>50さん
粕谷に在住の者です。
自分は、駅近くの駐輪場まで自転車です。
自転車利用の方多いと思いますよ。
(ライフ前の駐輪場2Fは、空きが出るまでしばらく待ちます。1年以上は覚悟です。
でも、別の駐輪場では空きもあると教えてもらいました。)
徒歩で駅まで行くとしたら、歩道が整備されると良いですよね。
バス通りは狭いので。
南向きの棟を契約するか検討中です。
街並みと公園、また目の前が教習所なので高い建物がなく吹き抜けているところが魅力的です。
駅までは徒歩かバス通いを考えております。
実際の現場から千歳烏山駅までは徒歩12分でした。
駅周りにもおしゃれなお店が多く素晴らしい環境と感じました。
価格も周りのマンションより少し安いのもGOODです。
> 実際の現場から千歳烏山駅までは徒歩12分でした。
バス路線を歩いたのでしょうか?
あの当たりに住む人は、バス路線じゃないところを歩きます。
そうすると、もう少しかかるように思います。
千歳烏山行きも、千歳船橋往きも、バスの便は,かなり多いので、あまり待つ事がないでしょう。
教習所を見れば分かると思いますが、教習所はかなり盛り土をしています。
ここのマンションの立地は北側に比べると南側は1〜2mくらい低いです。
買うのならば、1階じゃないほうがいいかもね。
No54様へ
ご意見ありがとうございます。
非常に参考になりました。
たしかに教習所の土地は盛り上がってますね。
私も可能な限り上の階を検討しようと思います。
また徒歩で駅まで行ったのはバス通りではないです。
車があまり通らないところを歩きました。
おそらく気持早歩きだったのかもしれません。
もし可能であればもう一点教えて頂きたいのですが、この辺りの治安は如何でしょうか。
見た感じ非常に安全そうに感じたのですが・・・
いかんせんこの町に住んだ事がないもので。
>>55
治安はよく分かりません。
特に、問題になるような所ではないように思います。
基本、住宅街ですから。
環八が近い割には静かだと思います。
北側も南側も東西方向の環八に抜ける道は、夜ともなれば静かなものです。
昼だって、そんなに交通量が多いわけではないように思います。
バス路線は別ですけどね。
スーパーはちょっと遠いけど、図書館は近いし、公園もすぐそこ。
なお、ご存知だとは思いますが、マンションの立地は第1種中高層だったと思います。
北側の道路の向こうは、第1種低層住宅地です。
目の前の道路は、あの辺りでは、一番低い所の一つだと思います。
ちなみに、近所のマンションは7階建てですが、このマンションは11階で、あの辺りでは一番高いマンションです。北側の元地主以外には、近所の受けは良くなかったと思います。
日照問題等で、結構、話題になりましたから。
>>50さん
近辺では結構朝自転車を乗っている人をみかけますね。ここのマンションができれば恐らくほとんどの
人が駅まで自転車になるのではないかなと思っています。ただ、自転車を駐輪場から出して、また駅の
駐輪場に止めてとなると結構時間がかかるのでそれを考えたら歩いてしまう人もいるのかな。
ただ駅前には結構多くの駐輪場があるのでまったくどこも止められないという事はないと思いますよ。
現地を見に行ったら粕谷4丁目のラ・ヴィエイユ・フランス 本店
でケーキ買って帰るのお勧めです
近所にあのレベルのケーキ屋があるのってかなりポイント高いです
朝から夜まで、教習車や二輪車教習のバイクの音がずっとしてて落ち着かない
夜間練習用のライトが明る過ぎ
ユーイックの確認をパスすることは分譲マンションなら全て義務なのでしょうか。よくわからないのですが性能評価のお墨付きというのは私はとても安心を覚えます。
京王線は特急の停車する駅が少ないのですね。しかも明大前と調布の間はかなり空いていますので、調布まで引越し先を移すのは遠いということでこちらの烏山に絞って参りました。なかなか便利でもありますし生活上の不便は今のところ見当たりません。
烏山って意外と便利な街かもね。
烏山は駅前にスーパーが4件あるし、ドラッグストア・パン屋・カフェ・コンビニなどもたくさんあって生活には困りません。ただ、全般的に古い建物が多いし駅ビルもないので個人的にはお洒落度は低いと思っています。そんな烏山も駅前広場の都市計画が昨年決定されたので住民としては今から完成が楽しみです。ついでに駅も高架or地下化してくれればいいですね。
小学校、中学校が近いのは安心できそうですね。
周辺も何かと便利そうです。
都市計画があるんですか?何か商業施設が増えるのでしょうか。
もっと住みやすくなるのはうれしいですね
ここも検討しているけれど、駅から遠すぎ。
毎日歩きたくない距離ですね。
クレヴィア巣鴨を見たらここの興味も薄れた・・・・・・
58さん
ラ・ヴィエイユ・フランス美味しいですよね!今の家からは車で20分位かかるのですが
ケーキとなるとやっぱりここと思うので買いにいってしまうんですよね。お店の人からお聞き
したのですが、かなり遠方からもみえているみたいですね。結構他のケーキ屋さんのケーキに
比べると甘めですがそれがまたいいんですよね。こういった、味もお勧めおケーキ屋さんが
家の近くにあると、ちょっとしたお土産やお礼などを購入したい時は便利ですよね。
オーベルと比べると苦戦してるそうですね。価格もオーベルより抑え目なのになぜなんでしょうね。
質が悪いからじゃない?
