXにも名前が無いと郵便屋さんが困るように思うのですが・・・
うちもまだ表札準備してないです。
内覧会のときメールボックスを外側から見忘れていたことをいま思い出しました。
そういえば、ゲストハウスって入ったことある方っておられますか?
ちょっとどんな感じか気になります。
うちは表札は、ステンレスか透明のやつで買う予定です。
メールボックスも配送間違えないとは思いますが、念のため出しますよ。
サイズがあれば玄関の表札と一緒に買います。
メールボックスの表札は通販とかでありますか?
確認会って今日からですかね?
確認会行ってきました。
雑な処理の再直しと新たなキズなど指摘して、再確認会があります。
何だかなぁ……って感じですね<(_ _)>
このままなぁなぁで入居させられそう。。。
確認会行ってきました。指摘事項の3/1は手付かずや、仕上がり不足で再直しとなりました。更に新たなキズが10箇所余りあり、指摘せざるを得ませんでした。指摘箇所については、担当者が一つずつ確認説明をしてくれたので、少しだけ安心感がありました。ただ、指摘箇所以外の明らかな施工不良箇所が判明したことと、新たなキズの発生には幻滅しています。これから確認会の皆さんは、目を皿のようにしてチェックしてください。ちなみにうちは再確認となりました。
新たに引っ越しで傷が付かないことを祈るばかり
ゲストハウスとゴミ置場見れましたか?
確認会の時は、現場事務所ともの置場になっていたので。
訂正箇所については残念ですね、しっかり見たいと思います。
上の方で見かけた火災保険について質問なのですが、
見落としかもしれませんが、共用部の保険について契約書に書いてありましたか?
共有部分の損害保険については管理規約に記載されてますよ。
管理規約8ページに書いてますよ。
共用部分の火災保険は管理組合側で入るそうです。
ゲストハウスとゴミ置き場、見られませんでした。
ゲストハウスは現場事務所機能の片付け中、
ゴミ置き場は施錠されていました。
気にはなりますよね。