気になってますが、千里山の土地勘かありません。車生活は快適でしょうか?また、北摂の中でも、値段は高い場所なのでしょうか?
千里山駅前とかこの辺りは阪急の踏切が多くて混み合うし、道は狭いので車はそれほど快適ではないかも。
また、高低差が激しいので、自転車もしんどいかも。
その他暮らしは落ち着いて暮らせると思いますが。
南向き、3階以上、70平でおいくらくらいと思いますか?
やはり3700万円~はするでしょうか?
東京から引っ越し予定のものですが、このあたりの相場ってどんな感じなのでしょうか?3LDK、80m2でどんな感じなのでしょうか?北摂は今かなり供給過剰と聞きましたが実際どうなんでしょうか?どなたかご教授下さい。
近くに築10年程度のジオやプラウドがあるようですが、このあたりの価格ってどうなの?
南向き、3階以上、70平なら3500万位と思います.近くに築10年程度のジオやプラウドでも2800~3000万位でしょう.
駅前踏切の混雑は周辺道路と跨線橋の整備により改善になると思います.
駅3分なので、駅近物件ですね。
高低差が激しいとの事ですが、電動自転車だと快適ですか?
>南向き、3階以上、70平なら3500万位と思います.近くに築10年程度のジオやプラウドでも2800~3000万位でしょう.
いい感じですね~。楽しみー。
千里山駅周辺道路はいつ整備されるのですか?
駅周辺道路と跨線橋は現在整備中です。
千里山再開発について吹田市が平成22年3月に作成したパンフレットがあり、
駅周辺道路や跨線橋を含め、事業スケジュールが記載されています
http://www.city.suita.osaka.jp/var/rev0/0030/5516/201047165014.pdf
資産価値が高いエリアって事ですか?
築10年で2800~3000って結構な価格ですよね。
駅近なのに落ち着いて,資産価値が高いのようです.
駅近は魅力的ですが、電車や踏切の音が聞こえたりするのでしょうか?
今はこぢんまりした駅、閑静な住宅街ですよ。
駅周辺の再開発で駅前に人が増えると???ですが。
通勤にはかなり不便。
通勤のことを考えるなら千中のマンションでしょうか?
団地の再開発(建て替え+民間売却)の事業の一部ですが
まだ民間売却地で計画決まってない土地もあるのかな?
ローレルコート(?)の隣の大きな空き地にもマンションがたつのかな?
このマンション供給過剰のときにどのくらいの価格帯になるのでしょうね。
千里中央や桃山台あたりの大型物件も1年以上経っても売り切れず、
かなりの戸数を賃貸にだしたりしてるようです。
周辺ではURの再開発も進んでいて、現状から比較すると、かなりガサついた騒がしい街に一変するようです。今から申し込むのはかなりのバクチですね。ちなみにURは7階建ての巨大団地が複数棟ですので、開発終了時と現状の周辺イメージとは隔絶の感があると思われます。ご注意を!!
>no.18さん
参考になります。
確かにURの大規模開発はよくみないとだめですね。
よく団地の再開発事業をPFIでやったものが安っぽいマンション群に建てかわっちゃった、、なんてことが多いですもんね。
入札で事業者を決める以上、価格は大きなファクター、「安くて、よいものを!」の限界ですね。
まぁこのマンション自体はPFIじゃないんでしょうけど、URの建て替え(?)は要注意です。
ローレルコートなどがまだ余っているくらいなら、いざというときに売ればいい、とか考えないほうがいいでしょうか?
このエリアはローレルコートの立地がとても良いと思いますが、本当にまだ余っている?
全国的にマンションの取引価格が下がってる中で
別のところにいいマンションが出来たから、
売ってまたそれを買えばっていうのはRiskyではないでしょうか?