それに決して安い訳でもない。
角部屋なんかムダに広くして高い価格設定している。
近隣の新築マンションに比べると、外観も仕様も劣っている感じがしました。
外観は凝った印象なく、ただのタイル貼りにフラットなバルコニー。
室内のドアストッパーは埋め込み式ではなくて旧式タイプ。
居室の柱も気になります。
価格抑えめなのはこういったところに反映されるのでしょうか。
南の高層階からの眺めだけは良いようです。
今後、少子化や若者の車離れで、目の前の自動車学校もいつマンションに変わるか分からない。
そうなると高層階でも?????
メリットの少ないマンション。
隣の三井に住んでいる方たちは、このマンションにいい感情もってないだろうな。将来、教習所がマンションにかわり、今度はこのマンションが同じ思いをする可能性は大いにありますよね
営業の質悪いし、あまり気分良くないよね、ここ。
現地を見に行ったが、駅から想像以上に遠く 公園よりガスタンクが目につく!今現在の環境は静かだけど、自動車学校がなくなったら雰囲気変わっちゃうんだろうな。
営業マンは丁寧で住んでからのイメージもしやすくマンションの質も悪くないと思ったけど、やっぱり立地がイマイチかな。
モデルルームを見て、どうしても気になるのが、玄関脇にある室外機です。
廊下を歩くときに、室外機から出る温風を受けるのでしょうか?
家族向けの郊外の手ごろなマンションならいざ知らず、世田谷区で蘆花公園、という有利な立地に建つにしては
安っぽい感じがしました。 よって、ここはパスです。
立地は確かに駅から遠いですが、その点さえ許容できるのであれば、良いマンションなのではないかと思いました。目の前の自動車学校がなくなるリスクは確かにありますが、高層階であれば眺望はともかく日照面で被害を被ることはないでしょうし、自動車学校がなくなれば今よりも静かになると思いますので、一長一短だと思います。価格も安くはないですが、少なくとも近くのオーベルよりはリーズナブルだと思いました。
>モデルルームを見て、どうしても気になるのが、玄関脇にある室外機です。
その箇所、気になりますよね。
小さなことかもしれませんが、住み続ける限り共用廊下を通る度に目にするので…。
駅からは言われている程遠いとも感じませんでしたし、日当たりも良さそうなので
仕様の低さは残念に思います。
共有廊下側の部屋の室外機が共有廊下にあるのはよくあることじゃないですか。特に気にするポイントでもない気がします。それに仕様は、すごく良いとは思いませんが、決して悪いとは思いませんでしたよ。むしろ近くのオーベルよりも建物の中の仕様は良いぐらいです。外観に凝ってないのは残念ですが。
オーベルの方が仕様はいいよ。
二重床部分とか、しっかり見た方がいいよ。
ここは、キッチンは人造で安っぽいし。
駅から遠くてどちらも買わないから、どうでもいいけど。
オーベルと同じぐらいの仕様ではないでしょうか。確かにキッチンは安っぽいですが、オーベルの洗面所も安っぽいので。私も駅から遠いので買いませんが。
敷地いっぱいに建つようなので、窮屈な感じになるのではと思います。機械式の駐車場は、分譲時では安い設定ですが、将来のメンテナンス代のことを考慮した上での金額設定か疑問です。
落ち着いて考えると、あまり良いものではない様ですね。
価格ばかりに囚われないで、仕様をよく検討したほうがよさそう。
室外機が廊下に置かれるのが気にならない方は、他の仕様もあまり気にならないということです。
玄関の横にそのまま置かれていること自体、全ての仕様に気配りがないという意味です。
室外機を上手に隠す設計こそ、大事です。 よくあることがこの高価な蘆花公園という立地に建つマンションにふさわしく
ないのです。
立地相応の仕様だと思いますが。別に蘆花公園に近いというだけで高価な立地だとは思えません。
何も知らないんですね。
