完売ということなので入居予定版を立てました。
入居予定の方々でいろいろ情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
グロリアヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-08-06 19:02:27
完売ということなので入居予定版を立てました。
入居予定の方々でいろいろ情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-08-06 19:02:27
引っ越しは後で、住民票だけ先に移すってのはどうなんでしょう?
保育園の申込み、もうすぐですね。町田市子育て支援課に聞いたら、敬愛やサンフィールはかなり厳しいので、認証や幼稚園も考えて下さいと言われました。
小山保育園、もみの木保育園は空きがあるそうですが、車の運転が出来ないので難しいです。
やはり幼稚園を探した方が確実そうです。幼稚園は逆にありすぎてまた悩みますね。
保育園厳しいですよね。
うちもサンフィール、もみの木希望してるのですが、231さんはお子さんおいくつ位ですか?
4、5才クラスも厳しいんですかね?
私も運転できないので、雨はチャリか電車で雪はタクシーだったのですが自家用車の多い多摩では、道でタクシーつかまらないですよね・・・
現在の園が凄く良いので、転園がさみしいです。今の保育園は認可ですが、外国人の先生、体操の先生、スイミングも先生がいて1週~2週に1回教室があります。行事が多いのが好きな人は老人ホームなどの企業がやってる認可保育園はおすすめですよ!
サンフィールは水泳あったり良さそうですよね!
話しを変えてすみません
内覧会当日に皆様は 外注業者の採寸を行いますか?
教えて下さい
231です。うちは5歳です。
サンフィールは園庭がない事や廊下に雑然と物が置いてある事が気になりました。毎日水泳や、体操、リトミックなど習い事があるので散歩などはあまり行けないそうです。「いつ遊ぶのですか?」と聞いたら「やることが沢山あるので(習い事の)合間に遊びます」と言われ愕然としました。
でも幼稚園的な保育園が良いなら小山保育園も良いかもしれません。サンフィールと同じ法人なのでやる事は同じだそうです。こちらは園庭がありますし来年度の4、5歳は例年より空きがあり、市から頼まれればもう少し入れる事もあると言っていましたよ。
就学前の一年を無認可などになるのはかわいそうなので、やはり幼稚園のあずかり保育を利用するというのが確実なのかなとも思っています。
保育園の結果待ちをしてからだと選べなくなるので、まだ選べる今のうちに幼稚園に希望を変更した方が良いのか本当に悩みます。
外注は使いません。自力てどうにでもなりますよ
子育てに関しては家により考えがダイブ違うので難しいですね。
小学低学年でそういった教育を重点してもいいし、何もしない人はしないし。
ウチは[内覧会チェック項目]なるものをプリントして持参します。かなりたくさんのリストで1時間では無理そう‥
幼稚園は面接も終わって締め切りしてる園も多いので、早めに対処した方が良いかも知れませんね!
231さん返信ありがとうございます。
うちは5才と4才の子なので、同じくすごく悩んでます。
0才から保育園にほとんど行ってたとはいえ、就学前の1年は重要ですよね。
サンフィールってそんなに習い事だらけなんですね、もう少し子供らしく遊ばせてあげたいです・・
二人とも無認可はキツイので、とりあえず町田市と橋本の通える園に申し込む予定です。
お互い園に入れると良いですね。
うちは電動チャリなんですが、電動チャリ買えば小山保育園位までだったら楽に行けると思いますよ!
ただ雪や台風が困りますね。
本当にお互い入れると良いですね。
電動自転車うちも欲しいです!
仮囲いがとれたのですね
地震がありましたが、大丈夫でしょうか?
引越しがまちどうしいです
大丈夫のようです。
ちゃんと、ありました。
あと、囲いは別のものが設置されていました。
写真の時は全容が見られるいいタイミングでしたね。
昨日前を通ったら思いの外、サウステラスと駐車場が近かった。
北側だからあまり気にならないかな…
気になるのはミッド側の方でしょうね。
明日から始まる契約会って、諸経費とかの現金持っていく必要ないですよね?
後日の振込ですよ。
明日、銀行の変動とか固定とか決め
るんでしょうか?
借りる金額も含め、全部決めますよ。
手続き行かれた方、どれくらい時間かかりましたか?