(もちろん、資金面に余裕がある方なら問題ないでしょうけど。)
東京都心や梅田・本町あたりのマンションなら
今でも買値と売値のバランスがとれており、
売却時、それほど「損した」なんてことは無いかもしれませんが
やはり大阪は一旦中古となると・・・、
北摂は特にその傾向が強いと不動産屋がいってました。
永住思考の方、住み替えの方が多いんだそう。
皆さんも書かれていますが、北摂は特に供給過剰です(新古築浅物件もたくさん)。
(どこでも同じかもしれませんが)売る場合、
それらと競合することになるので、
それなりの価値にしかならないことは覚悟しないといけません。
確かにこの物件は駅近なので値下がり率は他に比べてましかもしれませんが
中古は中古だと思います。
んー、そのあたりの判断確かに難しいですよね。
ローレルコートの横?のことでしょうか?
現地は今更地なのでしょうか?まだURの建物がたっているのでしょうか?
確かに吹田市には申請(大規模開発事業構想計画書)は出てないようですが。
余ってるとしたらこんないい土地なのにね。
この校区の小学校は千里第二小学校になりますが吹田市では千里第三小学校と並んで人気の小学校で近隣から入学と同時に引っ越しを検討されているファミリーが多いと聞きます。でも基本的に戸建エリアで分譲マンションの戸数が少なく希少なエリアだと思います。
昔から吹田の小学校って水泳教育が厳しいと有名ですが、今でもかわらないのでしょうか?
半分が南向き、半分が西向き。L字に建つそうです。西向き!?残念。。。。
9月8日から行われていた説明会に行かれた方いらっしゃいませんか?
南向き、中層階、75㎡程度のお値段が知りたいです・・・!
やはり4000万近いですか??
行きました。
75なら3000万後半だと思います。
価格設定はこれからのようで、曖昧にしか教えてもらえませんでした。
西向きの価格が出てたみたいですよ。
西向きの価格を出して、客の反応を伺うって感じでしょうか?
千里山の駅前とはいえ、このご時世にちょっと割高かな。
阪急千里山三分なので、デベは強気ですね。
千里山と言っても東側。
市営住宅、URの団地に囲まれ、環境は今一良いとは言えません。
駅が有るのみで、便利とは言いにくい所では?
駅周辺区画整理と宣伝していますが、余り期待は出来ません。
駅前から東に向かう道幅が、広くなる程度と思った方が良いでしょう。
確かに。
どうしても千里山がいい!っていう人にはいいけど、冷静に考えたら通勤には1駅しか使えない。しかも阪急千里線。
梅田行きと天下茶屋行きだから実質一時間の本数は半分か。
サラリーマンとしては悩むな。
梅田行きと天下茶屋行きだから実質一時間の本数は半分といいますが、
ラッシュ時はたいがい淡路ですぐ乗り継げます。
ただ、夜遅くなると北千里行が少なくなるので、帰りのほうがしんどいですね。
あと、北千里線は淡路駅手前での信号待ちが長いのが何とかならんかと思います。
京都線の特急やらを優先せなあかんのはわかりますが。
自転車で緑地公園まででる・・・と駅近の意味ありませんね・・・
もうMRオープンしてるのでしょうか?
それにしてもこのスレ投稿少ないですね。
物件詳細がまだわからないからなのかな。
近くに評判の良い喘息対応の小児科ってあるんでしょうか?
昨日から第1期登録開始ですが、申し込み状況はどんな感じなのでしょう?ご存知の方教えてください!
第一期で半分くらいだそうですよ。
ただ、要望書ベースなので多少増減はあると思いますが。
第一期完売だそうです><
完売?