「粕谷」は別格です。
特に粕谷二丁目界隈は業界でも有名な土地です。
駅から多少遠いとかは関係ないのです。
粕谷と地名が付くだけで値段が上がりますから。
>室外機が廊下に置かれるのが気にならない方は、他の仕様もあまり気にならないということです。
>玄関の横にそのまま置かれていること自体、全ての仕様に気配りがないという意味です。
>室外機を上手に隠す設計こそ、大事です。
本当に、おっしゃる通りだと思います。
業界の評価なんて自分の都合のよいようにつけているだけ。
一般に粕谷なんてだれも知らないし、そんなに素晴らしい土地でも無いですよ。
世田谷区の公示価格をみてもここら当たりは下から数えたほうが早い地域です。
>85さん
そんなに素晴らしい土地ではない。とはどういう意味でしょうか?
では何故このスレッドに来ているのですか?
ここが良い土地、良いマンションだと思って口コミを見に来たのではないんですね。
このマンション周辺に愛着を持っているので、こういう言われ方は非常に腹立たしいです。
こちらの評価が低いと思っている人に、このマンションやこの地域のことについて色々と言われたくないです。
85サンは主観的な意見なのでしょう。86サンもね。
確かに業界の評価ほどあてにならないものはないですがね。
私も現地を見に行きましたが、取り立ててどうこう言うような場所ではなかった。
角部屋が良いかなとは思ったのですが、広いのでその分高かったので諦めました。
私も現地を見に行きましたが、大した土地ではありませんでした。周辺の建物もとりたてて高級感があるわけではないので、この物件が立地に相応しくないということはないでしょう。それにこの物件は高級感を売りにしているというよりも、むしろそこそこの仕様の部屋をリーズナブルな価格で提供するというコンセプトな気がします。
価格付けは不動産業界がするものだから仕方ないでしょう。この近辺が決して安くないことは確かです。しかし、自分さえ気に入る物件であれば良いのです。
>>84
ここは粕谷"一丁目"ですよ
オーベルは粕谷"二丁目"ですね
粕谷の中で一丁目だけが一種低層ではありません
反対に言うと
同じ町名で駅からの距離もほとんど同じなのに安く売りだせることになります
第一種低層でないからといって、安く売り出せるとは限らない。むしろ制約のある第一種低層の方が土地の価値は低い。
いずれにしろ、普通の土地の普通のマンションって事ですね。
駅から遠すぎ。
南向き五階建の棟を購入検討中です。
モデルルームでバルコニーからの予想景観を見せてもらったのですが、向かいのマンションの共用廊下や駐輪場がとても近く感じました。
同じように感じた方いらっしゃいますか?
家族からは気にしすぎだと言われてるんですが。
私は向かいのマンション棟よりも右側のマンション棟が気になりました。
こちらの部屋が見えてしまう。一日中カーテン閉めているのはいやですね。
それで通りに面した部屋を検討していますが、廊下に面した側に寝室があるのが悩み。
どうもプライバシーが保たれないようで、かと言って角部屋は高いので予算外です。
見送ろうかと思います。
皆さん書いてあるように駅からも遠いし。
三井さんですね。近いですよね。向こうさんも気になさると思いますがね。
コンセンプトも立地も設備も販売会社もイマイチなマンション
いろいろ意見があるけどこの辺の立地にしては仕様面考えても価格的にいい物件。
公園近いしね。
南向きの高層階なら眺望も良さそう。
近くに友人が住んでいますが、このマンション建築は周囲からよく思われていないようです。周辺住民の賛成を得られないまま強行に建築を実行するのはいかがかと。子供の学校のことや人付き合いのことを考えると無いなここは。
周辺住民から賛成を得られないマンションなんか数多くあるよ。別に反対運動がおきてるわけじゃないから全く大丈夫。
今どのくらい売れてるのでしょう。