4時間弱でしたよ。
火災保険って、名鉄に入りました?
面倒だから名鉄しましたー
担当者との相性ですね、最後の決めては。
入居説明会に行ってきました。
何やかんやで約2時間。疲れました。
でも、これで一つ区切りを終えて、ホッと一安心です。
みなさん、お疲れ様でした。
年明けの内覧会が楽しみです。
258です。
間違えました、約3時間でした。
今日終わりました。
オプション会行かなかったので、
フローリングと火災保険が予想外の出費になりそう
一斉引越し大変そうです。家電や家具業者の搬入も。運送屋さんに一人増やしてもらうように交渉してほしいと頼まれました(さかい担当者)個人的にと思ってましたが やっぱり引越し業者頼むかも…
疲れました。
サカイに頼むかは別として、個人で搬入は厳しくないですか?
皆さん、家財保険どうされましたか?
フローリング結構費用かさみますね。76平米で、玄関キッチンリビングだけに限定しても15万位はするようで。皆さんはやりますか?
家財保険は、高価な家具とか貴重な芸術品とか300万、400万相当の家財が有れば入るのも良いだろうとのこと。ユニクロの安い服とか安い家電しか無い我が家には過剰な投資なようです。
フローリングコーティングは絶対にやって後悔しないとおもいます。
経験上の話です。
個人差は当然あると思いますが
まったくの別物になります。間違いなく10年は維持できるとおもいます。
でもリビング&廊下は基本として・・・
キッチンは普通やらないとおもいますけど
騙されてませんか?
火災保険と火災の家財保険入りました(それぞれ35年火災1200万・家財300万)家財については、自分で感じた必要最低限です。地震保険は見送り、必要と感じれば後で検討します。フロアーコーティングは、必要と考えていたので、かなり早い時期から探していました。他外注で頼みます。ちなみに、コーティングですし、水・油にも強いと思いリビングの続きと考えているので、台所にも施工します。いろいろ伝えたくて…長々すみません。
フロアコーティングを施してると、掃除も楽だし、床も比較的きれいなままです。
傷などはどうしても付きますけど。我が家もキッチンも施工する予定です。
廊下とリビングだけコーティングしてもらいます。
各部屋は、お客さん入るわけじゃないし、見送りました。
保険は難しいですね。
安物しかないので、家財保険は入りませんでした(笑)
説明会のコーティング業者さんは割高な様に思います。
コーティング行う方は、まだ時間はあるので他も検討された方が良いと思いますよ。(※我が家は他に頼みました、かなり値引きもあります)
家財と地震は任意なので、個人の感性とお財布しだいですよね…
我が家は、昨日説明会でしたが、皆さん礼儀正しい方ばかりで、入居がますます楽しみになりました。
我が家もやらないで後悔するより、
やって後悔した方がいいのでコーティングします。
斡旋ではなく、他業社ですが。
全部屋コーティング・水周りフッ素コーティングです。
かなり割引きされてます。
思ったより、購入年齢層が幅広いなぁ〜と思いました。
皆さんと平穏に過ごせればいいなと思います。
ちなみに皆さんはどこでコーティングをしてもらうつもりですか?
うちは、ミシナコーポレーションに見積もり依頼しているのですが、なんかたくさん業者があって絞れないです。
やはりマンション公認が安心と言えば安心
安さならそれを基本に外注
やらないよりやった方が良い
って感じですか?
ちなみにコーティング施行の
アフターサービス5年以内は要注意
確かに。
床材はいずれ張り替えるのだろうし、コーティングは半永久ですよとのセールスには⁈
自転車の駐輪場に、空きがあるんですかね〜?
担当者に、3台でも4台でもみたいな事言われましたが、ただの間違いだろうか?ちなみに3台申し込みましたが…
本当ですか?
バイク置き場の間違いではないですか?
3台は欲しいところですよね!
ゲストハウスって、モデルルームみたいな、オプションだらけな感じなんでしょうかー
まさか、何にもオプションしてない部屋ではかいですかねー
寝るだけですからね。
どうでしょう。
だらけでもどうかと。
むしろ、何でオプションつけてほしいのですかー