第一期販売分で売れたのは7割程度と聞いてますよ。
昨日行きましたが、確かに完売では無く7割埋まったくらいでしたよ。
一部、抽選のお部屋はあったようですが。
嘘はよくない。
すみません。
誤情報だったようですね。訂正ください。
行ってみて感じたのは、割高感が大きいということ。周りも本当に工事だらけで今後どんな街になるのか見当もつきませんでした。南側はともかく、西側の部屋はほんとに西日がきつそう・・・。帰りに近くの不動産屋さんに寄って近くの中古物件の情報を聞きながら情報収集したのですが、不動産屋さん曰く、「あの辺の新築買うのなら、周りのローレルやプラウド、ジオなどの中古物件を値頃で購入された方が賢明かもしれません。このご時世に建てるのと、10年くらい前のプチバブルの時に建った物件では、建物の出来がかなり違います!なかなか売りも出ないですけど・・。」とのこと。自分たちの商売に関わるセールストークであることは間違いないのですが、確かに納得の部分もあります。なんか、昔のマンションより安っぽく感じます。
良い物件だと思います。ここ3年ぐらいかけて家を探していました。千里中央、茨木、豊中など、なかなか希望の物件がなかったのですが、ここは希望に近かったので決めました。環境(静か、排気ガス少ない)、利便性(駅3分、阪急電車)、子育て(学区、近くに大きな病院)、防災面(地盤固い、高台)など総合的に判断しました。設備、デザインは他とかわりなく、可もなく不可もなくだと思いますし、自走式駐車場の方が良かったのですが、欲を言えばきりがありませんしね。モデルルームに来られて方も感じの良い方が多かったので。確かに10年前の物件と比べると最近の物件はどこも安っぽく感じますね。
私は中古物件も何件か実際見ましたが、
10年くらい前のプチバブルの時に建った物件は確かに仕上げ材いいもの
使ったりしていますが、設備や水廻りは傷んでたり
食洗器や床暖房はオプションなことも多く、設備の有無が部屋毎に違ったりします。
廊下もバルコニーもいたるところタイル貼りまくってるところ多いですが、
大規模改修時の調査が大変で費用がかかります。
今の新築物件は10年、20年前のマンションのいろんな不具合やメンテについて
研究と反省のもとに建てているので中古に比べて品質は安定してるように思います。
中古は間取りがいいと思っても使用状態を実際見てみないとわからないし、
ほんとにいい物件はすぐ押さえられてしまうから即決する覚悟がいるし、
(気に入った物件はほんとにみごとなほど週をまたぐともう契約にはいる見込みですっていわれた。)
なかなか決まらず不動産屋に何回もあちこち見せてもらうのも気が引けてくるし。
まあ、新旧問わず、家さがしは巡り合せですよ。
立地が非常に気に入って、購入を検討しています。
他もそうですが、西向きと南向きでかなり単価が違うようですね。
予算からすると西向きになりそうなんですが、この高台で西向きってどうなんでしょうね?
そうとう日差しに悩まされそうですが。
それにしても約半数が西向きのマンションも珍しいですね。
私も現地に行きました。静かですね。小鳥のさえづりも聞こえました。新しい街にも期待大です。そうそう、確かに西日キツそうですね。でも、バルコニー広いし、フィルムとかカーテンとかで対策とれるかな。それよりも、西向きは前に障害物がないので、低層階でも眺めはいいと思います。玄関側が東向きなのもいい。朝日を浴びて起きられそう。現在、南向きなのですが、北側の部屋の寒さと結露に悩まされています。それで、私は西向き中層階を中心に検討中です。
私も第一期完売と聞きましたよ。
千里山は、今は確かに工事だらけですが、住んでいる人にはそれでも十分良さが分かる土地じゃないでしょうか。
周りを歩いている小学生、中学生、ママさん達、交通整備の方々、皆素朴で感じが良く、こじんまりした街で、私はとても気に入っています。都会とは違い、「住むところ」っていう感じがします。
南向き、76㎡、3300万円~とのチラシが届きましたが
これはやはり1階ですよね・・・?
南向きで70㎡前後で4階程度の価格を知りたいです!
子供が生後まもなくなかなかMRに行けなくて・・・
ご助言お願い致します。
一階上がる毎に60~80万値段が上がりますね。